- Спишите, найдите глаголы в форме изъявительного наклонения. укажите, в каком лице (если есть), роде (если есть) и числе употреблен глагол.1.закатное солнце косо падало в комнату, и в коричневой глубине дерева тлели золотые волокна. (пауст.) 2. ты еще ничего не знаешь, дорогая, но потерпи, отзвенят несколько часов — и путы лопнут, и стеклянный шар уныния разлетится вдребезги… (т. т.) 3 горы упадут к твоим ногам, ледниками звякая. (рожд.) 4. быстро в полутьме разобрали лошадей, подтянули подпруги и разобрались по . (л. т.) 5. месяц плывет тих и спокоен, а юноша воин на битву идет. (л.) 6. зеленеет волнистая равнина, мирно синеет море, поют жаворонки
- Ответы
- ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 70
Спишите, найдите глаголы в форме изъявительного наклонения. укажите, в каком лице (если есть), роде (если есть) и числе употреблен глагол.1.закатное солнце косо падало в комнату, и в коричневой глубине дерева тлели золотые волокна. (пауст.) 2. ты еще ничего не знаешь, дорогая, но потерпи,
отзвенят несколько часов — и путы лопнут, и стеклянный шар уныния разлетится вдребезги… (т. т.) 3 горы упадут к твоим ногам, ледниками звякая. (рожд.) 4. быстро в полутьме разобрали лошадей, подтянули подпруги и разобрались по . (л. т.) 5. месяц плывет тих и спокоен, а юноша воин на битву
идет. (л.) 6. зеленеет волнистая равнина, мирно синеет море, поют жаворонки
Ответы
1 — Г, назначить посредника или третейского судью.
2 — Г, разобраться в сути конфликта и выяснить, кто на самом деле прав.
3 — зависит от сути новшеств, и новый руководитель должен разобраться, полезны они или вредны на самом деле. Здесь такого варианта нет, поэтому Г — изучить перспективы.
4 — Б. Однократное опоздание и систематические опоздания — разные вещи.
5 — Г. Если есть пострадавший, нужно в первую очередь оказать ему а уже потом заниматься разбирательством.
6 — А. Мне больше подходит первый вариант, так как индивидуальный подход позволяет добиться от людей наивысшей производительности труда.
Источник
ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 70
321. Прочитайте, объясните постановку пропущенных знаков препинания. Найдите глаголы, укажите, в форме какого наклонения они употреблены.
1 . О, не вздыхайте (повелит) обо мне, печаль преступна и напрасна, я здесь на сером полотне возникла (изъяв) странно и неясно. (Ахм.) 2. За что же не боясь греха, Кукушка хвалит (изъяв) Петуха? За то, что хвалит (изъяв) он Кукушку. (Кр.) 3. Мужчины вскакивали (изъявит) со стульев и бежали (изъявит) отнимать у слуг блюда, чтобы с необыкновенною ловкостью предложить (изъявит) их дамам. (Г.) 4. — Господь с тобой. — через силу прошептал (изъявит) Крохин. — Подумал (условн) бы. (Наг.) 5. Я сделал (изъяв) что мог. Если б каждый что мог однажды решился (условн) и сделал (изъяв). (Рожд.)
322. Спишите, найдите глаголы в форме изъявительного наклонения. Укажите, в каком лице (если есть), роде (если есть) и числе употреблен глагол.
1 . Закатное солнце косо падало (3л, ср.р) в комнату, и в коричневой глубине дерева тлели (3л) золотые волокна. (Пауст.) 2. Ты еще ничего не знаешь, дорогая, но потерпи, отзвенят несколько часов — и путы лопнут, и стеклянный шар уныния разлетится вдребезги. (Т. Т.) 3. Горы упадут к твоим ногам, ледниками звякая. (Рожд.) 4. Быстро в полутьме разобрали (3л) лошадей, подтянули (3л) подпруги и разобрались по командам. (Л. Т.) 5. Месяц плывет тих и спокоен, а юноша воин на битву идет. (Л.) 6. Зеленеет волнистая равнина, мирно синеет море, поют жаворонки. (Б.)
323. Спишите. Выделите глаголы в форме сослагательного наклонения, укажите, как они образованы. Отметьте место расположения частицы бы по отношению к глаголу: находится перед глаголом; после глагола; отделена от глагола другими словами. Какие слова подчеркивают значение желательности выполнения действия, названного глаголом?
