- Охрана судов и выслеживание подлодок: как проходят масштабные учения ТОФ в центральной части Тихого океана
- «В наш Тихий океан утекло что-то ядовитое». Что происходит на камчатском пляже
- «Я Мы Тихий океан»: экокатастрофа на Камчатке. Главное
- С чего всё началось
- Основные версии
- Реакция властей
- Экологическая катастрофа на Камчатке. Что случилось в Тихом океане?
- В конце сентября сёрферы на Камчатке начали жаловаться на ожоги глаз и опубликовали фото и видео с мёртвыми морскими животными на пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского, в Авачинской бухте. Последние новости о катастрофе и основные версии её причин — в материале Лайфа.
- Лайф нашёл танкеры, проходившие рядом с местом катастрофы на Камчатке. Ещё одна версия — утечка с полигонов
Охрана судов и выслеживание подлодок: как проходят масштабные учения ТОФ в центральной части Тихого океана
В центральной части Тихого океана продолжаются учения Тихоокеанского флота для отработки вопросов управления разнородной группировкой сил на удалении от пунктов базирования. В частности, корабельные расчеты и авиация выполняют противолодочные задачи.
Силы оперативного соединения в составе тактических групп охраняют корабли и суда обеспечения, отрабатывают задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. С этой целью комплексно используются подкильные гидроакустические станции надводных кораблей, буксируемые гидроакустические станции и опускаемые гидроакустические станции вертолетов. Палубные вертолеты Ка-27 работают с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», фрегатов «Маршал Шапошников», корветов «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
В ходе практических действий надводные корабли взаимодействуют с дальней противолодочной авиацией. Так, три дальних противолодочных самолета Ту-142М3 морской авиации ТОФ, взлетевшие с аэродрома Елизово на Камчатке, совершили перелет дальностью около 5 тысяч километров в район проведения учений и, выполнив задачи по предназначению, вернулись на аэродром базирования. Время нахождения самолетов в воздухе составило 12 часов. В ближней зоне противолодочные самолеты сопровождали высотные истребители МиГ-31БМ.
Как сообщили в Минобороны России, действия российской корабельной группировки вызывают большой интерес со стороны иностранных флотов.
Оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне проходит в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в под общим руководством командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца. В учении задействовано более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота.
Источник
«В наш Тихий океан утекло что-то ядовитое». Что происходит на камчатском пляже
В середине сентября местные жители и туристы Петропавловска-Камчатского стали жаловаться, что после серфинга в океане приходится идти к врачам. Появлялись неприятные симптомы – сухость, светочувствительность, боль и ощущение пленки на глазах, першило и отекало горло. А океан стал не соленый, а горький на вкус.
На берег прибоем выносит мертвых обитателей океана, сообщает Life.ru со ссылкой на местных жителей. Они отмечают, количество погибших морских животных катастрофическое.
Например, в большом количестве выносит осьминогов, хотя даже во время шторма осьминогов на берег почти не выкидывает. Мертвые обитатели находятся и на дне океана, отмечают дайверы.
Публикация от Ёла (@yola_la) 2 Окт 2020 в 4:37 PDT
Специалисты гидрометслужбы Камчатского края уже провели первый анализ проб загрязненной воды. В одной из проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах — превышение в два раза по фенолам, приводит издание слова врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.
Экстракция проб выявила маслянистую субстанцию ярко-желтого цвета. Экологи считают, что в воде могло оказаться вещество, близкое по свойствам к техническому маслу.
Академик РАН Алексей Дедов рассказал журналистам, что фенол действительно токсичен, но в крайне высоких концентрациях. Ученый отметил, что при загрязнении нефтепродуктами образуется пленка, которую можно заметить и локализовать.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, чтобы выявить источник загрязнения.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что на берегу Охтинского разлива прошел ежегодный плоггинг – забег со сбором мусора.
Источник
«Я Мы Тихий океан»: экокатастрофа на Камчатке. Главное
На Камчатке произошло событие, которое тянет на полномасштабную экологическую катастрофу. На побережье Авачинского залива Тихого океана в окрестностях Петропавловска-Камчатского обнаружили тысячи мертвых морских животных, на воде заметили ядовито-зеленую пену, а серферы стали жаловаться на ожоги роговицы глаза. Что за вещество убивает обитателей океана и травит людей и откуда оно взялось, до сих пор неизвестно. Рассказываем, как продвигается расследование, в которое вовлечено максимальное количество федеральных ведомств, вплоть до Роскосмоса.
С чего всё началось
Первыми тревогу о состоянии вод на Халактырском пляже забили спортсмены, занимающиеся серфингом. С конца сентября они начали жаловаться на жжение в глазах и признаки отравления. А в соцсетях стали появляться изображения мертвых морских ежей, моллюсков и тюленей в большом количестве. Похожие проблемы обнаружились и в прибрежных районах бухт Малая и Большая Лагерные и Бабья.
