- Оптово-розничная продажа рыбы и морепродуктов
- Cравнение морской и пресноводной рыбы
- Рыба в океанах и морях может быть непригодна к употреблению
- Загрязнение океана и его обитателей
- Питается ли рыбой основатель природоохранного фонда Филипп Кусто
- Что известно о фонде Филиппа Кусто
- Глава 1. Рыбы и среда их обитания
- Биологические особенности рыб и их анатомия
- Рыбы и внешняя среда
- Абиотические факторы водоемов
- Биотические факторы водоемов
Оптово-розничная продажа рыбы и морепродуктов
Санкт-Петербург ул. Предпортовая, д.10 литера «Б»
- Главная /
- Cравнение морской и пресноводной рыбы
Cравнение морской и пресноводной рыбы
Все не раз слышали, что люди, употребляющие рыбу один два раза в неделю, живут значительно дольше, при этом они обладают хорошим зрением, крепкими ногтями, густыми волосами, реже имеют проблемы с сердцем и сосудами.
Мясо обитателей морей, рек, озёр и прудов содержит в себе белок очень высокого качества, который легко усваивается организмом. Жирные рыбы, например, треска, горбуша, кета, лосось или форель богаты аминокислотами, помогающими снижать уровень холестерина. Морские виды особенно славятся содержанием большого количества йода, недостаток которого, как известно, мешает правильной работе щитовидной железы.
Плюсы и минусы морских пород рыб.
Рыба, живущая в море, благодаря наличию в её мясе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отсутствующих в других продуктах, очень полезна. К тому же она богата бромом, йодом, молибденом, фтором, медью, серой, магнием, кобальтом, железом, калием, фосфором и другими минеральными веществами. В ней большое количество витаминов (РР, А, Н, D, гр. В и др.), не меньше чем в овощах и фруктах. Морская рыба, употребляемая регулярно, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, в том числе на работу головного мозга. Она поддерживает организм в стрессовых ситуациях, помогает избегать депрессивных состояний, положительным образом влияет на формирование костей в детском возрасте, сохраняет эластичность и упругость кожи, способствует красоте волос и ногтей, хорошо сказывается на работе мочеполовой системы.
К минусам морской рыбы можно отнести её довольно высокую стоимость, особенно это относится к красным породам. Более доступна рыба с белым мясом, например, камбала, путассу, сельдь, скумбрия, треска, ставрида, мойва, килька и некоторые другие. Для справки: килькой называют разные виды мелких морских рыб (стайных).
Наиболее полезен не замороженный, а именно свежий продукт, обладающий более высокой пищевой ценностью. К сожалению, не все имеют возможность его приобретения из-за отсутствия в магазинах. Больше всего это касается жителей небольших населённых пунктов, к тому же расположенных далеко от мест улова. Еще один минус – возможная аллергическая реакция после употребления морской рыбы, которая чаще всего происходит у маленьких детей.
Плюсы и минусы речной рыбы
Рыбы, живущие в реках, озёрах или прудах, по количеству аминокислот значительно уступают обитателям морей и считаются по сравнению с ними менее полезными. Нет в них брома и йода. В пресноводной рыбе мало жиров, но по содержанию белка некоторые породы (например, судак и сазан) опережают куриное и говяжье мясо. Самой полезной является рыба, выловленная до нереста, в то время как в период метания икры её питательные свойства значительно уменьшаются вследствие истощения. К тому же лов рыбы во время метания икры запрещён или ограничен в соответствии с законами и правилами, действующими в той или иной местности.
Мясо пресноводных обитателей содержит комплекс веществ, среди которых витамины А, Е и D, благотворно влияющие на кожу, волосы, костную систему и зубы. Систематическое включение речной рыбы в рацион питания помогает организму лучше усваивать кальций, что особенно полезно в период восстановления костей после переломов и в целях профилактики остеопороза.
Среда обитания пресноводных рыб загрязнена сильнее, чем морские просторы, поэтому вероятность накопления в мясе частиц тяжёлых металлов, пестицидов и прочих вредных веществ гораздо больше. Блюда из речных или озёрных рыб необходимо подвергать тщательной тепловой обработке во избежание заражения гельминтами. Как и морские обитатели, пресноводные способны вызывать аллергию.
