Алекша Нович — Тихий океан
Слушать Алекша Нович — Тихий океан
Слушайте Тихий океан — Алекша Нович на Яндекс.Музыке
Текст Алекша Нович — Тихий океан
Мои воды разливаются от одного края земли до другого,
И гордые киты почему-то прислушиваются к моему тихому слову.
Я так и не научился кричать властно и громко,
И слова, даже из самых больших волн доносятся робко.
Мои толщи дают жизнь миллионам рыб и дельфинам.
Я так счастлив с ними, они делают меня красивым.
Они поют о том, что живут в самом большом в мире океане,
И мне становится так неловко от такого внимания.
На закатах мои воды краснеют от смущения,
И я прикрываю свои береговые веки и вспоминаю ощущение,
Как Я был ещё маленькой лужицей, в школьном дворике,
И девочки рядом играли в крестики нолики.
А прыгая по мне, в бой бежали шумные мальчишки,
Пока углублялся в молчание, Я читал свои книжки.
Недолго слишком, но особо внимательно,
Я впитывал слова многих людей замечательных.
И именно тогда Я понял, что Я счастлив в своём безмолвие и мне никто не нужен,
И тогда дети прозвали меня Тихой Лужей.
Шли годы, Я становился Тихим Омутом и Тихим Озером
И в это время Я сидел на тихой музыке, и на тихой дозе.
Потом всю гадость Я конечно бросил, вот только Тишину не бросишь,
Знаете она и в правду очень сильно косит.
И так как Я был молчалив и умел слушать
Многие люди приходили к моим берегам изливать свои души
Я их искренне жалел, слушал их тяжёлые оды,
И их большие слёзы падали в мои синие воды.
Они наполняли меня, и Я становился больше от всех этих чужих ран,
И так на свет появился Я – Тихий Океан.
Когда мне было десять, Я рисовал картины своими течениями.
Тысячи оттенков синего, создавали впечатление,
Как будто внутри меня не вода, а ночное небо,
Полное звёзд и света, в котором где-то,
Разрывая носом холст выныривает касатка,
Размазывая и стирая мои краски, без остатка.
Я не думаю, что эти полотна стали бы шедеврами.
Многие и до меня были более талантливыми и смелыми,
Ну а Я был просто тихим, и поэтому
Уподобляясь сотням поэтов, Я записывал свои мысли.
Писал в основном прозу, книги для разных «просветлян»,
Одна из этих книг кстати носит имя, Тихий Океан.
Я никогда не мечтал становиться самой большою водою,
Я просто всегда хотел прожить жизнью тою,
Которую, не захочется менять на грязь в болотах,
Всегда оставаясь чистым и прозрачным в своих глубоких водах.
И Я так боялся становиться мутным, что уходил в фантазии,
Дабы не хлебать грязи из чужих стоков.
И в своих потоках, Я был всегда один, ну и со мной было немного Бога,
Походу Он был единственным разбавлением моего монолога.
Он никогда не говорил чего-то конкретного, а только показывал,
На то как разбиваются мои волны о скалы, и это связывал
С моими словами, рождёнными в глубине моего сознания
И ведущих меня к этому моменту, к моему нынешнему состоянию.
И когда люди назвали меня самым большим океаном в мире,
Я очень удивился, ведь Я такой тихий, и наверное есть океаны пошире.
Но Бог тогда сказался мне одну фразу, голосом одиноким.
«Знаешь, что бы стать самым большим в мире океаном, не нужно быть громким»
Источник
Самца серого кита заподозрили в рекордном путешествии длиной 27 тысяч километров
Серый кит (Eschrichtius robustus) у побережья Мексики.
David Becker / Flickr
Самец серого кита, которого видели у побережья Намибии с мая по июль 2013 года, прибыл сюда из северной части Тихого океана. К такому выводу пришли биологи, проанализировав генетический материал, выделенный из образцов кожи данной особи. Каким именно маршрутом двигался кит, неясно. Однако если он использовал путь через Берингов пролив и Арктику, как это делали серые киты в прошлом и изредка в наши дни, то ему пришлось преодолеть рекордные для морских позвоночных двадцать семь тысяч километров. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Biology Letters.
Серые киты (Eschrichtius robustus) в наши дни обитают лишь в Тихом океане. Представители восточной популяции данного вида, которая насчитывает порядка двадцати тысяч особей, зимой размножаются у берегов Мексики, а на лето мигрируют в богатые пищей воды Берингова и Чукотского морей. Еще примерно двести серых китов проводят лето в Охотском море — они составляют так называемую западную популяцию, которая находится под угрозой исчезновения. Потомство они также приносят зимой у тихоокеанского побережья Мексики.