«Глаза краснеют, опухают, у некоторых возникает ощущение пленки и зрение на время ухудшается. Длится это уже не один день», — написала 28 сентября в Instagram одна из местных жительниц. Ее подписчики в комментариях тоже рассказали об аналогичных симптомах.
Местные власти довольно оперативно начали проверку и взяли пробы воды. 30 сентября врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков рассказал на заседании экологического совета, что в одной из проб обнаружили превышение нормы почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах — превышение в два раза по фенолам. Жителям края рекомендовали избегать контакта с водой.
На федеральный уровень проблема вышла после того, как о ней рассказал журналист и блогер Юрий Дудь. 3 октября он написал в Instagram, что герой одного из его фильмов, серфингист Антон Морозов, и его единомышленники столкнулись с первыми симптомами отравления около трех недель назад, но списали их на кишечную инфекцию. «Уже месяц из реки изливается яд, который убивает всё вокруг», — отметил журналист в посте.
Пока власти занимались анализами, ситуация в бухте продолжала ухудшаться. «Вода становилась всё более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное», — написал на своей странице Instagram-блогер с ником @ yola_la .
4 октября Greenpeace сообщила о новых пятнах неизвестного происхождения в бухтах в 20–50 км к югу от Халактырского пляжа. Одно из них двигалось на юг полуострова, в сторону Южно-Камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», утверждали в организации.
«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мертвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать, некий объём, потому что оно не только на поверхности, но еще и на глубине, движется вдоль побережья», — рассказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.
6 октября сотрудники Кроноцкого заповедника сообщили , что в зоне предполагаемого разлива отравляющих веществ на глубине 10–15 метров погибло около 95 % всех донных организмов.
Основные версии
Специалисты Камчатгидромета пришли к выводу, что загрязнение произошло в придонном слое. Морские ежи и другие животные погибли в море, а на берег их выбросило штормом 29 сентября. Эта версия, по мнению представителей ведомства, объясняет, почему результаты первоначальных проб выявили лишь незначительные превышения по нефтепродуктам и фенолу.
Халактырский пляж занимает около 30 км на берегу Авачинского залива между устьями рек Халактырка и Налычева. Экологи из Greenpeace передали блогерам спутниковые снимки, на которых видно, что из реки Налычева в океан вытекает мутная светлая вода. Появились первые неофициальные версии. В отравлении воды заподозрили военный полигон Радыгино, который находится выше по течению реки. В пресс-службе Восточного военного округа заявили , что моряки Тихоокеанского флота не имеют отношения к загрязнению. В округе подчеркнули, что не проводили в последнее время крупных учений, которые могли повлиять на экосистему ни на полигоне, ни в водах Ачинского залива.
По еще одной версии, отравление воды в океане на Камчатке могло быть вызвано утечкой нефтепродуктов из коммерческого танкера, сообщило 3 октября ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, отмечая, что принадлежность судна пока не установлена.
К 5 октября власти Камчатского края остановились на трех основных вариантах: техногенное загрязнение, сейсмическая активность и последствия цветения водорослей. Правда, последнюю версию губернатор региона счел «экзотической». Позднее директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные причины ситуации в Тихом океане. Ученый заявил, что вулканическая активность не могла вызвать такие последствия.
Одна из последних версий связывает загрязнение с утечками с Козельского полигона ядохимикатов, расположенного под вулканом Козельский. Утечки оттуда происходили и ранее. По данным Greenpeace, с 1970-х годов там хранится более 100 тонн опасных веществ, а за полигон, по словам губернатора края, фактически никто не отвечает. Там уже побывала инспекция, которая обнаружила повреждения защитного ограждения.
«Только по официальным сведениям, на полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов. В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землёй, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда, — говорит Иван Блоков , директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace. — В 2018 году пара местных жителей забрали информационные столбы. Но уголовное дело не было возбуждено, так как сочли, что столбы выглядели как бесхозное имущество».
Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили в правом притоке реки Налычева странные отложения и пену по берегам.
«Находимся на реке Налычева. Видим, что вдоль берега плывет оранжевая пена. Поверхность реки покрыта пленкой. Продолжаем движение. На дне также желтые отложения в большом количестве. Наблюдаем, что данная пена выходит из притоки, которая впадает в реку Налычева. Всё дно этой притоки также желтое — осадок», — сообщает за кадром один из участников инспекции.
Само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось.
Реакция властей
Экологическое происшествие стало первой серьезной проверкой на прочность для губернатора Владимира Солодова, который возглавил Камчатский край в апреле 2020 года в статусе врио, а по итогам сентябрьских выборов полноценно вступил в должность. Когда новости об отравлении воды приобрели широкую огласку, в регионе находилась делегация федеральных чиновников, включая министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и вице-спикера Госдумы Ирину Яровую.
