Музыкальная разминка про море для детей

Открытое музыкальное занятие в старшей группе «Морское путешествие»

Анна Маханова
Открытое музыкальное занятие в старшей группе «Морское путешествие»

Конспект музыкального занятия в старшей группе «Морское путешествие»

Цель: дать представление детям о море, разных его состояниях, обитателях с помощьюмузыкальных, изобразительных и ритмических средств.

Программные задачи: учить детей высказывать свое мнение омузыкальном произведении, отвечая на вопрос «О чем рассказываетмузыка и как?». Работать над расширением диапазона голоса, следить за чистотой интонации. Развивать творческую активность детей. Закреплять умение самостоятельно начинать движения после вступления, менять их со сменой частей имузыкальных фраз, выразительно выполнять движения с ленточками. Закреплять умение передавать в движении характерные черты образов.

Воспитывать любовь к природе желание ее защищать.

Ход занятия:

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня к нам назанятие пришли гости, давайте поприветствуем их (здороваются).

Ребята, я хочу узнать с каким настроением вы пришли намузыкальное занятие. Если оно у вас хорошее – поднимите руки вверх и помашите ими.

МР: Ребята, что вы услышали когда зашли в музыкальный зал? Что за звуки? Что они вам напомнили? (Шум моря ) А что такое море? (Вода.) Посмотрите, ребята, на глобус. Обратите внимание, какого цвета больше, синего и голубого – водного пространства, или коричневого, желтого, зеленого – суши. Конечно, на нашей планете Земля большую ее часть занимают моря и океаны.

Наш город, в котором мы живем, стоит на берегу моря .Как называется море? И, конечно, мы все бывали на море. Скажите, какое бывает море, всегда одинаковое – спокойное, или разное (Ответ.)

Да, море может быть разным, когда оно спокойное, тихое, ласковое, такое его состояние называют штилем. Когда на море дует легкий ветер и по воде бегут белые волны, такое его состояние называют бризом. А вот в плохую, ветреную, дождливую погоду, море становится неспокойным, огромные волны набегают одна на другую, и с сильным грохотом обрушиваются на берег. Это шторм. В это время нельзя находиться на море, это очень опасно. Во время таких штормов могут погибнуть даже большие судоходные корабли.

А вы знаете, что с помощью музыки можно рисовать картины. Без кисти, красок и слов, только звуками можно передать красоту, характер, настроение.

Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков написал музыку к былинной сказке «Садко». Послушайте отрывок из этого музыкального произведения, который называется «Подводное царство» и скажите, какое настроение и какой характер у этого произведения, какое море изобразил композитор?

Звучит «Подводное царство» из «Садко» Н. Римского-Корсакова

Спокойное, тихое, светлое. Это состояние называется штиль. Каким цветом можно изобразить это произведение? Нежно голубым, бирюзовым.

Найдите и прикрепите карточки с соответствующими цветами к картинке с изображением штиля.

Сейчас мы послушаем еще одно музыкальное произведение композитора Андрея Петрова «Море и румба», послушав его, вы расскажите мне, какое же море изобразил композитор в своей музыке, характер, настроение, каким цветом можно изобразить это произведение. Звучит «Море и румба» . Море в этой музыке и взволнованное и спокойное. Каким цветом можно изобразить это произведение? Насыщенным синим, зеленым, с белыми барашками волн.

Найдите и прикрепите карточки с соответствующими цветами к картинке с изображением бриза.

Послушайте еще один отрывок из музыкального произведения «Садко» композитора Николай Андреевич Римского-Корсакова, который называется «Море» и скажите какое настроение и какой характер у этого произведения, какое море изобразил композитор?

Звучит «Море» из «Садко» Н. Римского-Корсакова

Какое же море изобразил в своей музыке Н. А. Римский-Корсаков?

Дети. Мрачное, бушующее, штормовое, взволнованное.

М. Р. Каким цветом можно изобразить это море?

Дети. Темными, холодными цветами…

Найдите и прикрепите карточки с соответствующими цветами к картинке с изображением шторма.

