- Почему Балтийское море не пахнет морем?
- «Океан не пахнет океаном». Генпрокуратура взяла под контроль проверку о загрязнении воды на Камчатке
- Лента новостей
- Все новости »
- Откуда у океана его неповторимый запах?
- Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах моря
- В чем разница между океанами и морями
- Что такое море
- Что такое океан
- Чем отличается море от океана
- Принадлежность
- Площадь
- Соленость
- Качество дна
- Флора и фауна
- Глубина
- Система течений
- Приливы и отливы
- Волны
- Температура
- Чем купание в океане отличается от купания на море
- Незначительная путаница
Почему Балтийское море не пахнет морем?
Для начала давайте разберемся, что это вообще такое – запах моря? Специфический аромат морских побережий дают растворенные в воде вещества, а также водоросли и морские организмы, которые выделяют летучие химические соединения. Вместе с капельками воды вещества образуют аэрозоль, который мы вдыхаем.
Бактерии, разлагающие фитопланктон, выделяют диметилсульфид – интересное серосодержащее вещество. Попадая в атмосферу, диметилсульфид может превращаться в сульфат и конденсировать пары воды, участвуя в формировании облаков. Диметилсульфид является побочным продуктом при получении солода в пивоварении, а еще его добавляют в природный газ, чтобы можно было заметить утечку. Это соединение – одна из составляющих морского запаха. Есть и другие компоненты — продукты жизнедеятельности водорослей и морских животных, молекулы йода и ионы солей, которые содержит морская вода.
Так почему многим людям кажется, что Балтийское море пахнет менее «по-морскому», чем другие моря? Вряд ли из-за малого количества водорослей и фитопланктона – ведь Балтика ежегодно «цветет». А вот низкая соленость может быть причиной менее интенсивного запаха.
Балтийское море раньше было ледниковым озером. Оно образовалось после таяния ледника около 14 тысяч лет назад. Земная кора прогнулась под тяжестью льда, а потом пресные талые воды заполнили возникшую впадину. Сейчас Балтика – внутреннее море, соединенное с мировым океаном через Северное море. В Балтийское море впадает около 250 рек, и это способствует опреснению воды. Кроме того, испаряемость здесь меньше, чем в южных регионах, и соли концентрируются слабее. Соленость изменяется от
20 ‰ у Датских проливов, которые связывают Балтийское море с Северным, до 6-8 ‰ в центре моря и 2 ‰ в Финском заливе. Для сравнения, средняя соленость Черного моря 18 ‰, а Средиземного – 39 ‰.
Так что, возможно, именно из-за низкой солености некоторым людям недостает «морского запаха» на Балтике – хотя восприятие каждого человека субъективно.
Источник
«Океан не пахнет океаном». Генпрокуратура взяла под контроль проверку о загрязнении воды на Камчатке
Лента новостей
Все новости »
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая во время осмотра побережья Авачинского залива. Фото: Министерство природных ресурсов Камчатского края/minprir.kamgov.ru —>
Генпрокуратура России взяла под контроль проверку о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа, об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.
Загрязнение воды у берегов Камчатки произошло в придонном слое, поэтому первые пробы не показали превышений по нефтепродуктам, заявили в Камчатгидромете. Хотя недавно временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что в одной из взятых на неделе проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам и в двух пробах вдвое по фенолам.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию. Он также подтвердил факт загрязнения воды и отравления людей и сказал, что идут проверки.
Вместе с журналистами и горожанами 4 октября Солодов объехал бухты, из которых поступали сигналы о мертвых животных и токсичных водах. После инспекции Авачинской бухты губернатор опубликовал в своем телеграм-канале видеоотчет. Ситуация улучшилась, говорит губернатор Владимир Солодов.
В последние дни тысячи мертвых морских животных заполнили пляж и океанское дно от мыса Налычева до Авачинской бухты — это более 40 километров. Около недели назад камчатские серферы начали массово жаловаться на странные симптомы после контакта с водой. Они рассказывали о тошноте, повышении температуры и о проблемах с глазами — некоторым врачи диагностировали ожог роговицы, сообщает «КП». О том, как развивались события с начала сентября, в интервью Varlamov News рассказал основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов.
Внештатный корреспондент «Масс Медиа News» Екатерина Зенина вместе со съемочной группой была на побережье Тихого океана 2 октября. Аномальных изменений воды и специфического запаха не было, продолжает журналист.
