Конкурс «Океанавтика 2021»
Объявлен конкурс «Океанавтика 2020» на обучение подводному плаванию детей на Черном море (30 мая — 19 июня 2021 года). Дедлайн 21 февраля 2020 года.
Организатор: Центр подводных исследований РГО.
К участию приглашаются дети в возрасте от 13 до 16 лет.
Центр подводных исследований Русского географического общества проводит общеразвивающую программу «ОКЕАНАВТИКА» на базе ВДЦ «Орлёнок». Участники проведут смену в одном из лучших лагерей Всероссийского детского центра — «Штормовом». Самый «морской» лагерь расположен на берегу Черного моря совсем рядом с пирсом, который стал «техническим сердцем» программы.
Участие в конкурсе бесплатное. Победители отбора получат бесплатную путевку для участия в смене «Океанавтика» 2021.
Цели и задачи программы:
- развитие подводных исследований
- популяризация морской истории и культуры
- обучение практическим навыкам подводных исследований
- формирование отдельной науки — подводной археологии
- обмен инженерными наработками и технический прогресс
- воспитание патриотизма и гордости за свою страну
- настоящие подводные исследования в команде практиков.
- подводный мир, который открывается только талантливым и смелым.
- смена в одном из лучших детских центров нашей страны – «Орленке».
- новые знания и технические достижения каждый день.
- 5 направлений научной деятельности, каждое из которых — шаг в будущее.
- Акванавты. Если хочешь стать водолазом и исследовать подводный мир с аквалангом — начинать надо с дайвинга. Курс Open Water Diver для начинающих подводных пловцов.
- Спасатели. Самые важные и нужные люди на воде и на земле. Супер-герои, которые должны уметь домчать до пострадавшего на катере, оказать помощь и не только.
- Гидронавты. Исследовать глубины можно не только с аквалангом, но и через прозрачное стекло мини-субмарины. Пилотирование обитаемого и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.
- Хранители. Мало поднять археологические артефакты из-под воды. Настоящая сложность — сохранить их, чтобы донести до людей новое знание. Консервация и музейное дело.
- Изобретатели. Чтобы исследовать мировой океан и раскрыть все его тайны, необходимо создать уникальные подводные аппараты. «Подводная робототехника» для юных инженеров.
Количество мест по направлениям:
- Акванавты – 20 человек
- Спасатели – 24 человека
- Гидронавты – 24 человека
- Хранители – 12 человек
- Изобретатели – 20 человек
Для каждого из направлений формируется список резерва на случай добровольного отказа участника из первичного списка победителей.
Отбор участников происходит по результатам заочного этапа и личных достижений (конкурсы, олимпиады, спортивные соревнования). Подробности смотрите в положении конкурса.
Источник
Творческий конкурс в защиту океанов
Объявлен международный детско-юношеский конкурс на тему «Повышение уровня воды». Дедлайн 14 июня 2021 года.
Организатор: Bow Seat Ocean Awareness Program.
К участию приглашаются дети и молодежь в возрасте от 11 до 18 лет индивидуально или в составе групп.
Цель конкурса — призвать молодых художников, мыслителей и активистов, которые обеспокоены будущим нашей планеты, использовать их творческие голоса для отражения и популяризации вопросов, связанных с изменением климата и нашими океанами.
Тема конкурса этого года: «Повышение уровня воды».
Земля — голубая планета, океаны которой покрывают более 70% ее поверхности. Океаны играют центральную роль в регулировании климата Земли и действуют как буфер, который защищает нас от вызванного человеком глобального потепления, но сами океаны чувствуют перемены. Изменение климата, в первую очередь вызванное сжиганием ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ, приводит к изменению температуры и химического состава воды, изменению среды обитания в океанах и угрозы живущим в нем живым существам. Повышение уровня моря и экстремальные погодные явления ставят под угрозу и жизни миллионов людей, которые живут на побережье.
- Младшая группа — 11-14 лет
- Старшая группа — 15-18 лет
- Искусство (рисунки, цифровое искусство, скульптура, фотография и др., формат файлов JPG, PNG, GIF или PDF)
- Поэзия (1-2 страницы на английском языке, формат файлов .doc, .docx или PDF)
- Проза (3-8 страниц на английском языке, формат файлов .doc, .docx или PDF)
- Фильм (видео 2-4 минуты на YouTube или Vimeo)
- Музыка (песни, собственные мелодии, пародии, видео до 4 минут на YouTube или Vimeo)
- Интерактив и мультимедиа (игры, подкасты, сайты и др.)
К конкурсной работе необходимо добавить короткое размышление (100-250 слов) на английском языке на тему изменения климата. У каждой работы должен быть указан руководитель (любой взрослый).
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и конкурсную работу на официальном сайте.
- 1 место: 1000 долларов (младшая группа) и 1500 долларов (старшая группа).
- 2 место: 750 долларов (младшая группа) и 1000 долларов (старшая группа).
- 3 место: 250 долларов (младшая группа) и 500 долларов (старшая группа).