Кроме морских и речных рыб есть так называемые проходные, которые больший период своей жизни проводят в море, а в реки мигрируют для нереста. К ним относится большинство лососевых.
Самые полезные морские и речные рыбы.
Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, относящаяся к семейству лососевые: сёмга, кижуч, чавыча, горбуша, кета, форель и другие. Ценится не только её мясо, но также икра. Например, сёмга полезна при мужском бесплодии. Систематически употребляя эту вкусную рыбу, человек замедляет старение организма благодаря содержащемуся в её мясе антиоксиданту – селену, нейтрализующему свободные радикалы, которые способны разрушать структуру клеток. Лососевое мясо содержит большое количество белка и кальция, витамины С, Е, группы В, что способствует нормальному кроветворению и нормализации артериального давления. Форель помогает бороться с болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, депрессией, улучшает состояние при дисменорее, устраняет симптомы усталости, придаёт энергию.
Полезной пресноводной рыбой является окунь, судак, щука, карась, сазан. В них мало калорий и много витаминов (А, С, РР, Е, группы В и др.), минеральных веществ: кальция, цинка, серы, калия, а также белка, который организм легко усваивает. Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, что помогает быстрейшему выздоровлению при различных инфекционных заболеваниях.
Хек – маложирная, но питательная морской рыба, богата витаминами С, Е, РР и микроэлементами: йодом, магнием, цинком, калием, фосфором, марганцем. Употребление хека помогает организму сжигать жир и способствует правильному обмену веществ. Тунец, если его съедать ежедневно в количестве 30 граммов, положительно воздействует на сердце и сосуды.
Блюда, приготовленные из палтуса, хорошо подходят для профилактики опухолей различного происхождения, так как жирные кислоты препятствуют их возникновению. В палтусе достаточно фосфора, магния, селена, витаминов В6 и В12, что позволяет считать его полезным при различных патологиях: слишком большом весе, аритмии, склерозе. Полиненасыщенными жирными кислотами отличается сельдь. В ней также много йода, фосфора, цинка, фтора, калия. Витамины А, В12, РР и D вместе с минеральными веществами делают сельдь полезной при снижении зрения и угасании функций головного мозга. На работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата благотворно сказывается употребление в пищу скумбрии, в мясе которой содержится достаточное количество никотиновой кислоты и витамина D, чтобы говорить об их оздоровительном эффекте.
Разные рыбы, обитающие в морях, реках, озерах или в прудах, отличаются между собой не только внешним видом, вкусом, ароматом, консистенцией мяса, но и по количеству и качеству содержащихся в них углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Но все они в большей или меньшей степени оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
Выбор свежей или охлаждённой рыбы.
Вышеперечисленные морские и пресноводные обитатели – лишь небольшая часть огромного количества рыб. В природе их насчитывается более 30 000, в России – примерно 3 000 видов, более 280 из которых встречаются в реках, озёрах и прудах. Чтобы рыба приносила пользу, она должна правильно храниться. Продают её чаще всего в свежем (охлаждённом) и замороженном виде. Сегодня крупные супермаркеты и специализированные рыбные магазины нередко предлагают покупателю живой «товар». Конечно, это лучший вариант, поскольку в таком виде в свежести продукта сомневаться не приходится. Если приобретается охлаждённая рыба или, по словам продавца (например, на рынке) только что выловленная из водоёма, необходимо обратить внимание на её внешний вид. У свежей рыбки прозрачные глаза, розовые или красные жабры, упругая (без наличия слизи) тушка, не имеющая неприятного запаха.
Выбор замороженной рыбы.
Замороженную рыбу выбирать намного сложнее. Иногда разглядеть товар мешает упаковка, так как она либо непрозрачная или имеет большое количество рисунков и надписей. В этом случае лучше не рисковать и отказаться от покупки. Рыбу часто покрывают ледяной глазурью, которая должна быть ровной, прозрачной и не слишком толстой. В пакете с рыбой не допускается наличие отколовшегося льда. Цвет тушки не должен отдавать желтизной. Появление специфического оттенка сигнализирует о начавшемся окислении рыбьего жира.
Источник
Рыба в океанах и морях может быть непригодна к употреблению
Филипп Кусто, основатель природоохранного фонда, занимается защитой океанов, морей, водоёмов, рек. Он утверждает, что практически вся рыба непригодна к употреблению. Дело в том, что в ней содержится ртуть и отходы из пластика. Съев её, человек получит сильное пищевое отравление.