Ребята, я предлагаю отправиться вморское путешествие на паруснике . Давайте выберем под какую музыку мы отправимся? По какому морю? Под спокойную под музыку Николая Андреевича Римского-Корсакова «Подводное царство».

Но прежде чем мы начнем нашепутешествие, нам нужно с вами развернуть паруса, чтобы ветер смог их надуть.

Дети делают вдох, затем продолжительный выдох(3-4раза).

Фонограмма звуков морских волн, крик чаек, дельфинов.

Музыкальный руководитель: Ребята, море приветствует нас. Я предлагаю и нам поприветствовать море.

Музыкальная разминка с элементами дыхательной гимнастики

Здравствуй, здравствуй, море! (дети стоят в кругу)

Большое вот такое. (разводят руками в стороны.)

Наберегу песок шуршит, (произносят звук ш-ш-ш.)

Чайка над волной кружит. (машем руками, изображая крылья.)

Рыбки плавают, снуют (ладошками, сложенными перед собой)

В глубине морской.

Только ветер чуть подует. (дуем.)

На море волна пойдёт. (выполняем волнообразные движения руками.)

И станет глубина морская и темна, и холодна.

И распустят корабли (поднимаем руки вверх, опускаем)

Паруса свои. (через стороны вниз)

Вот какое море, красивое, большое. (Разводим руками в стороны)

Очень долго плыли мы на паруснике, устали наши ножки от морской качки, давайте выйдем на берег.

Ребята, посмотрите, что я нашла на берегу? Вот камушки. Потрогайте, какие они гладкие. А знаете, почему?

Дети:Потому что вода долго их гладила.

А теперь возьмите по два камушка, давайте поиграем!

Ритмическая речевая игра «Тук, тук, камушки»

Ребята, вы уже говорили, что волны бывают маленькие и большие. Какими звуками можно изобразить маленькие волны?

М. Р. А как вы думаете, как графически можно изобразить маленькие волны? (рисую на листе, дети в воздухе)

М. Р. А графически? (Рисую на листе, дети в воздухе).

Как вы думаете, есть ли волны на море, когда штиль? Нет, прикрепляется карточка с полосой, бриз? Да, маленькие или большие- маленькие. Шторм- большие.

Звучит мелодия песни «Морская песня»

Внимательно послушайте мелодию. В этой песне композитор показал большие и маленькие волны. Мы с вами изобразили волны графически и будем петь сейчас по этим графикам. Вспомним 1 фразу «У моря, у моря, у моря музыка своя (ведем руками по графику и поем) и 2 фраза повторяется (исполнение). Куплет мечтательно, ласково, припев энергично, мужественно, храбро.

М. Р. Молодцы ребята, мне очень понравилось ваше исполнение, вы показали в своей песне, что море бывает разное и спокойное и взволнованное.

М. Р. :Море всегда производило на людей большое впечатление своим могуществом, бескрайностью и красотою. А в чем заключается его красота — видели не только поэты, композиторы, но и художники. Они писали настоящие морские пейзажи, которые правильно называются «Марины», а художники рисующие море – «маринистами».

Давайте нарисуем море. Но рисовать мы его будем по-особенному.

3 мольберта, 3 листа а3, 3 разных моря

Ну, вот наше занятие подошло к концу. Я благодарю вас за то, что вы были такими активными, весёлыми и любознательными. А вам понравилось наше путешествие? Расскажите, что вы видели и слышали. А что вам понравилось больше всего? А что было самое сложное для вас? Очень хорошо, ребята. Я рада, что наше путешествие вам понравилось. А теперь давайте попрощаемся по музыкальному:

До свиданья, ребята.

Под песню «Морская»дети уходят из зала.

«Путешествие в страну сказок». Открытое занятие по развитию речи в старшей группе Тема: «Путешествие в страну сказок» Интеграция ОО: Познание, коммуникация, художественная литература. Цель: закрепить знания детей о русских.

Тематическое музыкальное занятие в подготовительной группе «Весеннее путешествие на крыльях птиц» Тематическое музыкальное занятие в подготовительной группе «Весеннее путешествие на крыльях птиц» Цель: комплексное развитие музыкальных.

