- ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Ладыженская. §7. Орфограммы в окончаниях слов. Упражнение №37
- Решение
- Каким бывает закат: (определения приводятся в именительном падеже)
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «закат»
- Синонимы к слову «закат»
- Предложения со словом «закат»
- Цитаты из русской классики со словом «закат»
- Значение слова «закат»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «закат»
- Предложения со словом «закат»
- Значение слова «закат»
- зака́т
- Предложения со словом «огнистый»
- Синонимы к слову «огнистый»
- Цитаты из русской классики со словом «огнистый»
- Сочетаемость слова «огнистый»
- Значение слова «огнистый»
- Цитаты со словом «огнистый»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «огнистый»
- Синонимы к слову «огнистый»
- Сочетаемость слова «огнистый»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Словари
ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Ладыженская. §7. Орфограммы в окончаниях слов. Упражнение №37
Прочитайте выразительно текст. Найдите языковые средства, с помощью которых изображены краски заката, солнечное освещение. Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы и обозначая слова с нулевым окончанием.
Но вот наступает вечер. З..ря запылала пожаром и обхв..тила полнеба. Сол(?)це с..дится. Воздух вбл..зи как−то особенно пр..зрачен, словно ст..клянный; вд..ли
л..жнтся мя..кий пар, тёплый на вид; вместе с р..сой пада..т алый блеск на поляны, ещё недавно облитые потоками жи..кого золота; от деревьев, от кустов, от высоких ст..гов сена поб..жали длинные тени. Сол(?)це село; зв..зда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Вот оно бледне..т; сине..т небо; о..дельные тени
и(з, с)чезают‚ воздух нал..вается мглою. Пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете. (И. Тургенев)
Решение
Но вот наступает вечер☐. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух☐ вблизи как−то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар☐, тёплый на вид☐; вместе с росой падает алый блеск☐ на поляны, ещё недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени.. Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката.. Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают, воздух☐ наливается мглою. Пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете.
(И. Тургенев)
Языковые средства, с помощью которых изображены краски заката:
Сравнение: Заря запылала пожаром.
Эпитеты: алый блеск, длинные тени, огнистое море заката.
Метафоры: заря запылала, облитые потоками жидкого золота.
Источник
Каким бывает закат:
(определения приводятся в именительном падеже)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сэр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «закат»
Синонимы к слову «закат»
Предложения со словом «закат»
- После чая все пошли любоваться закатом солнца и наслаждались этим зрелищем до тех пор, пока не погасли последние лучи.
Цитаты из русской классики со словом «закат»
- Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар, теплый на вид; вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката…
Значение слова «закат»
ЗАКА́Т , -а, м. 1. Заход за линию горизонта (о солнце, реже о других светилах). Закат солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «закат»
ЗАКА́Т , -а, м. 1. Заход за линию горизонта (о солнце, реже о других светилах). Закат солнца.
Предложения со словом «закат»
После чая все пошли любоваться закатом солнца и наслаждались этим зрелищем до тех пор, пока не погасли последние лучи.
Мы сидели молча на земле, глядя друг на друга грустными глазами, в последний раз, как мы думали, любуясь закатом солнца.
Освещённая последними лучами заката узкая полоска неба далеко впереди, не загороженная скалами, дубами и соснами, казалась распахнутой дверью в манящий, таинственный светлый чертог.
Источник
Значение слова «закат»
1. Заход за линию горизонта (о солнце, реже о других светилах). Закат солнца.□ С закатом солнечным мгновенно Чертогов ярких тает дым. Фет, Сегодня день твой просветленья. Солнце шло на закат. Багряный свет заливал тонкие стволы вишен и нежную зелень листвы. Галин, Песня о Макаре Мазае. || Время захода солнца. Уже на закате вернулся Райский домой. И. Гончаров, Обрыв. На закате колхозных лошадей гнали через брод и луга в ночное. Паустовский, Сивый мерин.
2. Окраска, освещение неба над горизонтом при заходе солнца. Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Тургенев, Лес и степь. Небо уже померкло, но в окнах домов еще отражался желтоватый холодный закат. Паустовский, Беглые встречи.
3. перен. Конец, исход. И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Пушкин, Элегия. — Жизнь твоя близится к закату. Чехов, Страшная ночь. Дядю Василия Васильевича я помню только на закате его сценической деятельности. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.
4. Устар. Запад. Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Тютчев, Русская география. Опять перед глазами подымались горы на закате. Л. Толстой, Казаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом. Понятие закат может относиться также ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила.
Из-за влияния атмосферы закат наблюдается несколько позже, чем он наблюдался бы при отсутствии атмосферы (см. Восход). Кроме того, закат наступает тем позже, чем выше находится наблюдатель.
