- Отбойное течение балтийское море
- Отбойные течения: что нужно знать о коварстве Балтики
- Атлантическое отделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук
- Новости
- Разрывные течения на берегах Балтики
- Эксперт- В Балтийском море подстерегают смертельно опасные разрывные течения
- Смертельно опасные пляжи Калининградской области
- Как я на себе почувствовала опасность отбойных течений
- Как выглядит отбойное течение?
Отбойное течение балтийское море
Отбойные течения: что нужно знать о коварстве Балтики
Двух человек спас житель Балтийской косы. Отдыхающих на диком пляже унесло отбойное течение. Они избежали гибели благодаря счастливой случайности. А именно тому, что рядом находился хорошо подготовленный человек, знающий, каково море в этом месте. Так бывает далеко не всегда. Люди гибнут в волнах. Иногда и опытные пловцы.
В Калининградской области с начала года утонули 5 человек. В том числе двое детей.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— 12 июля примерно на 4 километре Балтийской косы произошла трагедия. Утонул 36-летний мужчина. Его тело до сих пор не найдено. Известно, что в тот день на море были сильные волны. И молодой человек приехал на море впервые.
Часто отдыхающие на море попадают в опаснейшие отбойные течения.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Человек прибывший, не зная нашего моря, приезжий, прибывает, заходит в море, через каждые 200 метров у нас течения, не зная об этом, попадет в струю, за семь секунд до 200-т метров уходит в воду, до 200-т метров может уйти от берега.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Отбойное течение, рип или тягун — опаснейшее морское явление. С ним могут не справиться, как неподготовленный человек, так и первоклассный пловец. Отбойное течение возникает в результате того, что прибывающая вода начинает на разной скорости уходить обратно в море.
Вот так это выглядит на схеме. Отбойное течение направлено под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившая вода начинает отходить в открытое море.
Очень опасны рипы в море с пологим берегом, который обрамляют песчаные мели. Во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы.
Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте вода устремляется обратно в море с большой скоростью, образуя течение.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Опасность этого течения в том, что оно как раз и формируется на малых глубинах, вы можете стоять по колено в воде, и такое течение оно просто-напросто может сбить вас с ног и отнести в море. Такое течение может образоваться в принципе, везде на побережье Балтийского моря. Нет каких-то характерных мест, все зависит от определённых погодных условий.
Есть признаки, по которым можно опознать отбойное течение. Среди них: бурлящая вода, которая расположена к берегу перпендикулярно. Морская растительность, пена, которые движутся в открытое море, Разрывной участок среди прибывающих волн. А ещё это цвет самой воды. Если море голубого цвета, а где-то виден белый участок воды, то будьте осторожны.
Недавно на Балтийской косе двое парней попали в отбойное течение. В тот день Сергей Лукьяница шёл на тренировку. Моряк, ветеран войны в Афганистане, увлекается сёрфингом.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Чувство у меня было, заранее я вам скажу, какое-то неприятное.
С просьбой о помощи прибежала девушка, Сергей тут же встал на доску.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Когда я грёб, я так и говорил, Посейдон, не убивай пацанов за их беспечность, дай мне их вытащить, дай, пожалуйста.
Молиться морским богам и не забывать о физподготовке приходится и городским спасателям. По словам Сергея Бендрикова, во время шторма из воды вытаскивают до семи человек за смену.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— С двух сторон будет по колено, в середине будет до 5 метров глубины, был случай, когда спасатель спасал, стоя по колено, а люди тонули, он их просто из ямы доставал.
Но в тот день ребята купались там, где спасателей нет. От берега их утягивал тот самый злополучный рип.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Парень не мог шевелиться, он так и говорил, я ничего не могу делать, хоть пальчики согни, держись, положил, прижал к доске, чтобы нас волна не разорвала и ножками из этого течения стараюсь выплыть. Вышли мы из этого рипа, на попутное течение волы и пошли, пошли к берегу.
Сергей достал из воды одного и сразу вернулся за вторым мужчиной, который уже буквально посинел от холода.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— И я его тоже из этого течения, ушёл опять в попутное и с волнами обратно к берегу вернулся.
На счету Юрия Лойко более 300 спасённых жизней. Однажды ему пришлось пробиваться к утопающим более 20 минут.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— Волна была такая, когда мы попадаем между двух волн и находимся на середине волны, то человека, который стоит на 6-метровой дюне, мы не видим, такая сумасшедшая волна была.
Когда Юрий добрался до тонущих, люди так же были почти без сил.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— На детском круге два человека, вот я сзади подхожу, первый, всё, отпускает круг и начинается погружаться, за «шкирак», а из приспособлений у меня был поплавок с рыбацких сетей, длинный, белый, я его на этот поплавок, ты как Ничего? Гребём к берегу. Купание в районе Балтийска на побережье разрешено только в районе городского пляжа.
