- Приразломное нефтяное месторождение (шельф Печорского моря)
- Печорское море добыча нефти
- «На твоем месте Миллер сидел»
- «Какой такой Варандей?»
- Обитаемый остров
- Приразломное месторождение
- Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти.
- Добыча и отгрузка нефти
Приразломное нефтяное месторождение (шельф Печорского моря)
Приразломное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега у поселка Варандей
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г.
Находится в юго-восточной части шельфа Печорского моря, в 55 км севернее поселка Варандей Ненецкого автономного округа, в 320 км к северо-востоку от г. Нарьян-Мар и в 980 км от г. Мурманска.
При испытании нижнепермских — верхнекаменноугольных биокластических известняков в интервале 2369-2438 и 2447-2487 м после проведения солянокислотной обработки был получен промышленный приток нефти с дебитом 393 м з /cyтки.
Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м.
Срок разработки месторождения — 36 лет.
Балансовые запасы нефти, утвержденные Государственной комиссией РФ по запасам полезных ископаемых, по категориям С1+С2 составляют 295 млн т.
Извлекаемые запасы — по категориям С1+С2 — 72 млн т, что позволяет добывать 5-6 млн т/год.
На полке добыча нефти на месторождении может достигнуть 8 млн т/ год.
Особенностями геологического строения Приразломного месторождения, обусловливающими специфику его разработки, являются:
— Структурно-тектонический тип пластового резервуара (ловушки);
— Хорошая выдержанность по площади мощности основного продуктивного пласта и его петрофизических свойств;
— Приуроченность повышенных значений пористости и проницаемости коллекторов (и соответственно повышенной концентрации запасов) к центральной и южной частям месторождения;
-Значительное развитие вертикальной трещиноватости, особенно в северной части месторождения;
— Увеличение отношения вертикальной проницаемости к горизонтальной от центральной части месторождения к северной.
Начало добычи на Приразломном месторождении было намечено на 2012 г.
Тем не менее, эксплуатационное бурение началось во 2 й половине октября 2013 г.
Добыча нефти на месторождении началась в декабре 2013 г.
В апреле 2014 г. по видеокоманде В. Путина была отгружена 1 я партия арктической нефти сорта ARCO (Arctic Oil).
В августе 2015 г введена в эксплуатацию 2 я добывающая скважина, которая позволит увеличить в 2 раза добычу нефти на месторождении.
В 2018 г. на месторождении добыто 3,2 млн т нефти.
Лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении владеет Газпром нефть шельф — 100% дочернее общество Газпрома (до переименования — Севморнефтегаз).
Разработка Приразломного месторождения в Печорском море — первый российский проект по добыче углеводородов на шельфе Арктики.
Источник
Печорское море добыча нефти
В сентябре прошлого года о платформе «Приразломная» в Печорском море узнал весь мир. Активисты Greenpeace, которые в разных странах борются с добычей нефти в Арктике, провели акцию против единственного российского проекта на северном шельфе. Чтобы узнать, как работает платформа, на нее отправились корреспонденты «Ъ».
«На твоем месте Миллер сидел»
«Вы считаете, что это все ерунда? Что это никому не надо? Вот ровно на твоем месте сидел Миллер и слушал! Правда, потом ему позвонили оттуда, и ему надо было идти»,— горячится наш преподаватель, показывая пальцем на потолок.
Ранним субботним утром в учебно-тренажерном центре на базе Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге я прохожу тренинг по курсу «покидание вертолета под водой». По международным правилам безопасности для полета на платформу, которая ведет добычу в море, нужен сертификат. Глава «Газпрома» Алексей Миллер после звонка «оттуда» курс все-таки прошел. Я собираюсь на «Приразломную», которая работает в Печорском море. Курс кажется формальностью: если вертолет упадет, вряд ли мне уже что-то поможет. Преподаватель видит мой скептицизм и идет за книгой отзывов. Открывает страницу с благодарностью гендиректора «Газпром нефти» (владеет «Приразломной».— «Ъ») Александра Дюкова: «Вот, видишь, даже такие люди слушали, не то что ты!»
После двух часов лекции и видеофильма, снятого, наверное, в середине 1990-х, практическая часть — тренировка. В бассейне на кране подвешен макет вертолета. Я вижу, что на традиционный для нефтяников Ми-8 он совсем не похож. Зато похож на американский Sikorsky, который нам показывали в фильме: у него большие иллюминаторы, а в Ми-8 в иллюминатор можно просунуть только руку. Инструктор ловит мой недоумевающий взгляд: «Тренажер у нас классный, американский! Но это без разницы, вертолеты-то все одинаковые почти». Потом он рассказывает, что вертолеты для «Приразломной» все-таки особенные — Ми-8 в специальной модификации, которая похожа на тренажер.
