- Есть ли в Санкт-Петербурге море? Или только залив?
- Арт-объект Море в Константиновском парке в Стрельне
- Арт-объект Море
- 0 КОММЕНТАРИИ
- Арт-объект Море
- Сообщить об ошибке
- Регистрация
- Забыли пароль?
- Для чего нужен aroundcard?
- Собирать карту, статистику, фото
- Сохранять места, создавать маршруты
- Вместо или вместе с социальными сетями
- Где в Петербурге посмотреть море: 7 лучших мест
- 6 неочевидных мест, где в Петербурге найти море
- Анастасия Фёдорова
- Приморский район
- Васильевский остров
- Где в Санкт-Петербурге увидеть море
- Топ-5 морских мест в Финском заливе Балтийского моря на российском побережье
- 1. Парк 300-летия Санкт-Петербурга
- Парк 300-летия Санкт-Петербурга на карте
- 2. Форты Кронштадта
- Схема “Большой морской экскурсии” по фортам и маякам
- 3. Курортный район: от Сестрорецка до Зеленогорска
- Побережье от Сестрорецка до Зеленогорска на карте
- 4. Деревянная набережная и Новокрестовская
- Пешая дорожка от Деревянной набережной до метро “Новокрестовская”
- 5. Пространство Севкабель
- Севкабель на карте
- Related Articles
- Каникулы, праздники, длинные выходные: как мы отдыхаем в 2018 году
- Black Sea Guest House – отличный отель в Адлере
- Где поесть в Шерегеше: проверенные кафе в посёлке и на горе
Есть ли в Санкт-Петербурге море? Или только залив?
Заголовок статьи, конечно, провокационный. Думаю, все помнят из курса школьной географии, что Финский залив является частью Балтийского моря. Спорить тут будет разве тот, кто не знает географию от слова совсем. Но подчас можно услышать, что настоящий петербуржец никогда не назовет Финский залив морем.
Финский залив в Репино
В «Географическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1983 г.) в статье «Балтийское море» читаем: «наиболее крупные заливы Балтийского моря: Ботнический, Финский, Рижский» (с. 48-49).
Работая над статьей про Куоккалу (кстати, склонение финских топонимов с окончаниями -а/-я — еще один камень преткновения), я наткнулась на «Воспоминания» академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его детство прошло в Куоккале (ныне Репино), где до революции его семья на протяжении многих лет снимала дачу.
Он родился и всю свою жизнь жил в Санкт-Петербурге — Ленинграде, был блокадником. Думаю, в грамотности и интеллигентности Дмитрия Сергеевича усомнится невозможно, как и его принадлежности к Санкт-Петербургу. Вот что он, например, пишет в своих «Воспоминаниях» о детстве в Куоккале:
Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.
Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия.
Репино. Морские волны
Теперь, когда мне пишет комментатор, что Финский залив нельзя называть морем, я могу напомнить ему статью в «Географическом словаре», слова великого русского филолога, культуролога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева. Или показать вот эту открытку начала XX века с подписями на русском и французском языках:
Куоккала (ныне Репино), берег моря. Открытка начала XX века. Источник фото: pastvu.com
Море — оно и есть море. Даже если мелкое. Море — оно и есть море. Даже если мелкое. И еще: порты в Финском заливе именуются морскими: Морской торговый порт Приморск, Морской торговый порт Усть-Луга.
Источник
Арт-объект Море в Константиновском парке в Стрельне
Незатейливый арт-объект недвусмысленно информирует посетителей Константиновского парка о том, что дальше находится оно — МОРЕ. Точнее, Балтийское море, Невская губа Финского залива.
Арт-объект Море
0 КОММЕНТАРИИ
Арт-объект Море
Сообщить об ошибке
Регистрация
У вас уже есть профиль? Войти
Забыли пароль?
Для чего нужен aroundcard?
Собирать карту, статистику, фото
— Увидеть следы всех своих путешествий на карте мира, добавляя отметки нажатием одной кнопки.
— Узнать точную статистику — количество увиденных стран, городов, или даже замков или островов.
— Собрать все свои фотографии из путешествий, с удобным доступом к ним по странам, тегам, карте, маршрутам.
Сохранять места, создавать маршруты
— Находить новые места — на карте, в коллекциях, у друзей или точным поиском по нескольким тегам одновременно.
— Никогда не терять новые интересные места для посещений, собирая их все вместе, на единой карте.