Загрязнение океана и его обитателей
Филипп Кусто является основателем природоохранного фонда. Он рассказал, что в океан ежедневно выбрасывается несколько тонн пластика, причём из разных уголков планеты. Это существенно уничтожает природу. Наибольшее скопление мусора зафиксировано у берегов Тихого океана. Там образуются целые острова из пластиковых отходов. По размерам они превышают штат Техас, что находится в США.
Рыба, которая вылавливается из океана, становится опасной для употребления человеком. В частности, в ней находится большое содержание ртути и канцерогенных веществ пластика. Дело в том, что отходы распадаются на маленькие части. Именно их рыба принимает, как за пищу. В дальнейшем люди отравляются, употребляя её в качестве блюда.
Питается ли рыбой основатель природоохранного фонда Филипп Кусто
Мужчина рассказывает, что часто отправляется в научные экспедиции. Там он обнаружил большое количество мёртвых рыб, птиц. В желудке у них был найден пластик. Именно он стал причиной их гибели. Зачастую человек может даже не обнаружить пластик в рыбе. Крупинки настолько маленькие, что малозаметные. Однако вред от них никуда не меньше.
Пластик обладает повышенной токсичностью. Эти токсины проникают в организм рыбы или птицы и отравляют их полностью. В дальнейшем эти яды попадают во внутрь человека. Ртуть, найденная в рыбе, является результатом работы теплоэлектроцентрали. Именно эти станции сжигают уголь и выбрасывают отходы в океан. Большая часть ртути наблюдается в тунце. Основатель природоохранного фонда уже много лет, как не ест рыбу. Такого же правила придерживается его супруга. По данным статистов, уже в 2050 году океан будет засорён настолько, что рыбы практически не останется.
Что известно о фонде Филиппа Кусто
Филипп Кусто уже давно привлекает молодёжь для волонтёрской миссии. Его организация занимается очисткой рек, водоёмов и некоторых частей морей с океаном, чтобы очистить воду от мусора. Во время пандемии уровень загрязнения значительно снизился. Однако проблема осталась, причём мировых масштабов.
Основатель природоохранного фонда стремиться создать целую сеть разных морских районов, которая оберегала бы воду от загрязнения. Ярким примером может служить Антарктика. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Филипп Кусто не перестаёт заботиться о природе. В скором времени он планирует выпустить целый фильм про Камчатку, её обитателях, а также проблемах загрязнения. Важность океана колоссальная для мира. Он является источником питания, сообщения между странами, а также регулирует климат.
Источник
Глава 1. Рыбы и среда их обитания
Биологические особенности рыб и их анатомия
Из 40-41 тыс. видов позвоночных животных, существующих на земле, рыбы — наиболее богатая видами группа: v она имеет свыше 20 тыс. живущих представителей. Такое множество видов объясняется, прежде всего тем, что рыбы — одни из самых древнейших на земле животных,- они появились 400 млн. лет назад, т. е. тогда, когда на земном шаре еще не было ни птиц, ни земноводных, ни млекопитающих. За этот период рыбы приспособились жить в самых разнообразных условиях: обитают в Мировом океане, на глубинах до 10000 м, и в высокогорных озерах, на высоте до 6000 м, одни из них могут жить в горных реках, где скорость воды доходит до 2 м/с, а другие — в стоячих водоемах.
Из 20 тыс. видов рыб 11,6 тыс. относятся к морским, 8,3 тыс.- к пресноводным, а остальные — к проходным. Все рыбы, относящиеся к ряду рыб, на основании их сходства и родства разделяются по схеме, разработанной советским академиком Л. С. Бергом, на два класса: хрящевые и костные. Каждый класс состоит из подклассов, подклассы — из надотрядов, надотряды — из отрядов, отряды — из семейств, семейства — из родов, а роды — из видов.
Каждый вид имеет признаки, отражающие приспособленность его к определенным условиям. Все особи вида могут скрещиваться и давать потомство. Каждый вид в процессе развития приспособился к известным условиям размножения и питания, температурному и газовому режимам и другим факторам водной среды.
Очень разнообразна форма тела, которая вызвана приспособлением рыб к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды (рис. 1.). Наиболее распространены следующие формы: торпедовидная, стреловидная, лентовидная, угревидная, плоская и шаровидная.
