- Отбойное течение балтийского моря
- Отбойные течения: что нужно знать о коварстве Балтики
- ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ: УТОНУТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСТИСЬ
- Эксперт- В Балтийском море подстерегают смертельно опасные разрывные течения
- Атлантическое отделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук
- Новости
- Разрывные течения на берегах Балтики
Отбойное течение балтийского моря
Отбойные течения: что нужно знать о коварстве Балтики
Двух человек спас житель Балтийской косы. Отдыхающих на диком пляже унесло отбойное течение. Они избежали гибели благодаря счастливой случайности. А именно тому, что рядом находился хорошо подготовленный человек, знающий, каково море в этом месте. Так бывает далеко не всегда. Люди гибнут в волнах. Иногда и опытные пловцы.
В Калининградской области с начала года утонули 5 человек. В том числе двое детей.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— 12 июля примерно на 4 километре Балтийской косы произошла трагедия. Утонул 36-летний мужчина. Его тело до сих пор не найдено. Известно, что в тот день на море были сильные волны. И молодой человек приехал на море впервые.
Часто отдыхающие на море попадают в опаснейшие отбойные течения.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Человек прибывший, не зная нашего моря, приезжий, прибывает, заходит в море, через каждые 200 метров у нас течения, не зная об этом, попадет в струю, за семь секунд до 200-т метров уходит в воду, до 200-т метров может уйти от берега.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Отбойное течение, рип или тягун — опаснейшее морское явление. С ним могут не справиться, как неподготовленный человек, так и первоклассный пловец. Отбойное течение возникает в результате того, что прибывающая вода начинает на разной скорости уходить обратно в море.
Вот так это выглядит на схеме. Отбойное течение направлено под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившая вода начинает отходить в открытое море.
Очень опасны рипы в море с пологим берегом, который обрамляют песчаные мели. Во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы.
Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте вода устремляется обратно в море с большой скоростью, образуя течение.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Опасность этого течения в том, что оно как раз и формируется на малых глубинах, вы можете стоять по колено в воде, и такое течение оно просто-напросто может сбить вас с ног и отнести в море. Такое течение может образоваться в принципе, везде на побережье Балтийского моря. Нет каких-то характерных мест, все зависит от определённых погодных условий.
Есть признаки, по которым можно опознать отбойное течение. Среди них: бурлящая вода, которая расположена к берегу перпендикулярно. Морская растительность, пена, которые движутся в открытое море, Разрывной участок среди прибывающих волн. А ещё это цвет самой воды. Если море голубого цвета, а где-то виден белый участок воды, то будьте осторожны.
Недавно на Балтийской косе двое парней попали в отбойное течение. В тот день Сергей Лукьяница шёл на тренировку. Моряк, ветеран войны в Афганистане, увлекается сёрфингом.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Чувство у меня было, заранее я вам скажу, какое-то неприятное.
С просьбой о помощи прибежала девушка, Сергей тут же встал на доску.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Когда я грёб, я так и говорил, Посейдон, не убивай пацанов за их беспечность, дай мне их вытащить, дай, пожалуйста.
Молиться морским богам и не забывать о физподготовке приходится и городским спасателям. По словам Сергея Бендрикова, во время шторма из воды вытаскивают до семи человек за смену.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— С двух сторон будет по колено, в середине будет до 5 метров глубины, был случай, когда спасатель спасал, стоя по колено, а люди тонули, он их просто из ямы доставал.
Но в тот день ребята купались там, где спасателей нет. От берега их утягивал тот самый злополучный рип.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— Парень не мог шевелиться, он так и говорил, я ничего не могу делать, хоть пальчики согни, держись, положил, прижал к доске, чтобы нас волна не разорвала и ножками из этого течения стараюсь выплыть. Вышли мы из этого рипа, на попутное течение волы и пошли, пошли к берегу.
Сергей достал из воды одного и сразу вернулся за вторым мужчиной, который уже буквально посинел от холода.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:
— И я его тоже из этого течения, ушёл опять в попутное и с волнами обратно к берегу вернулся.
На счету Юрия Лойко более 300 спасённых жизней. Однажды ему пришлось пробиваться к утопающим более 20 минут.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— Волна была такая, когда мы попадаем между двух волн и находимся на середине волны, то человека, который стоит на 6-метровой дюне, мы не видим, такая сумасшедшая волна была.
Когда Юрий добрался до тонущих, люди так же были почти без сил.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— На детском круге два человека, вот я сзади подхожу, первый, всё, отпускает круг и начинается погружаться, за «шкирак», а из приспособлений у меня был поплавок с рыбацких сетей, длинный, белый, я его на этот поплавок, ты как Ничего? Гребём к берегу. Купание в районе Балтийска на побережье разрешено только в районе городского пляжа.
По номеру 112 поступает сообщение: человека унесло в море на надувной игрушке. Спасатели мчат на предполагаемое место ЧП. Игрушка найдена. Человек, к счастью, остался на берегу.