— Легко и просто строить новые маршруты для путешествий, по дням, на карте, с переездами и перелетами.
Вместо или вместе с социальными сетями
— Соц сети не специализируются на путешественниках, поэтому туристы часто ведут свои отдельные сайты и блоги.
— Наш сервис разработан специально для активных туристов, поэтому он гораздо удобнее и функциональнее.
— В любой момент вы можете экспортировать ваши карты, маршруты, статистику на сторонний сайт или в соц сеть.
Источник
Где в Петербурге посмотреть море: 7 лучших мест
Собираюсь снова в Петербург и планирую маршруты. Я очень люблю смотреть на воду, мне нравится любоваться морем и поэтому я обязательно хочу добраться до видов на море в Петербурге и выбираю самую лучшую площадку. Нашла минимум 7 мест, где можно полюбоваться Финским заливом.
1. Самая модная площадка — Севкабель Порт. Новое культурное пространство на Васильевском острове привлекает молодых и креативных молодых людей. Здесь можно совместить сразу несколько приятных занятий: погулять по набережной, любуясь видами на залив, пройтись по модным галереям и перекусить в модном кафе.
2. Новейшее место – Парк 300-летия Петербурга. Мне эта площадка нравится своим видом на Лахта-центр, конечно здание еще недостроенное, но все равно лучший вид на него открывается именно из парка. Еще в парке есть пляж и собственно парковая зона. Здесь можно подышать свежим морским воздухом, позагорать и погулять.
3. Классический вид на Финский залив открывается из нижнего парка в Петергофе. Петр Первый хотел создать здесь свой ответ Версалю и по красоте парка даже, на мой взгляд, превзошел французский аналог. С нижней галереи парка «Александрия» открывается потрясающий вид на море. Любование пейзажем можно прекрасно совместить с прогулкой по парку Петергофа, а также с посещением Петродворца – настоящего шедевра дворцовой архитектуры.
4. Панорамная площадка на пешеходном Яхтенном мосту. Любителям панорамных видов стоит добраться до этого нового моста между Крестовским островом и «большой землей». С моста открываются красивые виды на море, на Лахта-центр, на порт, авангардный стадион.
5. Уютное местечко — пляж «Ласковый». На этом месте петербуржцы загорали еще в 19 веке. Сейчас пляж великолепно оборудован, и здесь можно не только принимать солнечные ванны, но и просто гулять, дыша морским воздухом. На пляже, кроме привычного пляжного антуража, еще можно посмотреть на современные скульптуры и сделать с ними эффектные фото.
6. Труднодоступное, но красивое место – защитная дамба Петербурга. Задача сооружения защитить город от наводнений, но есть у нее и эстетическая функция. С дамбы открываются красивые виды на море и на Петербург.
7. Необычное место – Канонерский остров, дорога до которого не очень комфортна, но виды того стоят. С острова можно увидеть огни Кронштадта, грузовые суда, и панораму дамбы.
Какое место выбрать для любования морем я пока не решила, возможно, удастся посетить сразу несколько мест.
А у вас есть любимые площадки с видом на Финский залив? Какое место посоветуете посетить?
Источник
6 неочевидных мест, где в Петербурге найти море
У морской столицы России есть один парадокс, который удивляет всех путешественников. Тут нет в черте города очевидного выхода к морю с большой красивой прогулочной набережной, по которой можно гулять взад-вперёд, наслаждаясь пейзажем с кораблями на горизонте и перекусывая в маленьких уютных прибрежных кафе, как в других городах у большой воды. Зато много укромных интересных мест, диких и культурных, где можно сделать лучшие фотографии с огромным мостом через половину Финского залива, собрать землянику и даже потусить на рейве на старом заводе в компании местных хипстеров с видом на отплывающий от Морского вокзала паром.
Анастасия Фёдорова
Пара неприятных открытий из собственного опыта автора: Финский залив не предназначен для купания, так как вода грязная из-за портов и заводов, кроме того в большинстве мест, где можно выйти к морю, проходы к нему не оборудованы, и на дне есть риск наступить на всякий мусор. А ещё залив пресный из-за большого количества речной воды. Зато всё это можно простить за самые красивые северные закаты и меланхоличную петербургскую романтику, вставив в уши наушники со «Сплином» или «Наутилусом Помпилиусом».