Еще относительно недавно серые киты встречались и в Северной Атлантике. Вымерли они не позднее XVIII века, судя по всему, став жертвами интенсивного китобойного промысла. Однако в последние годы представителей данного вида вновь начали замечать в Атлантическом океане. Например, в 2010 году серого кита встретили в Средиземном море у побережья Израиля, а позднее он добрался до побережья Испании. Поскольку зоологи не смогли получить генетический материал этой особи, им оставалось только гадать, откуда она родом. Большинство специалистов полагали, что кит проник в Атлантический океан из Тихого через Северный Ледовитый (судя по палеонтологическим находкам, серые киты только за последние сто тысяч лет четыре раза колонизировали Атлантику таким образом), однако существовала также призрачная возможность, что это выживший представитель атлантической популяции. Весной нынешнего года в Средиземном море появился еще один серый кит.
В мае-июле 2013 года одинокого самца серого кита неоднократно видели еще дальше от современного ареала вида — у побережья Намибии. Он был ослаблен и не предпринимал попыток кормиться. Местные специалисты взяли образцы кожи данной особи, так что спустя несколько лет команда исследователей под руководством Руса Хёльцеля (A. Rus Hoelzel) из Даремского университета получила возможность разобраться в происхождении намибийского серого кита.
Ученые выделили из полученных материалов ДНК, секвенировали ядерный и митохондриальный геномы и сравнили их с генетическими последовательностями, которые характерны для серых китов из Тихого океана. В результате выяснилось, что особь из Намибии, судя по всему, принадлежит к западной популяции — той, что нагуливается в Охотском море.
Каким именно путем кит добрался до берегов Африки из северной части Тихого океана, остается неясным. Наиболее вероятно, что он преодолел Берингов пролив и Северный Ледовитый океан, достиг Северной Атлантики, а затем двигался на юг. Длина такого маршрута составила бы двадцать семь тысяч километров — это рекордно дальняя миграция для морских позвоночных. Два других возможных маршрута (первый из них пролегает вдоль восточного побережья Азии, а затем через Индийский океан, а второй идет на юг вдоль западного побережья Северной и Южной Америки и затем в Южную Атлантику) короче: восемнадцать тысяч километров и двадцать пять тысяч километров соответственно. Однако нет никаких данных, что серые киты когда-либо их использовали.
Встреча тихоокеанского серого кита у побережья Намибии свидетельствует, насколько грандиозные путешествия могут совершать эти животные. Кроме того, она в очередной раз подтверждает, что поведение представителей данного вида может быть очень гибким (помимо этого, серые киты, могут, например, использовать разные техники кормления).
Обычно считается, что серые киты, которых в наши дни видят в Атлантике, просто сбились с пути или же постепенно реколонизируют этот океан. Однако Хёльцель и его соавторы полагают, что такие перемещения следует считать редким расширенным вариантом характерных для данного вида миграций. Исследователи даже высказывают смелую гипотезу, согласно которой серые киты никогда не размножались в Атлантическом океане, а лишь посещали его время от времени в поисках корма в периоды, когда путь через Арктику оставался свободным ото льда. В таком случае отсутствие китов в Атлантике в последние столетия может объясняться не вымиранием местной популяции, а закрытием прохода из Тихого океана из-за похолодания климата. Впрочем, авторы признают, что убедительных аргументов в пользу данной идеи у них нет.
Несколько лет назад мы рассказывали о рекордном путешествии самки серого кита по имени Варвара. Она переплыла Тихий океан от Сахалина до побережья Северной Америки, преодолев 10880 километров в одну сторону и 22511 километров в общей сложности.
Источник
LO LoveOpium
Самое популярное
Собаки среди цветов
Ванкувер с высоты птичьего полета
От сараев до дворцов — чем застроено Подмосковье
Тайны затонувших кораблей
Последние комментарии
- Barkat on Эскадрилья самолетов у атолла Мидуэй Beutifull photograph for aircraft. Very cool photography. I luke.
- Марина on Заклинатель львов Уникальная подборка! всё уважение этому бесстрашному парню. Какой же он молодец! Насколько нужно…
- Павел on От сараев до дворцов — чем застроено Подмосковье победивший 100 лет назад хам пустился во все тяжкие: побольше машин, сараев, любовниц — жрать в три…
Тихий океан и киты
Я первый раз в жизни увидел косаток и китов. Это невероятно величественные ребята. Знали бы вы, с каким усердием мы всматривались в свинцовую гладь океана, высматривая китов! Наверное все глаза до слез натерли. А когда раздался крик «Киты. », счастью не было предела…
Фотографии и текст Антона Петруся
1. Это невероятное зрелище, когда над водой показывается китовый плавник. Безумно красиво и грациозно он проскальзывает над поверхностью и уходит под воду. Все фотографии сняты на Canon 5d mrkII, 70-200, 2,8 и конвертер Kenko TELEPLUS Pro 300 AF 1.4X DGX
3. Когда киты ныряли, мы вглядывались в воду, пытаясь понять где они вынырнут. И параллельно снимали все что под руку попадется. Вот тупик попался )
4. Снова кит! На этот раз его хвост ) Это было сродни настоящей охоте — стоишь с камерой наготове, и чуть только показался кит — сразу вдавливаешь кнопку.