Екатерина Зенина внештатный корреспондент «Масс Медиа News» «Фотографии, которые были распространены везде, — это как минимум не фейк, все видели, все знают, писали об этом много источников и людей, которые не заинтересованы абсолютно. Когда наша съемочная группа ездила на побережье Тихого океана, там не было ничего, но это не значит, что этого не было вообще, потому что прилив и отлив — это такие вещи, которые заметают следы очень быстро. Мы тоже не заметили странного запаха, пахло, как обычно, океаном, но при этом мы почувствовали першение в носу, горле, отек носа очень сильно. Достаточно быстро, стоило только приехать. Когда уехали, эти симптомы пропали, причем нас было три человека в съемочной группе, эти симптомы были у всех. Но никакого определенного цвета воды или еще-то чего мы не заметили. Немного отлив пены был желтоватый, но не такой, как на некоторых видеозаписях, которые были ранее. Возможно, все потихонечку отошло. Фотографии, видео с воздуха, из космоса тоже подтверждают тот факт, что что-то слили все-таки в воду. Откуда именно, кто именно, мы не знаем. Если на берег выкинуло трупы нерп или кита, любой медведь, который там обитает, придет и съест, и, возможно, так же это и было, а маленькие ракушки, морские звезды — чайки и бакланы тоже убирают все. В природе нет ничего лишнего, это все съедается. Возможно, по этой причине. Я не видела и никто не видел никакой техники специальной для того, чтобы убрать побережье».
Местные жители отмечают, что катастрофа могла произойти из-за находящейся недалеко от Халактырского пляжа базы Тихоокеанского флота. Но на слив нефтепродуктов это не похоже — поражена фауна на больших глубинах. В Тихоокеанском флоте отметили, что не причастны к произошедшему. С середины июня учений с применением тяжелой техники не проводилось.
Серфингисты отмечали изменение цвета воды в бухте — она пожелтела, была вязкой и не пахла морем. Это может говорить о разливе химикатов. Baza называет и возможный источник — недалеко от пляжа находится Козельский полигон с ядохимикатами, созданный в 1970-е годы. Там, в частности, хранили десятки тонн мышьяка. Но версию еще предстоит проверить.
Возможно также, что отравление воды могла вызвать течь из коммерческого танкера, который проходил мимо. Об этом сообщил в субботу источник ТАСС в экстренных службах региона. Сейчас недалеко от берегов Камчатки находятся несколько танкеров, два из них — российские. Результаты анализа проб воды будут известны 5 октября.
Источник
Откуда у океана его неповторимый запах?
Верхняя кромка океана покрыта крошечными водорослями. Они производят диметилсульфониопропионат (DMSP), который защищает от ультрафиолетового излучения, регулирует концентрацию воды в клетках и даже отпугивает хищников. Однако гораздо чаще водоросли становятся чьей-то едой, и этот процесс сопровождается весьма интересным побочным эффектом. Когда их клетки разрушаются, DMSP протекает в окружающую воду, где его начинают пожирать микробы. Они расщепляют это соединение на более мелкие составляющие, одним из которых является диметилсульфид (DMS). По названию этого вещества понятно, что оно содержит серу. Именно она придает океану специфичный, безошибочно угадывающийся запах.
В некоторых частях мирового океана он очень силен и буквально режет нос, а в других еле угадывается. Эта разница, естественно, зависит от количества фитопланктона. Особенно интенсивен запах во время цветения водорослей. Его замечают не только люди. Живность, от птиц и тюленей до китовых акул, стремится к нему, зная, что здесь будет чем поживиться. По той простой причине, что этим видом морской флоры питается и мелкая рыба, и зоопланктон.
Однако эта история не ограничивается очередной констатацией того печального факта, что все живые существа на нашей планете либо пожирают кого-то, либо сами становятся чьей-то пищей. Диметилсульфид, производящийся фитопланктоном, выполняет ещё одну важнейшую роль — он помогает формировать облака. Этот газ является самым крупным биологическим источником серы на планете. Он поднимается в атмосферу и претерпевает по пути химические трансформации, генерируя различные соединения серы. Их крупинки становятся «ядрами конденсации» — той основой, вокруг которой собирается водяной пар, образующий облака. А те, в свою очередь, оказывают огромное влияние на климат Земли, отражая свет Солнца обратно в космическое пространство и не давая планете перегреваться.
