Океан 222 тихий звук

«Океан», который не скопировали у буржуев, а просто отобрали.

Радиоприемники «Океан» прекрасно знали не только у нас в стране, но и за рубежом. Надежные, удобные, с отличным качеством звука-просто мечта молодежи.

Минский радиозавод был очень крупным предприятием, но переносные радиоприемники до «Океана» там не выпускали. Там изготавливались замечательные стационарные ламповые радиоприемники «Беларусь 57»

транзисторные радиоприемники «Иволга 66» и «Минск 62»

Радиолы «Минск 58»

Телевизоры «Горизонт» и даже радиокомбайны

Еще и кроме этого изготавливался огромный ассортимент военной и измерительной аппаратуры, но конструкторское бюро завода никогда не разрабатывало переносные радиоприемники. Как же они смогли «с нуля» создать такой «хитовый» радиоприемник?

Есть категория людей, которые абсолютно не думая ляпнут «Скопировали (украли) у иностранцев» . Причем ни марку, ни фирму, с которого скопировали, эти люди не знают, но уверены в своей правоте на 200%.

В данном случае совершенно другая история. Хотя и СССР был одним из первых стран, начавших вещать в УКВ диапазоне (в 1931 году), но широкого распространения УКВ радио не получило прежде всего из-за маленького радиуса действия. Только в середине 60х годов началось массовое строительство УКВ радиостанций в городах СССР.

Стать первым переносным УКВ приемником было суждено модели «Нептун-103Б-1» в 1967 году, через год его переименовали в «РИГА-103».

Практически следом начался выпуск радиоприемника с УКВ модулем второго класса «ВЭФ Транзистор-17» . Однако мощностей Рижского радиозавода, где уже выпускалась модель «ВЭФ 12» оказалось недостаточно для массового выпуска двух моделей одновременно.

Источник

Модернизация бытовых советских приёмников и тюнеров

В «старые времена» бытовую технику делали добротно, не жалели ни металла, ни дерева.

Например, ну очень популярная модель тюнера «Радиотехника Т-101 стерео» — в составе одноимённого комплекса был почти в каждом доме.

А ещё были «Эстония», «Ода», «Корвет», и прочие.

А «Ленинград», «Меридиан», «ВЭФ».

У многих они до сих пор, я уверен, пылятся на полках в кладовых или на антресолях.

Но вот параметры у них были — лучше и не вспоминать.

Почему не дать им «вторую молодость», не вернуть снова к жизни»?

Но на новом уровне. Используя добротные корпуса старых устройств, наполнить их новым содержанием?

Провести полную коренную модернизацию электроники.

Ну кое-что можно в Сети найти — по большей части это будут «перепевки на все лады» темы «Перестройка с УКВ на ФМ».

И то, дальше простой перестройки контуров дело не заходит — качество такой модернизации весьма сомнительно.

А как же улучшение приёма на СВ и КВ? Улучшение селективности, чувствительности, снижение искажений?

Да и встроить синтезатор с более-менее пристойным сервисом никто не запрещает!

Может у кого есть опыт подобной модернизации — поделитесь! 🙂

Не трогай технику, и она тебя не подведет.

Не стоит овчинка выделки. Простая модернизация, заменить все электролиты и хватит.

А если что то менять, то менять там все, так что останется один корпус, а это уже не модернизация, это новое устройство.
Которое можно сделать в менее габаритном и легком корпусе.

Источник

Помощь с Океан 222

Добрый день. Хочу восстановить данный приёмник.

Из двух плат собрал рабочую. На это ушло длительное время, так как я чайник в этом.

Теперь делаю УКВ плату под фм диапазон

Вот она отмытая

Сделал по этой инструкции

А теперь проблемы.

1.Я не нашёл на плате С19.

2. Сделал все без С18 и С19. Звук есть. Диапазон норм. Звук не регулируется.

Прошу помощи у опытных. Укажите что сделано неправильно.

