Мусор у черного моря

Чёрное море тонет в пластике

Фото © Слава Замыслов, инфографика © Елена Макурина

В конце октября команда проекта «Ноль отходов» исследовала побережье Чёрного моря и узнала, чем оно загрязнено. На берегах Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты собрали 108 килограмм мусора.

94% всего мусора оказалось пластиком. Одноразовые пластиковые товары при этом составили 92% от всего собранного пластика. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки.

Самый загрязненный пляж — Бугазская коса. На стометровом участке активисты собрали 3910 фрагментов весом около 40 килограммов. Интересно, что за всю недельную экспедицию на Байкал на пяти локациях нашли 3975 фрагментов — чуть больше, чем на Бугазской косе.

Мы готовили эту экспедицию в период штормов, чтобы чётко отделить что оставляют туристы, а что приносит волнами. Оказалось, Чёрное море действительно сильно загрязнено, и уровень его загрязнения становится всё больше с каждым днём. Не нужно ехать на Тихий океан искать там мусорные острова — они уже есть у нас — в Чёрном море, — комментирует руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселев.

Читайте также:  За морем за океаном мать божья пеленки полоскала

Мусор в Чёрное море чаще всего попадает с берегов и проплывающих судов. Он также поступает из крупных рек — Дона, Дуная, Днестра и Риони. Каждый час они приносят от 6 до 50 фрагментов мусора в море.

Кроме того, его несёт течениями из других стран — активисты обнаружили пластиковую упаковку от продуктов, бутылки, крышечки из Турции и пачку от сигарет из Грузии.

Берегите Чёрное море

Решить проблему загрязнения берегов не получится при помощи уборок — необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров и упаковки. Поэтому мы обращаемся к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой принять меры по ограничению одноразового пластика на территории России, — дополняет Алексей Киселёв.

Только вместе с вами у нас получится избавить мир от одноразового пластика. Помогите нам звучать громче.

Источник

Мусорные острова в Чёрном море

Учёные, изучающие Чёрное море, отмечают, что проблема загрязнения моря мусором сегодня становится одной из ключевых. Сейчас в нём в два раза больше морского мусора, чем в Средиземном море, и основная частькак раз пластик. Мы поговорили со специалистами и узнали, что сейчас происходит с Чёрным морем и как пластик влияет на морских обитателей.

Пластик захватил море

В прошлом году научная команда из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН исследовала состояние млекопитающих Чёрного моря. Но во время полётов над побережьем ей встречались не только дельфины, но и мусорные острова. Учёные зафиксировали более 450 точек скопления мусора.

Пластиковый мусор, который обнаружили активисты Greenpeace на Бугазской косе.
Фото © Слава Замыслов

Такого раньше не было

Филипп Сапожников, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Исследователи наблюдали с самолёта целые «острова» и поля пластикового мусора в центральной части Чёрного моря. Такого раньше не было: в 2001 году в центральных районах моря отдельно плавали матрасы, круги и другие надувные элементы, которые хорошо держатся на поверхности. Однако они встречались через каждые 300-400 метров. Их было много, но сплошных «островов» не было, и пластиковые бутылки в таком количестве тоже не плавали.

Нужен не сачок, а танкер

Татьяна Денисенко, кандидат биологических наук, врач-микробиолог, научный руководитель Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы периодически выезжаем в море на лодке, и она попадает в «мусорные течения». То есть буквально на поверхности воды и в её толще плавает огромнейшее количество мусора. Причём отчётливо видно, что есть пластик, который недавно попал в море, а есть и тот, который уже обжили мелкие организмы: крабы, мидии, мокрицы. Мы пытаемся собирать то, что находим, но иногда пластика бывает слишком много. Чтобы всё это наловить и вывезти, нужен не сачок, а танкер.

Пластик угрожает морским млекопитающим

Пластиковое загрязнение угрожает жизни морских млекопитающих, так как они зачастую принимают пластик за еду. Согласно исследованиям, в мире более половины видов китов и дельфинов проглатывают пластик, а в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. В Чёрном море живут краснокнижные животные: тюлень-монах, дельфины афалина и белобочка и черноморская морская свинья. Они страдают от пластика не меньше, чем все остальные морские млекопитающие в мировом океане.