Рис. 1. Формы рыб: 1 — скумбрия; 2 — сарган; 3 — лещ; 4 — луна-рыба; 5 — камбала; 6 — угорь; 7 — морская игла; 8 — сельдяной король; 9 — кузовок; 10 — рыба-еж; 11 — морской конек; 12 — скат
Тело рыбы покрыто кожей, которая имеет верхний слой — эпидермис и нижний — кориум. Эпидермис состоит из большого числа эпителиальных клеток; в этом слое находятся слизоотделительные, пигментные, светящиеся и ядоотделительные железы. Кориум, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань, пронизанную кровеносными сосудами и нервами. Здесь же находятся скопления больших пигментных клеток и кристаллов гуанина, придающих коже рыб серебристую окраску.
У большинства рыб тело покрыто чешуей. Ее нет у рыб, плавающих с незначительными скоростями. Чешуя обеспечивает гладкость поверхности тела и предотвращает возникновение складок кожи на боках.
Рыбы пресноводных водоемов имеют костную чешую. По характеру поверхности различают два типа костной чешуи: циклоидную с гладким задним краем (карповые, сельдевые) и ктеноидную, задний край которой вооружен шипиками (окуневые). По годовым кольцам костной чешуи определяют возраст костистых рыб (рис. 2).
Рис. 2. Типы костных чешуи: 1 — сельдь; 2 — лещ; 3 — окунь
Возраст рыбы определяют также по костям (кости жаберной крышки, челюстная кость, большая покровная кость плечевого пояса-клейструме, срезы жестких и мягких лучей плавников и др.) и отолитам (известковые образования в ушной капсуле), где, как и на чешуе, образуются наслоения, соответствующие годовым циклам жизни.
Тело осетровых рыб покрыто особым видом чешуи — жучками, они расположены на теле продольными рядами, имеют коническую форму.
Скелет рыб может быть хрящевой (осетровые рыбы и миноги) и костный (все остальные рыбы).
Плавники рыб бывают: парные — грудные, брюшные и непарные — спинной, анальный, хвостовой. Спинной плавник может быть один (у карповых), два (у окуневых) и три (у тресковых). Жировой плавник без костных лучей представляет собой мягкий кожный вырост на задней части спины (у лососевых). Плавники обеспечивают равновесие тела рыб и движение ее в разных направлениях. Хвостовой плавник создает движущую силу и выполняет роль руля, обеспечивая маневренность рыбы при поворотах. Спинной и анальный плавники поддерживают нормальное положение, тела рыбы, т. е. выполняют роль киля. Парные плавники поддерживают равновесие и являются рулями поворотов и глубины (рис. 3).
Рис. 3. Схема обмера и расположения плавников рыбы
Дыхательным органом являются жабры, которые расположены по обе стороны головы и прикрыты крышками. При дыхании рыба заглатывает воду ртом и выталкивает ее через жабры наружу. Кровь от сердца поступает в жабры, обогащаясь кислородом, и разносится по кровеносной системе. Карп, карась, сом, угорь, вьюн и другие рыбы, населяющие озерные водоемы, где часто не хватает кислорода, способны дышать кожей. У некоторых рыб плавательный пузырь, кишечник и специальные добавочные органы способны использовать кислород атмосферного воздуха. Так, змееголов, греясь на мелководье, может дышать воздухом через наджаберный орган. Кровеносная система рыб состоит из сердца и сосудов. Сердце у них двухкамерное (имеет лишь предсердье и желудочек), направляет венозную кровь через брюшную аорту к жабрам. Вдоль позвоночника проходят самые мощные кровеносные сосуды. У рыб только один круг кровообращения. Пищеварительными органами рыб являются рот, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.
Форма рта у рыб разнообразна. Рыбы, питающиеся планктоном, имеют верхний рот, питающиеся у дна — нижний рот, у хищных рыб — конечный рот. Многие рыбы имеют зубы. У карповых рыб имеются глоточные зубы. За ртом у рыб находится ротовая полость, куда первоначально поступает пища, затем она направляется в глотку, пищевод, желудок, где начинает перевариваться под действием желудочного сока. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре. У карповых рыб желудок отсутствует, и пища переваривается в кишечнике. Не переваренные остатки пищи выводятся в заднюю кишку и через анальное отверстие удаляются наружу.