1. Когда бы ты, как прежде было, о муках сердца своего в своем посланье говорила, — я не сказал бы ничего. (Бл.) 2. Про мышку бедную тут поздно вспомнил он [лев], что бы помочь она ему сумела, что сеть бы от ее зубов не уцелела и что его своя кичливость съела. (Кр.) 3. Я бы глаз лучами грыз ночи — о, если б был я тусклый, как солнце! (М.) 4. Лучше б ты мне просто на глаза не показывался! — сказал Ноздре в. (Г.) 5. Тебе бы цены не было, Куркулия, если бы ты избавился от акцента. (Иск.)
324. Образуйте формы мужского, женского, среднего рода единственного числа и формы множественного числа сослагательного наклонения от следующих глаголов, выделите окончания. Объясните, как изменяются глаголы в сослагательном наклонении.
пылать – пылал бы, пылала бы, пылало бы, пылали бы
висеть – висел бы, висела бы, висело бы, висели бы
золотиться – золотил бы, золотила бы, золотило бы, золотили бы
325. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите, каким членом предложения являются формы сослагательного наклонения глагола и с каким словом они согласуются в числе и роде.
1 . Ведь это все равно, как если бы ты вдруг мне сказала (сказ): папа, достань (дополнение) мне с неба солнце. (Купр.) 2. Что было бы со мною, богиня, без тебя? (П.) 3. А ты бы вот лучше спросил (сказ) своих хороших господ, когда война кончится (сказ)? (Б.) 4. Чтобы с ней не делали (сказ), ей все равно, и ни чего ей не нужно. (Купр.) 5. Может, проехался (сказ) бы куда-нибудь. к Мещерским, например. (Б.) 6. Если бы ты играл (сказ), как прилично честному человеку. Но теперь не могу. (Г.)
326. Укажите, в каких предложениях из предыдущего упражнения форма сослагательного наклонения глагола обозначает побуждение к действию, т.е. имеет переносное значение.
327. Прочитайте, найдите глаголы в форме повелительного наклонения, определите, в каком числе употреблены эти глаголы. Выделите обращения.
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни (ед.ч.) селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да впору благотворны снеги
Покроют (мн.ч.) влажный тук полей!
Останься (ед.ч.), тайный страж, в наследственной сени,
Постигни (ед.ч.) робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани (ед.ч.)!
Ходи (ед.ч.) вокруг него заботливым дозором,
Люби (ед.ч.) мой малый сад и берег сонных вод,
И сей (ед.ч.) укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби (ед.ч.) зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
328. Образуйте все возможные формы повелительного наклонения от следующих глаголов. Выделите формообразовательные суффиксы нулевой суффикс) и окончания. Объясните правописание ь в форме повелительного наклонения.
спать – сп-и, сп-и-те, пусть сп-ят, пусть сп-ит, пускай сп-ит, пускай сп-ят, сп-и-те-ка, сп-и-ка
рисовать – рис-у-й, рис-у-й-те, пусть рис-у-ют, пускай рис-у-ют, рис-у-й-те-ка
лечь – леж-и, ляг-т-е, ляг-те-ка, пусть ляг-ут
329. Подберите к следующим глаголам несовершенного вида парные глаголы совершенного вида в форме повелительного наклонения. Не забывайте о правописании ь в этой форме.
Одевайте — одевайтесь, бросайте — бросьте, садитесь — сядьте, отрезайте — отрежьте, отодвигайтесь — отодвигайтесь, утешайтесь — утешьтесь, назначайте — назначите, отвечайте — ответите.
330. Спишите, вставляя, где это необходимо, ь. Найдите глаголы в форме повелительного наклонения, определите, каким членом предложения является эта форма.
1 . Пусть остается (сказ) в душе, вспоминается (сказ) пусть пряничный привкус восторга, счастливая грусть. (Рожд.) 2. Не пугай (сказ) нас, милый друг, гроба близким новосельем: право, нам таким бездельем заниматься недосуг. (П.) 3. Да обедайте (сказ), обедайте (сказ) без меня. (Б.) 4. И на дверь ты взглядывай (сказ) не очень, все равно калитка есть в саду. (Ес.) 5. Плюньте (сказ) на изящный ореол, даденный певцу во время оно. Жалко мне поэта, если он занят обновлением ореола. (Рожд.) 6. Сыпь (сказ) ты, черемуха, снегом, пойте вы, птахи, в лесу. (Ес.)
Источник