Конвектор пробовал. Ситуация такая же.

Регулятор без переделки работает

Найдены возможные дубликаты

Лига Радиолюбителей

524 поста 6K подписчик

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию — предупреждение. 2 предупреждения — бан.

Огромное Спасибо. Проследил по схеме. Оба регулятора рабочие. Проблема оказалась в повреждении дорожки и окисления регулятора

Я тоже тупанул. Искал круглые оказались трубчатые

Вот на костылях восстановил. Огромное все спасибо за помощь.

Скоро пост запилю.

как раз недавно powerstation на ютубе такой восстанавливал и делал фм

Варикапы предназначены для АПЧ. Замыкать их перемычками — нонсенс. С18 и С19 по идее устанавливают диапазон автоподстройки в соответствии с диапазоном изменения ёмкости варикапа.

И да, что значит «звук не регулируется»? Его нет, он постоянен? Эти конденсаторы не имеют к нему прямого отношения.

Я дурак. Проблема оказалась в повреждении дороги. И окисление регулятора

Почему сразу «дурак»? Вы искали и нашли неисправность. Просто вопрос был поставлен не корректно.

Вы что то намудрили с подключением блока ЧМ к приемнику.

Скорее всего вы его подключили после регулятора громкости.

Я дурак. Проблема оказалась в повреждении дороги. И окисление регулятора

Проблема оказалась в повреждении дороги. И окисление регулятора.

у маво бати был такой, я на нем ловил телефонные трубки домашние чьи то

Поиски прадеда

От безысходности взываю к силе Пикабу! Помогите закончить детективную историю, волею случая, сложившуюся в моей семье. 8 мая 1945 года на границе с Германией погиб мой прадед, и после трех перезахоронений, путаницы с фамилией, именем и отчеством(два раза постарались наши, один раз поляки) он похоронен в городе Болеславец, Польша, на кладбище расположенном на улице Виллова, могила номер 761. Сам я туда поехать, к сожалению не могу, поэтому прошу — если кто-то может сфотографировать само захоронение или хотя бы сообщить способ, как это сделать(фото со спутника не предлагать), будет здорово. За орфографию прошу не ругать, пост без рейтинга, не теряю надежду.

Изнуряющий ковид

Когда весь небольшой городок начал тотально болеть ковидом, казалось, что это мою семью не коснется. Но случилось не так, как мне хотелось.
На данный момент отец находится в больнице, постоянно дышит кислородом. К ночи температура поднимается (38.7-39.1), днём она находится в промежутке 36.0-36.8.
Очевидно, эти «скачкИ» влияют на нервы родителя, который, к тому же, имеет гипертонию.
Мы с матерью уже и не знаем как его поддержать и/или отвлечь от этой паники, которая возникает у него каждый раз при повышении температуры.
Возможно, кто-то из пикабушников сможет помочь нам. Какие слова вы хотели бы услышать, будучи в больнице? Какие слова хотели бы сказать своему близкому человеку, чтобы успокоить/приободрить его?
Спасибо, Пикабу, что ты есть. Хотя бы чтобы поделиться с тобой.

Потерял кошелек Москва!

Братцы, помогите поднять вверх. Потерял сегодня кошелек с ВУ и валютой либо в районе Таганской (азбука вкуса) , либо в районе Вешняков (снайперская улица). Кошелек был в напоясной сумке , поэтому варианта где я его мог потерять 2. Остальное время был в машине , обыскал все — не смог найти.

Интервал времени с 21.40 — 23.00

Ищу лазикс

Ищу препарат лазикс в ампулах,может у кого есть?готов купить. В аптеках нет в наличии. Необходим для лечения кота. Живу в Подмосковье,могу забрать в Москве.