Фитопланктон
Фитопланктон известен также тем, что посредством фотосинтеза удаляет из атмосферы углекислый газ. Все это означает, что крошечные морские водоросли являются важнейшим регулятором климата Земли. Процессы, в которых они участвуют, относятся к категории самоусиливающихся. Поглощая больше CO 2 , фитопланктон генерирует дополнительную энергию для своего цветения. В результате увеличивается производство диметилсульфида, что в итоге дает больше облаков. К сожалению, хозяйственная деятельность человека дестабилизирует эти процессы.
Наша цивилизация в последние десятилетия производит слишком большой объем СО 2 . Он подкисляет водную среду, мешая размножению и развитию фитопланктона. Дальнейшие исследования наверняка помогут лучше понять механизмы взаимодействия между океаном, населяющей его жизнью, атмосферой, Солнцем, другими составляющими той сложной цепочки, которая поддерживает комфортное для человека климатическое равновесие. Возможно, эта информация позволит образумить всех тех, кто неосознанно уничтожает нашу планету. В том числе и специфический, ни на что не похожий, но все же приятный запах океана.
Источник
Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах моря
ЗАПАХ МОРЯ — СОЛЁНЫЙ И СЛЕГКА СЕРНИСТЫЙ С НОТКАМИ ВОДОРОСЛЕЙ; БУДУЧИ КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ВСЕГО ОКЕАНА, он не так просто поддаётся описанию по химическому составу. Однако есть три главных вещества, которые сложно спутать с чем-то еще. Первый в списке — диметилсульфид, один из наиболее распространенных и наиболее понятных компонентов «аромата моря». Это довольно неприятное соединение серы имеется повсюду: в водорослях нори и в трюфеле, в пиве и даже в кишечнике человека. Чтобы наиболее чётко почувствовать его аромат, стоит посетить солончак или сыроварню. Культурные бактерии наподобие Brevibacterium linens, растущие на созревающих сырах, также производят высокий уровень диметилсульфида как следствие разложения белков сыра. В океане диметилсульфид производится в основном бактериями, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах диметилсульфида, кстати, хорошо знаком не только нам, но и морским птицам и животным, которые по этому аромату определяют богатые фитопланктоном участки моря, а значит, и рыбой, которая им питается.
В 60–70-х годах ученые экспериментировали с химическими соединениями многочисленных водорослей, которые имели сильный «морской аромат». Пытаясь выяснить их роль, они обнаружили соединение диктиоптерен, которое в основном распространяется во время процесса полового размножения водорослей. В чистом виде вещество пахнет, как сушеные водоросли лиму.
Другое составное вещество «запаха моря» — это класс соединений, называемых бромфенолами, которые находятся во всех морских существах, включая рыб, моллюсков, креветок и крабов. В низких концентрациях эти химические вещества «пахнут морем», но в высоких концентрациях имеют едкий химический запах, похожий на йодный.
Источник
В чем разница между океанами и морями
Географы и гидрологи давно определили, чем отличается море от океана. Разница между этими водными объектами не только в их площади, как может показаться на первый взгляд человеку, далекому от науки.
Отличия есть и в солености, течениях, глубине, интенсивности приливов, разнообразии животного и растительного мира и в других параметрах.
Что такое море
Море — обширное водное пространство. Являясь частью океана, оно отделено от него сушей, возвышениями подводного рельефа или островами. Некоторые моря не имеют берегов, как, например, Саргассово, расположенное в тропическом поясе Атлантического океана.
В зависимости от степени ограниченности от океанских вод моря бывают 2 видов:
- Окраинные — расположены вдоль материкового берега. Свободно сообщаются с океаном, могут быть отделены от него островами или полуостровами (Баренцево, Охотское, Тасманово). Их воды постоянно перемешиваются с океаническими.
- Внутренние — соединены с океаном только проливами, находятся глубоко в материке. Бывают межконтинентальные и внутриконтинентальные, изолированные и полуизолированные. Большая часть их периметра соприкасается с сушей (Черное, Балтийское, Средиземное).
Что такое океан
Если давать краткое определение, то это крупнейший водный объект. Он окружает материки и острова. В географии есть понятие Мирового океана. Под ним подразумевается все водное пространство планеты.
Это единая система, но для удобства навигации и исследований ее разделяют на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный.
