- 10 причин любить море
- Все едут и едут. Почему я не люблю отдых на море
- Почему русские так любят море
- Лена, джунгли — это очень хорошо, а море-то там далеко?
- Море русским нужно, чтобы оно — как муж — просто было.
- Я считаю: если море так себе, то лучше пару раз там ноги помочить, а потом плавать в бассейне или вообще заняться другими делами.
- Почему я не люблю море?
10 причин любить море
1. Море такое изменчивое, как и все мы. То тишь и гладь, то волнуется и штормит, то синее, прозрачное, то мутное и тёмное.
Но каким бы оно не было, на него так приятно смотреть. Стихия воды — изменчивая, но сильная. Стихия, в которой зародилась когда то жизнь во Вселенной. На воду можно смотреть и наслаждаться, ощущая единения с природой. При этом нервная система отдыхает и расслабляется.
2. Шум прибоя также воздействует положительно на психику. Это своеобразная шумо- и аромотерапия. Если слушать и наблюдать прибой ежедневно, хотя бы в течение трёх недель, то усталость и депрессии уйдут, наладится сон, улучшится состояние лёгких.
3. Увидев море из окна поезда или автомобиля, взрослые и дети визжат от восторга, прильнув к стеклу. Отчего это происходит? Столько позитива даёт голубая гладь. Это предвкушение чего-то неизведанного, необычного и волшебного.
4. Отпуск на море даёт заряд положительной энергии, бодрость и чувство бесконечного счастья. Органы насыщаются йодом, тонизируются, повышается общий иммунитет, после отдыха на море, человек не болеет вирусными инфекциями и простудами. Море лечит проявление аллергии.
5. Море ассоциируется с путешествиями, со сказочными персонажами: золотая рыбка, 33 богатыря, алые паруса. Мы, глядя на воду, вспоминаем сказки, верим в чудеса, приближая исполнения наших детских желаний.
Ассоциации помогают приблизить желаемое.
6. Если вспоминать знаменитые фильмы и клипы, то везде в кадрах было море, потому что оно — символ свободы, достатка, счастья и отдыха.
7. Если вы навещаете море летом, то это особенное время, когда можно насладиться плаванием в морской воде. А это — лучший фитнес, зарядка и тренировка тела. Это лучшая и безопасная гимнастика для позвоночника, для вен нижних конечностей, для мышц спины.
8. Летнее море насыщает кожу минералами и микроэлементами, питает волосы и ногти. Рядом с водой загар получается ровнее и ярче.
9. Ночные купания летом — неописуемый восторг. Вот когда полностью можно слиться с ним, почувствовать его нежность, ласку, заботу. Это настоящая реанимация организма: любая усталость пропадает, а силы и заряд наполняют каждую клеточку. Ночью можно увидеть, как море «сверкает и искрится» при ваших движениях в воде. Это светится планктон. Сказка — да и только.
10. Море помогает думать, медитировать. Море — это романтика. Именно рядом с синим морем человек готов и раскрыт к счастью и любви. Как прекрасны вечера и закаты. Они всегда разные и их можно коллекционировать. Иногда кажется, что ничего прекраснее закатов нет.
Источник
Все едут и едут. Почему я не люблю отдых на море
Морской отдых сделали его чересчур попсовым. Как кассовый фильм. Типа пришел в кино, посмотрел, ведь все смотрят. Ну и ты туда же. А вот если скажешь, что ходил на постановку в современный театр, то тебя не все поймут. Даже очень и очень многие не поймут. Так же и с морем. Сегодня туда ездят почти все. Это принято, это модно. Держишь марку перед знакомыми, родственниками и друзьями.
Но не могу не признать, что в детстве я всегда любила море. Родители старались отвозить нас с сестрой раз в 1-2 года на черноморское побережье. К слову сказать, мое детство пришлось на конец 90-х — начало 2000-х. Мне казалось, что прыгать и плескаться в море, есть пахлаву и вареную кукурузу — есть наивысшее счастье.
Сегодня от мысли про отдых на море, особенно, в июле-августе мне начало становится дурновато по следующим причинам.