Исповедь дочери алкоголика. Рассказ подруги. Длиннопост

Жила-была обычная семья: папа, мама, их маленькая дочка (я) и бабушка с дедушкой (папины родители). Жили, да не тужили: папа с дедушкой работали на хорошей работе, в метрострое, с неплохой зарплатой, мама училась в педиатрическом, а когда мне стукнуло 4 года, пошла работать. Даже в столь непростое для всей страны время — девяностые — жизнь нашей семьи была несколько легче, чем у многих.

Однако, нежданно-негаданно умер дедушка. Для папы он всегда был наибольшим авторитетом, был тем стержнем семьи, на основе которого держались все. С горя отец запил. Завёл сомнительные знакомства. Потерял работу. Ушёл с головой в этот несуществующий мир, предлагаемый алкоголем. Из этой пучины его пытались вытянуть мама с бабушкой, но не получалось. Дела, которые первое время пытались решать мирно, стали перерастать в скандалы.

Из раннего детства очень чётко помню один момент: отец кричит на маму, а я, спрятавшись за диваном, пытаюсь дотянуться до телефона, чтобы позвонить второй бабушке и попроситься к ней переночевать вместе с мамой. Тогда папа впервые всерёз ударил меня, по рукам. Детский шок: «За что?» никогда не забуду. Мы стали часто уходить в гости к соседке, когда отец особенно буянил. По сути, прятались там. Несколько раз уходили, собрав все вещи, ко второй бабушке. А когда отец трезвел, слёзно просил прощения, прося вернуться, снова возвращались.

В какой-то момент у мамы закончилось терпение. Она, собрав в очередной раз наши с ней вещи, ушла навсегда, забрав меня с собой. Отец тогда не поверил, что всё кончено. Даже чемодан помог донести, ожидая, что мы скоро вернёмся, но мы ушли навсегда. Далее был развод, я осталась с мамой, приходя к папе на выходные. Первое время эти посещения были нормальными, но после всё чаще папа был пьяным, когда я приходила. В какой-то момент я поняла, что трезвым он выглядеть стал почти как пьяным, отличить порой было невозможно, несвязная речь и неадекватное поведение были всё чаще. Мне рассказывалось огромное количество выдумок, в которые, он, рассказывая, сам верил, а спустя время, когда ему напоминали об этом, утверждал, что такого не было. А я, по детской наивности, верила ему.

Работал отец в перерывах между запоями, теряя работу каждый раз после того, как руководство узнавало эту его сторону натуры. Нам с мамой было нелегко, с финансами было туго, поэтому она подала на алименты. Отец какое-то время платил, а потом забил. Дело даже дошло до суда. К тому моменту он работал крайне редко, живя на пенсию своей мамы, моей бабушки. Его несколько раз принудительно устраивали на элементарную работу (например, красить подъезды или бетонные ограждения мусорок), но за эту работу он не держался, поэтому, когда ему хотелось в очередной загул, он просто не выходил, после чего его увольняли.

В какой-то момент приходить к нему мне стало страшновато, так как вёл он себя совсем неадекватно. Мог уйти на всю ночь, сказав, что через час вернётся, мог пригласить друзей на пьянку, прямо при мне. Как-то ночью в дверь звонился его сосед-наркоман, требуя открыть ему, а папа спал беспробудным сном, не просыпаясь ни от чего, хотя я в панике пыталась его разбудить. Бабушка ушла тогда в гости. После подобных ситуаций желание часто с ним видеться улетучилось насовсем. Я решила больше не приходить к ним в гости с ночёвкой, свела постепенно общение до нескольких раз в год. Периодически папа приходил в норму, несколько раз даже оказывался на хорошей работе, но каждый раз в результате скатывался обратно.

Когда я стала взрослой, стала больше общаться с бабушкой, чем с ним. Уже понимала, что этот человек — совершенно не тот папа, которого я помню совсем в раннем детстве, заботливый и надёжный. Нынешний больше любил пиво и водку, чем меня или бабушку. На словах любит нас, но бросать пить или устроиться на работу оказывается. И тысячи отговорок. И непризнание того, что это проблема. Ему действительно нравится так жить.