Интегрированное занятие «Морское путешествие» Интегрированное занятие «Морское путешествие» Цель: Развитие логического мышления, творческого воображения, памяти. Задачи: Упражнять в.

Музыкальное занятие с применением ИКТ для детей старшей группы «Путешествие по песням Владимира Шаинского» Цель и задачи. Знакомить детей с творчеством В. Я. Шаинского. Вызывать интерес к песням В. Шаинского, желание петь их. Развивать воображение,.

Открытое интегрированное музыкальное занятие по ФГОС для старшего дошкольного возраста «Цветочная страна» Цель:Развивать творческие способности детей, средствами музыкальной деятельности, делая жизнь воспитанников наиболее интересной, содержательной,.

Открытое музыкальное занятие в средней группе по сказке «Теремок». Видео Предлагаю, посмотреть открытое занятие по музыкальной сказке «Теремок». Не судите строго, это мое первое открытое занятие в роли музыкального.

Открытое занятие для родителей по обучению грамоте в старшей группе «Путешествие в страну Грамотейку на воздушном шаре» Открытое занятие для родителей по образовательной области «Обучению грамоте» в старшей группе по теме «Путешествие в страну Грамотейка на.

Открытое занятие по ФЭМП в средней группе «Путешествие по сказке «Репка» Занятие в средней группе по ФЭМП на тему: «Путешествие по сказке «Репка» ЦЕЛИ: 1. Образовательная Закрепить понятия о частях суток Закрепить.

Открытое занятие в младше-средней группе «Путешествие по волшебному лесу» Программное содержание : Расширять и уточнять представление о растениях леса ; Учить устанавливать связи между состоянием растения и условиями.

Источник

Открытое музыкальное занятие «Морское путешествие»

Анна Королёва-Емельянова
Открытое музыкальное занятие «Морское путешествие»

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познание»,

«Художественно — эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Цель: Развивать творческие способности детей. Способствовать развитию музыкальных способностей детей подготовительной группы, используя технологию музыкально-валеологического воспитания.

Образовательные: Разучивание слов к разминке с элементами дыхательной гимнастики; разучить элементы танца «А рыбы в море»; познакомить с композитором К. Сен-Сансом; закреплять умение характеризовать музыку.

Развивающие: Развивать познавательный интерес; мыслительную активность; фонематический слух, воображение. Упражнять в соотношении слов и действий.

Воспитывающие: Воспитывать желание участвовать в обсуждениях, высказывать своё мнение. Воспитывать отзывчивость, желание прийти на помощь.

Методы: словесный, наглядный, игровой, практический.

Приёмы: беседа, пояснение, художественное слово, поощрение.

Оборудование и ТСО: музыкальный центр, бутылка с посланием, Проектор и Экран, «Морская звезда», ёмкость с водой, пазлы «Золотая рыбка», трубочки.

Музыкальный материал:

1. Песня из м / ф «В синем море, в белой пене»

2. Фонограмма «Шум моря»

3. Произведение «Аквариум» К. Сен-Санса из цикла «Музыкальные фантазии»

4. Песня «А рыбы в море»

Беседа с детьми о море.

Загадки о морских жителях.

Разбор элементов музыкально-ритмических движений танца «А рыбы в море».

Просмотр м / ф «В синем море, в белой пене».

Слушание музыкального произведения «Аквариум» К. Сен-Санса.

Рассматривание настольно-печатной игры пазлы «Золотая рыбка».

Ход занятия: Дети заходят в музыкальный зал.

Музыкальное приветствие.

Муз.руководитель: Я приглашаю вас сегодня в путешествие, а куда, вы уже догадались.

Дети: Да! На море.

Муз.руководитель: Да, сегодня мы с вами отправимся в морское путешествие. Море таит в себе много тайн и необычных сюрпризов. Ребята, а вот и первая тайна.

