Можжевеловый лес черное море

Можжевеловый лес черное море

Парк-отель «Можжевеловый Парк» расположен в можжевеловой роще на берегу Черного моря в тенистом хвойном лесу, у подножья горного массива Маркотх. Уникальное месторасположение, мягкий климат и целебный воздух пропитанный маслами пицундской сосны, можжевельника и туй, создают идеальные условия для полноценного отдыха и оздоровления.

Лечебный парк «Можжевеловая роща» появился благодаря ученым, которые доказали, что здесь произрастают уникальные кабардинские можжевельники, которые не встречаются больше нигде в мире. Стараниями ботаников еще при СССР здесь был организован заказник, что помогло сохранить уголок нетронутой природы.

Воздух, напоенный ароматами можжевельника, очень полезен для дыхательных путей. А в сочетании со свежестью Черного моря отдых в этом великолепном уголке природы поднимает на ноги даже после самых сложных болезней, дарит заряд бодрости и сил для плодотворной жизни. Это сочетание по достоинству оценили еще в советские времена. Поблизости с заказником возводились пионерские лагеря, санатории и базы отдыха.

Сегодня в Кабардинке в парке заказнике работает отель-парк с одноименным названием «Можжевеловый Парк» . Отдых в Кабардинке популярен в любое время года. Можжевельник наполняет воздух антисептическими эфирными веществами, полезными при заболеваниях бронхов, легких, болезнях носоглотки, различных видах астмы и аллергии. Море, раскинувшееся у подножия гор, успокаивает, повышает иммунитет, дарит радость пляжного отдыха летом и покой во время неторопливых прогулок зимой. Климат региона мягкий, потому практически не бывает препятствий для лесных и морских прогулок.

Верхняя часть заказника, расположенная выше трассы, – это девственный лес на горных склонах. Ниже – склон, с обзорной площадкой и прогулочной зоной. Здесь вас ждут огороженные обзорные площадки с лавочками и зонами отдыха, удобные тропинки для неспешных прогулок. Нижняя часть панорамы завершается обустроенным пляжем, который называется «Виктория». Здесь вас ждут кабинки для переодевания, прокат зонтов и шезлонгов, водные развлечения. Сам пляж – галечный. Поблизости есть детские площадки, кафе, удобные зоны для тихого отдыха.

Читайте также:  Девушка у моря снять

Источник

Государственный природный заповедник Утриш

Легендарное место Черноморского побережья с прекрасным реликтовым можжевеловым лесом.

Согласно древнегреческим мифам, именно сюда прибыл на корабле аргонавтов за золотым руном Ясон. А к одной из местных скал приковали Прометея. Впрочем, мы уже видели скалу Парус и Орлиные скалы, к которым, по преданиям, также был прикован герой древнегреческих мифов, принёсший людям огонь. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Легенды об этих краях слагают и сейчас. К этому располагает красота морского побережья с многочисленными живописными бухтами.

Вдалеке – Утришская коса

Вид на пляжи Утриша

Заказник Большой Утриш создали в середине 90-х годов с целью сохранения уникальных реликтовых растений, горных и морских ландшафтов. В конце 2010 года часть земель заказника вошла в состав Государственного природного заповедника Утриш.

Можжевеловый лес заповедника Утриш

На территории заповедника находится посёлок Большой Утриш, туда мы заглянем позже. А сейчас прогуляемся по восхитительной реликтовой можжевеловой роще.

Здесь живут многие краснокнижные растения и животные. На охраняемой природной территории произрастают три вида можжевельника: высокий, красноватый и дурно пахнущий (последний прозвали так из-за резкого запаха). Некоторым из них – больше тысячи лет.

Ценность этого растения не только в красоте и древности, но и в лечебных свойствах. Представители семейства можжевеловых выделяют в атмосферу летучие вещества, уничтожающие микробов и патогенные вирусы. Воздух, настоянный на фитонцидах можжевельника и ионах йода, испаряющихся с поверхности моря, делает прогулку по заповеднику поистине целебной.

До чего же классные тут деревья!

До чего же классные тут деревья!

Можжевеловый лес растёт на ограниченной территории, площадью всего лишь в десятки километров, что вызывает вопросы у исследователей: почему лес не распространяется дальше? Скорее всего, разгадка в наиболее комфортном климате местности.

Диковинные стволы старых деревьев

Кроме можжевельника, в заповеднике произрастают пицундская сосна, самшит (железное дерево), тис, скумпия и даже фисташка. А ещё тут живут еноты, белки, редкие средиземноморские бабочки павлиний глаз и другие.

Растительность тут просто фантастическая. При моей любви к необычным деревьям, я получила огромное удовольствие от их созерцания.

При наличии фантазии в этих стволах можно увидеть что угодно

А какие тут камни! Ими тоже можно подолгу любоваться. Природа – великолепный ландшафтный дизайнер.

Наш младший на камушке

Дети пришли в восторг от зарослей можжевельника, прятались в них и залезали на деревья.

Будь я ребёнком – тоже полазила бы…

Пройдя по тропинке, мы вышли к обрыву над морем.

Вдалеке – Утришская коса

Вид на остров Утришонок

Обрыв… Такая высота, что подойти страшно…

И на редкость живописный пенёк

Вдалеке видны корабли, очень сильно пахнет водорослями и йодом.

Просто фантастический пенёк, правда? С головой индейца или бога ветра

Пересилив боязнь высоты, пошла на край…

Сфоткалась с живописным пеньком

А ещё и в таком ракурсе

Отсюда прекрасный вид на полуостров Большой Утриш и остров Утришонок. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Вдали — полуостров Большой Утриш и остров Утришонок

А если посмотреть в противоположную сторону, то видна гора Сукко с надписью.