Учебно-тренажерный центр Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова
Надеваем гидрокстюмы ярко-оранжевого цвета, из плотной резины, которая должна согревать 40 минут в воде температурой чуть выше ноля. Костюм настолько тяжелый, что в нем трудно даже дойти до бортика бассейна. Плыть в нем практически невозможно, но на воде держит. Учимся нырять и дышать через специальный мешок, которого хватает только на три вдоха. Он понадобится, если вертолет заполнит вода и воздуха в нем совсем не останется. Главное — преодолеть панику и выбраться из вертолета за 30 секунд. Сначала тренажер полностью погружают в воду, потом вставляют окна, которые надо выдавить. Последнее упражнение — самое сложное: фюзеляж переворачивается вокруг своей оси. Инструктор бьет по плечу, которое ближе к окну, чтобы не терялась ориентация в пространстве.
Во время упражнений в бассейне учеников страхует водолаз Сергей. Уже после того, как нам выдали сертификаты, которые будут действовать пять лет, сталкиваемся с ним в курилке. На вопрос, поможет ли нам курс, если с вертолетом что-то случится, Сергей ничего не отвечает, только хмыкает. На платформу нам лететь уже через неделю.
«Какой такой Варандей?»
Путь до «Приразломной» преодолевается в три приема. Из Москвы в Архангельск мы с фотографом «Ъ» Дмитрием Коротаевым и редактором спецпроектов «Ъ» Маргаритой Федоровой летим как обычные пассажиры. Дальше нам надо добраться до поселка Варандей на севере Ненецкого автономного округа, который прямо на берегу Печорского моря. Сюда регулярные рейсы уже не летают, только чартеры. Здесь можно оказаться только по работе. Летим из Архангельска больше двух часов.
Давным-давно Варандей был базой оленеводов, а в начале 1970-х стал базой для нефтегазовых экспедиций. К началу 1990-х поселок разросся почти до тысячи человек. Но затем на берег стало наступать море, обычных жителей эвакуировали. В поселке остались только нефтяники, а зимой туда приходят белые медведи, которые ходят по пустынным улицам.
Аэропорт Варандея — небольшое одноэтажное здание. На полосе несколько вертолетов, рядом припаркованы «КамАЗы»-вездеходы, колеса которых диаметром почти с человеческий рост. Мы выходим покурить — дороги от аэропорта нет, вместо нее просто утоптанная полоса посреди тундры, которая уходит непонятно куда. Висит пустое табло с надписью «Прилет/вылет», под ним просьба «вытирать сапоги чисто» и «не ставить сумки на сиденья». Машинально тянусь проверить почту на телефоне, но связи нет: в Варандее работает только МТС.
В Варандее, помимо аэропорта, расположен еще и нефтяной терминал
Аэропорт работает круглый год и может принимать вертолеты и небольшие самолеты
Из Варандея на «Приразломную» регулярно летает транспортный вертолет
Путь из Варандея на «Приразломную» занимает обычно 30–40 минут
Варандей не только край земли, но еще и госграница. Мы проходим таможенный контроль, и в паспорт ставят штамп о ее пересечении. Через пару недель в Шереметьево пограничник подозрительно спросит меня: «А что это у вас за Варандей тут такой?» Сами нефтяники шутят, что работают за границей.
После таможни переходим в зал вылета размером с небольшую московскую однушку. В ней разложены те самые оранжевые гидрокостюмы, в которых мы плавали в бассейне. Экипаж нашего вертолета в таких же костюмах.
Я всегда засыпаю от монотонной работы винта вертолета и сейчас еще до взлета начинаю дремать, но меня бьет по плечу бортмеханик: «Вы особо не расслабляйтесь, поспать не получится, до платформы 60 км — это минут 30».
Обитаемый остров
Когда летишь над Печорским морем, понимаешь, что в такой воде гидрокостюм сможет согреть только душу. Минут через 25 полета замечаю, что вертолет меняет траекторию и вдали уже можно различить очертания танкера. Для «Приразломной» было построено два специальных ледостойких судна. Одно из них — «Михаил Ульянов» — повезет очередную партию нефти в Европу. Вскоре появляются очертания еще двух судов — обеспечения, которые ходят в порт Мурманска за всем необходимым для жизни платформы, ведь на вертолете хватает места только для людей.
Платформу «Приразломная» начали строить в 1995 году в Северодвинске, но работы несколько раз приостанавливались из-за нехватки средств. В 2002 году была приобретена норвежская платформа Hutton, ее несколько несущих конструкций были использованы для «Приразломной»
В июле 2013 года на «Приразломной» начинается бурение первой скважины, которое длится три месяца. 25 декабря на месторождении получена первая российская арктическая нефть. Запасы месторождения составляют 72 млн тонн нефти
В 2004–2006 годах велось строительство бетонного основания платформы — кессона. Глубина моря в районе месторождения — 20 м. «Приразломная» стоит прямо на дне на бетонном кессоне, как на «ножке», который также используется в качестве хранилища нефти
В августе 2011 года платформа на четырех буксирах была доставлена к месторождению, ее достройка в море продолжалась до 2013 года
Площадь поверхности «Приразломной» — два футбольных поля. Ее вес — почти 120 тыс. тонн, общая высота — больше 140 м
Срок службы «Приразломной» — 25 лет. Сейчас на месторождении ведется бурение второй скважины. Платформа уже отгрузила два танкера нефти, которые были отправлены покупателям в Европу
Источник
Приразломное месторождение
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти.