Закат Солнца часто более яркий, чем восход, и с более яркими красными и оранжевыми оттенками. В течение дня Солнце нагревает поверхность Земли, уменьшается относительная влажность и повышается скорость ветра, пыль поднимается в воздух. Тем не менее различия между восходом и закатом Солнца могут в некоторых случаях зависеть от географической позиции наблюдателя.
Время заката изменяется в течение года и зависит от географической широты, географической долготы и высоты над уровнем моря точки наблюдения. В Северном полушарии севернее северного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с марта по сентябрь) является северо-западный квадрант, а в остальную часть года — юго-западный квадрант. В Южном полушарии южнее южного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с сентября по март) является юго-западный квадрант, а в остальную часть года — северо-западный квадрант. В день равноденствия закат происходит почти точно на западе для наблюдателей во всех точках поверхности Земли, отличных от полюсов.
ЗАКА’Т, а, м. 1. только ед. Заход за горизонт (о небесных светилах, преимущ. о солнце). || Время захода солнца за горизонт. Крестьяне вернулись с работы на закате. 2. Панорама огненнокрасного освещения вечернего неба лучами заходящего солнца. Мы вышли в поле любоваться закатом. З. полосою багряной бледнеет вдали за горой. А.Блй. 3. перен., только ед. Конец, конец жизни, гибель. Жизнь твоя близится к закату. Чхв. И, может быть, на мой закат печальный блеснет
любовь улыбкою прощальной.
Пшкн. Закат Европы. З. буржуазного строя. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
зака́т
1. действие по значению гл. закатывать, закатываться; закатывание ◆ Кто-то из её владельцев погиб в междоусобной войне, кто-то скрысил часть капитала и свалил за границу, а остальные закончили свою карьеру убого и примитивно, став хозяевами купленных на последние деньги российских заводов по закату в банки тушёнки и сгущёнки. Герман Садулаев, «Таблетка», 2008 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Правильное разбитие предполагает закат шара в лузу.
2. о солнце, реже о других светилах заход за линию горизонта ◆ Во всю ночь домовой на нём ездил // По горам, по лесам, по болотам, // С полуночи до белого света ― // До заката месяца. А. С. Пушкин, «Всем красны боярские конюшни…», 1827 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вечером, перед закатом солнца, сидел он над прудом; широкое пространство вод отражало в себе чистое небо, и наш ребёнок задумался. К. С. Аксаков, «Облако», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он спустился под ворота, вышел на тротуар, подивился густой толпе народа, высыпавшего с закатом солнца на улицу (как и всегда в Петербурге в каникулярное время), и пошел по направлению к Гороховой. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. ◆ Она смотрела на закат, и закат смотрел на неё, и больше ничего, но я не мог вынести этого: мое сердце охватила такая тоска и любовь, такая любовь и тоска, как будто я умираю. Л. Н. Андреев, «Дневник сатаны», 1919 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С закатом солнца становится темно не сразу; небо ещё некоторое время остается довольно светлым не только на западе, но и на востоке. Я. И. Перельман, «Юный физик в пионерском лагере», 1941 г. (цитата из НКРЯ)
3. временной период такого захода ◆ Меньшие дочери, видя его в веселом расположении, стали просить позволения остаться поудить, говоря, что на солнечном закате рыба клюёт лучше и что через полчаса они придут пешком. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. ◆ Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
4. окраска, освещение неба над горизонтом при заходе солнца ◆ Горел закат оранжевым огнем, // Восток синел лилово-странным светом. В. Я. Брюсов, «Осенний день», 1894–1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката… Тургенев, «Лес и степь», 1849 г. ◆ С высоты мелового откоса и колокольни шумливые, круглые звуки сочно и красочно вливались в воздух, и один за другим, точно невидные большие птицы, проносились вдаль и тонули там в фиолетовых тонах заката. С. Н. Сергеев-Ценский, «Сад», 1904 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. высок. поэт. период упадка, ослабления; конец, исход ◆ Твоё вечернее сиянье // Не о закате говорит! // Ты юноша среди созданья! // Твой гений, как творил, творит. В. А. Жуковский, «К Гёте», 1827 г. (цитата из НКРЯ) ◆ …Но, прощаясь с римской славой, // С Капитолийской высоты // Во всем величье видел ты // Закат звезды её кровавый. Ф. И. Тютчев, «Цицерон», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной, // В тени порфирных бань и мраморных палат, // Вельможи римские встречали свой закат. А. С. Пушкин, «К вельможе», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вместо покойного и величественного заката цивилизации — мы снова вовлечём себя в томительные круги столетий. А. Н. Толстой, «Аэлита. (Закат Марса.)», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Закат империи — постепенный, растянутый на годы процесс, когда и элиты и общество осознают безнадёжность и бессмысленность попыток сохранить её — общество метрополии переживает легче, чем неожиданный крах. Егор Гайдар, «Гибель империи», 2006 г. (цитата из НКРЯ)
6. устар. запад ◆ На закат были воды, на восток — песчаный берег, близко за селением сходившийся с небом. И. А. Бунин, «Велга», 1895 г. (цитата из НКРЯ)
7. металл. дефект стали; нарушение сплошности металла, наблюдающееся на поверхности трубы из-за локального смещения объёма металла, например закручивания при прокатке на стане ◆ Закаты возникают в результате загиба и развальцовки кромки, образующейся при переполнении предыдущего калибра (дефект калибровки или неправильной задачи прутка во время прокатки).
