Необъятный океан / Grand Blue
C момента поступления Китахары Иори в колледж, который находится на берегу океана, начинается его новая жизнь. Хоть теперь он и в незнакомом городе, но жить будет в дайвинг-магазине «Необъятный океан» своего дяди. Здесь его ждет прекрасный океан, красивые тян и мужики, что любят дайвинг и алкоголь. Отныне всё что ему хочется – это прожить идеальную студенческую жизнь!
Как уже становится понятно, основой сюжета служит клуб дайвинга. Это именно то звено, которое удерживает аниме на уровне адекватности. Однако, большую часть времени мы наблюдаем постоянный бухач, уйму неловких ситуаций, голых мужицких тел и адовую нецензурную лексику.
И вот по поводу лексики, сразу же хочется добавить, что я крайне рекомендую смотреть сериал в озвучке от Анкорда для обострения ощущений. Его стиль и фразочки идеально подходят этому аниме и улучшают комедию в 3 раза.
Уже после пары серий у меня не было ни каких сомнений в том, что авторы справились с заявленным жанром «комедия». Хотя всем известно, что это один из самых сложных жанров. Далеко не каждому комедийному тайтлу удается вызвать хотя бы улыбку. А здесь мы видим безоговорочный win года в этой нише! Во время просмотра у меня в доме стоял перманентный ор выше гор. Инфа 100%.
Да вообще, объективно говоря, это крутейшая аниме-экранизация алко-приключений, что я видел. Все шутки и безумные истории прямо или косвенно связаны с бухлишком. Чего стоит только ситуации, когда ребята в разгаре пьянки раздеваются до гола не стесняясь никого, а потом просыпаются в одних трусах на парах в универе!
По этой причине хочу выделить «Необъятный океан», как первое аниме, где хочется сказать «спасибо» авторам за цензуру. Ведь лицезреть постоянное «сосисочное шоу» не очень хочется 😀
Опытным путем доказано, после просмотра данного сериала у зрителя повышается устойчивость к алкоголю и появляется оттенок пристрастия к «свободе тела».
Рисовка здесь достаточно обыкновенная и ничем не примечательная, кроме одного факта: здешние гипертрофированные эмоции визуально очень напомнили те же лица, что мы видели в аниме «Безумный азарт». Хоть с первого взгляда это выглядит отталкивающе, но на практике значительно усиливают эмоциональное восприятие сцены.
Все что хочется сделать после просмотра «Необъятный океан» — это стереть себе память и посмотреть еще раз!
Удивительно, но опенинг здесь максимально посредственный, а эндинг так хорош, что пропускать его совсем не хочется. Возможно это частично заслуга шутеек Анкорда, но факт остается фактом.
Тайтл доставил огромное удовольствие.
Оценка 9 из 10
Видео-обзор на Необъятный океан / Grand Blue
Трейлер к аниме Необъятный океан / Grand Blue
Источник
Необъятный океан описание сюжета
Кхм, с чего бы начать. Начну с того что по обложке я ожидал увидеть совсем другое, но то что я увидел ещё лучше чем я думал. Казалось бы, здесь куча фансервиса, тупых шуток и нелепых ситуаций, но это все делает его очень ламповым и раслабляющим.
В конце 10-ой серии я прям офигел, я уж точно не ожидал и не предполагал что такое может произойти, и все таки это не произошло, а жаль, было бы неплохо если бы такое впихнули
Перейду к оцениванию:
Сюжет: давайте будем честными, какой нафиг сюжет в повседневных анимках? Поэтому я буду оценивать комедию, и я скажу весьма неплохо, я даже пару раз засмеялся, а это очень многого стоит, так как рассмешить меня ух как нелегко. 8/10
Персонажи: по поводу ГГ, был бы это какой нибудь другой сеттинг, он бы меня бесил, так как он по любому был бы тупым, бесполезным куском говна, но здесь он смотриться в самый раз, да и другие персонажи тоже класные и интересные. 9/10
Рисовка: ничего особенного в принципе, на неё просто приятно смотреть. 8/10
Музыкальное сопровождение: ОП хороший, ЕД вроде как тоже неплохой, а по поводу ОСТ-а у меня сомнения, либо его вообще не было, либо я настолько глухой что ни разу не услышал хоть какую-то музыку, или у меня есть теория что они в качестве ОСТ-а использовали песню из ОП. 7/10
Итоговая оценка: 8/10
Хорошее и ламповое аниме просто для чила.