Выделительная система рыб служит для выведения продуктов обмена и обеспечения водно-солевого состава организма. Основными органами выделения у рыб являются парные туловищные почки с их выводными протоками — мочеточниками, через которые моча поступает в мочевой пузырь. В некоторой степени в экскреции (удаление из организма конечных продуктов обмена веществ) принимают участие кожа, жабры и кишечник.
Нервная система разделяется на центральную, к которой относятся головной и спинной мозг, и периферическую — нервы, отходящие от головного и спинного мозга. От мозга отходят нервные волокна, окончания которых выходят на поверхность кожи и образуют у большинства рыб ярко выраженную боковую линию, проходящую от головы до начала лучей хвостового плавника. Боковая линия служит для ориентации рыбы: определения силы и направления течения, наличия подводных предметов и т. д.
Органы зрения — два глаза — находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается плоской роговицы, поэтому рыбы близоруки: большинство их различают предметы на расстоянии до 1 м, а максимально 1 видят не более чем на 10-15 м.
Ноздри расположены впереди каждого глаза, ведут в слепой обонятельный мешок.
Орган слуха рыб одновременно является органом равновесия, он расположен в задней части черепа, хрящевой, или костной, камере: состоит из верхнего и нижнего мешочков, в которых находятся отолиты — камешки, состоящие из соединений кальция.
Органы вкуса в виде микроскопических вкусовых клеток находятся в оболочке ротовой полости и на всей поверхности тела. У рыб осязание хорошо развито.
Половыми органами у самок являются яичники (ястыки), у самцов — семенники (молоки). Внутри ястыка находятся икринки, которые у различных рыб имеют разные размеры и цвет. Икра большинства рыб съедобна и является высокоценным пищевым продуктом. Наиболее высоким пищевым качеством отличается икра осетровых и лососевых рыб.
Гидростатическим органом, обеспечивающим плавучесть рыб, является плавательный пузырь, наполненный смесью газов и расположенный над внутренностями. У некоторых придонных рыб плавательный пузырь отсутствует.
Температурное чувство рыб связано с рецепторами, находящимися в коже. Простейшей реакцией рыб на изменение температуры воды является переход в места, где температура для них более благоприятна. Рыбы не имеют механизмов терморегуляции, температура их тела непостоянна и соответствует температуре воды или совсем незначительно отличается от нее.
Рыбы и внешняя среда
В воде живут не только различные виды рыб, только различные виды рыб, но и тысячи живых существ, растения и микроскопические организмы. Водоемы, где живут рыбы, отличаются друг от друга физико-химическими свойствами. Все эти факторы влияют на биологические процессы, протекающие в воде и, следовательно, на жизнь рыб.
Взаимоотношения рыб с внешней средой объединяют в две группы факторов: абиотические и биотические.
К биотическим факторам относится мир животных и растительных организмов, окружающих рыбу в воде и действующих на нее. Сюда же относятся внутривидовые и межвидовые отношения рыб.
Физические и химические свойства воды (температура, соленость, содержание газов и т. д.), действующие на рыб, называют абиотическими факторами. К абиотическим факторам также относятся размеры водоема и его глубина.
Без знания и изучения этих факторов невозможно успешно заниматься рыбоводством.
Антропогенным фактором называется воздействие на водоем хозяйственной деятельности человека. Мелиорация способствует повышению продуктивности водоемов, а загрязнение и забор воды снижают их продуктивность или превращают в мертвые водоемы.
Абиотические факторы водоемов
Водная среда, где обитает рыба, имеет определенные физические и химические свойства, изменение которых отражается на биологических процессах, протекающих в воде, а, следовательно, и на жизни рыб и других живых организмов и растений.
Температура воды. Разные виды рыб живут при разнообразной температуре. Так, в горах Калифорнии рыбка лукания живет в теплых источниках при температуре воды+50° С и выше, а карась проводит зиму в спячке на дне замерзшего водоема.
Температура воды является важным фактором для жизнедеятельности рыб. Она влияет на сроки икрометания, развитие икры, скорость роста, газообмен, пищеварение.