(Шум моря, из-за ширмы появляется бутылка)

Посмотрите, море вынесло нам бутыль с посланием. Есть такой морской обычай: записку с просьбой о помощи помещают в бутылку, эту бутылку забрасывают далеко в море, а морские волны обязательно выбросят эту бутыль на берег. Вы готовы оказать помощь тому, кто выбросил эту бутылку?

Муз.руководитель: Давайте посмотрим, что же в бутылке. (Открываю, читаю).

«Здравствуйте, дорогие ребята! На моём морском дне потерялись пять волшебных сундучков, помогите их отыскать, все они закрыты прочными замками. Откроются эти замки тогда, когда вы соберете все пять сундучков. Собрав сундучки, вы узнаете, кто пригласил вас в морское приключение. В помощь вам я посылаю своих верных помощников — морских обитателей, они укажет вам дорогу».

Ребята, вы согласны отправиться навстречу приключениям?

Муз.руководитель: Тогда вперед! А вот и первая помощница — морская звезда. Морская звезда обитает на самом морском дне, поэтому она наверняка укажет нам путь к волшебным сундучкам. (Переворачивают, на обороте читают 1 задание)

«Первый сундучок найдете, если к морю подойдете,

Поздороваетесь с ним, великим хозяином моим!»

Муз.руководитель: Давайте поздороваемся с морем. Я буду произносить слова приветствия, а вы повторяйте движения.

Музыкальная разминка с элементами дыхательной гимнастики

Здравствуй, здравствуй, море! (дети стоят в кругу)

Большое вот такое. (разводят руками в стороны.)

На берегу песок шуршит, (произносят звук ш-ш-ш.)

Чайка над волной кружит. (машем руками, изображая крылья.)

Рыбки плавают, снуют (ладошками, сложенными перед собой)

В глубине морской.

Только ветер чуть подует. (дуем.)

На море волна пойдёт. (выполняем волнообразные движения руками.)

И станет глубина морская и темна, и холодна.

Вот какое море, красивое, большое. (Разводим руками в стороны)

(После разминки на экране появляется первый сундучок).

Муз.руководитель: А вот и первый сундучок. Чтобы найти второй сундучок, мы обратимся за помощью к Морским жителям. (снимаю с волны Осьминога, читаем 2 задание).

«Второй сундук найдется, если музыка волшебная польется»

Я предлагаю вам послушать музыкальное произведение композитора Камиля Сен-Санса «Аквариум». Можете закрыть глаза и попытайтесь представить картину, которую вам нарисует музыка.

Слушание музыкального произведения «Аквариум»

(Слушают музыку, характеризуют;обобщение: музыка сказочная, волшебная, плавная, в звуках слышны переливы воды).

Композитор Камиль Сен-Санс написал целый цикл музыкальных произведений. Как вы думаете, почему я предложила послушать вам музыкальную пьесу «Аквариум»?

Дети: Аквариум — это кусочек моря у нас дома, в нем обитают рыбки, растут водоросли, он наполнен водой.

Муз.руководитель: А теперь я предлагаю оживить Аквариум. А оживим мы его с помощью музыки и трубочек — подуем в ёмкость с водой, чтобы получился звук плеска воды.

Играет музыкальное произведение «Аквариум»,с изобразительными элементом: «Бульки».

Муз.руководитель: (шум моря) Посмотрите, а морские волны выбросили нам второй сундучок.

(3 задание, которое читаем на ракушке).

«Третий сундучок на самом дне морском,

Чтобы его найти, вам пешком не дойти,

По морю-океану плывите вы сейчас,

И этот сундучок окажется у вас»

Ребята, а поплывем мы с вами под веселую танцевальную музыку. Готовы?

(разучивание танцевальных движений «по показу»)

Танец под музыку песни «А рыбы в море»

Муз.руководитель: Ребята, вот мы и оказались на самом дне морском.

(шум моря на экране появляется третий сундучок) А вот и третий сундучок. (снимаю морского конька 4 читают задание).

«Вам нужно разгадать загадки морского царя.

И если очень постараться

Там и четвертый сундучок будет вас дожидаться»

Загадки не простые, а музыкальные, играть для нас их будет гусляр Садко.