Все они связаны общей циркуляцией вод, а в состав каждого из них включены свои моря. Границами океанов считаются материковые берега, острова и несколько меридианов, проходящих до Антарктиды от 3 континентов — Африки, Австралии и Южной Америки.
Чем отличается море от океана
Море относится к океану и в большей или меньшей степени связано с ним. Но оно имеет отличия. Среди них соленость и температура воды, площадь, особенности растительного и животного мира и другие характеристики.
Принадлежность
Каждое море входит в состав своего океана. Например, Азовское относится к Атлантическому, Охотское — к Тихому, Красное и Аравийское — к Индийскому.
Всего насчитывается 93 моря и 5 заливов, которые причисляют к морям по составу, гидрологическим и прочим параметрам. 5 океанов, в свою очередь, составляют Мировой океан, являясь его неотъемлемыми частями.
Также существует принадлежность морей друг к другу. Например, в состав Средиземного входят Адриатическое, Кипрское, Ионическое, Критское, Эгейское и др., а Печорское включено в Баренцево.
Площадь
Весь Мировой океан, покрывающий Землю, занимает 71% поверхности планеты. Это около 361 млн кв. км.
Океаны обширнее по площади:
- Тихий — 178,684 млн кв. км;
- Атлантический — 91,660 млн кв. км;
- Индийский — 76,174 млн кв. км;
- Южный — 20,327 млн кв. км;
- Северный Ледовитый — 14,750 млн кв. км.
Самое большое в мире море — Саргассово: по размерам оно в 2 раза меньше самого маленького океана. Его акватория занимает от 6 до 7 млн кв. км. Площадь эта изменчива и зависит от положения окружающих его течений.
Самым маленьким морем по ошибке называют Мраморное (11, 472 тыс. кв. км). Как и Саргассово, оно расположено в Атлантическом океане. Но наименьшую измеренную площадь среди всех морей имеет Самар — 3,87 тыс. кв. км. Оно находится в пределах Филиппинского архипелага в тихоокеанских просторах.
Соленость
Разброс этого показателя в океанической воде небольшой (от 32 до 41‰) из-за постоянной общей циркуляции вод.
При этом значения средней солености, отличающиеся от морских, находятся примерно на одном уровне:
- Атлантический — 35,4‰;
- Тихий — 34,5‰;
- Индийский — 34,8‰;
- Северный Ледовитый — 32‰.
Наибольшая соленость наблюдается в областях с интенсивным испарением и минимальным количеством осадков. Наименьшая — возле полюсов. Здесь опресняющее влияние оказывают талые ледниковые воды.
Концентрация солей ниже на экваторе и выше в тропиках и субтропиках. Соленость океанических вод меньше в прибрежных зонах из-за притока рек; падает она и с увеличением глубины.
Процент содержания соли в морях варьирует от 4 до 42‰. Данный показатель зависит от числа и объема речных притоков, от течений, испарения и количества атмосферных осадков, таяния и замерзания воды, от степени связанности с океаном.
В тропиках, где температура воздуха высокая, мало дождей и рек, морские воды более соленые.
Средняя соленость морской воды в основном ниже океанической:
- Балтийское — 5‰;
- Черное — 18‰;
- Азовское — 11‰;
- Каспийское — 13 ‰;
- Мраморное — 26‰;
- Лаптевых — 28-34‰;
- Белое — 31‰;
Но есть моря с высокой концентрацией солей:
- Красное — 41-42‰;
- Средиземное — 39,5‰;
- Эгейское — 38,5‰;
- Ионическое — 38‰;
- Адриатическое — 36‰.
Самым соленым часто называют Мертвое море (310-350‰). Но по своим характеристикам оно относится к озерам. Поэтому первое место здесь принадлежит Красному морю.
Качество дна
Морское дно образовано материковым шлейфом. Это подводные окраины континентов. Начинается данная зона от берега и заканчивается в месте резкого увеличения глубины, называемым бровкой.
Дно океанов — это земная океаническая кора. Она менее мощная, чем материковый слой, в толщину достигает не более 7 км и имеет базальтовый состав, т. е. образована вулканическими магматическими породами.
Рельеф океанического дна многообразнее.
На 2/3 он представлен ровным ложем, а на 1/3 имеет котловины, хребты (тектонически активные области), глубоководные желоба (впадины), поднятия, каньоны.
Флора и фауна
Растительный и животный мир в океане богат. Здесь обитают организмы от мельчайших (одноклеточные водоросли, бактерии, простейшие) до самых больших (киты, осьминоги, морские слоны, акулы, кашалоты).