Прямые последствия вплоть до смерти

Григорий Цидулко, специалист по морским млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы, научный консультант Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы можем говорить о том, что на животных в Чёрном море пластик влияет так же, как в других частях мирового океана. Млекопитающие могут заглатывать пластиковые отходы, бутылки, пакеты и еще какие-то вещи. Это может приводить к серьёзным последствиям для их здоровья вплоть до смерти. Дельфины также могут съедать пластик вместе с организмами, которыми они питаются. Частицы микропластика в последние годы обнаруживают в рыбах, планктонных ракообразных, медузах. Он может воздействовать на репродуктивную систему, скорость воспроизводства и доступность организмов, которыми дельфин питается. А это один из факторов, влияющих на состояние популяций дельфинов.

Без специальных разрешений дельфинов нельзя вскрывать

Дельфины могут запутываться в свободно плавающем пластиковом мусоре — верёвках и рыболовных сетях. Это опасно для них, так как их природные радары могут не вычислять эти сети, в итоге животные могут погибнуть. Нам известно, что дельфины запутываются и в сетях, установленных рыбаками.

Мы можем обнаружить мёртвого дельфина, но фактически не имеем права ничего с ним делать — без специальных разрешений их запрещено вскрывать. Все манипуляции с живыми или мёртвыми дельфинами строго регулируются законом. В итоге, пока мы не можем установить причину их смерти. Сейчас «Дельфа» ведёт переговоры с госорганами, чтобы получить разрешение на вскрытие погибших дельфинов.

Животные могут запутаться в пластике, подавиться им или отравиться

Андрей Багаев, старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН

Пластиковое загрязнение в широком смысле слова опасно для любой природной среды, и для Чёрного моря в том числе. Опасность пластика в том, что он представляет собой совершенно чужеродный компонент, к тому же плохо разлагается, а значит медленно уходит из воды, пляжей и донных осадков. Три опасности, которые несёт пластик: птицы, морские млекопитающие и рыбы могут запутаться в нём, могут подавиться или отравиться им. Конкретно для Чёрного моря эти угрозы тем более опасны, что видовое разнообразие у нас не очень высокое, и так как море замкнутое, баланс сложнее восстановить.

Как мы можем помочь Чёрному морю

Государства, у которых есть доступ к Чёрному морю, ещё в 1992 году договорились охранять его и защищать от загрязнения. Несмотря на это, в море плавают скопления мусора, и с каждым годом их число растёт. Они вредят морским обитателям, которым приходится жить среди плавающих бутылок, крышек, упаковок от еды и других загрязнителей. Но мы с вами можем им помочь. Попросите вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить производство пластиковых товаров в России.

Источник

Экологические проблемы Черного моря и его берегов

Черное море — уникальный водоем нашей планеты, который может исчезнуть. 90% акватории заражено сероводородом. За последние сорок лет его граница поднялась на 40-50 метров. Безжизненная зона начинается на глубине 80 м. Ученые дают неутешительные прогнозы — меняется флора, фауна, состав воды. Несовершенство очистных сооружений усугубляет экологическую проблему Черного моря.

Загрязнение Черного моря сточными водами

Реки Дунай, Днестр и Южный Буг загрязняют Черное море:

  • промышленно-бытовыми отходами;
  • минеральными удобрениями (нитратами, фосфатами);
  • пестицидами.

При выпадении осадков реки становятся мутными, что влияет на чистоту моря. Проблемы начинаются в летне-осенний сезон, когда ветры приносят мусор к берегу. Прямые выбросы в Черное море запрещены. Согласно нормативным документам, стоки сбрасываются на глубине 100-150 м и на расстоянии 2600 метров от берега.

Глубоководный выброс убивает природу и вредит людям. Остро стоит проблема стоков и новых коллекторов. Системы канализации, ливневых вод не модернизированы.

В море сбрасывают:

  • моющие вещества;
  • фекально-бытовые воды;
  • промышленные отходы.

Проблема очистных сооружений «Южный» — наиболее острая в регионе. Принято решение о строительстве в Севастополе канализационно-очистных сооружений. Проект включен в программу развития Крыма до 2022 года. В Черное море попадают следующие ядовитые вещества:

Токсические соединения накапливаются в организмах, что вызывает гибель животных. При выпуске вод образуются отложения, а берег мельчает. Из-за стоков происходят переудобрение вод и рост фитопланктона.

Эвтрофикация воды (цветение)

Биогенные вещества переносятся в основном рекой Дунай. Вода цветет, когда фосфаты и нитраты попадают в море. В зонах глубинных выпусков также происходит цветение. Концентрация питательных веществ в воде увеличивается. В результате водоросли быстро размножаются, образуя плотный слой.

