Определи склонение существительных юнга море корабль вода волна опасность

Винительный падеж имен существительных. 4-й класс

Класс: 4

1. Познакомить учащихся с признаками винительного падежа имен существительных; формировать умение правильно употреблять существительные в винительном падеже.

2. Развивать интеллектуальные способности детей, умение доказывать свою точку зрения.

3. Воспитывать интерес к урокам русского языка.

Оборудование: рисунки кораблей и парусов, индивидуальные карточки с заданием, «ключ» для расшифровки слова, презентация к уроку (Приложение 1).

Учитель: Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие по удивительному миру имени существительного. Вы уже много знаете об этой части речи, знакомы со склонениями и падежами. А сегодня мы подробнее остановимся на одном из падежей. Итак, в путь!

II. Минутка чистописания

Для путешествия нам понадобится корабль (это будет морское путешествие). Корабль уже готов (на доске открывается рисунок корабля), но взойти на борт мы пока, к сожалению, не можем. Чтобы приобрести билеты, необходимо выполнить задание по чистописанию. На парусах нашего корабля написаны слова. Прочитайте их.

Учитель: Что заметили? (существительное «корабль» употребляется в разных падежах) Прочитайте эти слова в порядке падежей. (Что? корабль; Чего? корабля; Чему? кораблю; Что? корабль; Чем? кораблём; О чём? о корабле). А теперь определите, какие буквы нам нужны для чистописания. Первая буква является окончанием существительного «корабль» в дательном падеже (-ю), вторая – в родительном (-я), а третья – в предложном (-е). Что вы можете сказать об этих буквах? (Они гласные, обозначают мягкость согласного, могут обозначать два звука – перед гласным звуком, в начале слова и перед разделительными мягким и твердым знаками).

Дети прописывают данные буквы в тетради на первой строчке.

Учитель: А теперь придумайте слова, начинающиеся с этих букв, или с этими буквами, но одно условие – слова должны быть на «морскую» тему.

(Каюта, юнга, якорь, плавание, склянки, бакен)

Обсудить лексическое значение этих слов, определить их склонение.

Молодцы! Теперь можем отправляться в плавание!

III. Работа со словарными словами

Первое испытание для вас – работа со словарными словами. Они тоже связаны с путешествием.

Отгадайте первое слово: любой человек, поднявшись на борт судна или зайдя в автобус, троллейбус, становится кем? (пассажиром)

Каждому пассажиру, если он не «заяц», необходим…(билет)

У пассажира бывают с собой вещи. Все вместе они называются… (багаж)

Пассажир с билетом и багажом может отправляться в… (путешествие)

А теперь сами придумайте и запишите одно предложение, используя все слова, что мы сейчас записали. А для того, чтобы усложнить ваше задание, я добавлю вам одно «лишнее» слово – ПОГОДА.

А почему оно лишнее? (Это слово 1-го склонения, а все остальные – 2-го).

IV. Проверка домашнего задания

Молодцы, ребята. Вы миновали рифы и плывете дальше. Давайте-ка заглянем в гости к бакенщику, про которого вы дома выполняли задание. Это домашнее упражнение №102. Какое было задание? (Списать, вставив подходящие по смыслу существительные). Прочитайте, что у вас получилось.

А теперь проверим окончания существительных с помощью сигнальных карточек с гласными Е-И. (В сторожкЕ, по ВолгЕ, на канатЕ, по отмелИ) Каждый случай объясняется, дети доказывают, почему именно эту букву необходимо использовать, определяя склонение и падеж существительного.

Мы с вами плывем дальше. Нам навстречу – корабли. Но посмотрите – они терпят бедствие. (На доске открываются два парусника). Все паруса у них потрепаны штормом, надо помочь починить их. (На парусах кораблей – слова с пропущенными буквами, вместо букв «дырки»)

А вот и наши помощники (на доску вывешивается картинка с дельфинами, на обратной стороне – предлоги: В, НА, ПРО, ЗА, ПОД).

Ребята «чинят» паруса, вставляя пропущенные буквы, объясняя орфограммы, а затем, используя предлоги, составляют с данными словами словосочетания (с записью на доске и в тетрадях), определяют падеж и склонение существительных.

Выходить на аллею, смотрел в глазок, говорил про соловья, заглянуть в печку, покрасить беседку, положил под газету.

Что заметили? (все существительные в винительном падеже). Молодцы! И с этим заданием вы справились! И сегодня мы будем во время нашего путешествия говорить именно о винительном падеже существительных. Итак, на какие вопросы отвечают существительные в винительном падеже? Какие предлоги могут употребляться с винительным падежом? (в ходе опроса детей на доску вывешиваются все ответы). А теперь обратите внимание на окончания существительных винительного падежа.

А теперь откройте ваши учебники – они нам сегодня заменяют карту – и сверим наши маршруты. На странице 95 таблица с окончаниями существительных в винительном падеже. Сначала проверяем предлоги. О каких предлогах мы не говорили? (добавляем на доску предлоги ВОКРУГ, СКВОЗЬ). А теперь сверяем окончания.

