- Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
- Сорванная свадьба и новые поиски
- Чего хочет Джек?
- Добряк Джек и пиратка Элизабет
- Почему люди боятся смерти?
- Отношения Джека и Элизабет
- Легенда о любви – страшная сила
- Фильм, который можно смотреть бесконечно
- 25 интересных фактов о фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))
Вторая часть оказалось более мистической, но не менее приключенческой, чем первая. Более того, во второй серии гораздо больше событий, а герои открываются с несколько иной стороны. Но, не буду забегать вперед, и сразу же перейду к короткому описанию сюжета, а потом и собственным мыслям.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Сорванная свадьба и новые поиски
Итак, после событий первой части, Элизабет и Уилл собираются пожениться. Но вот незадача, свадьбе не суждено состояться, ведь обоих могут казнить за то, что они помогли беглому пирату – Джеку Воробью. И пока Элизабет сидит за решеткой, Уиллу необходимо найти Джека, дабы тем самым освободить Элизабет.
Однако отец Элизабет вовсе не желает, чтобы его дочь оказалась на виселице, и организует ей побег. Девушка использует этот шанс и начинает самостоятельные поиски. Кстати, меня удивляет, как все они по одиночку плавают на разных кораблях, и в итоге сходятся в одно месте. А ведь это не в другой город на машине по-быстрому смотаться?
Неужто, всех их ведет само проведение туда, где должно все свершится? Тут опять самое время вспомнить слова Тиа Дальмы, которая еще в начале второй части произносит свое роковое «перст судьбы». Самое смешное, что почти до конца третьего фильма так и не известно, что же она имеет в виду.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Чего хочет Джек?
Но я несколько отвлеклась от сюжета. На этот раз все охотятся не столько за Джеком, сколько за его сломанным компасом, который не показывает правильное направление. По странной причине Джек питает к нему особую слабость и не выпускает из рук. А ведь оказывается, что компас-то не простой, этот настоящий магический артефакт, который способен привести того, кто держит его в своих руках к его заветной мечте.
Вот тут самое интересное: Джек Воробей не знает, чего хочет. И это опять-таки подчеркивает Тиа Дальма. Но почему, почему так. Ведь Джек много чего хочет, хочет «Жемчужину», хочет ускользнуть от Дэви Джонса, хочет быть свободным…. А может он банально хочет слишком многого или напротив, уже имеет все, что ему нужно? А может, не видит смысла в своих желаниях и сомневается во всем? Трудно ответить, но я очень хорошо понимаю Джека, ибо сама порой не понимаю, чего хочу и главное, что мне нужно на самом деле.
Так вот, Джек Воробей — натура очень непостоянная и противоречивая, слишком часто он сомневается в своих целях и том, что ему нужно вообще. Это уже сейчас заметно по его поведению, но особенно хорошо будет показано в третьей части, когда он разговаривает сам с собой. Хотя в склянку с землей он поверил на самом деле. Но думаю тут и вправду нужна была только вера, а точнее уверенность в том, что эта землица его спасет. По сути, так действуют многие защитные амулеты.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Добряк Джек и пиратка Элизабет
Конечно, вряд ли создатели закладывали в свой сюжет какой-то исключительный смысл. В основном, все направлено на то, чтобы зритель был в напряжении и получал удовольствие от кино. Оттого в этом фильме особенно много забавных моментов.
Чего только стоит пребывание Джека на острове людоедов в роли их вождя. И все-таки капитан Воробей мне очень нравится. Несмотря на свой эгоизм, хитрость и коварство он добрый, отважный и даже благородный человек. Думаю, хоть в основном своем пираты плохие люди, есть среди них и подобные экземпляры.
А вот Элизабет прям удивила, ведь она тоже поступила очень нечестно по отношению к Джеку. Собственно, она вроде как сделала правильно, кракен-то охотился именно за ним. Но таки она пожертвовала кем-то ради спасения в том числе и своего. Джек оказался прав, она и есть пиратка. И этот поступок не давал ей покоя, видимо она раскаивалась и злилась на себя. Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Почему люди боятся смерти?
