- Азовское море стало более соленым
- Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
- Каков показатель в процентах?
- Соленая или нет?
- Какие факторы влияют на содержание соли?
- Меняется ли уровень?
- Заключение
- СМИ о нас. Соленость Азовского моря стремительно повышается
- Угрожает ли Азовскому морю экологическая катастрофа
- Азовское море: соленость воды
- Общая информация
- Азовское море: соленость
- Параметры воды: это важно!
- От чего зависит?
- Особенное внимание
- Никакого постоянства!
- Факторов много, важность – еще больше
- Цимлянский гидроузел
- Сезоны и соль
Азовское море стало более соленым
Как изменения воды отразятся на морской флоре и фауне?
Текст: Николай Грищенко
Фото: Виктор Погонцев/РГ
— Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более соленым. Причина тому — изменения климата в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу сейчас меньше, чем обычно, а также падение стока Дона, который нес пресную воду, — рассказал «РГ» председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
В 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр вместо обычных пяти. Сейчас уже исследования воды показывают, что в Азовском море 13 граммов соли на литр, а в центральной части Таганрогском залива — девять граммов (вместо шести), возле Таганрога — около пяти граммов (вместо двух-трех).
Поэтому жителям Приазовья сейчас лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду, так как очистные сооружения не справляются с нагрузкой и из кранов течет солоноватая вода.
Что же касается тарани, судака, леща и другой рыбы, которая обитает в Таганрогском заливе и не устойчива к повышению солености воды, то ее численность сократится. Так как кормовой базы станет меньше, то созревать азовским рыбам придется дольше, расти они будут медленнее.
— Самый массовый пресноводный вид — серебряный карась — обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамма). Если соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки, — считает академик Матишов.
Оскудение рыбных запасов Азовского моря может привести к простою и даже закрытию предприятий, занимающихся промышленным рыболовством.
Впрочем, по мнению ученых, до экологической катастрофы еще далеко, так как цикличность режима солености свойственна Азовскому морю. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения: в Черном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр).
Источник
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
- количество осадков;
- таяние снега весной, приток талых вод;
- испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
Источник
СМИ о нас. Соленость Азовского моря стремительно повышается
Из-за этого происходит массовая миграция черноморских видов рыб в Азовское море. При этом ареалы традиционных для Азова проходных и полупроходных промысловых видов, таких, как судак, лещ и тарань, значительно сократились.
Более 35 тыс. кв. км Азовского моря избороздила экспедиция ученых за последние 20 дней. Траловую съемку по оценке запаса пиленгаса проводят ежегодно. Для отлова применяют специальные орудия лова, выловленную рыбу измеряют, взвешивают и живую отправляют обратно в море.
«Пиленгас в море есть. В небольших количествах, но все-таки присутствует. Небольшие концентрации были отмечены в предпроливной части, в южной части Азовского моря, в восточной части в районе Ачуево, Приморско-Ахтарска и Камышеватки», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства Ульяна Александрова.
Таким результатам радоваться рано, говорят ученые. Пиленгас, промысловый вылов которого за последние десять лет сократился в 17 раз, потерял возможность размножаться в естественных условиях. То есть метание икры и ее оплодотворение происходит, но личинки не развиваются.
«Личинка после выклева имеет небольшие жировые запасы и должна в течение первых двух суток перейти на активное питание. Необходимо, чтобы кормовые объекты подходили ей не только по качеству, но и по размеру, и тогда она останется живой. Если это не происходит, личинка погибает, и воспроизводство получается неэффективным», — говорит старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Беседин.
Азовское море стало более соленым из-за снижения количества пресной воды в реках Дон и Кубань. Из-за этого и произошли изменения состава и качества фито- и зоопланктона.
Сейчас мы становимся свидетелями изменения не только количественного, но и качественного состава подводной фауны. К примеру, этим летом в Азовском море были замечены черноморские дельфины, в сети ученым чаще попадался скат-хвостокол, зафиксирован повышенный заход барабули. Более соленая вода на пользу и камбале-калкан – в этих условиях ожидается повышение эффективности воспроизводства и рост численности ее популяции.
Только вот судак, лещ и тарань оказались оттеснены к прибрежным зонам, к самым устьям рек.
«Во-первых, необходимо принимать все меры, чтобы сохранить естественное и искусственное воспроизводство на максимально высоком уровне. Это сделать тяжело, но можно. Во-вторых, бороться с ННН (несообщаемым, нерегулируемым, незаконным) промыслом – тем, что раньше просто называлось одним словом «браконьерство» – говорит заместитель заведующего отделом промысловой ихтиологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Юрий Реков.
Осолонение Азовского моря, говорят в НИИ, уже наблюдалось в 70-х годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад. Просто именно в этот период нужно максимально беречь рыбные ресурсы.
Источник: ТК «Кубань24»
Источник
Угрожает ли Азовскому морю экологическая катастрофа
— Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более соленым. Причина тому — изменения климата в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу сейчас меньше, чем обычно, а также падение стока Дона, который нес пресную воду, — рассказал «РГ» председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
В 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр вместо обычных пяти. Сейчас уже исследования воды показывают, что в Азовском море 13 граммов соли на литр, а в центральной части Таганрогском залива — девять граммов (вместо шести), возле Таганрога — около пяти граммов (вместо двух-трех).
Поэтому жителям Приазовья сейчас лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду, так как очистные сооружения не справляются с нагрузкой и из кранов течет солоноватая вода.