1-е склонение: У, Ю

2-е склонение: А, Я (у одушевленных существительных, нулевое ( у неодушевленных), О, Е (у существительных среднего рода),

2-е склонение: нулевое окончание.

Путешествие продолжается, и мы с вами приближаемся к острову.

Это остров винительного падежа. Островитяне передают нам послание.

«Приветствуем вас, о, юные мореплаватели! Мы – жители острова винительного падежа, хотим испытать вас: достойны ли вы посетить наш остров? Наши задания не из легких. Вы готовы? Тогда внимание!»

1. Запишите по памяти предложения и разберите их. Найдите в них существительные в винительном падеже.

В июне горячие лучи солнца прогрели воду.

Пассажиры поднялись на корабль и продолжили путешествие.

Предложения записываются по памяти в тетрадях, разбираются, комментируя с места.

Учитель: Каким же членом предложения может быть существительное в винительном падеже? (дополнением, обстоятельством).

2. Прочитайте. В каком отрывке есть существительное в винительном падеже?

Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.
(М. Лермонтов)

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
(А. Пушкин)

Учитель: Какой отрывок вам знаком? Из какой сказки? Кто сможет продолжить?

А как вы понимаете выражение «на всех парусах»? (когда надуты ветром все паруса, то скорость у судна очень большая).

По отношению к кому еще мы можем применить это выражение? (к человеку, который спешит)

Придумайте такое предложение. (Витя несется на каток на всех парусах).

А какие еще есть выражения, характеризующие быстрое движение? (сломя голову, теряя тапочки, только пятки сверкают)

Запишите в тетрадь только тот отрывок, в котором есть существительное в винительном падеже. Подчеркните это существительное, выделите окончание, подпишите падеж.

3. Выполните задания на карточках, что лежат у вас на партах.

Источник

Увидев их, бегите. Почему море покрывается «квадратами» и в чем их опасность

Природа не перестает удивлять. Некоторые явления выглядят действительно фантастически. Но, несмотря на внешнюю красоту и невинность, многие из них являются достаточно опасными. Такими являются «квадраты», формирующиеся из волн в море. Увидев их, стоит немедленно выходить на берег.

Опасные нелинейные волны

Квадраты, которыми покрывается море, выглядят действительно интересно. Такое явление может быть связано с изменением направления ветра. Так, морское течение гонит волну в одном направлении, а ветер отгоняет воду назад. Такое же явление может наблюдаться при сопротивлении двух разных течений во время приливов и отливов.

Чаще всего перекрестные или нелинейные волны наблюдаются на французском острове Ре или в Тель-Авиве. Реже можно наблюдать подобное природное явление на других побережьях. В любом случае находиться в воде при наличии перекрестного течения опасно. Угол между отдельными волнами может доходить до 90 градусов. Бороться с природной стихией бесполезно. Того, кто будет находиться на воде, будет отбрасывать дальше в море. Выплыть на берег самостоятельно очень сложно.

На лодке или яхте ситуация может оказаться еще хуже

Лучше всего наблюдать за природным явлением с берега. Ошибочно считать, что в лодке или яхте опасности удастся избежать. Перекрестные волны будут толкать судно из стороны в сторону. Если ветер будет слишком сильным, даже крупная яхта может перевернуться. Волны в таких «квадратах» могут превышать 3 метра в высоту.

Перекрестное течение является очень сильным. Что же делать, если все-таки пришлось попасть в опасную ситуацию? Первое правило — не паниковать и попытаться позвать на помощь. Нужно постараться как можно дольше оставаться на поверхности воды. Квадратное течение не является постоянным. Через некоторое время волны стихают, давая возможность добраться до берега.

Источник

Морфологический разбор: Море

Часть речи и все грамматические (морфологические) признаки слова «Море». В зависимости от контекста возможны 3 случая разбора слова.

Признак Значение
Часть речи имя существительное
Собственное или нарицательное нарицательное
Одушевлённое или неодушевлённое неодушевлённое
Число единственное
Род мужской
Склонение 2-е
Падеж предложный
Вопрос (думаю) о чём?
Начальная форма мор

Разбор 2

Признак Значение
Часть речи имя существительное
Значение имя человека
Собственное или нарицательное собственное
Одушевлённое или неодушевлённое одушевлённое
Число единственное
Род женский
Склонение 1-е
Падеж дательный
Вопрос (рад) кому?
Начальная форма Мора

В зависимости от контекста слово Море (именно в таком написании) может иметь также следующие морфологические признаки:
— единственное число, предложный падеж.

Признак Значение
Часть речи имя существительное
Собственное или нарицательное нарицательное
Одушевлённое или неодушевлённое неодушевлённое
Число единственное
Род средний
Склонение 2-е
Падеж именительный
Вопрос (есть) что?
Начальная форма море

В зависимости от контекста слово Море (именно в таком написании) может иметь также следующие морфологические признаки:
— винительный падеж, единственное число;
— единственное число, предложный падеж.

Источник

Читайте также:  Гостиница три моря тамань
Оцените статью