В этой части мы снова встречаемся с уже бывшим командором Норрингтоном, за которого, помнится, Элизабет собиралась замуж, если тот спасет Уилла и Джека. К счастью, командор оказался очень благородным человеком, и не встал на пути у Уилла. А ведь мог бы, мог бы посадить его, мог бы сгноить в тюрьме или сразу же повесить. Но он оказался честным человеком, хотя во второй части и воспользовался единственным шансом на свое спасение. Здесь же хочется озвучить слова Джека:
«На что только не идут люди, чтобы избежать неминуемой участи. «
И это правда. Билл Тернер, когда его бросили на дно океана, вместо того чтобы спокойно умереть, согласился на служить у Дэйви Джонса сто лет. Неужто, даже примерно не знал, что его ждет? И легенды никогда не слышал? Чем такая жизнь лучше смерти? Потом сцена с Дэйви Джонсом. Из нескольких пленников он выбирал тех, кто боится смерти. Ибо многие уверены, что после жизни навсегда канут в вечность, больше никогда себя не осознавая.
Увы, для некоторых это действительно так. Хотя большинство больше страшится попадания в Ад и бесконечных мучений там, чем абсолютной пустоты. В основном так думают люди, которые при жизни совершали скверные поступки. Например, совсем недавно я пересматривала мини-сериал «Падший», где киллер искал нефилима, дабы тот простил ему грехи и отправил прямиком в Рай. И они готовы на что угодно лишь бы не попасть на суд Божий.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Отношения Джека и Элизабет
Что еще? Наверное, только в этой части показаны отношения между Элизабет и Джеком. Когда я смотрела вторую часть трилогии в первый раз, мне даже хотелось, что они были вместе. На фоне безумного и отчаянного Джека Уилл кажется бледной копией. Тем более что сейчас его намерения несколько изменились, и у него появилась новая забота, а Элизабет вроде бы как отошла на второй план.
Более того, сам Уилл начинает подозревать, что между его возлюбленной и Джеком что-то есть, но молчит то ли из благородства, то ли из-за чувства своей собственной вины. Но нет, отношения Элизабет и капитана Воробья ограничились всего лишь разговором. Они так и остались… даже не друзьями, судя по последней части. А просто двумя людьми, которым пришлось вместе пережить не один десяток приключений.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Легенда о любви – страшная сила
Во всей трилогии мне безумно нравится Тиа Дальма, хотя появляется в этой части она в небольшом эпизоде. И да, увидев впервые Уилла, она сразу же произнесла свою коронную фразу «перст судьбы». Подозреваю, что его участь была заранее предрешена. Что бы он ни делал, куда бы ни бежал, в итоге должен был оказаться там, где и оказался.
Кстати, когда смотрела в первый раз, на это даже как-то особо внимания не обратила, все произошло так быстро. Что касается «Летучего голландца», то легенда, конечно же, звучит совсем не так, как ее нам преподнесли. Тем не менее, увязка настолько красивая, что не возникает не малейших сомнений в ее правдивости.
Сердце, вырезанное из груди ради любви, и монстр, в которого превратился влюбленный мужчина после предательства. Красотища! Вероятно, по задумке создателей, женская часть аудитории должна была умилиться от милоты. Здесь же черная метка, жуткое чудовище, которое губит корабли и прочие морские легенды…
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
Фильм, который можно смотреть бесконечно
Скажу честно, второй фильм мой самый нелюбимый в этой трилогии, даже не знаю почему. Возможно, роль сыграло то, что Джек вроде как погиб в конце и именно Элизабет стала тому причиной. Хотя в этой части не меньше приколов, погонь, драк и прочих элементов, которые делают обычный фильм настоящим приключением.
Всю трилогию и конкретно эту часть я пересмотрела не один десяток раз. Можно сказать, что по-своему я влюблена в нее. Это то кино, которое никогда не надоедает и всегда смотрится почти как в первый раз, несмотря на то, что это далеко не так.
Даже если просмотр не вызывает каких-то сногсшибательных идей, он просто приносит удовольствие. Что собственно и является самым важным показателем качественного кино. На этом свой отзыв я завершу, ибо нас ждет уже третья часть трилогии, но далеко не последняя часть франшизы.
Источник
25 интересных фактов о фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
А вы знали, что Сундук мертвеца это не только тот сундук с баночкой с землицей, за которым охотился Джек Воробей, а еще остров? Даже два острова с одинаковым названием? Один из них принадлежит Пуэрто-Рико, а второй входит в число Британских Виргинских островов. В данном случае речь именно о Виргинском острове, представляющем собой голую, лишенную растительности скалистую местность, где нет ни тенечка, ни пресной воды, ни земли, чтобы на ней росли хотя бы ягодные кустарники. На этом острове в былые времена высаживали провинившихся моряков, обрекая их на мучительную кончину. По традиции им оставляли бутылку рома. Именно от названия этого обычая и родилась песенка «15 человек на Сундук мертвеца! И бутылка рома».