В океанических водах живет крупнейшая медуза — арктическая цианея, достигающая в диаметре 2,3 м, а в длину 20-35 м. Основную биомассу здесь составляют бактерии, планктон и креветки.
В морях меньше крупных животных, но флора и фауна здесь намного богаче. Это связано с небольшой глубиной и близостью к берегу. Солнечные лучи хорошо проникают в толщу воды, что делает более интенсивным фотосинтез.
На особенности флоры и фауны водоемов влияют и другие характеристики. Многие рыбы, например белуга, обитают в реках и в слабосоленых морях (Черном, Азовском) и не живут в океанических водах из-за их солености.
Глубина
В морях дно образовано материковым шельфом. Он редко опускается ниже 500 м.
Средние морские глубины таковы:
- Азовское — 14 м;
- Балтийское — 55 м;
- Восточно-Китайское — 188 м;
- Мраморное — 250 м;
- Охотское — 838 м;
- Средиземное — 1541 м;
- Черное — 2211 м;
- Красное — 2635 м;
- Филиппинское — 4108 м;
- Саргассово — 6000 м.
Средние значения океанических глубин таковы:
- Северный Ледовитый — 1225 м;
- Южный — 3270 м;
- Атлантический — 3600 м;
- Индийский — 3890 м;
- Тихий — 4280 м.
Максимально глубокая точка (11022 м) находится в Марианской впадине Филиппинского моря, которое расположено в Тихом океане.
Система течений
В океанах есть глубокие и поверхностные, холодные и теплые течения. Самое крупное — Гольфстрим на севере Атлантики. Оно является целой системой теплых течений с температурой +25 °C на поверхности и +12 °C на глубине 400 м. Это мощный поток шириной 70-90 км, движущийся от Флориды до Северного Ледовитого океана.
В морях нет общей циркуляции, поскольку они не связаны между собой, как воды в открытом океане. Поэтому течение здесь бывает либо теплым, либо холодным и только поверхностным. Исключение составляют моря, находящиеся в открытом океане, например Саргассово.
Приливы и отливы
Прилив и отлив — это колебания уровня воды. Они возникают периодически через равные промежутки времени. Бывают полусуточными с интервалом 12 часов 25 минут, наблюдающимися преимущественно в океанах, и суточными, которые повторяются каждые 24 часа 50 минут и больше свойственны морям.
В открытом океане, в отличие от протяженных побережий, волны прилива незаметны. Уровень воды здесь повышается не более, чем на 1 м.
Приливы на морях выражены тем слабее, чем больше воды изолированы от океана. Например, на Черном и Балтийском они почти не наблюдаются. В Охотском, наоборот, высота прилива достигает 12,9 м.
Волны
Океанические волны больше и мощнее. Здесь они присутствуют всегда. На побережьях океана никогда не бывает штиля. Моря меньше по площади и объему, они ограничены берегами, поэтому водные массы не успевают разогнаться и набрать такую силу.
Температура
В морях вода теплее. Это различие связано с их близостью к суше, с меньшей глубиной и объемом. Океаническая вода холоднее морской. Максимальная температура на ее поверхности составляет +19,5°C в Тихом океане.
Этот же показатель для морской воды достигает +35,5°C в Персидском заливе, +34°C в Красном море. В любом из водоемов температура уменьшается по мере отдаления от экватора к полюсам.
Мощь и сила — главные отличия океана от моря. Величие водной стихии ощущает каждый, кто приезжает на океанское побережье. Даже при спокойной погоде здесь можно заниматься серфингом, в то время как на море часто бывает штиль.
Чем купание в океане отличается от купания на море
Океан даже на побережье холоднее, чем море. Поэтому любителям теплой воды лучше выбрать морской отдых. Второе отличие в том, что океанические волны сильнее и больше по размерам.
Они как нельзя лучше подходят для серфинга. Но такие мощные волны потенциально опасны для купания. Они могут не только сбить с ног, но и утащить человека в открытый океан далеко от берега. Поэтому отдых на океанском побережье требует осторожности.
Незначительная путаница
В названиях и принадлежности некоторых водоемов есть неточности. Например, морями называют Мертвое и Каспийское. Но в действительности это соленые озера. А Персидский и Мексиканский заливы, несмотря на закрепившиеся за ними названия, в современной океанологии причисляются к морям.
Источник