Потребление кислорода находится в прямой зависимости от температуры воды: при ее понижении потребление кислорода снижается, а при повышении — возрастает. Температура воды влияет и на питание рыб. При ее повышении скорость переваривания пищи у рыб растет, и наоборот. Так, карп наиболее интенсивно питается при температуре воды +23. +29°С, а при +15. +17°С уменьшает свое питание в три-четыре раза. Поэтому в прудовых хозяйствах постоянно наблюдают за температурой воды. В рыбоводстве широко используются бассейны при тепловых и атомных электростанциях, подземные термальные воды, теплые морские течения и др.
Рыбы наших водоемов и морей делятся на теплолюбивые (карповые, осетровые, сомовые, угревые) и холодолюбивые (тресковые и лососевые). В водоемах Казахстана в основном живут теплолюбивые рыбы, если не считать разводимых новых рыб, таких, как форель и сиговые, которые относятся к холодолюбивым. Отдельные виды — карась, щука, плотва, маринка и другие — выдерживают колебания температуры воды от 20 до 25°С.
Теплолюбивые рыбы (сазан, лещ, плотва, сом и др.) зимой концентрируются в определенных для каждого вида участках глубинной зоны, они проявляют пассивность, питание их замедляется или совершенно прекращается.
Рыбы, которые ведут активный образ жизни и в зимний период (лососевые, сиговые, судак и др.) относятся к холодолюбивым.
Распределение промысловых рыб в больших водоемах обычно зависит от температуры в разных районах этого водоема. Оно используется для ведения лова рыбы и промысловой разведки.
Соленость воды также действует на рыб, хотя большинство из них выдерживают ее колебания. Соленость воды определяется в тысячных долях: 1 промилле равно 1 г растворенных солей в 1 л морской воды, и оно обозначается знаком ‰. Отдельные виды рыб выдерживают соленость воды до 70‰, т. е. 70 г/л.
По местообитанию и по отношению к солености воды рыб подразделяют обычно на четыре группы: морские, пресноводные, проходные и солоновато-водные.
К морским относятся рыбы, живущие в океанах и прибрежных морских водах. Пресноводные рыбы постоянно живут в пресной воде. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (некоторые угри). Солоновато-водные рыбы обитают в опресненных участках морей и во внутренних морях с пониженной соленостью.
Для рыб, обитающих в озерных водоемах, прудах и реках, важное значение имеет наличие растворенных в воде газов — кислорода, сероводорода и других химических элементов, а также запах, цвет и вкус воды.
Важным показателем для жизнедеятельности рыб является количество растворенного кислорода в воде. Для карповых рыб оно должно быть 5-8, для лососевых — 8-11 мг/л. При уменьшении концентрации кислорода до 3 мг/л карп чувствует себя плохо и хуже питается, а при 1,2-0,6 мг/л может погибнуть. При обмелении озера, при повышении температуры воды и при зарастании его растительностью кислородный режим ухудшается. В неглубоких водоемах, когда поверхность их зимой покрывается плотным слоем льда и снега, доступ атмосферного кислорода прекращается и через некоторое время, обычно в марте (если не сделать проруби), от кислородного голодания начинается гибель, или так называемый «замор», рыб.
Углекислый газ играет важную роль в жизни водоема, образуется в результате биохимических процессов (разложение органического вещества и т. п.), он соединяется с водой и образует угольную кислоту, которая, взаимодействуя с основаниями, дает бикарбонаты и карбонаты. Содержание углекислоты в воде зависит от времени года и глубины водоема. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало. Высокие концентрации углекислоты вредны для рыб. При содержании свободной углекислоты 30 мг/л рыба питается менее интенсивно, рост ее замедляется.
Сероводород образуется в воде при отсутствии кислорода и вызывает гибель рыб, причем сила действия его зависит от температуры воды. При высокой температуре воды рыба от сероводорода быстро гибнет.
При зарастании водоемов и гниении водной растительности в воде повышается концентрация растворенных органических веществ и меняется цвет воды. В заболоченных водоемах (бурый цвет воды) рыба вообще не может жить.
Прозрачность — один из важных показателей физических свойств воды. В чистых озерах фотосинтез растений протекает на глубине 10-20 м, в водоемах с малопрозрачной водой — на глубине 4-5 м, а в прудах в летнее время прозрачность не превышает 40-60 см.