1 октября, уже зная о происшествии, глава Камчатского края заявил , что регион должен стать лидером в части экологических разработок, а в будущем — Меккой экотуризма. А уже с 5 октября пресс-служба губернатора добавила на все фотографии на сайте администрации и в его аккаунтах в соцсетях логотип «Я Мы Тихий океан».
4 октября Солодов в компании Яровой лично отправился осматривать пострадавший пляж и признал масштабы проблем. В ходе проверки он раскритиковал медленную работу регионального Росприроднадзора, узнав, что пробы были взяты семь дней назад, а результатов до сих пор нет. Чтобы ускорить экспертизу, Яровая забрала в Москву пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных общим весом 250 килограммов.
«То, что данные с поверхности показывают отсутствие превышений, значит, что мы не так анализируем или не там берем пробы. Потому что нам нужно не анализ ради анализа сделать, нам нужно установить первоисточник. Это значит, нам нужно всем сконцентрироваться и поменять подход», — заявил чиновник.
Вечером 6 октября губернатор признал , что произошло «локальное экологическое бедствие», в результате которого пострадала экосистема.
Кроме региональных структур, в расследование включились и федеральные ведомства. Проверку фактов загрязнения на Камчатке взяла на контроль Генпрокуратура. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать материалы проверки в центральный аппарат СК. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова вылетела на Камчатку, чтобы на месте разобраться с ситуацией в Авачинской бухте и лично осмотреть Халактырский пляж.
Росрыболовство возбудило административное дело по статье о нарушении режима хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе (8.42. КоАП РФ).
К расследованию подключился даже Роскосмос, который предоставил снимки из космоса.
Российские спутники #ДЗЗ проводят мониторинг экологической обстановки прибрежных районов Камчатского полуострова.
Несмотря на облачность, была проведена съемка, результаты которой переданы в следственные органы и властям Камчатского края для проведения дальнейшей экспертизы pic.twitter.com/y7ishdbrkn
Собственное расследование проводит Greenpeace России.
Расширенные результаты проб воды должны быть готовы 8 октября. Однако на выявление причин и устранение экологических бедствий в некоторых случаях могут уйти годы, предупреждают местные власти. В Японии проблему загрязнения внутреннего моря от органических соединений решают с 1960–1970-х годов до сих пор, цитирует экспертов сайт губернатора Камчатки.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил , что не считает произошедшее на Камчатке катастрофой, так как «не погиб ни один человек».
Источник
Экологическая катастрофа на Камчатке. Что случилось в Тихом океане?
В конце сентября сёрферы на Камчатке начали жаловаться на ожоги глаз и опубликовали фото и видео с мёртвыми морскими животными на пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского, в Авачинской бухте. Последние новости о катастрофе и основные версии её причин — в материале Лайфа.
Фото © VK / Greenpeace России / Василий Яблоков, © Instagram / yola_la
О том, что Камчатка переживает экологическое бедствие, страна узнала во многом благодаря поклонникам водного спорта. Именно они рассказали в соцсетях о том, как почти ослепли после сёрфинга у Халактырского пляжа в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского. По словам спортсменов, некоторым из них поставили диагноз: ожог роговицы. Одновременно с этим Сеть заполнилась фотографиями трупов осьминогов, морских млекопитающих и других животных, лежавших на берегу.
Причины экологической катастрофы в Тихом океане: главные версии
На сегодня достоверно известно только то, что воды Тихого океана у берегов Камчатки отравлены некими токсичными соединениями. Но что или кто именно отравил океан, пока не ясно. Следственный комитет уже завёл уголовное дело по факту сброса отравляющих веществ в прибрежные воды. Возможно, виной тому послужили танкеры, которые Лайф обнаружил у берегов Камчатки.
Лайф нашёл танкеры, проходившие рядом с местом катастрофы на Камчатке. Ещё одна версия — утечка с полигонов
С другой стороны, рассматривается версия утечки ядов с военных полигонов, находящихся недалеко от берега. Через реку, протекающую рядом с этими полигонами, отрава могла попасть в океан, что и послужило в результате причиной массовой гибели животных и растений. Эту версию теоретически подтверждают спутниковые снимки, на которых заметно значительное изменение цвета воды на побережье у устья реки. Речь идёт, в частности, о Козельском полигоне пестицидов и ядохимикатов. Он расположен в 35 километрах от столицы региона. Там ещё с 1970-х годов хранятся отходы промышленности и сельского хозяйства, в том числе, например, средства от насекомых-вредителей, запрещённые сейчас во многих странах из-за их опасности для людей и животных. Есть также данные, что там захоронили около 20 тонн мышьяка.
Источник