РЕН ТВ публикует список экипажа затонувшего в Баренцевом море судна
В распоряжении РЕН ТВ появился список экипажа затонувшего в Баренцевом море рыболовецкого судна «Онега». По последним данным, только двух человек удалось спасти. Еще 17 человек до сих пор не обнаружены. По некоторым данным, они могли погибнуть.
— Александр Баранов, капитан
— Степан Курганский, старший помощник капитана
— Владислав Буторин, второй помощник капитана
— Сергей Безгузов, старший механик
— Владимир Фурса, второй механик
— Евгений Щепин, третий механик
— Сергей Трухачев, электрик
— Игорь Бондаренко, старший мастер добычи
— Николай Капенкин, старший мастер добычи
— Мохамед Барри, мастер обработки
— Игорь Елисеенков, боцман
— Сергей Жук, матрос
— Александр Пермяков, матрос
— Руслан Катюхин, матрос
— Владимир Тимербаев, матрос
— Антон Монастырев, матрос
— Юрий Шевцов, матрос
— Юрий Проняев, палубный практикант
— Владимир Каширин, повар
Как сообщалось ранее, инцидент произошел сегодня около 7 утра в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области. По данным РЕН ТВ, на судне находились 19 членов экипажа, двое спасены, а остальных ищут. По данным МЧС, причиной произошедшего стало обледенение.
На место ЧП направлены пять кораблей. По нашей информации, к поискам готовят вертолет. Однако погодные условия для этого остаются неблагоприятными. В районе трагедии сильный ветер и снегопад.
По некоторой информации, двух членов экипажа затонувшей «Онеги» спасли их коллеги-рыбаки с судна «Войково». После крушения экипаж подал несколько сигналов бедствия — в автоматическом и ручном режимах.
По факту трагедии возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Установлены выжившие члены экипажа затонувшего в Баренцевом море судна
Двух членов экипажа удалось спасти с затонувшего в Баренцевом море рыболовецкого судна. По данным РЕН ТВ, в живых остались второй помощник капитана Владислав Буторин и матрос Руслан Катюхин.
Ранее МЧС сообщило, что одного члена экипажа уже обнаружили мертвым, однако потом информацию ведомство опровергло. Таким образом, судьба 17 человек остается неизвестной. Как сообщили в МЧС, поиски осложняет неблагоприятная ситуация в районе ЧП. Волны там достигают высоты в 4 метра, ветер усиливается до 30 м/с.
Как сообщалось ранее, инцидент произошел сегодня около 7 утра в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области. По данным РЕН ТВ, на судне находились 19 членов экипажа, двое спасены, а остальных ищут. По данным МЧС, причиной произошедшего стало обледенение.
На место ЧП направлены пять кораблей. По нашей информации, к поискам готовят вертолет. Однако погодные условия для этого остаются неблагоприятными. В районе трагедии сильный ветер и снегопад.
По некоторой информации, двух членов экипажа затонувшей «Онеги» спасли их коллеги-рыбаки с судна «Войково». После крушения экипаж подал несколько сигналов бедствия — в автоматическом и ручном режимах.
По факту трагедии возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
Источник
Тяжелый трал?
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко взять под личный контроль ситуацию с затонувшим судном. «Подключиться к работе служб, которые ведут поисково-спасательную операцию, и оперативно обеспечить родственникам погибших и пропавших моряков всю необходимую поддержку. Как психологическую, так и материальную», — распорядился глава правительства.
Как сообщили в аппарате вице-премьера, семьям рыбаков и членов экипажа будет оказана необходимая поддержка. Также оперативно создан штаб для расследования причин кораблекрушения.
По предварительным данным, судно пошло ко дну в штормовую погоду, когда поднимали рыболовный трал. У моряков даже не было времени что-то предпринять — сработал автоматический спасательный буй.
Поисково-спасательную операцию развернули так быстро, насколько это возможно. Уже через несколько часов на месте работали четыре судна того же рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина Архангельской области, что и затонувшая «Онега». Самолет провел авиаразведку. Работу координирует морской спасательный подцентр. Свою помощь предложило Министерство обороны РФ, но руководители операции решили, что сил и средств достаточно.