Солнечные лучи не могут проникнуть через водоросли, которые отмирают. Дефицит кислорода на дне приводит к гибели обитателей глубин. В воде происходит рост бактерий, которые расходуют кислород. Недостаток последнего приводит к массовой гибели рыбы, кальмаров, мидий и устриц. В Черном море сокращается численность филлофоры. Красные водоросли используют в питании, медицине, в качестве корма для животных.

Накопление твердых бытовых отходов

Черное море — замкнутая акватория, поэтому загрязнение отходами — проблема злободневная. В воде находятся миллионы пластиковых бутылок, пакетов и других предметов. Они создают застойные участки. Куски пленки попадают в организм дельфинов, отчего животные погибают. По свидетельствам водолазов, дно покрыто мусором. Бытовые отходы прибивает даже к берегу.

Загрязняют море жители и отдыхающие таких курортных городов, как Сочи, Анапа, Новороссийск, Туапсе. Туристы массово выбрасывают окурки, бутылки, жестяные банки. Ученые подсчитали, что 80% мусора попадает в воду с берега. Остальные 20% — буровые установки и корабли. Бытовые отходы разлагаются в соленой воде десятки лет, пластик — сотни. Распадаясь, они выделяют в воду токсические вещества.

Появление чужеродных видов

В середине прошлого века в Чёрном море были обнаружены рапаны. Это хищные моллюски, которые разжимают чужие раковины, просверливают в них отверстия, поедают их. Изначально они обитали в Японском море. Из-за рапанов исчезли донацилла, лорипес, гастрана, морской черенок и другие моллюски. Эти хищники поедают мидии, морские гребешки и устрицы.

В 2005 году у кавказского берега личинки рапана покрыли все твердые поверхности под водой. Они съели всех моллюсков у берегов Анапы. Этот хищник стал настоящей экологической проблемой побережья. Сейчас в море в 2 раза меньше моллюсков, чем 30 лет назад. Хищник присасывается даже к раковине краба, уничтожая его. Самого рапана могут убить только морские звезды, которых в Черном море нет.

Рапаны впервые появились в 1949 году в районе кавказского побережья. В ноябре этого года дно оказалось усеяно пустыми створками мидий и устриц. Рапанов добывают на экспорт в Турции и Болгарии. Также развит любительский лов.

Известно 13 экзотических видов моллюсков, которые заселились в Черном море. Среди чужеродных видов:

  • гребневик мнемиопсис;
  • пеленгас;
  • песчаная мия;
  • голубой краб и другие.

Родина гребневика мнемиопсиса — Северная Америка. Впервые он упоминается в 1982 году. Это малоподвижные, прозрачные организмы длиной 10-11 см. Они съедают большое количество зоопланктона, икринки рыб и личинки.

Загрязнение нефтепродуктами

Нефть и продукты, которые изготавливаются из нее, представляют опасность для жителей моря. Маслянистая жидкость токсична, может явиться причиной гибели животных. Нефть нарушает углеводный обмен у рыб. Морские животные страдают от загрязнения нефтью. Птицы, пытаясь очистить перья клювом, зачастую погибают. Тюлени могут ослепнуть от нефти.

Источник загрязнения — сточные воды реки Дунай. Танкеры, перевозящие нефть, заполняют на обратном пути отсеки водой. Перед закачкой топлива её сливают. Балластные воды – одна из причин загрязнения акватории. Согласно договору 1969 года, сброс запрещён законом. Нарушения периодически фиксируются. Кроме несоблюдения условий договора, на танкерах случаются аварии.

Главное загрязнение связано с перевалкой тысяч тонн нефти. Интенсивность грузов наблюдается в Новороссийске, Туапсе, Ейске. В 2014 году в море вылилось 700 тонн нефти. Авария в Туапсе стала экологической проблемой черноморского побережья Кавказа.

Оскудение флоры и фауны

Растительный мир побережья России многообразный.

Растительная зона Виды класса
Лесная Бук восточный, дуб скальный, граб, клен, лавровишня, сосна, дуб пушистый
Степная Пион, осока, ковыль, полынь, зверобой, типчак

В Красную книгу Крыма занесены 370 видов животных. Под угрозой исчезновения — 51 вид. 108 – сокращаются в численности, вероятно исчезнувших — 16 видов.