Что же делать, если вы попали в отбойное течение? Во-первых, нужно быть бдительным.
СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Самое опасное, когда затихает ветер, волна остаётся, течение усиливается, наоборот, получается, верхнее течение давит к берегу, а нижнее течение уходит в эти реки, люди, не зная об этом, видя небольшую волну, попадают в эти течения, как в ловушки.
Во-вторых, не терять самообладания. Однажды Юрию Лойко пришлось спасать ребёнка и взрослого мужчину.
ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:
— Проплываем мимо мужчины, который ближе к берегу, мальчишка дальше, этот орёт, как резаный, мужчина. Мальчишка там держится спокойно, беру мальчишку, тащу к берегу, а чего он орёт? Ребёнок, лет 12-13, но он знал, как себя вести, всё спокойно обошлось.
Очень важно не сопротивляться течению. И экономить драгоценные силы.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Самое основное правило не паниковать. И выплывать вдоль берега. Не надо бороться с этим течением. Есть случаи, когда профессиональные пловцы, мастера спорта не выгребали, не зная этой особенности, плыли против течения.
По сути, надо преодолеть инстинкт самосохранения. Отбойное течение — не водоворот и не воронка, на дно не утянет. Нужно следовать параллельно берегу, выплыть из рипа и только тогда возвращаться к побережью.
И, конечно, купаться в отведённых для этого местах. Отбойные течения могут возникнуть, где угодно, но на оборудованных пляжах спасатели могут вовремя прийти на помощь.
Тамара Горшкова, Александр Полонский
Источник
ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ: УТОНУТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСТИСЬ
Отбойные течения. Что делать, если у самого берега вас вдруг начало относить на глубину, а плыть к пляжу не получается? «Моя Планета» — об одной из главных опасностей морского отдыха.
Что такое отбойное течение
В сезон отпусков особенно часто мелькают новости о туристах, погибших около берега. Многие думают, что жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле такая участь может грозить даже профессиональным пловцам.
Опасность подстерегает неожиданно: вы плывете вдоль берега или просто стоите по грудь, по пояс или даже по колено в воде, и вдруг набежавшая волна тянет вас на глубину, а плыть назад не получается. Вы удаляетесь от берега все дальше. Именно здесь и накрывает паника.
У этого явления много названий: отбойное или разрывное течение, рип, отбойная волна, тягун. Оно встречается во всех уголках планеты: от Балтийского моря до побережья Австралии, как в океанах, так и в морях. Каким является пляж – песчаным и галечным, — значения не имеет. Но больший риск там, где меньшая глубина и есть внешние ограничители: косы, отмели, островки, коралловые рифы.
Около берега во время приливов образуются водные «коридоры». Основная масса воды начинает отходить от берега, но со стороны моря на нее давит прибой. Отлив находит в набегающем потоке разрыв, и в него устремляется вся масса отходящей воды. Набегающие волны выдавливают в этот канал находящуюся перед ними воду и уносят все на своем пути.
Чаще всего этот «коридор» довольно узкий — 10 м в ширину, и течение в нем движется со скоростью 4–5 км/ч. Но могут возникать рипы шириной в 50 м и более, а длиной — до 200–400 м. Скорость в них порой доходит до 15 км/ч! Правда, они встречаются редко, в основном в горловинах лиманов или узких проливах при отливе.
Самая коварная глубина для не умеющих плавать — по грудь. Еще кажется, что берег рядом и ничего не случится, но именно на этой глубине заканчивается жесткое сцепление с дном и даже при слабом отбойном течении встать на ноги уже не получится.
Отбойные течения бывают в любую погоду и в любое время года.
- видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу
- участки воды, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности моря
- морская пена, растительность, водоросли, которые движутся в открытое море с определенность скоростью
- перпендикулярные берегу разрывы в сплошной полосе приливных волн
- красные флажки и таблички на пляже «Dangerous Rip Curent!»
И самое важное: к сожалению, большая часть рипов никак себя не проявляет. Понять, что попал в отбойное течение, можно, только оказавшись в нем.
Как выжить, если вы попали в отбойное течение
Паника — ваш враг номер один. Люди гибнут не потому, что отбойное течение относит их далеко от берега, а потому, что, паникуя, начинают грести к берегу, теряя запасы сил. Запомните следующее.
- Рип — не водоворот, он не утянет вас на глубину, он тащит вдоль поверхности.
- Рип узкий. Чаще всего ширина «коридора» составляет 10–20 м и даже меньше, то есть, проплыв немного вдоль берега, вы наверняка из течения выберетесь. Плывите параллельно пляжу до тех пор, пока течение не ослабеет.
- Рип всегда заканчивается. Если течение широкое (иногда, как мы писали выше, оно может достигать 50 м) и выбраться из него, плывя вдоль берега, не получается, перестаньте расходовать силы и дайте течению отнести вас дальше от берега. Обычно отбойное течение прекращается через 3–4 минуты. После этого надо отплыть на 50–100 м в сторону и уж потом возвращаться.
