Почему азовское море самое мелкое

Азовское море — какое оно?

«На местных сайтах видела нормальное море с прозрачной голубой водой. Думала, что будет море как море, а приехали — и увидели, что оно мутное, и мелкое какое-то. »

Я обещала, что буду с вами откровенна, и сейчас нам предстоит один из таких разговоров. Потому что море — это то, ради чего тысячи людей из года в год приезжают в Ейск и привозят сюда своих детей. Из года в год, друзья мои. Почему-то ведь они это делают?

Самое мелкое в мире

Для начала следует уточнить, что имела в виду отпускница, написавшая этот отзыв. Где она была, на Ейское косе — или на лимане?

Ейский лиман находится практические в черте города. И для многих родителей это сущее благословение. Потому что малышей можно в жару водить туда с самого утра, сразу после завтрака. Для тех, кто нашел жилье у самого берега, дорога занимает примерно 5 минут.

Ейский лиман, действительно, очень мелок. От Азовского моря он отделен узкой Ейской косой и прекрасно защищен от ветров. Его средняя глубина —80 — 1,5 м. Самый глубокий участок, в западной части, составляет 3 — 3,5 м. Лиман, как вы понимаете, быстро прогревается и поэтому для малышни относительно безопасен.

Теперь о самом море, в частности, о Ейское косе, куда в основном ездят отдыхающие. До него на маршрутке от центра города — минут 10 — 15. Азовское море — самое мелкое в мире, его средняя глубина не превышает 13,5 метров, в наших местах она составляет примерно 8 метров.

Читайте также:  Гостиница черное море свердлова 10

Честно говоря, не знаю, кому это может показаться недостатком. Разве что аквалангистам, искателям подводных красот. Для этого Азовское море, конечно, не самое подходящее. А вот серфингисты его считают одним из лучших мест в стране. Но об этом — в отдельной главе.

Почему оно не прозрачное?

Да, вода в Азовском море выглядит не так, как на некоторых сайтах. Оно не такое, как в бассейне у миллиардеров и даже не такое, как на дорогущих курортах Адриатики. Ведь это просто другое море!

У него есть свои особенности, как говорят, уникальные. А что такое уникальный? Это значит единственный в своем роде, такой, какого больше нет.

Так вот, прозрачностью воды Азов, действительно, не отличаются. Это потому, что, в сравнении с другими морями планеты, оно очень маленькое, быстро прогревается и любое движения живности в нем взбаламучивает ил вместе с песком.

Но какое еще море настолько богато растительностью и микросредой? Оно полно рыбы, всякой мелкой живности, планктона. Оно просто-напросто живое!

В центральном районе море глубже и поэтому прозрачнее, на него оказывают влияние черноморские воды.

Вы удивитесь, но от отдыхающих во время переписки мы сами узнаем, как о местах наибольшей прозрачности нашего моря, так и о многом другом. Они делятся с нами, а заодно и с вами, своими открытиями:

«В районе Бердянской косы вода гораздо прозрачнее. Из-за отсутствия крепкого рассола с сероводородом тут и размножаются микроорганизмы. А Черное прозрачнее, но там ничего не живет». В этом вы абсолютно правы, дорогие отпускники, и спасибо вам за ваши отзывы.

Целебные свойства Азовского моря

Если вы едете на отдых не только для того, чтобы загореть, но и планируете укрепить свой иммунитет, подлечиться, то Азовское море просто создано для вас. Состав его целителен в самом прямом смысле. Скажу вам истину избитую, но от этого не менее правдивую: состав воды в нем — готовое пособие для демонстрации периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

Исследователи находят в водах Азова в растворенном виде огромное количество веществ и микроэлементов, полезных для организма человека. На сегодня, я читала, их обнаружено 92. И находятся они на дне взвеси ила и грязи. Она и лишает воду прозрачности, за которую так ругают Азовское море невежды.

Вся эта «муть» поднимается со дна и питает вашу кожу и проникает в клетки всего организма. Вот почему в наши грязелечебницы едут те, кто страдает дерматологическими недугами.

А еще испарения нашего моря прекрасно лечат органы дыхания. Целебными являются как микрочастицы полезных веществ, выделяемых водой, так и биологически активные вещества степных трав. Их у нас много! Они обладают свойством уничтожать или подавлять развитие болезнетворных бактерий.

Если уж мы сравниваем Азовское море с Черным, то — содержание кислорода в его водах выше. И, ни много ни мало, на 30 %. По крайне мере до августа. Под действием жары вода сильно прогревается, водорослей в ней становится больше, а кислорода — меньше.

Азовское море вообще очень подвижное. Морские течения зависят от мощных ветров — то с северо-востока, то с юго-запада. Цвет воды в море тоже постоянно меняется — то он коричневато-жёлтый, то желтовато-зелёный, а в разгар лета становится ярко-зелёным.

Температура воды летом повсеместно устанавливается почти однородная. +24. +26 С, на поверхности воды в июле +28,0. +28,5 С. Пляжи в основном покрыты мелким ракушечником.