На растительный и животный мир Черного моря влияет деятельность человека. 21 ноября 2014 года состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция. После окончания игр заговорили о проблемах, связанных с наследием Олимпиады. Экологи разработали меры для сохранения животных видов, восстановления разрушенных экосистем. Сумма ущерба, связанного со строительством спортивных зданий — 967400907 рублей.

Студентка 5-го курса по специальности «Туризм» под руководством заведующей кафедрой провела интереснейшее исследование. Работа называется «Постолимпийская столица: проблемы и перспективы». В статье говорится об ущербе, причиненном животному и растительному миру. Восстановительные работы рассчитаны на 10—12 лет.

На флору и фауну Причерноморья сильно влияют промышленные предприятия. Заводы загрязняют воды, а в атмосферу выбрасывают пыль, газ, химические вещества. В августе 2018 года произошел выброс на заводе «Крымский титан». В городе Армянске стоял запах кислоты; деревья пожелтели. За одну ночь пропал урожай, погибли животные и птицы. Численность исчезающих там растений постоянно тревожит экологов. Даже после того, как ученые поняли последствия катастрофы, уничтожение природы не остановилось.

Уменьшение площади лесов и охраняемых территорий в прибрежных областях

На побережье России произрастают в основном листопадные леса. С потеплением климата увеличилось количество субтропических деревьев. На склонах Кавказа растут лиственные и хвойные леса.

Проблема незаконной заготовки деревьев — самая острая. Их вырубка влияет на флору, фауну, качество воды. Треть населения планеты использует древесину. Площадь лесов постоянно сокращается. Уничтожение деревьев приводит к изменению климата. Сокращаются особо охраняемые территории:

  1. Сочинский парк.
  2. Кавказский биосферный заповедник.
  3. «Утриш».

Глава Рослесхоза говорит о сокращении площади леса в результате вырубки и пожаров. В местах уничтожения деревьев начались эрозийные процессы. Министерством природы был принят проект «Сохранение леса», согласно которому в 2019 году в Крыму высадят 222 га зелёных насаждений. Федеральный проект разработан до 2024 года. Для его реализации выделили 40 852 млн. рублей.

Пути решения экологических проблем на государственном уровне

Экологические проблемы Черного моря решают на государственном уровне. Стратегический план действий включает:

  • создание здоровых условий жизни для людей;
  • сохранение биологического разнообразия экосистемы;
  • контроль за рыболовством.

Море имеет огромное хозяйственное значение: ведется постоянный промысел рыбы. Побережье — место отдыха, поэтому важно сохранить его чистым.

Для решения экологических проблем следует:

  • контролировать загрязнения с суши;
  • строить и модернизировать очистные сооружения;
  • исследовать глубинные отложения;
  • проводить мониторинг химического состава осадков;
  • делать отбор проб в прибрежных районах;
  • выполнять расчет атмосферных выпадений свинца;
  • организовывать рациональный промысел;
  • запрещать строительство зданий, сооружений в прибрежной полосе.

Использование пестицидов и минеральных удобрений в охранной зоне запрещено. Целесообразным представляется введение санкций, штрафов за загрязнение прибрежной полосы, моря на государственном уровне. Статья 42 Конституции РФ закрепляет право человека на благоприятную среду. Человечество обязано заботиться о природе.

Что может сделать каждый?

  1. Забирать мусор с пляжа.
  2. Беречь воду, не перегружать очистные сооружения.
  3. Не выливать краски и масло в канализацию.
  4. Отказаться от моющих с фосфатами.
  5. Не использовать полиэтиленовые пакеты.

Спасение природы актуально для стран, расположенных на побережье. Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина в 1992 году подписали Конвенцию о защите моря. Каждый год проходят экологические конференции, совещания, посвященные проблемам побережья. Климат планеты стремительно меняется. Люди могут не допустить катастрофы, если не замалчивать проблемы, связанные с экологией, и действовать.

Экологические проблемы в Белом море

10 самых загрязненных Морей в мире

Чем загрязняют моря и методы решения проблемы

Экологические проблемы Охотского моря и пути их решения

Вырубка лесов – экологическая проблема в России и мире

Экологические проблемы озера Байкал

Влияние добычи нефти на окружающую среду

Что относится к сооружениям механической и биологической очистки сточных вод?

Что относится к химическим и естественным источникам загрязнения гидросферы?

Экологические проблемы Западной и Восточной Сибири

Последствия и меры борьбы с загрязнением леса

Причины возникновения экологических проблем в больших городах

Источник

Оцените статью