10 причин любить море
1. Море такое изменчивое, как и все мы. То тишь и гладь, то волнуется и штормит, то синее, прозрачное, то мутное и тёмное.
Но каким бы оно не было, на него так приятно смотреть. Стихия воды — изменчивая, но сильная. Стихия, в которой зародилась когда то жизнь во Вселенной. На воду можно смотреть и наслаждаться, ощущая единения с природой. При этом нервная система отдыхает и расслабляется.
2. Шум прибоя также воздействует положительно на психику. Это своеобразная шумо- и аромотерапия. Если слушать и наблюдать прибой ежедневно, хотя бы в течение трёх недель, то усталость и депрессии уйдут, наладится сон, улучшится состояние лёгких.
3. Увидев море из окна поезда или автомобиля, взрослые и дети визжат от восторга, прильнув к стеклу. Отчего это происходит? Столько позитива даёт голубая гладь. Это предвкушение чего-то неизведанного, необычного и волшебного.
4. Отпуск на море даёт заряд положительной энергии, бодрость и чувство бесконечного счастья. Органы насыщаются йодом, тонизируются, повышается общий иммунитет, после отдыха на море, человек не болеет вирусными инфекциями и простудами. Море лечит проявление аллергии.
5. Море ассоциируется с путешествиями, со сказочными персонажами: золотая рыбка, 33 богатыря, алые паруса. Мы, глядя на воду, вспоминаем сказки, верим в чудеса, приближая исполнения наших детских желаний.
Ассоциации помогают приблизить желаемое.
6. Если вспоминать знаменитые фильмы и клипы, то везде в кадрах было море, потому что оно — символ свободы, достатка, счастья и отдыха.
7. Если вы навещаете море летом, то это особенное время, когда можно насладиться плаванием в морской воде. А это — лучший фитнес, зарядка и тренировка тела. Это лучшая и безопасная гимнастика для позвоночника, для вен нижних конечностей, для мышц спины.
8. Летнее море насыщает кожу минералами и микроэлементами, питает волосы и ногти. Рядом с водой загар получается ровнее и ярче.
9. Ночные купания летом — неописуемый восторг. Вот когда полностью можно слиться с ним, почувствовать его нежность, ласку, заботу. Это настоящая реанимация организма: любая усталость пропадает, а силы и заряд наполняют каждую клеточку. Ночью можно увидеть, как море «сверкает и искрится» при ваших движениях в воде. Это светится планктон. Сказка — да и только.
10. Море помогает думать, медитировать. Море — это романтика. Именно рядом с синим морем человек готов и раскрыт к счастью и любви. Как прекрасны вечера и закаты. Они всегда разные и их можно коллекционировать. Иногда кажется, что ничего прекраснее закатов нет.
Источник
Почему людей тянет к морям и рекам
Люди всегда стремятся быть ближе к воде
Люди хотят видеть и слышать воду, с самого рождения. И люди (многие) платят большие деньги, чтобы видеть и слыщать воду. “С видом на море/океан” — пожалуй, самая дорогостоящая фраза — на любом языке мира.
Людям нравится ритмичный звук волн, разбивающихся о берег моря. Но почему именно этот звук лучше всего успокаивает и расслабляет?
Наши пращуры вышли из воды и эволюционировали сначала из водоплавающих существ в ползающих, а потом в прямоходящих. На ранних стадиях развития у человеческого эмбриона имеется жаберная щель. Девять месяцев, до своего рождения, мы проводим в жидкой среде.
На протяжении веков собиратели, селившиеся вдоль берегов рек, озёр, морей и океанов, выигрывали в плане “снабжения” и меньше зависели от погодных условий.
Многие биологи и антропологи полагают, что именно кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствовали развитию человеческого мозга.
В эпоху появления первых городов, реки служили природными стенами — в дополнение к деревянным и каменным, а также водные артерии являлись естественными путями сообщения.
Всё это сформировало позитивные ассоциации, связанные с водоёмами. Позитив навсегда отпечатался в нашем восприятии моря и реки.
Тело человека в целом имеет почти такую же плотность, как вода, что позволяет нам плавать. И, что самое интересное, по своему минеральному составу, вода в клетках человеческого организма сравнима с морской.
Так что, когда мы стремимся отдохнуть на море, это практически “возвращение к истокам”.
Возможно, именно в этом состоит секрет жителей островных государств или стран с длинной береговой линией, многие из которых даже при низком уровне жизни, из года в год лидируют в Международном индексе счастья.
Коста-Рика является самой счастливой страной в мире в 2015 году. Согласно последнему исследованию «Счастливый Индекс Планеты» , направленному для измерения благосостояния людей и благополучия окружающей среды, Коста-Рика набрала рейтинг HPI 64 — страна названа самым благополучным местом планеты (над Вьетнамом, Колумбией и Белизом). Великобритания томится на индексе 47,9.
Источник
Почему люди (в основном женщины) любят море? Пляж? Почему вы его любите?
Почему люди любят море? Зачем их туда так тянет? Может это первобытный инстинкт, когда наши предки жили на тропических островах и таким образом соскучившаяся по нам Вселенная зовет своих дорогих детей домой, в наше древнее таинственное прошлое.
Это на первый взгляд кажется, что мы едем на море за солнцем, загаром, романтикой. Нет, нас манит именно неведомая очищающая сила моря, которая смывает всю городскую грязь, которая налипла на нас за время рутинного скучного пребывания на работе.