- Возвращайтесь на берег с передышками. Если ногу свела судорога, ущипните себя в месте, где сводит мышцы.
- Так как ширина отбойных течений у берега больше, то, возвращаясь, плывите не под прямым углом к берегу, а забирая влево или вправо (в зависимости от того, с какой стороны от рипа вы оказались)
Источник
Эксперт- В Балтийском море подстерегают смертельно опасные разрывные течения
Купаться на мелководье побережья Балтики опасно для жизни: есть риск не справиться с разрывным течением и угодить прямо вглубь моря. Об этом корреспонденту «Клопс.Ru» рассказал заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко.
«Речь идет о фестонах – это бухтообразные вогнутости береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами — отмелями».
По словам специалиста, обозначить точные места, где возникают разрывные течения, практически невозможно в силу постоянно меняющегося рельефа.
«Возникают они, как правило, на мелководье. Их появление провоцируют ветер, волны, направленные прямо на берег. Разрывные течения – это локализованный в пространстве отток больших масс воды, которые накапливаются на мелководье и возникают спонтанно, когда ветер чуть стихает», — рассказал «Клопс.Ru» Борис Чубаренко.
Сила разрывного течения настолько велика, что плыть против него практически невозможно. Потому главный совет здесь — не паниковать и стараться плыть параллельно берегу.
«Когда человек попадает в разрывное течение — а это сразу видно — его подхватывает поток и начинает тащить от берега. Здесь правило первое — не пугаться и не плыть навстречу течению, потому что силы теряются и выбраться обратно будет очень сложно. Нужно либо отдаться течению, которое обязательно стихнет, попав на глубины более двух метров в 50-70 метрах от берега, либо двигаться вдоль берега по направлению к ближайшей отмели, окаймляющей фестон», — рассказал «Клопс.Ru» Борис Чубаренко.
Разрывное течение не утаскивает вниз под воду. Пловцу, который в него угодил, надо немного подождать, набраться сил, и тогда он сможет выбраться обратно на берег.
И еще один совет всем, кто отправляется на пляжи Балтики: держаться подальше от вершин фестонов при волнении на море, особенно если волны набегают прямо на берег, а не под углом к нему. Для купания лучше выбирать места поближе к отмелям и не заходить в море глубже, чем по пояс, если хочется попрыгать в волнах.
Напомним, что в этом купальном сезоне на Балтике произошло много трагедий. Только за один день, 21 июля, в море утонуло 8 человек. И одной из предполагаемых причин гибели людей назвали сильные течения.
Источник
Атлантическое отделение
Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П.Ширшова
Российской академии наук
Новости
Разрывные течения на берегах Балтики
В Балтийском море отдыхающих подстерегают опасные для жизни разрывные течения! Или их еще называют «отбойными» течениями (см. видео). Совет всем, кто отправляется на пляжи Балтики – во время купания в погоду, когда есть волнение, особенно, набегающее прямо (или почти прямо) на берег, держаться подальше от центров (вершин) вдающихся в берег небольших бухтообразных вогнутостей. Это, так называемые, фестоны. Их размеры обычно составляют 50-150 м. Купаться можно только на окаймляющих их мысах(!), как можно ближе к центральной наиболее мелкой части мыса. Если хочется попрыгать в волнах, то не заходить в море больше, чем по пояс, т.к. при этом еще можно противостоять потоку, стоя на дне.
Купающемуся трудно сразу понять, что он попал в область разрывного течения, т.к. по мере вхождения в воду оно ощущается просто как подсос волн под набегающую волну. При высоте волн более полуметра скорость разрывного течения в стрежне настолько велика, что плыть против него практически невозможно.
Потому, главный совет — НЕ плыть навстречу течению по направлению к берегу, потому что силы теряются, и выбраться обратно будет очень сложно. Нужно, либо «отдаться» течению, которое обязательно затухнет, попав в область глубин более 2 м, что может составлять порядка 50-70 м от линии уреза, либо двигаться вдоль берега по направлению к ближайшему мысу, окаймляющему фестон (см. схему).
Разрывное течение не утаскивает вниз под воду. Пловцу, угодившему в него, надо немного подождать, не паниковать, набраться сил и плыть к краю течения. И тогда он сможет спокойно выбраться обратно на берег, но чуть в стороне.
Если вы обнаружили такое место, где локализовано разрывное течение, предупреждайте остальных отдыхающих! Сложность в том, что фестоны мигрируют, и на следующий день опасный участок может оказаться в другом месте.
Текст: к.ф.-м.н. Чубаренко Б.В. (зав.лаб.)
Видео: к.ф.-м.н. Степанова Н.Б. (с.н.с.)
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, экспедиция — «Плавучий университет ИОРАН» и РФФИ 18-05-01145.
Источник