Оно расположено в юго-восточной части шельфа Печорского моря в 55 км к северу от пос. Варандей, в 320 км к северо-востоку от г. Нарьян-Мар (р. Печора) и в 980 км от Мурманска. Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м, срок его разработки — 36 лет.
В настоящее время разработка Приразломного месторождения — первый российский проект по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Впервые добыча углеводородов на арктическом шельфе ведется со стационарной платформы – морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Сегодня «Приразломную» можно с полным основанием считать настоящим символом успеха России в освоении самого северного региона планеты.
Район, в котором расположено месторождение, характеризуется сложными природно-климатическими условиями: ледяной покров окружает платформу в течение 7 месяцев с ноября по май, высота торосов достигает 2 метров, минимальная температура воздуха может опускаться до — 50 °С, а полярная ночь длится почти два месяца.
Добыча нефти на Приразломном месторождении началась в декабре 2013 года. В апреле 2014 года была отгружена первая партия арктической нефти сорта ARCO (Arctic Oil). Команду на отгрузку дал президент России Владимир Путин. По итогам 2014 года потребителям Северо-западной Европы было отгружено более 300 тыс. тонн нефти.
В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 32 скважин. Все скважины на МЛСП «Приразломная» бурятся методом наклонно-направленного бурения, их протяженность составляет от 4 до 8 тыс. метров. При этом общая перспективная длина скважин Приразломного месторождения превысит 200 км.
Схема разработки месторождения
В мае 2020 года состоялась юбилейная 200-я отгрузка нефти с «Приразломной», а в ноябре 2020 года на Приразломном месторождении была добыта 15-миллионная тонна нефти. Оператором МЛСП «Приразломная» является ООО «Газпромнефть-Приразломное».
Источник
Добыча и отгрузка нефти
Проект по добыче первой российской арктической нефти вступил в активную фазу в середине 2013 года. «Приразломная» обеспечивает выполнение всех технологических операций, в том числе бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры. «Приразломная» — первая в мире стационарная платформа, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики в сложных условиях дрейфующих ледовых полей.
Опорное основание платформы — кессон — представляет собой уникальную разработку: он несет на себе основную нагрузку и от его надежности зависит надежность всей платформы. Именно кессонная часть позволяет «Приразломной» успешно противостоять арктическому климату, защищать все оборудование и обеспечивать безопасную работу персонала. Высота кессона составляет 24,3 метра, т.е. почти равна высоте девятиэтажного дома.
В кессоне МЛСП «Приразломная» находится состоящее из 16 отсеков нефтехранилище, а над ним расположены все остальные технологические комплексы и системы платформы. В танках-нефтехранилищах применяется «мокрый» способ хранения нефти – то есть они постоянно заполнены либо нефтью, либо водой. Такой способ хранения исключает образование любой взрывоопасной среды, что является дополнительным условием безопасности платформы.
МЛСП «Приразломная» оборудована двумя комплексами устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН), работающими на основе крановой системы и позволяющими производить загрузку танкеров из нефтехранилища платформы. КУПОНы расположены на противоположных концах платформы, что делает возможным беспрепятственный подход танкеров к платформе в любых погодных и навигационных условиях.
Устройства КУПОН оборудованы специальным носовым приемным устройством. Отгрузка нефти осуществляется через одно из устройств в зависимости от направления внешних нагрузок (волнения, дрейфа льда, течения, ветра). КУПОН отслеживает перемещения танкера в секторе 180°. В случае его отклонения от сектора, обслуживаемого одним устройством, проводится отшвартовка танкера и переход к другому КУПОНу.
Схема отгрузки нефти
Особое внимание уделяется вопросам безопасности: отгрузка нефти начинается только при единовременном соблюдении 30 необходимых условий. Линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая в случае необходимости позволяет практически мгновенно остановить отгрузку — максимум за 7 секунд.
Перед началом отгрузочных операций челночные танкеры «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», оборудованные носовой загрузочной системой, осуществляют бесконтактную швартовку, при которой расстояние от танкера до МЛСП «Приразломная» составляет 80 ±6 м. Для исключения непроизвольного столкновения с платформой они оснащены системой динамического позиционирования, которая, несмотря на ветер и волны, позволяет удерживать танкер на месте. Скорость загрузки танкера может доходить до 10 тыс. м3/час, что позволяет загрузить танкер нефтью ARCO за 8-9 часов. Постоянное дежурство рядом с платформой несут специализированные суда, оборудованные новейшими мощными комплексами аварийного нефтесборного оборудования для работы в зимних условиях.
Новый сорт нефти, добываемый на Приразломном месторождении, носит название ARCO – из начальных букв английских слов «Arctic» и «oil». Новый сорт нефти впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.
Нефть ARCO отличается высокой плотностью (около 24 АПИ) и содержанием серы около 2,3%, а также низким содержанием парафина. Относительно тяжёлая по сравнению с обычной российской экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы. Из нее производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической промышленностях.
Нефть нового сорта
«В ноябре 2020 года на «Приразломной» была добыта 15-миллионная тонна нефти сорта ARCO. Оператором МЛСП «Приразломная» является ООО «Газпромнефть-Приразломное»
Источник