Не знаю, вроде мангу читал с удовольствием, а считай те же сцены в аниме смотрелись как-то блекло и тупо. С таймингом у шуток так себе, по-моему. Ну и выглядит аниме простенько, без изысков, в отличие от той же Кагуи к примеру. Не знаю, как бы я отнёсся к этому аниме, если б не читал мангу до этого, возможно, более положительно, но скорее забил бы после пары-тройки серий. В манге же, казалось бы, простенький незамысловатый юмор и такие же простенькие и незамысловатые персонажи почему-то воспринимались на ура, как-то с душой, атмосфера беззаботной разухабистой молодости хорошо передана. Пожалуй, больше всего в манге меня веселили все эти невероятные «титаньи» рожи у персонажей, в аниме как-то они не заходили. Мангака реально хорош, а аниме не дотянуло. Манга — крепкая 8/10, аниме — средненькая 6/10. Ситуация примерно как со вторым сезоном Ванпанчмена.
Так что если кому аниме не очень заходит, попробуйте мангу, она намного лучше. Если конечно не страдаете фобиями и различными комплексами по поводу мужиков и их голых торсов (и не только).
Источник
Обзор аниме Grand Blue («Необъятный океан»)
Я люблю и ненавижу комедии. Люблю, потому что это едва ли не единственный жанр аниме, способный заставить тебя позабыть про все насущные проблемы и от души посмеяться. Ненавижу, потому что с каждым годом комедийный жанр все больше и больше деградирует, и появляется все меньше и меньше достойных экземпляров, способных вызвать искренний смех. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Многие мелкие студии штампуют комедии всех цветов и расцветок, ведь они легки в производстве и успешны в прибыльности, однако про оригинальность и качество в таком случае можно забыть. Думаю, теперь понятно, с какими мыслями я запускал очередное комедийное аниме, по какой-то причине получившее весьма теплый зрительский прием? Это будет обзор на совсем свежую комедию Grand Blue («Необъятный океан»).
Краткие сведения
Grand Blue – комедийное аниме, выпущенное студией Zero-G летом 2018 года. В основу сценария легла манга за авторством Кенджи Иноуэ (Kenji Inoue), сериал состоит из двенадцати серий. В качестве режиссера выступил Шинджи Такамацу (Shinji Takamatsu).
У молодого парня Иори Китахара (Iori Kitahara) начинается новая жизнь! Поступив в университет города Изу (Izu), расположенного на берегу океана, Иори решает поселиться в магазине для дайвинга, принадлежащем его дяде. Красота – море, пляж, девушки! Однако в определенный момент его планы начинают рассыпаться на глазах, ведь, войдя в магазин, он становится свидетелем того, как толпа голых, накачанных мужиков бухает и распевает песни. Не успев отойти от шока, Иори становится центром вечеринки, а на следующий день обнаруживает себя голым на пороге университета, да еще и с похмельем. Мда, не так Иори представлял себе идеальную студенческую жизнь. А тут еще и подруга детства, Чиса Котегава (Chisa Kotegawa), выросшая в прекрасную девушку, почему-то смотрит на него презрением. В общем, так Иори узнает, что порой все идет не по плану. А ведь это только начало…
Персонажи
Если посмотреть издалека, то набор персонажей в Grand Blue выглядит малопривлекательно. Тут вам и самый стандартный протагонист со стандартной внешностью, резко реагирующий на внешние раздражители (что очень часто влечет к обилию глупых шуток); и холодная девушка, добрая в душе, но не теряющая возможности наказать протагониста за его глупости; и обилие большегрудых красавиц; и озабоченные дружбаны, желающие найти себе девушек. Как ни крути, но подобный набор героев на бумаге выглядит не очень перспективно. Впрочем, в реальности они превосходят всяческие ожидания.
Дело в том, что их потенциал раскрывается не по отдельности, а посредством взаимодействий друг с другом. Так, вполне обычные Иори Китахара (Iori Kitahara) и Кохей Имамура (Kouhei Imamura) составляют безумно гармоничный тандем, за переругиваниями которого очень интересно наблюдать. Чиса Котегава (Chisa Kotegawa) выступает в роли источника здравого смысла, что, накладываясь на неадекватное поведение Иори и Кохея, ведет к возникновению множества забавных ситуаций. Кроме того, в тайтле есть большое количество годных второстепенных героев, которые позволяют вовремя сместить акценты с протагонистов и продемонстрировать прочие комбинации взаимодействий между персонажами. Лишних героев в Grand Blue я не заметил – все они используются на полную катушку.