1. Толпы людей. Даже толпы толп, прямо толпищи. Я — не социофоб, но когда на пляже яблоку негде упасть в прямом смысле этого слова, то становится не по себе. Ты не можешь спокойно поплавать в море, потому что везде-везде люди. Тебе приходится ждать очереди в туалет, стоять в очереди в кафешках и столовых. Да почти везде.
Конечно, выход есть. Можно выбирать спокойные и маленькие поселки вдали от крупных туристических центров. Но там и инфраструктура на порядок другая.
2. Проблемы с качеством еды. Каждое лето мои знакомые и друзья с семьями ездят отдыхать. И неизменно кто-то из семьи отравится. Моя подруга живет в Сочи и разбирается в местных ресторанах, даже она периодически умудряется отравиться. Уж не знаю как.
Думаю, что дело в большом наплыве туристов. Персонал просто не успевает проконтролировать и качество продуктов, и правила хранения. Ну или не хочет. Понятное дело, если чебурек или пирожок с мясом полежит в ненадлежащих условиях хотя час-другой, то можно поселиться в туалете на пару дней. В лучшем случае.
3. Завышенные цены. На все. Если ты покупаешь путевку в Грецию, Болгарию, или, на худой конец, в Турцию, то сервис на порядок выше. У нас же высокие цены — не значат почти ничего. Обещанный завтрак «Все включено» в гостинице может исчерпываться сыром, ветчиной и овсянкой. Я, конечно, утрирую. Но на нашем побережье любят повышать цену, но не предоставлять обещанное качество от слова совсем.
4. Трудно расслабиться с детьми. Я часто слышу, что люди ездят с грудничками. И ничего, отдыхают нормально. Ммммм. Наверное, я чего-то не понимаю. Но как можно отдохнуть с грудничком, которому обязателен режим или ребенком 1-2 лет? Он постоянно хочет везде бегать (это я про однолетку или двухлетку). В итоге, ты по очереди с мужем будешь изучать с малышом камешки на морском побережье или строить замки. Во-вторых, найти безопасное кафе для кормления ребенка, та еще задача. Если отравишься сам, полбеды. А вот отравившееся дите — в три раза хуже. В-третьих, с ребенком проблемно даже сходить поздно вечером в кафе. Я не говорю о том, чтобы посидеть в баре и выпить вина, попеть в караоке и потанцевать в клубе. Я все-таки считаю, что отдых должен быть отдыхом. Особенно для родителей. Отдохнувшие мама с папой — счастливые мама с папой, а значит счастливы будут дети. А вот мама с дергающимся глазом, зато на море — сомнительное удовольствие.
Конечно, на море есть масса своих плюсов. Полезный воздух, прописываемый врачами при разных болезнях, возможность поваляться тюленем на пляже или поплавать в морских просторах, понырять с аквалангом.
Но есть и много других, пусть и не таких попсовых видов отдыха: посиделки у реки или озера, пешие маршруты по горам, экскурсии по отдаленным городкам и крупным мегаполисам.
Источник
Почему русские так любят море
Рассказываю читателям про отдых в Убуде (Бали), а они спрашивают:
Лена, джунгли — это очень хорошо, а море-то там далеко?
Почему-то у нас принято считать, что если отдых — то на море. Если ты был в жаркой стране и не был на море, то ты странный. Если ты был на море и не поплавал, то странный вдвойне.
Для русских море — это святое. Наследие советских времен.
Море русским нужно, чтобы оно — как муж — просто было.
Не важно, что мутное, с водорослями и пластиковыми пакетами, с волнами, с неудобным входом — все считается! Зато побывал на море. Искренне не понимаю тех, кто каждый год, имея возможность отдохнуть за границей, выбирает для пляжного отдыха Сочи с их набережной из булыжника.
Я объездила больше 25 стран. За все это время я только дважды встречала море, в котором мне было действительно приятно купаться — это Красное море в Египте и Индийский океан/Аравийское море на Мальдивах. Чистое, прозрачное, без волн, с приятным входом, мелким песочком, теплое. А если еще и с аквалангом погрузиться, то вся красота подводного мира для тебя.