По номеру 112 поступает сообщение: человека унесло в море на надувной игрушке. Спасатели мчат на предполагаемое место ЧП. Игрушка найдена. Человек, к счастью, остался на берегу.
Что же делать, если вы попали в отбойное течение? Во-первых, нужно быть бдительным.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Самое опасное, когда затихает ветер, волна остаётся, течение усиливается, наоборот, получается, верхнее течение давит к берегу, а нижнее течение уходит в эти реки, люди, не зная об этом, видя небольшую волну, попадают в эти течения, как в ловушки.
Во-вторых, не терять самообладания. Однажды Юрию Лойко пришлось спасать ребёнка и взрослого мужчину.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— Проплываем мимо мужчины, который ближе к берегу, мальчишка дальше, этот орёт, как резаный, мужчина. Мальчишка там держится спокойно, беру мальчишку, тащу к берегу, а чего он орёт? Ребёнок, лет 12-13, но он знал, как себя вести, всё спокойно обошлось.
Очень важно не сопротивляться течению. И экономить драгоценные силы.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Самое основное правило не паниковать. И выплывать вдоль берега. Не надо бороться с этим течением. Есть случаи, когда профессиональные пловцы, мастера спорта не выгребали, не зная этой особенности, плыли против течения.
По сути, надо преодолеть инстинкт самосохранения. Отбойное течение — не водоворот и не воронка, на дно не утянет. Нужно следовать параллельно берегу, выплыть из рипа и только тогда возвращаться к побережью.
И, конечно, купаться в отведённых для этого местах. Отбойные течения могут возникнуть, где угодно, но на оборудованных пляжах спасатели могут вовремя прийти на помощь.
Тамара Горшкова, Александр Полонский
Источник
Атлантическое отделение
Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П.Ширшова
Российской академии наук
Новости
Разрывные течения на берегах Балтики
В Балтийском море отдыхающих подстерегают опасные для жизни разрывные течения! Или их еще называют «отбойными» течениями (см. видео). Совет всем, кто отправляется на пляжи Балтики – во время купания в погоду, когда есть волнение, особенно, набегающее прямо (или почти прямо) на берег, держаться подальше от центров (вершин) вдающихся в берег небольших бухтообразных вогнутостей. Это, так называемые, фестоны. Их размеры обычно составляют 50-150 м. Купаться можно только на окаймляющих их мысах(!), как можно ближе к центральной наиболее мелкой части мыса. Если хочется попрыгать в волнах, то не заходить в море больше, чем по пояс, т.к. при этом еще можно противостоять потоку, стоя на дне.
Купающемуся трудно сразу понять, что он попал в область разрывного течения, т.к. по мере вхождения в воду оно ощущается просто как подсос волн под набегающую волну. При высоте волн более полуметра скорость разрывного течения в стрежне настолько велика, что плыть против него практически невозможно.
Потому, главный совет — НЕ плыть навстречу течению по направлению к берегу, потому что силы теряются, и выбраться обратно будет очень сложно. Нужно, либо «отдаться» течению, которое обязательно затухнет, попав в область глубин более 2 м, что может составлять порядка 50-70 м от линии уреза, либо двигаться вдоль берега по направлению к ближайшему мысу, окаймляющему фестон (см. схему).
Разрывное течение не утаскивает вниз под воду. Пловцу, угодившему в него, надо немного подождать, не паниковать, набраться сил и плыть к краю течения. И тогда он сможет спокойно выбраться обратно на берег, но чуть в стороне.
Если вы обнаружили такое место, где локализовано разрывное течение, предупреждайте остальных отдыхающих! Сложность в том, что фестоны мигрируют, и на следующий день опасный участок может оказаться в другом месте.
Текст: к.ф.-м.н. Чубаренко Б.В. (зав.лаб.)
Видео: к.ф.-м.н. Степанова Н.Б. (с.н.с.)
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, экспедиция — «Плавучий университет ИОРАН» и РФФИ 18-05-01145.
Источник
Эксперт- В Балтийском море подстерегают смертельно опасные разрывные течения
Купаться на мелководье побережья Балтики опасно для жизни: есть риск не справиться с разрывным течением и угодить прямо вглубь моря. Об этом корреспонденту «Клопс.Ru» рассказал заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко.
«Речь идет о фестонах – это бухтообразные вогнутости береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами — отмелями».
По словам специалиста, обозначить точные места, где возникают разрывные течения, практически невозможно в силу постоянно меняющегося рельефа.
«Возникают они, как правило, на мелководье. Их появление провоцируют ветер, волны, направленные прямо на берег. Разрывные течения – это локализованный в пространстве отток больших масс воды, которые накапливаются на мелководье и возникают спонтанно, когда ветер чуть стихает», — рассказал «Клопс.Ru» Борис Чубаренко.