Вторая часть франшизы «Пираты Карибского моря» вышла в 2006 году и сразу побила все рекорды по сборам: всего за два дня он собрал в прокате 135 634 554 $ и затем стал самым кассовым фильмом 2006 года. Захватывающий приключенческий фильм со множеством комичных сцен и, конечно, обаятельным прохиндеем капитаном Джеком Воробьем у многих до сих пор остается в списке любимых.
1. Для съемок было построено два корабля, при этом каждая сторона у них была сделана отличной от другой — так, снимая корабли с разных ракурсов, получили четыре разных корабля вместо двух.
2. В фильме использована часть кадров, не вошедших в первую часть.
3. По просьбе Джонни Деппа его друг Тим Бертон придумал часть концептов для команды «Летучего голландца».
4. Кит Ричардс должен был сыграть отца Джека Воробья, но не смог из-за гастролей. Он появился в коротком эпизоде в третьей части.
5. Сцена, когда Джек Воробей называет Дейви Джонса «рыбьей харей» и поет «Баночка с землицей, баночка с землицей!», была импровизацией Джонни Деппа.
6. Во время создания цифровой модели Кракена возникли сложности: никто из художников не знал, как движется осьминог. Руководитель отдела анимации Хэл Т. Хиккель вспомнил, что в фильме «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962) есть отличные кадры живого осьминога. Кракена создали на его основе.
7. Во время съемок по локациям прошел ураган Вильма. Весь актерский состав и съемочная группа были эвакуированы в Лос-Анджелес. Людей спасли, а вот декорации были уничтожены и их пришлось восстанавливать.
8. Фильм запрещен в Китае из-за упоминания в нем каннибализма.
9. Первоначально планировали сделать «морскую внешность» Стеллану Скарсгарду при помощи цифровых технологий, но затем отказались от этой идеи и создали для него несколько силиконовых накладок. Для нанесения грима каждый джень уходило по четыре часа.
10. Висящие клетки на острове Каннибалов были сделаны из пенопласта или стали, а сцену с побегом пиратов из них снимали в павильоне при помощи хромакея.
11. «Черную жемчужину» построили на платформе старого танкера.
12. Сцену, в которой Элизабет приковывает Джека наручниками к кораблю была придумана Кирой Найтли.
13. Для съемки сцены боя между Воробьем, Тернером и Норрингтоном на катящемся мельничном колесе, было построено настоящее колесо весом 816 кг и высотой 5 метров 60 см. Оно вращалось на специальной установке, которую ассистенты катили по рельсам.
14. Производство картины едва не закрыли из-за перерасхода бюджета и из-за того, что к началу работ сценарий не был дописан — его дописывали прямо во время съемок.
15. Кира Найтли во время съемок носила парик, потому что она коротко постригла волосы для съемок в фильме «Домино» (2005).
16. Значительная часть эпизодов снималась в Доминикане. Правительство страны было совершенно не готово к таким масштабам голливудского производства, потому что киношники заняли почти 90% дорог на острове, что создало трудности для местного населения.
17. В первой версии сценария присутствовал «Источник молодости», но затем от него отказались. К нему вернулись в четвертой части.
18. Пиратского попугая сыграли две птицы — Чип и Сальса. Чип сидел на плече, а Сальса выполняла различные действия.
19. Режиссер Гор Вербински удалил из копии сценария, предназначенной для Орландо Блума сцену, в которой Кира Найтли целует его. Реакция актера на поцелуй естественная.
20. Пиратскую обезьянку-нелюдь во второй части играли две обезьяны — Чикита и Пабло, которые заменили обезьян из первого фильма Тару и Леви.
21. Текстура кожи Дейви Джонса была получена сканированием грязной кофейной чашки. Для щупалец Деви Джонса были созданы неподвижные щупальца и аниматроник. Но аниматроник использовали только один раз в сцене, когда Уилл Тернер крадет ключ из-под «бороды» спящего Дейви Джонса.
22. Чтобы добиться подлинного удивления актеров в финале, актерам перед съемкой сказали, что к ним по лестнице спустится Зои Салдана. Но прозвучала команда «Мотор!» и представьте удивление актеров, когда вместо Зои перед ними появился Джеффри Раш.
23. Среди других актеров, рассматривавшихся на роль Дэйви Джонса, были Иэн Глен, Джим Бродбент и Ричард Э. Грант
24. В хижине Тиа Далмы на столе лежит ожерелье. Изображение на ожерелье — это то же самое изображение, что и на трубе органа Дэйви Джонса..
25. Копии ленты были доставлены в кинотеатры с рабочим названием «Рамми 2».
Источник