А кто такой – гусляр? (музыкант играющий на гуслях.)

А что такое гусли?- (струнный музыкальный инструмент)

А какие вы знаете ещё струнные инструменты? (Скрипка, балалайка,гитара,арфа)

Замечательно ребята, а теперь разгадываем загадки.

(шум моря на экране появляется четвертый сундучок) А вот и четвертый сундучок. (снимаю морскую черепаху читают 5 задание).

«Рыбки играют и нас с тобой приглашают,

С рыбками подвигайся, а потом замри,

Что же получилось – посмотри»

Муз.руководитель: Ребята, а кто живёт в море и на морском дне?

Дети: Морская звезда, рыбы, дельфины, крабы, морские коньки, скаты,

Муз.руководитель: Предлагаю вам поиграть в игру «Море волнуется», готовы? Выходите.

Игра «Море волнуется»

Муз.руководитель: Вот мы и справились с заданием, (шум моря, на экране появляется пятый сундучок) собрали мы все сундучки, посмотрите, они сейчас откроются, а в них еще одна загадка.

«Загадку нужно отгадать. Все частички в одну собрать»

Собирают пазлы «Золотая рыбка»

Ребята, теперь мы узнали, кто же пригласил нас в морское путешествие — это хозяйка моря — золотая рыбка.

Вы молодцы, и она очень хочет узнать, понравилось ли вам в её царстве. (Ответы детей). Скажете ей, что вам запомнилось, понравилось, или не понравилось в морском путешествии (выражают свое мнение о занятии). А на прощание рыбка всем вам дарит маленький сувенир с морского дна – ракушки (конфеты).

Интегрированное занятие к 175-летию П. И. Чайковского «Музыкальное путешествие в «Детский альбом» для подготовительной группы «Музыкальное путешествие в Детский альбом» К 175-летию П. И. Чайковского Интегрированное занятие для детей подготовительной группы Цель: Формировать.

Открытое музыкальное занятие для педагогов ДОУ «День рождения куклы» по программе «Гармония» (вторая младшая группа) МБДОУ «Золотой петушок» филиал «Большемечетный» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «День рождения куклы» Вторая.

Музыкальное занятие с элементами театрально-игровых технологий «Путешествие по сказке «Колобок» Тема: «Путешествие по сказке «Колобок» Цель: Развитие музыкально-творческих способностей дошкольников с помощью различных видов деятельности.

Музыкальное занятие «Путешествие в страну движений» в старшей группе Музыкальный руководитель: Какой интересный дом! Да это же Школа Танцевальных движений! Ветер-ветерок, перенеси нас в эту удивительную школу.

Музыкальное занятие «Путешествие в страну движений» в подготовительной группе «Путешествие в страну движений» Подготовительная группа. Музыкальный руководитель надевает накидку, корону Королевы Танцев, ожидает детей.

Открытое музыкальное тематическое интегрированное занятие «Осенние загадки из шляпки» для детей старшей группы БДОУ «Центр развития ребенка – Нюксенский детский сад». Открытое музыкальное тематическое интегрированное занятие «Осенние загадки.

Открытое музыкальное интегрированное занятие для детей средней группы «Осеннее путешествие» Открытое интегрированное занятие для детей средней группы. План-конспект музыкального занятия. Тема: «Осеннее путешествие» Тип занятия:.

Открытое музыкальное занятие «Колокола России» Колокола России Возрастная группа: подготовительная к школе группа (6-7 лет). Количество детей: 8 человек. Цель: Развивать интерес к историческому.

Открытое музыкальное занятие по развитию певческой деятельности в подготовительной к школе группе «В гости к самовару» Открытое музыкальное занятие по развитию певческой деятельности в подготовительной к школе группы «В гости к самовару». Цель занятия: знакомство.

Занятие по логоритмике «Морское путешествие» Цель: Развитие речи, музыкальных способностей и коммуникативных навыков у детей. Задачи: Формировать умение координировать.

Источник

Читайте также:  Лего пираты карибского моря где найти черную бороду
Оцените статью