Степень прозрачности воды зависит от ряда факторов: в реках — в основном от количества взвешенных частиц и в меньшей степени от растворенных и коллоидных веществ; в непроточных водоемах — прудах и озерах — главным образом от хода биохимических процессов, например, от цветения воды. В любом случае снижение прозрачности воды связано с наличием в ней мельчайших взвешенных минеральных и органических частиц. Попадая па жабры рыб, они затрудняют их дыханию их дыхание.
Чистая вода — химически нейтральное соединение в равной степени как с кислотными, так и с щелочными свойствами. Ионы водорода и гидроксила, в ней присутствуют в равных количествах. Исходя из этого свойства чистой воды, в прудовых хозяйствах определяют концентрацию водородных ионов, для этой цели установлен показатель рН воды. Когда рН равен 7, то это соответствует нейтральному состоянию воды, меньше 7- кислотному, а выше 7- щелочному состоянию.
В большинстве пресных водоемов рН равен 6,5-8,5. Летом при интенсивном фотосинтезе наблюдается повышение рН до 9 и выше. Зимой при накоплении углекислоты подо льдом наблюдаются более низкие его значения; рН изменяется и в течение суток.
В прудовом и озерно-товарном рыбоводстве устанавливают регулярный контроль за качеством воды: определяют рН воды, цветность, прозрачность и ее температуру. Каждое рыбоводное хозяйство для ведения гидрохимического анализа воды имеет свою лабораторию, оснащенную необходимыми приборами и реактивами.
Биотические факторы водоемов
Биотические факторы имеют большое значение для жизни рыб. В каждом водоеме взаимно существуют иногда десятки видов рыб, которые отличаются друг от друга по характеру питания, по месторасположению в водоеме и другим признакам. Отличают внутривидовые, межвидовые взаимоотношения рыб, а также взаимоотношения рыб с другими водными животными и растениями.
Внутривидовые связи рыб направлены на обеспечение существования вида путем образования одновидовых группировок: стаи, элементарные популяции, скопление и др.
Многие рыбы ведут стайный образ жизни (атлантическая сельдь, хамса и др.), а большинство рыб в стаи собираются только в определенный период (в период нереста или нагула). Стаи образуются из рыб близкого биологического состояния и возраста и объединяются единством поведения. Стайность — приспособление рыб для поиска пищи, нахождения миграционных путей, защита от хищников. Стаю рыб часто называют косяком. Однако имеются отдельные виды, которые не собираются в стаи (сомы, многие акулы, пинагор и др.).
Элементарная популяция представляет группировку рыб в основном одного возраста, близких по физиологическому состоянию (упитанность, степень полового созревания, количество гемоглобина в крови и др.), и сохраняется пожизненно. Элементарными их называют потому, что они не распадаются ни на какие внутривидовые биологические группировки.
Стадо, или популяция,- одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, населяющая определенный район и привязанная к определенным местам размножения, нагула и зимовки.
Скопление — это временное объединение нескольких стай и элементарных популяций рыб, образующееся в результате ряда причин. К ним относятся скопления:
нерестовые, возникающие для размножения, состоящие почти исключительно из половозрелых особей;
миграционные, возникающие на путях движения рыб на нерест, нагул или зимовку;
нагульные, образующиеся на местах кормежки рыбы и вызываемые главным образом концентрацией пищевых объектов;
зимовальные, возникающие в местах зимовки рыб.
Колонии образуются как временные защитные группировки рыб, обычно состоящие из особей одного пола. Они образуются на местах размножения для защиты кладок икры от врагов.
Характер водоема и численность в ней рыб влияют на их рост и развитие. Так, в небольших водоемах, где много рыб, они мельче, чем в крупных водоемах. Это видно на примере сазана, леща и других видов рыб, которые стали более крупными на Бухтарминском, Капчагайском, Чардаринском и других водохранилищах, чем они были раньше в бывшем оз. Зайсан, Балхашско-Илийском бассейне и в озерных водоемах Кзыл-Ординской области.
Увеличение числа рыб одного вида часто приводит к уменьшению количества рыб другого вида. Так, в водоемах, где много леща, сокращается количество сазана, и наоборот.
Между отдельными видами рыб существует конкуренция из-за пищи. При наличии в водоеме хищных рыб пищей для них служат мирные и более мелкие рыбы. При чрезмерном повышении численности хищных рыб сокращается количество рыб, служащих для них пищей и вместе с тем ухудшается породное качество хищных, они вынужденно переходят на каннибализм, т. е. употребляют в пищу особей своего вида и даже своих потомков.