— Поиски моряков осложняются метеоусловиями — сильным ветром и волнением на море. К тому же световой день в тех краях сейчас составляет всего 52 минуты.
Известно, что члены экипажа находились в специальных гидрокостюмах. Самостоятельно добраться до берега они не смогли бы — до Новой Земли от места крушения 40 километров. Главная угроза для человека, оказавшегося за бортом, — холодная вода. Температура воздуха в том районе сейчас минус 12 градусов.
— Сколько у кого организм продержится, сложно сказать. Но длительное время находиться в холодной воде человек, конечно, не может. Обычно поисково-спасательная операция продолжается в течение суток, затем принимается решение о продолжении, приостановлении или прекращении работ, — пояснил представитель МЧС.
По данным Североморского территориального управления, технически судно было готово к работе в осенне-зимний период. Последнее освидетельствование «Онега» проходила в октябре 2020 года в порту Архангельска. «Онега» была приписана к порту Мурманска, и большая часть экипажа — 16 человек — из этого города. Кроме того, на судне находились уроженцы Архангельска, Ростовской и Курской областей. Для родственников членов экипажа «Онеги» работает «горячая линия».
Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило по факту крушения судна уголовное дело о нарушении правил движения и эксплуатации транспортных средств.
Версий гибели траулера несколько. Одна из них — обледенение. По словам опрошенных корреспондентом «РГ» рыбопромышленников, оно более опасно для некрупных судов, поскольку в этом случае быстрее нарушается остойчивость судна и увеличивается крен. Как правило, члены экипажа борются с обледенением, скалывая лед с конструкций судна с помощью деревянных молотков. В холодную погоду это важно делать быстро, поскольку промедление может грозить опрокидыванием судна.
— Судно «Онега» небольшое, ушло оно далеко. Обледенение в таких ситуациях очень опасно. Нарушается центровка, и судно переворачивается буквально за минуту, — пояснил «РГ» председатель архангельского рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов.
В Мурманском морском рыбном порту отметили, что обстоятельства гибели «Онеги» схожи с крушением в Норвежском море 26 декабря 1995 года траулера «Новгородец», вместе с которым погибли десять членов экипажа. Погода была практически такая же: скорость ветра 12-15 метров в секунду, высота волны 3-4 метра, снежные заряды, ограниченная видимость 100-200 метров, интенсивное обледенение и нарастающий крен. Экипажу не менее двух раз в дневное время суток приходилось скалывать лед. Как показало расследование, на судне не был обеспечен контроль за его состоянием, комсостав не принял своевременных мер по сколке льда. Кроме того, «Новгородец» не был в должной мере укомплектован спасательным имуществом. Судовладелец также не принял должных мер по подготовке экипажа к борьбе за живучесть и личное выживание в экстремальных ситуациях.
Однако в ГУ МЧС по Архангельской области считают наиболее вероятной причиной гибели «Онеги» опрокидывание судна в результате вытягивания рыболовного трала. Комментируя происшествие, первый заместитель начальника Главного управления МЧС Поморья Александр Бахтин заявил:
— Изначально была версия обледенения судна, но, пообщавшись с нашими специалистами, все-таки более вероятно — это опрокидывание судна в результате вытягивания рыболовного трала. Скорее всего, судно накренилось, зачерпнуло воды и ушло ко дну. Эта версия на данный момент наиболее вероятная, но опять же все причины и условия нужно будет оценивать специалистам. О погибших говорить пока рано. Мы надеемся на лучший исход.
Точную причину ЧП установят в ходе расследования. Сейчас главная задача — найти людей.
Президент России Владимир Путин направил губернатору Мурманской области Андрею Чибису телеграмму, в которой передал соболезнования семьям погибших в результате крушения рыболовецкого судна «Онега» в Баренцевом море.
«С прискорбием узнал о трагедии в Баренцевом море, унесшей жизни членов экипажа рыболовецкого судна «Онега». Прошу передать глубокие соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Обледенение судна и заливание штормовой волной названы в качестве предварительной причины крушения «Онеги». Об этом было объявлено на оперативном заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.