Приморский район
В Приморском районе находится самый благоустроенный на данный момент прибрежный городской парк — «Парк 300-летия». Аккуратный песчаный пляж, крупный торговый центр с аквапарком, симпатичные аллеи с лавочками и урнами, детские аттракционы, точки с хот-догами и мороженым — всё для цивильного отдыха. Но если не хочется большого количества людей и есть тяга к более диким местам, то можно пробраться по Приморскому шоссе, обогнув впечатляющий сверкающий небоскреб Лахта-центра, и выйти к яхтенному порту Геркулес и тихой Береговой улице, где начинается типичный берег Финского залива: пляжи с мелким песком и зарослями осоки, невысокие сосны и дачи постройки начала прошлого века по соседству с экзотическим храмом кришнаитов.
Как добраться
До «Парка 300-летия» на метро до станции «Беговая» и пешком 3–5 минут.
До Береговой улицы: пешком от «Парка 300-летия» 20–30 минут. Либо на маршрутке №232 от станции «Беговая» до остановки «15 километр».
Затем перейти Приморское шоссе и двигаться по Бобыльской улицы до залива.
Фото: Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Васильевский остров
В районе станции метро Приморская, до недавних пор конечной станции на зелёной ветке, есть сразу четыре крутые точки с доступом к морю. Ещё несколько лет назад их было гораздо больше: на необустроенной Морской набережной местные жители жарили шашлык и загорали, а теперь там шумит в бетонном желобе магистраль Западный скоростной диаметр и мерцают огни новых высоток на намывных территориях.
Набережная Макарова
Посмотреть на белоснежные вантовые конструкции мостов над заливом и сделать эффектные снимки новых видов Петербурга с захватом в кадре высоток и футуристического стадиона «Зенит-арена» можно со свежепостроенной набережной Макарова: короткая набережная идёт вдоль небольшого участка Малой Невы к морю. Пока тут нет ничего, кроме лавочек, урн и разметки велодорожки. Место уже облюбовали рыбаки, ловящие мелкую невскую рыбку с бетонных бортиков, и молодежь, которая не боится пробираться по лужайкам к мостовым опорам.
На острове есть свой неофициальный песчаный пляж — часть незастроенного намыва рядом с фешенебельным комплексом «Морской фасад». С пляжа как на ладони виден пассажирский порт, куда с мая по сентябрь приходят огромные лайнеры из Европы и Америки, высотой с соседние пятнадцатиэтажные дома. Тут здорово устраивать пикники и при большом желании можно летом походить по щиколотку в воде, благо под ногами сплошной песок. Контейнеров для мусора нет, но посетители и активисты стараются поддерживать чистоту.
Как добраться
На транспорте от метро «Приморская» перейти через Наличную улицу к остановке «Станция метро Приморская» и проехать две остановки на автобусах №7, 47, 152 или на маршрутке №247.
Перейти через улицу Кораблестроителей, идти с левой стороны от жилого комплекса в сторону моря.
Пешком от метро «Приморская» по правой стороне реки Смоленки до упора. Дальше высматривайте переход через ЗСД. Бонусом внезапно крутые граффити в акватории Смоленки.
Источник
Где в Санкт-Петербурге увидеть море
Топ-5 морских мест в Финском заливе Балтийского моря на российском побережье
Общеизвестно, что Санкт-Петербург – город на Неве. Но не только. Значительная часть города и его пригородов выходит берегами на Финский залив Балтийского моря. И пока многочисленная часть наших сограждан устремилась на курорты Крыма и Краснодарского края, избранные поехали гулять по пляжам Балтики, и в частности – по морским берегам Санкт-Петебурга. Рассказываем про пять мест в Северной столице, куда вы без труда доберетесь и где точно получите удовольствие от красивых видов и морского воздуха.
1. Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Садитесь на “зелёную” ветку питерского метро и езжайте на северную конечную станцию “Беговую”. Пять минут пешком – и песчаные пляжи Балтики перед вами.
Пляж в парке 300-летия Санкт-Петербурга
Для ориентирования на картах ищите парк 300-летия Санкт-Петербурга. В парке есть где погулять. Есть минимальная инфраструктура. Есть хороший фонтан. Есть вид на газпромовскую “кукурузину”. Но главное – вы можете тут и посмотреть на Балтийское море, и потрогать его руками и ногами. А в тёплую погоду – искупаться.
Фонтан в парке 300-летия Санкт-Петербурга
Вид на “кукурузину” Газпрома
Особенно красиво и романтично тут на закате. Да, людей тут будет много (хотя по фото так и не скажешь). И пока большинство “зрителей” сидит на берегу, счастливчики ходят по водной глади на сапах!