Питание рыб разное, в зависимости от их вида, возраста, а также времени года.
Кормами для рыб служат планктонные и бентосные организмы.
Планктон от греческого планктос — парящий — представляет собой совокупность растительных и животных организмов, обитающих в воде. Они совершенно лишены органов движения, либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. Планктон подразделяется на три группы: зоопланктон — животные организмы, представленные различными беспозвоночными; фитопланктон — растительные организмы, представленные разнообразными водорослями, и особое место занимает бактериопланктон (рис. 4 и 5).
Рис. 4. Фитопланктон: 1 — спирогира; 2 — зигнема; 3 — сценедесмус; 4 — целяструм; 5 — хлорелла; 6 — клостерий; 7 — навикула; 8 — фрагилярия; 9 — астерионелла; 10 — десмидий; 11 — анабена; 12 — микроцистис; 13 — глеотрихия
Рис. 5. Зоопланктон: 1 — аспланхна; 2 — нотолька; 3 — циклоп; 4 — диафанозома; 5 — дафния; 6 — босмина
Планктонные организмы, как правило, имеют небольшие размеры и обладают небольшой плотностью, что помогает им плавать в толще воды. Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков, зеленых, сине-зеленых и диатомовых водорослей. Многие из планктонных организмов являются пищей для молоди рыб, а некоторыми питаются и взрослые планктоноядные рыбы. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами. Так, у дафний в сухом веществе организма содержится 58% белка и 6,5 % жира, а у циклопов — 66,8% белка и 19,8% жира.
Население дна водоема носит название бентоса, от греческого бентос — глубина (рис. 6 и 7). Бентосные организмы представлены разнообразными и многочисленными растениями (фито-бентос) и животными (зообентос).
Рис. 6. Фитобентос: 1 — рогоз; 2 — элодея; 3 — стрелолист; 4 — кувшинка; 5, 6 — рдест; 7 — роголистник
Рис. 7. Зообентос: 1 — прудовик; 2 — водный клещ; 3 — бокоплав; 4 — водяной ослик; 5 — личинка комара; 6 — личинка поденки; 7 — личинка веснянки; 8 — плавунец; 9 — его личинка; 10 — водомерка; 11 — гладыш; 12 — личинка стрекозы; 13 — хирономус
По характеру питания рыб внутренних водоемов делят на:
1. Растительноядные, которые в пищу употребляют в основном водную флору (белый амур, толстолобик, плотва, красноперка и др.).
2. Животноядные, которые употребляют в пищу беспозвоночных (вобла, лещ, сиги и др.). Они делятся на две подгруппы:
планктофаги, которые питаются простейшими, диатомовыми и некоторыми водорослями (фитопланктон), некоторыми кишечнополостными, моллюсками, яйцами и личинками беспозвоночных и др.;
бентофаги, которые питаются организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоемов.
3. Ихтиофаги, или хищные, которые питаются рыбой, позвоночными животными (лягушки, водоплавающие птицы и др.).
Однако такое деление условно.
Многие рыбы имеют смешанное питание. Например, карп — всеяден, питается как растительным, так и животным кормом.
Рыбы отличаются и по характеру откладки икры в период нереста. Здесь выделяют следующие экологические группы;
литофилы — размножаются на каменистом грунте обычно в реках, на течении (осетровые, лососевые и др.);
фитофилы — размножаются среди растений, откладывают икру на вегетирующие или на отмершие растения (сазан, карп, лещ, щука и др.);
псаммофилы — откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений (пелядь, ряпушка, пескарь и др.);
пелагофилы — выметывают икру в толщу воды, где она и развивается (амур, толстолобик, сельдь и др.);
остракофилы — откладывают икру внутрь
мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных (горчаки).
Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях между собою, жизнь и их рост зависят от состояния водоемов, от биологических и биохимических процессов, протекающих в воде. Для искусственного разведения рыб в водоемах и для организации товарного рыбоводства необходимо хорошо изучить имеющиеся водоемы и пруды, знать биологию рыб. Рыбоводные мероприятия, осуществляемые без знания дела, могут нанести только вред. Поэтому в рыбохозяйственных предприятиях, совхозах, колхозах должны быть опытные специалисты-рыбоводы и ихтиологи.
Источник