Она поставила задачу максимально синхронизировать действия всех служб, участвующих в поисковой операции и расследовании причин трагедии. Ситуация, по ее словам, находится на особом контроле.
По поручению правительства семьям моряков будет оказана материальная помощь.
Источник
Моряки рассказали о пропавшем экипаже затонувшей «Онеги»
«Юра только летом женился»
28 декабря у берегов Новой Земли затонуло рыболовецкое судно «Онега». На борту находились 19 человек. Спасены матрос и штурман. По предварительным данным, причиной крушения стало обледенение судна. Мы узнали, чем жили члены экипажа на берегу, сколько зарабатывали моряки и кого могут обвинить в катастрофе.
После трагедии в Баренцевом море на поиски моряков вышло несколько рыболовецких судов. Мы связались с одним из членов такого спасательного судна, который ранее работал на затонувшей «Онеге».
— На данный момент известно о двух спасенных. Тело еще одного члена экипажа нашли в море. По всей видимости, человек замерз, он до последнего держался за спасательный круг, — начал собеседник.
— Говорят, что затонувшее судно было совсем древнее?
— Судно старое, 1979 года выпуска. Сделано в Норвегии. Корпус находился в довольно хорошем состоянии, я ведь пять лет на нем отработал. Последний рейс на нем сделал в июне, потом меня перевели на другой корабль. «Онега» — судно маленькое. Помню, мы как-то на нем обледенели до такой степени, что толщина льда составляла около метра. Но справились, катастрофы избежали.
— Почему сейчас не справились?
— По моему мнению, ключевую роль сыграли два фактора – обледенение и штормовая погода. Я в этот момент находился на другом корабле, в 52 милях от них. Наш пароход в разы больше «Онеги», да и то нас прилично кидало из-за шторма.
— Почему экипаж не сбил лед?
— Думаю, после обледенения околку льда не производили как раз из-за штормовой погоды, чтобы людей за борт не смыло. Потом экипаж пошел брать ярус — это вид лова, который осуществляется через аппарель с борта, то есть в борту имеется выдвижное окно. Представьте, обледеневший пароход, плюс неблагоприятная погода, заходит огромная волна через аппарель, и судно опрокидывает.
— Вы знали кого-то из членов экипажа?
— Я многих знал. Семь ребят из нашего старого состава экипажа. Все мы вместе ходили на «Онеге» пять лет. Барри Моххамед (53 года) — родом из Сьерра-Леоне. Но он уже давно жил в России, гражданство у него есть. Учился в Питере. Раньше мы с ним ходили вместе на судне «Вариант», потом на других пароходах. Не так давно его перевели на судно «Онега». У него жена, две дочери.
Николай Капенкин (54 года) – старший мастер добычи, женат, его сын в армии служил. Мы с ним год вместе отходили в море. Я у него был мастером добычи, хороший мужик.
63-летний Сережа Безгузов из Архангельска, старший механик, дома его ждали жена и дочь. Степан Курганский (53 года) раньше был нашим капитаном, потом его сделали старпомом.
Александр Пермяков, молодой парень, ему всего 28 лет. Мы с ним выросли в одном районе, в одной школе учились, жениться он не успел. С Сергеем Жуком (53 года), познакомились на «Онеге». Одно время у него начались серьезные проблемы с ногой, его списали на берег. Но через пару лет он снова вернулся в строй. У него тоже семья, дети. С 26-летним Юрой Шевцовым мы тоже хорошо знакомы. Парень только летом женился. Остальных членов экипажа я не знаю – это новая команда.
— Вам известно, во сколько произошло крушение?
— По нашим сведениям, все произошло после трех ночи.
— Гидрокостюмы не все, наверное, успели надеть?
— Не стану утверждать, но вряд ли. Когда все случилось, кто-то находился на вахте, кто-то спал.
— Сколько по времени держит тепло гидрокостюм?
— По техническим регламентам — до шести часов.
— Говорят, спасатели поздно приехали?
— Первым подошло рыболовецкое судно «Войково», они и спасли двух членов экипажа. Потом к поискам подключились еще несколько кораблей. Насчет профессиональных спасателей — сложный вопрос. Я одиннадцать лет хожу в море, про спасателей впервые слышу. Ни плохого, ни хорошего не могу сказать про них, мне всегда казалось, что их просто нет.