Почему вода в море несоленая, и что из этого следует

Да, вода в Азове почти не соленая, в 3 раза менее солёная, чем в океане и других морях. И это еще одна его особенность. Из-за этого вода зимой быстро и почти полностью леденеет.

Дело в том, что ради постройки водохранилищ большинство относительно крупных рек из тех, что впадают в Азов, в свое время перегородили плотинами. В результате сброс пресной воды и ила в море сократился существенно.

Поскольку вода эта безвредна, то в экстремальных обстоятельствах ее вполне можно пить.

Источник

Почему принято считать что Азовское море мелкое?

Февраль. скоро закончится календарная зима. Не успеем оглянуть уже отпуск. Красота! Кто то уже купил путёвки, кто то билеты, кто то спланировал походы в лес, кто как может так и отдыхает. Я не буду пропагандировать определённый вид отдыха, рекомендовать куда лететь . Давайте просто поговорим про море! Про Азовское море. Оно маленькое по общепринятым меркам, оно мелкое по судоходным. Когда мелкое и маленькое говорят те кто собрался в нём плавать я всегда задаю им один вопрос: Вы корабль? Ищете фарватер? Сколько метров под килем вам желательно чтобы утонуть?

Если заходишь в воду и через 5-6 метров тебе уже по горло это мало!. Как правило зона купания такая: от 0-1,5м.= длиной метров семь, далее метров 10-15 глубина 2-2,5, потом отмель с постепенных уходом в глубину. Буйки на глубине три метра. Не забываем делать поправку на приливы и отливы. Затяжного пляжа как в Анапе, метров сто до глубины купания идёшь и всё по щиколотку , на Азовском море нет. Прогревается море быстрее Чёрного, поэтому на нём купальный сезон начинается раньше. Но и остывает быстрее. Если на Чёрном можно купаться в октябре, на Азовском понравится моржам)) Пляж ракушечный песок. С одной стороны это хорошо, ноги не переломаешь как на гальке, с другой не очень, ракушка качественно прилипает к телу. Лучше сразу смывать.

Ещё говорят море грязное. Тут просто не правильная формулировка. Если есть волна, то она поднимает песок, отсюда «грязь.» Считаю самым большим минусом Азовского моря это его перегрев. В этом случае гибнет бычок, рыбка такая, и конечно тухнет по линии прибоя. Напасть такая явление не постоянное и не ежегодное. Море не цветёт, в нём нет водорослей. Бывают крошечные медузки, размером с бусину, редко.

А теперь моя мечта: чтобы наше правительство вспомнило что на юге России есть не только Сочи и Геленджик и Чёрное море. Есть ещё и Азовское. На берегах которого разваливается огромное количество турбаз и пансионатов. Что в населённых пунктах по побережью в летний период катастрофически не хватает электричества и воды. Что железнодорожные и авиа перевозчики задирают не мыслимые цены на лето.

Я новосёл в этих краях, но мне крайне не приятно читать негатив про маленькое и очень тёплое Азовское море!

Прочесть как и почему мы оказались в этих краях можно на канале

Пусть ваш отдых будет комфортным в любом месте!

Источник

Интересные природные особенности Азовского моря. А вы знали о них?

Море-море, мир бездонный.

Много уже было мной написано о любимом Азовском море:

  • это море моего детства;
  • каждое лето мы проводим здесь время — отдыхаем и работаем (сдаем жилье для отдыхающих);
  • Азовское море известно уникальной пользой для здоровья людей;
  • лучшего места для оздоровления просто не найти.

Но вот об интересных природных особенностях Азовского моря я еще не писала.

Оказывается, русский народ знал о существовании Азовского моря уже в I в.н.э. Его название менялось много раз — переименовывали завоеватели земель. Считается, что современное название произошло от арабского словосочетания Бахр-ель-Азов, что означает «темно-синее море».

Азовское море — самое мелкое в мире. Его максимальная глубина — всего 14 метров, средняя глубина — 8 м. Поэтому прогревается оно летом очень быстро и пригодно для комфортного купания уже с приходом календарного лета. А иногда уже и в мае — при теплой весне. Но из-за малой глубины с приходом осени оно может также быстро и остывать. В отличие от Черного, которое глубокое, поэтому может аккумулировать «набранное» за лето тепло еще в сентябре и октябре. Азовское же остается теплым не более, чем до середины сентября, и то только при хорошей погоде.

Зато летом поверхностные воды зачастую прогреваются до +30 градусов, стоит лишь несколько дней постоять сильной жаре. Причем, случиться это может в любом летнем месяце — даже в начале июня. Это позволяет полноценно отдыхать здесь уже в июне даже с самыми маленькими детками.

Многие люди считают, что на Азовском море невозможно нормально отдыхать, так как везде у берега очень мелко, «по колено». Но это совсем не так. Везде по-разному. Есть места, где действительно мелко — например, Ейск, Приморско-Ахтарск. Есть места с полноценной глубиной моря уже у берега. Здесь комфортно можно купаться и плавать как детям, так и взрослым. При этом глубина нарастает не резко, постепенно, дно ровное, пологое и мягкое, без резких обрывов. Так, например, у нас в станице Должанской.