Сюжет
Первоначально я вообще не собирался смотреть данный тайтл. Причин тому можно найти огромное количество. Во-первых, комбинация жанров: меня уже тошнит от просмотра комедийных тайтлов про повседневность. В каждом аниме-сезоне, в каждом году появляется как минимум по два-три подобных тайтла, некоторые из которых даже получают неплохие отзывы и приемлемые оценки, но в результате оказываются разочарованиями, сливающимися спустя пару серий. Кредит доверия к ним у меня уже давно исчерпан. Во-вторых, студия. Честно признаюсь – до просмотра Grand Blue я слыхом не слыхивал про существование студии Zero-G, да и фильмографию у них вряд ли можно назвать выдающейся. В-третьих, первые пять минут просмотра. Ведь как тайтл здоровается со зрителем? Приезжает паренек с самой стандартной внешностью в небольшой городок, вдыхает свежего воздуха полной грудью и готовится к новой жизни. А в опенинге проносятся сцены того, как он с друзьями предается удовольствиям дайвинга. Лично я, взглянув на подобное, ожидал здесь увидеть очередную глупую, шаблонную комедию, представляющую собой компиляцию сотен других комедийных сериалов, но на этот раз посвященную клубу дайвинга. С наивными, предсказуемыми шутками, орущим протагонистом и милыми девицами в купальниках. Знаем, видели, накушались подобного сполна.
Но, черт побери, как же я ошибался. Уже к концу первого эпизода Grand Blue преображается, и становится очевидным тот факт, что тут все гораздо веселее. Я даже не заметил, как посмотрел половину сериала за один присест – рука сама тянулась к кнопке включения следующей серии. А ведь мы говорим про комедию, в которых, как правило, трудно осилить больше пары серий! Но почему? Что же такого в Grand Blue цепляющего, что отличало бы данную комедию от сотен других? Начнем с того, что вместо ожидаемой мной концентрации 70% дайвинга и 30% юмора, как это делается в большинстве комедий, посвященных какому-либо хобби, в Grand Blue пропорции распределились иначе – примерно 10% дайвинга и 90% юмора. Что самое интересное, этих десяти процентов вполне хватило, чтобы в полной мере раскрыть тему и познакомить зрителя с незнакомой ему областью, и, возможно, заинтересовать его. А вот все оставшееся время… оно представляет собой трэш и угар в виде самых дерзких и неожиданных шуток в обнимку с терпким вкусом ностальгии по студенческой жизни. Кстати, тот факт, что большинство героев в аниме являются студентами, позволил сгладить эффект от пошлых шуток и сделал их более… приемлемыми, что ли. Лично меня всегда корежит, когда слышу в том или ином комедийном тайтле пошлую шутку в исполнении школьников.
Юмор – штука сугубо индивидуальная. То, что доводит одного зрителя до истерического смеха, у другого может вызвать недоумение. То, что кажется приемлемым одному, может показаться отвратительным другому. Да и вообще, не существует такого понятия, как универсальный юмор – слишком уж различаются у людей вкусы и предпочтения. Я неоднократно замечал, что стандартный юмор, встречающийся в комедийных аниме-тайтлах, практически не оказывает на меня влияния: слишком уж он получается предсказуемым и шаблонным. Посмотрев всего пару случайных комедийных тайтлов, вы с легкостью сможете предугадывать наступление той или иной сцены в большинстве других. Разумеется, комедийный эффект от них в таком случае сводится на нет. Именно поэтому мне столь пришелся по вкусу безумный, непредсказуемый и дерзкий юмор в Grand Blue. Юмор, способный приятно удивлять, и при этом не сводимый к чрезмерной пошлости. Разумеется, он тоже понравится далеко не всем, но в моем случае он попал в десятку.
Grand Blue построен на безумной игре контрастов, когда проникновенные разговоры со спокойными мелодиями и серьезными лицами сменяются трешем и содомией. Вот главный герой впервые пытается открыть глаза под водой, преодолев свои страхи, но как только открывает их, перед ним проносятся чресла его соклубника. Или разговоры про любовь к дайвингу и прекрасный подводный мир, соседствующие со сценами украшения комнаты эротическими журналами. А чистые эмоции от первого погружения сменяются переодеваниями парней в женскую школьную форму и разговорами про яой. И, что самое главное, это не выглядит как-то неадекватно или глупо. Это выглядит по-настоящему смешно! Grand Blue наглядно показывает, как необходимо правильно использовать три неукротимых кита комедийного жанра – это визуальный юмор, когда персонажи строят дикие гримасы (как же я по ним соскучился) в лучших традициях Gintama или GTO; недопонимания, влекущие к возникновению неожиданных ситуаций; и химия взаимоотношений между персонажами, когда многие шутки строятся на их взаимодействиях в различных комбинациях. Каждая из этих столь непростых составляющих используется в Grand Blue на полную мощность.