Гора Сукко, исписанная географическими надписями

Увы, сходить туда времени не хватило.

Удивительное дерево — фисташка туполистная

Самшит, можжевельник, пицундскую сосну мы встречали и раньше на побережье Чёрного моря. А вот фисташку в этих краях увидели впервые.

Её называют ещё кевовым деревом («кева» – «смола» на грузинском). Жители Грузии, надрезая кору фисташкового дерева, собирают смолу, которую жуют для укрепления дёсен. Впрочем, фисташковой смолой врачевал больных ещё знаменитый врач Авиценна. Да и сегодня её применяют в составе мазей, исцеляющих от царапин, ран и ожогов.

Живёт фисташка до тысячи лет и больше. Живой свидетель прошедших столетий.

Удивительное дерево! Лист фисташки туполистной напоминает ясеневый, аромат похож на сосновый, плоды – на гроздья дикого винограда. А вместо ягоды внутри – орех. Только есть такие орешки нельзя! Это не те фисташки, которыми мы лакомимся в солёном виде с пивом.

Этими фисташками можно только любоваться. К тому же это растение в Красной книге. А на территории заповедника вообще запрещено собирать любые части растений.

Наиболее красиво фисташка туполистная выглядит в конце лета, когда часть плодов красная, а часть – синяя. Ну а мы видели её, когда часть плодов уже пожелтела.

Как добраться до заповедника Утриш. Заповедная территория находится на Абрауском полуострове, между посёлками Сукко и Малый Утриш. Сюда можно приехать из Геленджика, Новороссийска или Анапы. От последней до Большого Утриша всего 15 километров. В летнее время сюда с небольшими интервалами ходят рейсовые автобусы и маршрутки (№109, но лучше уточняйте у местных).

Можно приехать на своём автомобиле. Едете до Сукко, там главная дорога поворачивает налево, а на Большой Утриш – ехать прямо. Но имейте в виду: передвижение по природной территории заповедника на машине запрещено.

В летнее время можно доехать на катере от морского порта Анапы.

Площадь природной охраняемой зоны – более 5 тысяч гектаров. Мы видели только малую часть заказника Большой Утриш, но зато в такое красивое время, когда зелень сочетается с золотом и багрянцем. Впрочем, причудливые деревья можжевеловой рощи в любое время года никого не оставят равнодушным.

А Вам понравился природный заповедник Утриш?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Схожие записи:

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!

Поделиться в социальных сетях

Очень красиво, и формы можжевеловых деревьев, и особенно краски.Галя, а вид можжевельника красноватый, он только осенью красноватый или всегда такой?

Валентина, насколько я поняла, это просто название такое. Он же красный, колючий и ещё куча других. Скорее всего, по цвету ягод так назван.

Галина, здравствуйте, Во-первых, большое спасибо за поздравление. во-вторых, мне очень понравился рассказ о заповеднике. Заразили так, что 4 ноября, если не испортится погода, отправлюсь в те удивительно красивые и богатые природой места. Фисташковое дерево… Никогда не видела, хотя слышала, что растет именно в тех местах.

Всегда рада заразить чем-нибудь хорошим. 🙂 Особенно — настроением отправиться в красивые места. А их у нас немало, даже поблизости. А мы 4 ноября уехали из Ольгинки. Тоже ещё одно чудесное местечко в Краснодарском крае. Но оно Вам хорошо знакомо.

С интересом почитаю Ваши рассказы об этих краях.

Пока мы с женой в Геленджике отдыхали, друг где-то в этих местах отдыхал! 🙂

Отдыхать везде хорошо. Ну а в Геленджик вообще можно бесконечно ездить.

Фантастические пейзажи! Что ни дерево, то природная икебана. Представляю, какой там воздух, если вокруг растут такие ароматные растения.

Деревья и впрямь очень живописные, да и все вокруг привлекает, как такие места не любить

Места очень красивые, такие несложно полюбить. Хотя мы пока с ними только начали знакомиться, а уже очень нравятся.

Какие причудливые деревья! Глядя на них и впрямь чего только не нафантазируешь)))
И осенние краски придают неповторимый колорит этим местам. Все такое разноцветное.

Осенние краски украшают природу неповторимой прелестью. Многие осенью грустят, а я — всегда восхищаюсь ею.

Какая красота! Какие краски! Мы именно в этом же месте фотографировались, но летом, по-этому всё очень близко и знакомо!

Летом мы вряд ли будем в тех краях. Так что могу себе только представлять, как напоён там тёплый воздух всеми этими божественными ароматами…

Нам эти места тоже очень и очень понравились. Утриш — замечательный заповедник с потрясающими видами, и дышится там полной грудью.

Да, места замечательные. Я даже и не думала, что там настолько здорово. Теперь хочу вернуться и посмотреть там всё.

Очень все похоже на наши заповедники. Отличная прогулка с пользой для здоровья. Благодаря реликтовым деревьям, там особая атмосфера. А изогнутый можжевельник, в темное время суток больше похож на привидение)).

Вот как? Очень интересно! Надеюсь, у меня тоже будет возможность сравнить. Обожаю можжевельники!

Прогулка заповедником очень понравилась, жаль нельзя вдохнуть воздух парящий там! Деревья и камни как произведения искусства.

Да, воздух там изумительный, Оксана! Как и вся окружающая природа. Очень хочу вернуться когда-то в эти края и погулять по другим местам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Галина. Главный редактор, журналист, автор путеводителей, блогер. Путешествую и пишу. Веду канал на Яндекс.Дзене. Всегда рада новым читателям!

Источник

Оцените статью