Мы ждем отпуска как желанного избавления, хотя бы на время, хоть на мгновение от долгого существования в бетонных трущобах, ибо любой город — это серая безликая масса, куда мы как в зловонную задымленную клоаку сливаем свои жизни. И мы живем этой розовой, с запахом моря, соленой мечтой, с зовущим к себе эхом прибоя, убаюкивающе шелестящим в ушах…
Мы все хотим очищения, душевного и физического. Нам нужно омыть свою душу от городской цивилизации и что может быть лучше, чем погрузиться в теплые, ласковые, приветливые воды могучего Нептуна? Вода, действительно, обладает замечательным качеством забирать в себя все дурное, она, как гигантская губка, впитывает все наши проблемы и уносит их прочь.
А еще человеку нужен горизонт. Нам обязательно требуется перспектива, ибо без нее мы высыхаем. Как часто мы видим далеко вперед и ничто не сдерживает наш взгляд? Очень редко: куда ни глянь, глаз всюду натыкается на безобразные уродливые коробки бетонных громадин, заводские трубы и электрические провода. И нет нигде выхода.
Вот почему люди любят море! Оно дарит нам столь желанную свободу и хоть на время освобождает наш разум от вселенского гнета.
.
Источник
Вам больше по душе и характеру море или река?
Море. Оно прекрасно в любую погоду. Обожаю спокойное, ласковое. Люблю пенное, волнующееся.
Роскошно оно смотрится ночью с лунной дорожкой. Волшебно во время грозы.
Всегда любила сказки о море и его народе!
А реки. Самая красивая река, которую я видела — это Терек. А в Америке — Потомак. Широкая, как море в некоторых местах.
Со многими морями я знакома;
С иными я общалась очень близко,
Любила их. И только океана
Увидеть мне, увы, не удалось.
Меня пленяло Мраморное море,
Спокойное, как розовое масло.
Под Астраханью на меня шипела
Колючая каспийская волна.
Я видела Персидского залива
Сухим песком обметанные губы
И моря Белого у Кандалакши
Покрытый льдом береговой оскал.
Я видела на Балтике затишье.
Под Генуей, на Средиземном море,
Сияющий, как небо бирюзовый,
Неистовый я наблюдала шторм.
Но всем красотам севера и юга
И всем оттенкам бирюзы и розы
Предпочитала я родное море,
Единственное Черное мое.
В часы безветрия, в часы покоя —
Оно до самой Турции синело.
Оно до самой Турции гремело,
Когда срывался бешеный норд-ост.. .
Конечно, море! Ведь мое имя Марина означает «морскя». И душа у меня ассоциируется со словом «море». Река мне нравится меньше, т.к. там менее приятно купаться, т.к. уже практически не осталось чистых рек ( а в море морская вода очищает все йодом, поэтому она и лечебная), кроме того, в реке, когда сильное течение, то плавать не очень приятно, т.к. течение сносит, и может отнести очень далеко. Кроме того, в морской воде плавать легче и приятнее, т.к. в ней есть соль, и это — приятно и полезно для здоровья, и еще морская вода лучше держит на плаву.
А вот вам картина моря.
А вот и еще одна картина моря:
Сколько голых баб не суй,
Вместо ЛО получишь ……
Источник
Жизнь на берегу океана: плюсы и минусы
После долгого путешествия я решил отдышаться на Филиппинах. И раз уж жизнь занесла в государство посреди океана, то и жилье необходимо искать на берегу океана!
Проштудировав карты в самолете, отмечаю для себя небольшую прибрежную деревеньку. Да, тут точно не очень людно, не очень дорого, а самое главное — деревенька-то совсем на берегу.
Уже через пару часов после приземления, немного поторговавшись, я сижу в своем новом доме на ближайшие несколько месяцев. Наивный! Дом — это первый этаж в небольшом коттедже со своим двориком и террасой. Со стороны дороги он окружен густыми тропическими зарослями, а со стороны океана — гамак, зона для барбекью, пара столиков. Звучит идеально, не правда ли? Но есть несколько «ложек дегтя в бочке меда»!
Во-первых, шум. Не знаю кто и когда решил, что спится под шум волн хорошо, не хочу расстраивать этого парня, но, к сожалению, это не совсем так. Волны, знаете ли, разные бывают. И иногда разбиваются о берег с такой силой и грохотом, что не проснуться невозможно. И проснуться не просто так, а с мыслями о том, что второй этаж твоего коттеджа скоро окажется на первом. А ты окажешься где-то под ним.
Во-вторых, чем ближе ты к океану, тем сильнее ты прочувствуешь на себе все прелести тайфуна. Помню, когда впервые меня застал тайфун — я был рад такому приключению. Во второй раз все еще было интересно, но уже хотелось найти укрытие. Затем попадать в тайфуны стало совсем неинтересно: ты становишься мокрым моментально, никакой зонт никогда тебе не поможет, если в это время ты едешь на мопеде, то каждая капля влетает в твое тело с силой резиновой пули на митинге. Даже для находящегося в здании — тайфун это оглушительный шум дождя, ветра, сумасшедшего океана. Все, что было снаружи дома: мусорное ведро, мопед, гриль или даже твой шашлык оказываются вверх ногами. Горы хлама по всему двору!
А в-третьих, просто взгляните на эти фотографии:
Вот это существо и его кореша забираются ко мне в спальню практически каждый день около 2 часов ночи. На фото выглядит намного менее противно, тогда как в жизни ассоциируется с огромным полупрозрачным пауком, который высовывается из раковины на добрые 20 сантиметров и может ползать по стенам. В общем нашествие морских членистоногих приходится терпеть каждую ночь. Закрытые двери и окна от них не помогают.
Наверное, это все минусы жизни на берегу океана и, если честно, плюсов намного больше! Пока тебя не смыло тайфуном.
Я рекомендую пожить у океана, если у вас будет такая возможность. Но мне, к сожалению или к счастью, быстро наскучивает сидеть на одном месте: поэтому я переезжаю к подножью вулкана! И это не шутки. Расскажу и об этом, если будет что рассказать.
Источник