Закат в парке 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга на карте
2. Форты Кронштадта
Остров Котлин и его город Кронштадт окружены морем. Чтобы в вашем путешествии было как можно больше “воды”, очень рекомендуем добраться сюда на ракете от компании Astra Marine (другие компании в Кронштадт просто не ходят).
По морю в Кронштадт
О городских достопримечательностях написаны сотни статей, а турфирмы предлагают большое разнообразие экскурсий. Но если вас тянет в море, то вам нужна морская экскурсия по фортам – защитным сателлитам острова.
Форт «Александр І» в Кронштадте
Задний створный маяк Морского канала СПб
Компаний и экскурсий несколько. Наш выбор – “Большая морская экскурсия” от ПоФортам.рф. Вы не только увидите южные форты и маяки Кронштадта с воды, но и совершите вылазки на некоторые из них.
Схема “Большой морской экскурсии” по фортам и маякам
3. Курортный район: от Сестрорецка до Зеленогорска
Морская береговая линия от Лисьего Носа до Песочного носит название Курортный район и является частью городского образования Санкт-Петербурга. Вдоль берега идёт автомобильная дорога с маршрутками и автобусами (большая часть из них уходит от станции “Беговая”), а также железная дорога с электричками (с Финляндского вокзала).
Куда бы вы ни приехали, идите к морю – и вы найдете песчаный пляж.
Берег Сестрорецка, Курортный район
В тихую погоду, в отлив и при бодром настрое духа можно прямо по пляжу и воде дойти пешком от Сестрорецка до Зеленогорска (около 20 км).
Спокойное Балтийское море в Сестрорецке
В прилив вода стоит высоко, можно купаться. При сильном ветре залив заполнен кайтерами и винд-сёрферами, а у берега на волнах плещуются сёрферы на досках без парусов.
Море на пляже Ласковом, Курортный район
И везде – красивый песчаный пляж. Лавочки, переодевалки, детские площадки, мусорки, туалеты встречаются вдоль всего побережья. То здесь, то там стоят прибрежные кафе и рестораны.
Дюны в Репино
Побережье от Сестрорецка до Зеленогорска на карте
4. Деревянная набережная и Новокрестовская
К российскому Чемпионату Мира по футболу облагородили территорию вокруг Зенит-Арены. Самые заманчивые места для прогулок – это Деревянная набережная на южном берегу Крестовского острова и пространство вокруг станции метро “Новокрестовская” (которая, к слову, в 2020 году почти всегда закрыта). Между ними приятно прогуляться по пешеходной дорожке вдоль берега Малой Невки.
Деревянная набережная в Санкт-Петербурге
Вокруг станции “Новокрестовская” обустроен симпатичный парк с пока ещё молодыми кустиками и деревцами, уже обжитый роллерами и бордерами. А с набережной открывается просторный вид на Финский залив.
Вид на Финский залив с “Новокрестовской”
Пешая дорожка от Деревянной набережной до метро “Новокрестовская”
5. Пространство Севкабель
Бывший грузовой порт на берегу Большой Невы переоборудовали в современное хипстерское пространство с кафе, барами, выставочными площадками, но самое главное – с самой длинной в мире барной стойкой, которая к тому же нависает над водой и с которой открывается восхитительный вид на Большую Неву, красивые мосты КАДа и Балтийское море за ними. На закате здесь просто восхитительно!
Севкабель – место для отдыха
Барная стойка в Севкабеле
Севкабель на карте
Related Articles
Каникулы, праздники, длинные выходные: как мы отдыхаем в 2018 году
Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2018 году. “В соответствии с подписанным постановлением в 2018 году выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 9 марта […]
Black Sea Guest House – отличный отель в Адлере
С прошлогодней Формулы-1 я думала, что теперь в Адлере буду селиться только в “Охотнике“, так как он прекрасен! Но случайно нашелся вариант не сильно хуже. Ну, то есть хуже – если хочется жить несколько дней […]
Где поесть в Шерегеше: проверенные кафе в посёлке и на горе
Шерегеш принято называть одним из лучших в России горнолыжных курортов. Горнолыжный – да. Курорт – спорно. Но кафе, бары и рестораны тут, конечно же, есть. Рассказываем, где довелось побывать нам, и что мы без сомнения […]
Источник