— Сколько времени тонет судно?
— Похожая ситуация произошла как-то с другим судном. Тогда сделали вывод, что корабль тонет 3-4 часа.
— Перегруз мог явиться причиной трагедии?
— Нет, они только вышли в рейс. К тому же за такими вещами следят на рыболовецких судах.
— Рыбаки пока не выполнять свою работу, не могут сойти на берег?
— Пока груз не наберем, на берег не сходим.
— Сколько по времени «Онега» должны была находиться в море?
— Зависит от того, сколько тонн рыбы надо поймать. У судов разный тоннаж. Наш корабль набирает 500 тонн рыбы, на это уходит два месяца. «Онега» может погрузить порядка 140 тонн. При хорошей рыбалке, если в сутки давать 10 тонн, за две недели можно справиться. Если плохая рыбалка, то около 25 дней будешь находиться в море.
— Сколько зарабатывают рыбаки?
— Например, матрос – самое низшее звено в экипаже, получает 200 тысяч рублей за груз. Остальные больше.
— На такую работу набирают только опытных специалистов?
— По-разному. Если кадровому агенту надо срочно заткнуть дырку, то могут взять и неопытных. Но как правило, это касается матросов.
— Спасательные работы как проходят?
— Тяжело. Помимо шторма, работу осложняет темное время суток. На часах час дня, а за иллюминатором уже темно. Шансы найти кого-то невелики.
— Если кто-то из погибших остался на судне, будут поднимать «Онегу»?
— Подъем судна — трудоемкая и дорогостоящая операция. Хотя здесь глубина в пределах 270 метров, но вряд ли кто-то станет заниматься подъемом корабля. Максимум водолазы могут спуститься.
— Кто виноват в случившемся?
— Скорее всего, капитан, который должен учитывать все факторы: помнить размеры судна, следить за погодой, штормовой ситуацией и тем более за обледенением. У остальных членов экипажа свои задачи. Старший мастер лова отвечает только за снасти, старший механик за двигатель, старший мастер за обработку готовой рыбопродукции.
«Прозевали критический момент»
Второй наш собеседник, Игорь тоже моряк со стажем. Мужчина изложил свою версию трагедии.
— Шансов выжить у людей было немного, — говорит Игорь. — Наверняка, какие-то члены экипажа отдыхали после вахты, механики находились на вахте в машинном отделении, да и у палубной команды шансов на выживании не оставалось. При опрокидывании судна выжил штурман, так как он был на мостике. Возможно, кто-то из членов экипажа не спал, оказались рядом с местом, где хранятся гидрокостюмы.
— Версию обледенения поддерживаете?
— В этом районе часто происходит обледенение судов, ветер сильный, брызги моментально замерзают. Как выяснилось, это ярусное судно, то есть рыбу ловят толстой леской с крючками, на которых наживка. При выматывании стоит человек со специальным крюком, снимает с крючков рыбу. Могла зайти волна, и сразу попала внутрь судна, плюс обледенение.
— Один из спасённых сообщил, что, когда зашла волна, не справились насосы.
— Почему нет? Судно — тоже механизм. Если много воды зашло, могли не справится и насосы. Это уже следствие должно разбираться.
— Если начинается сильный шторм, еще и обледенело судно, что нужно делать?
— Объявляется аврал. Это значит поднимаются все, кроме капитана и старшего механика. Первым делом окалывают мачты, надстройку, чтобы устойчивость судна не нарушилась. Люди надевают спасательные пояса. Само судно идет малым ходом, на волну, чтобы не раскачалось сильно. По-хорошему, надо заходить в бухту, пережидать шторм. В такой ситуации все зависит от капитана, он принимает решение: продолжать промысел или нет.
Еще один моряк Михаил поделился своими выводами: «Я работал на этом судне в 2014 году. Судя по всему, произошло сильное обледенение, погода не особо позволяла окалываться. К тому же, на ярусном судне работа довольно тяжелая, монотонная. Возможно, прозевали критический момент, в результате оверкиль».
Источник