Что же касается тарани, судака, леща и другой рыбы, которая обитает в Таганрогском заливе и не устойчива к повышению солености воды, то ее численность сократится. Так как кормовой базы станет меньше, то созревать азовским рыбам придется дольше, расти они будут медленнее.
— Самый массовый пресноводный вид — серебряный карась — обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамма). Если соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки, — считают ихтиологи ЮНЦ РАН.
Оскудение рыбных запасов Азовского моря может привести к простою и даже закрытию предприятий, занимающихся промышленным рыболовством.
Впрочем, по мнению ученых, до экологической катастрофы еще далеко, так как цикличность режима солености свойственна Азовскому морю. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения: в Черном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр).
Источник
Азовское море: соленость воды
Соленость Азовского моря уже давно привлекает внимание ученых, занимающихся природными вопросами. Не секрет, что показатель постепенно приближается к критическому: есть вероятность гибели организмов, в настоящий момент обитающих в водоеме. Активисты взывают обратить на это внимание, срочно принять меры по корректировке солености Азовского моря, но пока ситуация с мертвой точки не двигается.
Общая информация
Азовское море – водоем на территории России, в глубину в некоторых точках достигающий 1 350 см. Площадь моря – 37 800 км2. Море является внутренним, восточноевропейским, в мире – самым мелководным. Морфология позволяет причислить его к плоским морям, а берега – это невысокие склоны, покрытые песком, на юге. Со всех других сторон света побережье моря ровное, песчаное.
Азовское море уникально – это наиболее континентальное из всех водоемов такой категории на нашей планете. Очень красива береговая линия, богатая косами, заливами. Эти местности – заповедники, используемые в рекреационных целях. Побережье преимущественно низменное. Азовское море – место впадения Кубани, Дона, ряда иных небольших речушек и речек.
Азовское море: соленость
Этот показатель во многом определяется питанием: до 12% всех водных масс поступают из пресных источников – рек. Тесно связаны соленость Черного и Азовского морей, точнее, показатель корректируется проблематикой обмена водными массами между этими водоемами. Исследования показали, что северная часть Азова практически пресная, что приводит к быстрому замерзанию, едва температура опускается ниже нуля.
Именно солёность Азовского моря обусловливает факт замерзания моря частями или даже полностью. Ледяные массы, образовавшиеся таким образом, через Керченский пролив попадают в Черное море.
Параметры воды: это важно!
Соленость воды в Азовском море не случайно так волнует ученых. Известно, что именно этот показатель для водоемов один из наиболее значимых, так как определяет специфику экосистемы. В настоящее время Азовское море принадлежит к группе солоновато-водных. Это территория, где постепенно плавно смешиваются воды рек и Черного моря. Таганрогский залив и большая часть пространства вблизи берега на северо-востоке сформированы принесенными Кубанью, Доном водными массами. Черноморские воды влияют на область перед проливом.
Показатели солености Азовского моря в некоторой степени контролируются осадками из атмосферы и другими составляющими. Необходимо учитывать влияние факторов, приводящих к образованию соли — это также корректирует качественный состав водоема.
От чего зависит?
В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.
Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.
Особенное внимание
Многие авторы исследовали корректировку уровня солености Азовского моря, пытаясь также определить все факторы, влияющие на показатель, и оценить значимость каждого из них. Применительно к открытой части среднегодовые параметры при применении разных методов оценки оказались довольно сходными по значению, расхождения не превышают 0,6 ‰. Возможность проведения основательного анализа появилась, так как специализированные суда в период существования Советского Союза регулярно собирали информацию о состоянии водных масс.
Никакого постоянства!
Уникальность Азовского моря заключается в изменении уровня солености как от местности к местности, так и по времени. В некоторые года без учета Таганрогского залива за 12 месяцев колебания достигают 1 ‰. А вот в этом заливе разность еще более существенная: в 1969 году был зафиксирован показатель в 3,6 промилле при среднем значении около двух.
Анализ на протяжении многих лет показал колебания среднегодовых значений в пределах 4,3 ‰ (без учета залива), а вот в заливе – порядка 6,9 ‰. При этом изменения в пределах года и от одного года к другому неравномерны, не систематизированы. Несколько ниже среднего наблюдалась соленость в 1922-1931 гг., затем параметр возрос, а с 1932 г. снова пошел на спад, достигнув 9,4 ‰. Несколько лет постоянства сменились устойчивым ростом до 12,7 промилле в 1947. Довольно длительный временной промежуток характеризовался медленным спадом до 11,1 ‰. Это значение затем увеличивалось несущественными темпами, достигнув 13,9 ‰ в 1976 г., и сразу же резко снизилось.
Факторов много, важность – еще больше
Азовское море – исключительно важный для хозяйствования человека природный объект. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, наблюдается тесное взаимодействие морской экологической системы с человеческими факторами. Море имеет относительно небольшие габариты, а глубина и вовсе очень мала, поэтому все компоненты экологической системы сильно меняются под влиянием человеческой активности. Это касается в том числе показателей солёности. Наиболее сильный фактор воздействия, о котором принято говорить – Цимлянский гидроузел, введение которого в строй едва не привело к биологической катастрофе.
До 1952 г. море во многом питалось через реки, приток оценивался в 40 км 3 за 12 месяцев, в то время как безвозвратные стоки водоема практически отсутствуют. Этот фактор определял концентрацию соли в морских водах: высокого показателя просто не могло быть, и средний уровень составлял 10,9 ‰, максимум зафиксирован в 1951 – 12,3 ‰. Таганрогский залив и вовсе был почти без соли – 6,2 ‰ в среднем.
Цимлянский гидроузел
Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.
Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.
Сезоны и соль
Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.
Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.
Источник