Источник
Предложения со словом «огнистый»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова думский (прилагательное):
Синонимы к слову «огнистый»
Цитаты из русской классики со словом «огнистый»
- Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар, теплый на вид; вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката…
Сочетаемость слова «огнистый»
Значение слова «огнистый»
ОГНИ́СТЫЙ , —ая, —ое; —ни́ст, -а, -о. Огненный, цвета пламени. (Малый академический словарь, МАС)
Цитаты со словом «огнистый»
- Порыв холодного ветра ударил мне в лицо, и передо мной засияло ясное небо, похожее на огромную глыбу ляпис-лазури с золотой пылью бесчисленных звёзд.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «огнистый»
ОГНИ́СТЫЙ , —ая, —ое; —ни́ст, -а, -о. Огненный, цвета пламени.
Синонимы к слову «огнистый»
Сочетаемость слова «огнистый»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Словари
-жу́, -жи́шь; несов.
1. Испытывать дрожь, быть охваченным дрожью, трястись, сотрясаться.
Дрожать всем телом.
Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы. Лермонтов, Из Гете.
[Фекла] дрожала от холода, стучала зубами. Чехов, Мужики.
От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. А. Н. Толстой, Сестры.
Мигать, мерцать (о свете, огне).
Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Тургенев, Лес и степь.
Звучать прерывисто, неровно (о голосе, звуках).
Голос Абогина дрожал от волнения. Чехов, Враги.
Учащенно биться, трепетать (о сердце).
Сердце у него дрожало, когда он вошел в келью старца. Достоевский, Братья Карамазовы.
2. перен.; перед кем-чем и без доп. Бояться кого-л.; трепетать.
[Гордей Карпыч] и крут, и горд —. Целый дом дрожит перед ним. Добролюбов, Темное царство.
[Бессеменов:] Мать-то — вас от меня защищает… Все дрожит, все боится, как бы я словом-то не ушиб вас. М. Горький, Мещане.
Испытывать опасение, тревогу; опасаться.
Дрожать за свою жизнь. Дрожать за своих детей.
Тщательно оберегать кого-, что-л., заботиться о ком-, чем-л.
Дрожать над детьми.
Другой был клад невозратимый — Честь дочери моей любимой. Я день и ночь над ним дрожал: Мазепа этот клад украл. Пушкин, Полтава.
Беречь что-л., скупо расходовать.
Дрожать над каждой копейкой.
— Я экономил [бензин], как мог —. Я дрожал над каждой каплей. Горбатов, Здесь будут шуметь города…
1. Заход за линию горизонта (о солнце, реже о других светилах).
С закатом солнечным мгновенно Чертогов ярких тает дым. Фет, Сегодня день твой просветленья.
Солнце шло на закат. Багряный свет заливал тонкие стволы вишен и нежную зелень листвы. Галин, Песня о Макаре Мазае.
Время захода солнца.
Уже на закате вернулся Райский домой. И. Гончаров, Обрыв.
На закате колхозных лошадей гнали через брод и луга в ночное. Паустовский, Сивый мерин.
2. Окраска, освещение неба над горизонтом при заходе солнца.
Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Тургенев, Лес и степь.
Небо уже померкло, но в окнах домов еще отражался желтоватый холодный закат. Паустовский, Беглые встречи.
3. перен. Конец, исход.
И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Пушкин, Элегия.
— Жизнь твоя близится к закату. Чехов, Страшная ночь.
Дядю Василия Васильевича я помню только на закате его сценической деятельности. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.
Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Тютчев, Русская география.
Опять перед глазами подымались горы на закате. Л. Толстой, Казаки.
Отсутствие того, что товарищи-философы называют общей идеей, я заметил в себе только незадолго перед смертью, на закате своих дней. Чехов, Скучная история.
Источник