Азовское море имеет специфический цвет — от серого до желтовато-зеленого в зависимости от погоды, солнечного света, времени года и других природных факторов. И только вдалеке оно видится синим. Многие люди из-за данной природной особенности считают Азовское море «грязным».

Чистота моря — понятие относительное. Смотря какой смысл в него вкладывать. Если имеется в виду прозрачность и цвет воды, то Азовское море практически непрозрачное. Только если в полный штиль и всего пару метров от берега.

Если же посмотреть на чистоту моря с другой стороны — с точки зрения безопасности купания и пользы — то оно куда «чище», скажем, Черного моря. Например, в Должанской нет промышленных стоков в море, не сливается канализация и вредные отходы. Здесь не бывает вспышек ротовируса в сезон, можно смело купать детей все лето без опасения загреметь в инфекционку. Более того, купания благотворно влияют на нос и горло — многие удивляются, что хронические сопли и кашель прошли через несколько дней пребывания на море.

Море в Должанской не цветет. Водорослей нет. Плавающего мусора в воде также не наблюдалось. Хотя это вопрос культуры самих отдыхающих. Не будем мусорить и будет за собой убирать — будут чистыми пляжи и море.

Так что в плане безопасности для детей и пользы для здоровья — Азовское море экологически чистое и очень полезное.

Источник

Азовское море: что с ним не так?

Греки называли Азов Меотидой и были ошеломлены рыбными богатствами этих вод. Географ Страбон в начале I века нашей эры, попав в Керченский пролив, который он именовал Киммерийским Боспором, писал, что в Меотиде плавают осётры «с тушей больше, чем у дельфина», а в заливах Пантикапеи столь много рыбы, что если воткнуть в море шест, то он будет стоять.

Откуда оно взялось?

Азовское море – одно из молодых морей нашей планеты, оно образовалось примерно в VI тысячелетии до нашей эры в результате катастрофического подъема воды в Черном море. До этого моря не существовало, а река Дон впадала в Черное море недалеко от Керчи. Долгое время Азов был одним из самых пресных морей, что обеспечивалось притоком рек, несущих пресную воду. Его соленость была в три раза ниже, чем воды океана.

Почему оно так называется?

У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.

У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.

Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.

Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».

В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.

Какая рыба в нем водится

Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).

Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.

В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.

По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.

Почему рыбы было много

Все дело в том, что Азовское море хорошо прогревается по всей площади и по всей глубине, ведь самое глубокое место в нем достигает всего 13 метров. Наибольшая площадь моря имеет глубину около пяти метров

Берег Азова пологий и глубину в пять метров дно моря достигает только в двух километрах от линии прибоя.

В Таганрогском заливе глубина воды колеблется на уровне 2–3 метра и лишь на границе с морем дно опускается до 8–9 метров.

Кроме этого, в Азове существует целый ряд донных возвышенностей – это Железинская, Морская и Арбатская банки, толща воды над которыми составляет три метра.

Таким образом, толщина воды хорошо прогревается и просвечивается солнцем, которое дает жизнь планктону, мелким рачкам и водорослям, которые и являются главным кормом рыб. Кроме этого, реки приносят сюда богатый питательными веществами ил, который собирают с площади водозабора в 586 000 км².

Среднегодовая температура воды Азова – 11°С, летом она у поверхности прогревается до +24–+26 °С, а в придонном слое температура составляет от +20 до +22 °С.

Что не так с Азовским морем

Но все это может остаться в прошлом из-за загрязнения моря и неопределенного правового статуса. С 2004 года статус моря определялся договором о сотрудничестве между Россией и Украиной, но сейчас Украина в одностороннем порядке вышла из него.

Сейчас данные уловов XX века кажутся фантастическими. Хозяйственная деятельность обеих государств привела к резкому сокращению численности рыбы. В этом виноваты зарегулирование уровня рек Кубань и Дон, которые привели к сокращению притока в Азов чистой речной воды, перекрытие плотинами рыбных нерестилищ в реках, смыв в реки пестицидов и удобрений с полей и забор воды из самого моря, что привело к повышению его солености.

Сейчас по данным журнала «Биофайл» сброс в море производят больше тысячи предприятий; основным источником загрязнения стали заводы Мариуполя – Азовсталь, Азовмаш и завод им. Ильича. Общий объем стоков составляет 5 000 000 000 кубометров в год.

К катастрофическому загрязнению привел шторм 2007 года, когда в результате повреждений танкеров и судов в Азов попало 2 000 тонн мазута и 7 000 тонн серы.

К XXI веку из моря исчезла белуга, сложно поймать осетра. Из-за повышения солености появились медузы, которые поедают корм рыб.

Большой урон по данным ассоциации «Экология и мир», Азову наносит браконьерская рыбалка методом донного траления, причем границы между Россией и Украиной по Азову не определены, в результате чего Украина считает большую часть акватории своей и ведет там вылов рыбы.
Источник

Источник

Оцените статью