5. Нечто такое я и планировал снять — китов на фоне «домашних» вулканов — Авачинского и Корякского. А тут еще и со столбом воды. Класс )
6. Вот один из них показал хвост с белыми пятнами. Эта особь, очевидно, старшая в паре.
7. Наконец оба кита показались над водой одновременно.
8. А на обратном пути судьба преподнесла нам подарок — косаток! Собственно все и затевалось ради них и китов ) Вдвойне приятно, что первым их увидел я — далеко на горизонте. Наш капитан говорил, что косатки вечером держатся ближе к берегу, в поисках пищи.
9. Хотелось, конечно, снять косатку, прыгающую из воды. Но это случается только во время брачных игр. А они весной. Но и просто увидеть косатку, в паре метров от носа корабля — большое счастье для нас )
10. Красотка показала свой белый бочок ) Настоящая косатка, не фотошоп )
11. Это потрясающее животное, невероятно красивое и грациозное!
12. Косатки тоже плыли парами. Интересно, кто они друг другу? Семья, или какой-то иной вид взаимоотношений?
13. Мой любимый кадр с парочкой. Показались одновременно над водой.
14. Крупный план. Первый опыт съемки показал, что объектив должен иметь быструю систему фокусировки, а фотограф — крепкие руки и зоркий глаз. В болтанку очень тяжело просто попасть объективом в нужную сторону. А ведь еще периодически нужно держаться за катер, иначе улетишь ))
Источник
Тихий океан. Киты и их враги
Продолжаем наше морское путешествие. Наверное именно это свидание с китами было самым впечатляющим за всю поездку. Я первый раз в
жизни увидел косаток и китов. Это невероятно величественные ребята. Знали бы вы, с каким усердием мы всматривались в свинцовую гладь
океана, высматривая китов! Наверное все глаза до слез натерли. А когда раздался крик — «киты. », счастью не было предела…
Фотографии и текст Антона Петруся
2. Это невероятное зрелище, когда над водой показывается китовый плавник. Безумно красиво и грациозно он проскальзывает над поверхностью
и уходит под воду.
3. Если я не ошибаюсь, то нам показалась пара горбатых китов (горбачей). Они встретились нам где-то на пол-дороге к бухте Русской.
4. Когда киты ныряли, мы вглядывались в воду, пытаясь понять где они вынырнут. И параллельно снимали все что под руку попадется. Вот тупик
5. Снова кит! На этот раз его хвост ) Это было сродни настоящей охоте — стоишь с камерой наготове, и чуть только показался кит — сразу
6. Нечто такое я и планировал снять — китов на фоне «домашних» вулканов — Авачинского и Корякского. А тут еще и со столбом воды. Класс )
7. Вот один из них показал ховст с белыми пятнами. Эта особь очевидно старшая в паре.
8. Наконец оба кита показались над водой одновременно. И приходится плыть дальше, к сивучам, рыбалке, ухе…
9. А на обратном пути судьба преподнесла нам подарок — косаток! Собственно все и затевалось ради них и китов ) Вдвойне приятно, что первым
их увидел я — далеко на горизонте. Наш капитан говорил, что косатки ближе к вечеру держатся ближе к берегу,в поисках пищи.
10. Хотелось конечно снять косатку, прыгающую из воды. Но это случается только во время брачных игр. А они весной. Но и просто увидеть
косатку, в паре метров от носа корабля — большое счастье для нас )
11. Красотка показала свой белый бочок ) Настоящая косатка, не фотошоп )
12. Это потрясающее животное, невероятно красивое и грациозное!
13. Косатки тоже плыли парами. Интересно кто они друг другу? Семья, или какой-то иной вид взаимоотношений?
14. Вот они — мой любимый кадр с парочкой. Показались одновременно над водой.
15. Крупный план. Первый опыт съемки показал, что объектив должен иметь быструю систему фокусировки, а фотограф крепкие руки и зоркий
глаз. В болтанку очень тяжело просто попасть объективом в нужную сторону. А ведь еще периодически нужно держаться за катер, иначе улетишь))
16. Но было очень и очень круто.. Впечатлений — на всю жизнь… На прощание нам снова показалась уже знакомая пара китов. попрощались..
Источник