Беда заключается в том, что жить он продолжает с бабушкой (больше негде), за её же деньги. Тратясь на алкоголь, сигареты. А она, мягкосердечная, даёт. И прощает. Не он такой, жизнь такая.

В последнее время стал совсем невыносим, требует у неё денег, доводит до нервного срыва, выматывает. Не осознаёт, что деньги нужны и на еду, квартплату, лекарства. А бабушка уже и рада бы ему не давать денег, да он же привык требовать.

За бабушку сердце болит. Пытаюсь убедить, что деньги давать не надо, что реагировать не надо. Её аргумент, что он треплет нервы, не даёт спать, пока она денег не отдаст. И, когда сил терпеть уже нет, она отдаёт, тем самым «покупая» себе короткий период спокойствия, длящийся ровно до того момента, когда ему надо будет снова выпить.

Недавно бабушка переболела коронавирусом. Подтверждённым, тяжёлой форме, с поражением обоих лёгких, что сказалось на её здоровье. В возрасте 82 лет. Она справилась со своей болезнью, проведя почти месяц в больнице.

Папиного хорошего поведения хватило ровно на 3 дня после выписки бабушки. Теперь он ещё больше мотает нервы, не замечая, что бабушка уже не столь здорова, как раньше. И теперь мне страшно за неё. Что с этим делать, я не знаю, перевезти бабушку от него нет возможности. Помощь финансовую (и продуктовую) отказывается принимать, ведь если я буду давать деньги на продукты (или сами продукты), то её средства пойдут снова ему на выпивку.

Этим заканчиваю свою исповедь, сил моих больше нет. У меня опускаются руки и я не знаю, что с этим делать. На лечение принудительно его не отправить, а как разрешить ситуацию иначе, не представляю. Ведь человека действительно устраивает такая жизнь. Спасти его от самого себя уже нет цели, хочется минимизировать тот вред, что он причиняет бабушке, ведь ей сейчас совершенно нельзя нервничать. Пытаюсь придумать для неё инструкцию, как себя с ним вести, чтобы общение с ним причиняло ей как можно меньше мучений и боли. Может, у кого-то случалось похожее? Может быть, кто-то знает, что нам с бабушкой делать?

Источник

По «Океанам». Океан 214, 209, 205, Selena b-215, 216, 217 — типовые неисправности.

Выглядит вот так, и подлежит немедленной замене по факту наличия. Могут попадаться и в других местах.

В упаковке выглядят вот так, завод-изготовитель определить не удалось, проклятие пока подождёт. В прочем тут скорее разработчиков нужно бить.

Расположение

Неисправность №2 характерна для всех моделей — замыкание пластин КПЕ. Признак — тишина на АМ в правой части шкалы. Как умудрялись их погнуть в аппаратах под пломбами загадка, видимо силой мысли. В комплект к замкнутым КПЕ иногда идут лопнувшие резисторы.

Неисправность №3 тоже перестроечная, характерна для 214 — тишина на АМ. Причина — сигнал не проходит через фильтр ПЧ АМ. Конденсаторы тут хорошие слюдяные, но с чёрными ногами, со временем пропадает контакт в пайке. Зачистить и пропаять с11 с17 с22 с28 с33.

Расположение

Неисправность №4. Нарушение пайки алюминия в к50-12. Временами сильный фон или отходит звук. Характерно в основном для старых моделей Океан 203, 205, 209. В Океане 214 практически не встречается.

Неисправность №5. Свёрнутые контура на барабане, советские обыватели пытались приобщиться к тлетворному влиянию, как правило неудачно.
По типовым вроде всё, не так уж много.

Пожалуй стоит ещё упомянуть чисто механические повреждения, а именно распавшийся деревянный каркас и гарантированно поломанную антену, как с этим бороться нужно писать отдельным постом.

Источник

Читайте также:  Океан третье место по глубине
Оцените статью