Мне говорят: в Таиланде классное море! Я говорю: классное — это когда ты вышел из отеля, и у тебя классное море под боком. А не когда тебе за ним надо еще плыть на другой остров. Классное — когда море часть твоей ежедневной рутины. Когда классное море — везде.
Я считаю: если море так себе, то лучше пару раз там ноги помочить, а потом плавать в бассейне или вообще заняться другими делами.
Рано или поздно твое идеальное море встретится. Ну а если не встретится, то и ладно. Есть еще потрясающие леса и горы, если что.
Многие используют море для оправдания своего отдыха и ничегонеделания. Как будто кроме как на море нельзя ничего не делать. Можно ничего не делать в номере отеля, у бассейна, на террасе, в гамаке в саду или на берегу — это легально. Не надо приписывать морю полномочия, которых у него нет.
Источник
Почему я не люблю море?
Данный вопрос вполне может повергнуть читателя в шок. Многие люди уезжают летом на отдых на южные курорты. Но я так не делаю, потому что море не люблю (правда, в этом году решил сделать исключение, поскольку дарил подарок жене).
Возможно, среди читателей найдутся такие же единомышленники, которым море не понравится. Но уверен, что их будет очень мало. Или совсем никого не найдется.
Вот я сейчас представил. В Москве живет 15 миллионов жителей. И они все там находятся без моря. Только одна Москва-река выручает.
Такая же ситуация и у нас в Перми. Честно говоря, я не знаю, как там в Москве по пляжам, потому что ни разу на набережной там не бывал. Но у нас в городе пляжи оборудованные точно есть. И люди там купаются, несмотря на то, что наша река Кама очень грязная.
Но многих людей можно понять. У нас есть предприятия, зарплата на которых превышает 40 тысяч рублей в месяц, а есть знакомые (например, консьерж из моего подъезда), по сменному графику сутки через трое который получает 10 тысяч рублей в месяц. Причем еще и ездят на работу издалека. Ради того, чтобы сутки просидеть на посту в многоквартирном доме.
Такие люди в основном и купаются в нашей речке. Потому что денег нет для того, чтобы съездить отдохнуть за пределы Пермского края. На любое море. Те, кто располагает более высокими доходами, ездили даже на озеро Байкал. Говорят, что оно зимой кристально чистое. Это правда. Сам родился на Дальнем Востоке и неоднократно на поезде его проезжал.
А те, у кого доходы пониже, но выше минимальных, проще говоря, кому хватает на жизнь и даже больше, ездят отдыхать, например, в Соль-Илецк. Оренбургская область. Почти граница с Казахстаном. Но моря там никакого нет, всего лишь маленькие озера. Хорош этот маленький городок лишь тем, что для туристов там имеются развитые курорты для отдыха.
Вот в Москве люди моря не видят, зато в Санкт-Петербурге имеется свой плюс в виде Финского залива. Кстати говоря, я сам в 2008 году там купался. Песчаный пляж, небольшая глубина – это все, что я помню о том месте.
Некоторые люди в нашем городе вообще нигде не плавают. Ни в речке, ни в море. Никогда такого не понимал. Да и отдыхать они особо не любят.
Спрашиваю одного друга, почему он не ждет своего отпуска. На что он мне ответил, что привыкнув к отпуску, человек расслабляется. И забивает на все. А он такого не хочет.
Помню, во времена царской России люди на фабриках вообще по 14 часов работали. И ничего. Можно сказать, прямо жили на работе. Это потом в СССР начали вводить нормы на рабочие часы (именно 8ч), что было лояльным законом к трудящимся.
Теперь что касается моря. Объясняю, почему я его не люблю.
Как я написал выше, я сам с Дальнего Востока. Если быть точнее, то Хабаровский край, побережье Татарского пролива. Жил там 17 лет. И в теплое время года несколько раз в неделю там купался. В 2011 году оттуда переехал. Что могу сказать – мне море надоело. За 17 лет я уже не могу его видеть. Наплавался. Наотдыхался. Другие люди годами не видели море, а мне оно по уши надоело. Поэтому я его не люблю.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал и ставьте пальцы вверх.
Источник