- Почетная премия: 100 долларов (младшая группа) и 250 долларов (старшая группа).
- Будут вручены дополнительные премии.
Источник
Старт второй смены 2021 года в «Океане»
Сегодня «Океан» встречает участников второй смены 2021 года. Это особенный день для детского центра – впервые за долгое время в Страну детства приехали ребята из разных регионов России.
За три недели в «Океане» будут реализованы три тематические программы: «Российский интеллект», «IT-Океан» и «ПроСпорт». Их участники расположатся в дружинах «Бригантина» и «Парус». Для безопасности ребят все мероприятия будут проводиться отдельно для небольших групп.
Программы, заявленные в смене, соответствуют социально-гуманитарной, технической и физкультурно-спортивной направленностям. Так «Океан» сможет заинтересовать множество школьников, которые увлекаются разными сферами. Тематические программы «IT-Океан» и «ПроСпорт» впервые проводятся в детском центре, а «Российский интеллект» за много лет уже полюбился участникам региональных этапов олимпиад.
В рамках занятий «IT-Океан» ребята погрузятся в пространство информационных технологий. Для них приготовлены образовательный курс «IT-вектор», а также различные тематические площадки.
Участники программы «ПроСпорт» покажут свои силы в спортивных соревнованиях и конкурсах. Ребятам предстоит придумать лучшую зарядку, сразиться в битве спортивных комментаторов, узнать об эмоциональном интеллекте в спорте и многое другое.
Заезд продлится два дня. За это время все океанцы соберутся в детском центре, познакомятся с вожатыми и соотрядниками, отправятся на экскурсию по «Океану». Мы рады встретить ребят и желаем им активной и вдохновляющей смены!
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
Источник
#ВолнаУспеха
«Фестиваль современного искусства»
Направленность: художественная.
Идея: погружение участников программы в пространство новаторских, экспериментальных направлений в искусстве, создание и презентация творческих проектов.
Цель: содействие творческой самореализации подростков в различных направлениях современного искусства.
В программе: фестиваль практик современного искусства, творческие модули (направления: «Граффити», «Аэрография», «Графика», «Скульптура», «Фотоинсталляция», «Фризлайт», «Модерн», «Контемпорари танец», «Уличный танец» – хип-хоп, брейк-данс, хаус, локинг, «Экспериментальный танец», «Битбоксинг», «Диджеинг», «Речитатив», «Лазерное шоу» и др.), мастер-классы, создание арт-объектов и фотозон, конкурс лукбуков, фестиваль воздушных змеев, конкурс иммерсивных театров, «Парад инсталляций», литературный поединок «Голос современности», праздник красок Холи, танцевальный баттл, арт-бульвар «Перезагрузка».
Планируемый результат: овладение методами разработки и реализации творческих проектов; самоопределение в индивидуальном пути развития на основе осознанного выбора направления в искусстве.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие творческого потенциала участников, поддержку креативного мышления.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, победители и призёры региональных, межрегиональных и всероссийских творческих конкурсов по направлению «современное искусство».
«Инновационные идеи»
Направленность: техническая и естественнонаучная.
Идея программы: вовлечение детей в исследовательскую и проектную деятельность, разработка научно-исследовательских социокультурных, инфраструктурных и инженерных проектов, интеллектуальная самореализация в регионах.
Цель: развитие инженерного мышления, формирование soft- и hard-компетенций (проектировочная, рефлексивная, коммуникативная) участников программы посредством включения их в проектную и исследовательскую деятельность.
В программе: учебный курс «От кейса – к проекту!», обучающие занятия «Основы исследования, проектирования и управления проектами», «Методы и приёмы сбора и анализа информации», «Проектирование инженерных систем», «Экологические социальные и экономические аспекты проекта», работа проектных групп, работа в научно-исследовательских, изобретательских, экспериментальных лабораториях по актуальным направлениям.
Планируемый результат: личностные позитивные изменения участников, связанные с выбором траектории своего жизненного и предпрофессионального самоопределения на основе собственных интересов; опыт участия в проектно-исследовательской деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие интеллектуального потенциала участников, развитие ключевых компетенций.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 12-17 лет, занимающиеся инженерным творчеством и исследовательской работой в формате проектной деятельности в сети детских технопарков «Кванториум» и других образовательных организациях.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра сети детских технопарков «Кванториум».
Спортивный фестиваль «Здоровое поколение»
Дружина: «Парус»
Направленность: физкультурно-спортивная.
Идея: погружение участников программы в здоровьесберегающую среду, создание условий для самореализации учащихся на спортивных площадках Центра, и самоопределения в выборе вида спорта с учетом личностных интересов и потребностей в двигательной активности.
Цель: развитие физической культуры обучающихся, культуры здорового образа жизни посредствам систематических физкультурно-спортивных занятий.