Впрочем, даже основываясь на хаосе и дичи, в большинстве сцен все равно есть смысл. Так, многие эпизоды в Grand Blue высмеивают те или иные составляющие современной жизни студентов и стереотипы вокруг нее, для пущего комедийного эффекта возводимые в абсолют. То, как студенты постоянно бухают с поводом и без. То, как пытаются найти себе девушек, и дико завидуют товарищам, у которых они уже имеются. А уж про безумные алкогольные конкурсы я вообще молчу. Клубы, учеба, экзамены – все это должно быть так близко и так знакомо любому студенту, что просто не может не вызывать чувства ностальгии. Если так посудить, то все, что показано в Grand Blue, несет в себе смысл! Разве что лук-порей себе в задницу вставлять не стоит – от этого вы вряд ли вылечите простуду…
Рисовка
Что тут скажешь… при первом взгляде на дизайн персонажей у меня в голове возникла мысль, что пора бы бросать просмотр, дабы не уничтожать себе нервы. У многих героев в Grand Blue внешность выглядит так, будто их взяли и скопировали из какого-либо другого аниме при помощи Ctrl+C Ctrl+V. Не люблю я подобный дизайн, ух как не люблю. Однако, спустя минут десять, подобные мысли покинули мою голову, и я начал получать удовольствие. Потому что, несмотря на спорный дизайн персонажей, остальные составляющие графики находятся на вполне достойном уровне. И крупные планы, и цветовая гамма, и фоновые изображения, и, в особенности, комедийные эффекты, выглядят здорово. А по меркам комедийных аниме – вообще отлично. Очередное доказательство того, что первое впечатление бывает обманчивым.
Музыка
При создании музыкального сопровождения в комедийных тайтлах обычно используется принцип «не навреди». Это значит, что музыка не должна отвлекать зрителя от событий, происходящих на экране, а в идеале – должна усиливать эффект от смешных моментов. Никаких сложных мелодий для этого не требуется. Саундтрек Grand Blue, на мой взгляд, вполне придерживается этого принципа. Он состоит из простых, но запоминающихся и приятно звучащих мелодий, которые с легкостью создают необходимую атмосферу. Опенинг Grand Blue в исполнении Shounan no Kaze ничем не выделяется – стандартный опенинг, в котором демонстрируются все герои и основная тематика сериала, то есть дайвинг. Эндинг Konpeki no Alfine
Nikenme ni Karaoke ni Haitta Oretachi no Tension Super MAX в исполнении Izu no Kaze – это один большой стеб над тем, что происходит в караоке, когда туда приходят подвыпившие индивидуумы. Забавно, но больше, чем на одно прослушивание, меня не хватило.
Оценки
Персонажи – 8.0. Отличный набор простых персонажей, возможности взаимодействия между которыми используются на полную мощность.
Сюжет – 7.0. Эпизодичный сценарий без каких-либо откровений. Да они здесь и не нужны – эпизоды подобраны так, чтобы по-максимуму раскрыть потенциал комедийной составляющей.
Рисовка – 7.5. Стандартный дизайн персонажей и малоподвижная анимация. Для комедии уровень вполне достойный. Весь бюджет ушел в прорисовку гримас, и оно того стоило!
Музыка – 7.0. Ничего необычного – стандартный комедийный саундтрек с ничем не выделяющимся опенингом и… эндингом, если его можно так назвать.
Юмор – 10.0. Давно, очень давно я не встречал аниме, которое было бы способно заставить меня так смеяться. Некоторые сцены просто роскошны.
Заключение
На данный момент Grand Blue является моим самым неожиданным открытием года. Перед началом просмотра не ожидая от данного тайтла ровным счетом ничего хорошего, и я был буквально поражен, увидев в нем очень динамичную и смешную комедию без каких-либо примесей, лучшую со времен Hinamatsuri. В каждом эпизоде, в каждой минуте экранного времени Grand Blue можно увидеть по две-три шутки, над которыми я действительно искренне смеялся. Подобного со мной не случалось уже очень давно. Все-таки радует, что среди огромного моря проходных комедийных аниме, массово выпускаемых в каждом сезоне, пускай и редко, но встречаются по-настоящему интересные экземпляры, способные пробудить постепенно угасающую веру в комедийный жанр. Это было классно!
Rudean, special for AwesomeReviews.ru
P.S. Вот они, актуальные проблемы современности!
Источник