Сила разрывного течения настолько велика, что плыть против него практически невозможно. Потому главный совет здесь — не паниковать и стараться плыть параллельно берегу.
«Когда человек попадает в разрывное течение — а это сразу видно — его подхватывает поток и начинает тащить от берега. Здесь правило первое — не пугаться и не плыть навстречу течению, потому что силы теряются и выбраться обратно будет очень сложно. Нужно либо отдаться течению, которое обязательно стихнет, попав на глубины более двух метров в 50-70 метрах от берега, либо двигаться вдоль берега по направлению к ближайшей отмели, окаймляющей фестон», — рассказал «Клопс.Ru» Борис Чубаренко.
Разрывное течение не утаскивает вниз под воду. Пловцу, который в него угодил, надо немного подождать, набраться сил, и тогда он сможет выбраться обратно на берег.
И еще один совет всем, кто отправляется на пляжи Балтики: держаться подальше от вершин фестонов при волнении на море, особенно если волны набегают прямо на берег, а не под углом к нему. Для купания лучше выбирать места поближе к отмелям и не заходить в море глубже, чем по пояс, если хочется попрыгать в волнах.
Напомним, что в этом купальном сезоне на Балтике произошло много трагедий. Только за один день, 21 июля, в море утонуло 8 человек. И одной из предполагаемых причин гибели людей назвали сильные течения.
Источник
Смертельно опасные пляжи Калининградской области
Всем привет! Вы в travel-блоге «Travelbook. Кудрявцева». Сегодня расскажу вам об опасности отбойных течений и о том, как меня саму чуть не утащило в море.
Балтика известна частотой возникновения таких течений, и они унесли уже не одну жизнь. Их еще называют рипы (RIP) и тягуны. Наиболее часто они встречаются вблизи Балтийска и на Балтийской косе. В 2018 году вблизи арт-деревни Витланд в один день спасли сразу 6 человек. Рядом с гостиницей там стоит табличка: унесло 54 человека, 12 из которых погибли.
Скажу честно, после таких табличек и купаться-то не хочется.
Мы поехали погулять в Балтийск и на обратном пути заглянули на пляж. Если вы приедете туда, то обнаружите, что пляж, где купаются люди, тянется на 2,5 километра, но купаться разрешено далеко не везде.
Меня сразу насторожили уже знакомые таблички «Здесь утонуло … человек». А потом я увидела огромный баннер, который рассказывает, что такое отбойное течение и чем оно опасно.
Попав в тягун, выплыть против течения НЕВОЗМОЖНО
Оно может начать затягивать даже когда вы стоите всего лишь по колено в воде . Это страшное явление ежегодно уносит в открытое море сотни людей по всему миру. До приезда на этот пляж я даже никогда не слышала о нем, поэтому изучила баннер очень тщательно.
Как я на себе почувствовала опасность отбойных течений
Сразу скажу, что плаваю я очень хорошо. В школе занималась 7 лет, постоянно участвовала в соревнованиях.
Я зашла в воду примерно по грудь, окунулась и сразу же развернулась лицом к берегу, т.к. вода была ледяная. Я хотела поплыть к берегу. Но сделав несколько движений, я поняла, что стою на месте. Т.к. я была не очень глубоко, то попробовала встать на ноги и тут же почувствовала сопротивление воды уже ногами.
Скажу честно, начала подступать паника. Одно дело на баннере об этом читать, а другое дело на практике применять знания. Мне было очень сложно даже поставить ноги на дно, сделать шаг — практически невозможно. Поэтому, руководствуясь информацией с баннера, я повернула вбок и поплыла параллельно берегу.
Дальше я снова предприняла попытку дойти до берега. Я также чувствовала, что по дну идет сильный поток, мне было тяжело, вода оказывала сопротивление, но выйти все же удалось. До берега я дошла с огромными от страха глазами и восклицаниями, что купаться я больше не пойду.
В этот день отбойное течение было, но слабенькое. Мне повезло, а ведь страшно представить, что происходит, если течение сильное.
Оно сбивает с ног даже профессиональных пловцов и спасателей. Единственное, что вы можете сделать — попытаться выплыть из течения параллельно берегу.
Как выглядит отбойное течение?
Это рябь на воде, как правило, волны отсутствуют. Отбойное течение обычно идет перпендикулярно берегу. Справа и слева от тягуна волны могут быть, а в самом рипе — нет. Ширина такого течения обычно 2-3 метра, а скорость — около 5 км/ч. Но бывают и шириной до 50 метров со скоростью до 15 км/ч, которые уходят в море на расстояние до полукилометра. Попав в открытое море, шансов спастись у человека очень мало.
С берега все эти признаки видно плохо, а вот со спасательной вышки или возвышенности можно разглядеть.
Источник