В программе: учебные занятия на спортивных площадках, чемпионат подвижных игр, чемпионат настольных игр, интеллектуальная викторина «Скамейка запасных», тематический вечер «Легенды спорта», «Урок Здоровья», элективный курс «Массаж и самомассаж», просмотр кинофильмов с обсуждением, встречи с интересными людьми, мастер-классы от профессионалов.
Планируемый результат: формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, физическое развитие, формирование морально-волевых качеств и системы ценностей с приоритетом жизни и здоровья, актуализация ценности физической культуры и спорта как объединяющего фактора в образовательной среде, повышение двигательной активности.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, актуализацию позитивных стратегий будущего.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 12-17 лет, увлекающиеся спортом.
«ПроУспех»
Дружина: «Парус»
Направленность: социально-гуманитарная.
Идея: погружение участников в компетентностную игру, в новые форматы взаимодействия, коворкинг нетворкинг, реализация собственных инициатив, построение индивидуального маршрута «Мой путь к успеху».
Цель: развитие ценностно-смысловых и коммуникативных компетенций, компетенций личностного самосовершенствования участников в познавательных, состязательных, игровых и творческих форматах.
В программе: обучающий курс «Стратегия успеха», стратегическая сессия «Я – успешный человек», игра «Я и моя команда», квест-игра «Ключи успеха», воркшоп «Я – креативный человек», оргдеятельностный практикум «Имидж-класс», спортивные соревнования «Океан спортивных достижений», конкурс «Океанская жемчужина».
Планируемый результат: расширение представлений о возможных вариантах выстраивания личностной стратегии успеха, инструментах и приёмах выстраивания собственной активности; освоение приёмов и форм индивидуальной и коллективной деятельности; опыт выстраивания собственного маршрута активности и достижений; опыт рефлексии собственной деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку и проектирование личностных стратегий успеха участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, активисты образовательных организаций, заинтересованные в самореализации и развитии.
«Школа игропрактиков»
Дружина: «Тигрёнок»
Направленность: социально-гуманитарная.
Идея: погружение участников в ценностно-смысловое и инструментальное пространство игры как пространства потенциального освоения новых навыков, поиска нестандартных решений любых задач и генерирования идей; игротехнические пробы, сетевое взаимодействие для игровых проб.
Цель: развитие навыков стратегического мышления, коммуникативных компетенций в процессе освоения игровых технологий и игротехнических проб.
В программе: образовательные курсы «Не уроки», «Продленка», мастер-классы от профессионалов-игропрактиков, игровые площадки, презентация авторских игр.
Планируемый результат: овладение основами разработки и реализации развивающих игр; опыт применения игровых инструментов для саморазвития и решения реальных жизненных задач; основы проектной и групповой работы.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на развитие творческого и проектного мышления участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, увлекающиеся различными видами творчества, спорта, активисты образовательных организаций.
«Мир открытий»
Дружина: «Китёнок»
Направленность: туристско-краеведческая.
Идея: приобщение участников к деятельности, обеспечивающей познавательный интерес к географии.
Цель: развитие географической культуры и познавательного интереса к географическим открытиям и исследованиям у участников программы через включение в проектировочную деятельность.
В программе: тематические дни «День Молодежных клубов РГО», «День географа», «День Земли», «День туриста «Тайна золотого компаса», а также утренний «Эрудицион», разработка и презентация проектов «Зеленые стартапы», чемпионат по спилс-картам, кинофестиваль «Россия – есть чем гордиться» , географический диктант, встречи с приглашенными специалистами в области географии.
Планируемый результат: практические знания, умения и навыки проектирования на основе расширения знаний и умений в области географических наук; развитие обобщённых способов анализа проблем окружающей среды; самоопределение в специфических направлениях географической науки и деятельности; получение позитивных навыков общения, необходимых для реализации проектов в области географии.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, развитие интеллектуального потенциала участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-16 лет, интересующиеся географией, показывающие успехи в рамках школьной программы, проявивших себя во внеучебной деятельности и проектов РГО, призёры и победители олимпиад по географии, экологии, этнографии, краеведению и другим предметам.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
«По «морям» вокруг Земли»
Направленность: туристско-краеведческая.
Идея: погружение участников в историю великих географических открытий, российских кругосветных походов и знаковых морских экспедиций.
Цель: развитие навыков самоорганизации через поисково-исследовательскую деятельность в условиях сюжетно-ролевой игры.
В программе: экспедиция по великим географическим открытиям под руководством русских моряков с поэтапным нанесением маршрута их следования на современные географические карты, посещение с экскурсией ПУС «Паллада», прохождение морской практики, обучение хождению под парусом на ГПС «ЯЛ-6» и швертботе класса «Оптимист».
Планируемые результаты: развитие навыков поисково-исследовательской деятельности, самоорганизации в незнакомых ситуациях, приёмов организации внешней среды, умений работать в команде, освоение первичных навыков морской практики (управление плавсредством; вязание морских узлов; маневрирование судном).
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на актуализацию и развитие поисковых и исследовательских навыков, поддержку стратегий командного взаимодействия.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, победители региональных олимпиад, активисты морских клубов.
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
Источник