Под землей тихий океан

Мегалитическая стена на дне океана — кто и зачем ее построил?

В этой статье мы с вами будем рассуждать на тему одной из самых грандиозных находок подводного мира, причем не только ближайшего времени, но и скорее всего, за всю ближайшую известную историю.

Хоть об этом писали неоднократно, особенно за последнее время, находка обнаруженная на картах Google Earth оставляет множество вопросов, ответа на которые нет.

Итак, речь о крупной мегалитической стене, проходящей по Земле на дне Тихого океана с севера на юг. Приблизительно с 2015 года, появлялось много видео, снимков с карт и всего, что связано с этой находкой.

По существующей информации, которая конечно же, может не быть точной на сто процентов, высота стены несколько километров, а ширина может достигать 10 километров.

Если следовать этим размерам и тому факту, что стена проходит с севера на юг, размеры её невероятны. Можно придумать много всего, говоря о том, что объект выдумка, поэтому сразу затрону эту тему, а потом еще порассуждаю на тему самой стены.

Читайте также:  Кто открыл материк атлантический океан

Многие заявляли, что это подделка, склейка карт, особенный рельеф океанского дна, и в общем-то, было придумано много всего, чтобы отвергнуть версию с искусственной версией происхождения стены.

Начать стоит с того, что сооружение показывали и изучали разные люди, на картах разных годов, начиная с 2015-2016 вплоть до 2019, а это значит, что ошибка практически исключена.

Что касается склеек и всего что связано с ошибкой карт, повторю о чем писали уже многие, это частичные изменения стены в размерах и что-то вроде откалывающихся частей.

Это вполне очевидно, что любое сооружение будет разрушаться и обваливаться, тем более учитывая дополнительный фактор воздействия воды.

Особенный рельеф и природное происхождение тоже исключено, так как идеальные размеры, да и в принципе сам факт создания подобного природой сложно даже представить.

По поводу происхождения я в принципе повторил, о чем уже многие писали, поэтому хочу высказать уже свои мысли. Единственное что хочется добавить, любая версия происхождения возможна, но многое указывает именно на то, что это кто-то и когда-то создал.

А теперь все же к самому объекту. Повторю то, о чем я частенько пишу в похожих темах, что любая якобы фантастика или выдумка может быть реальностью. И вообще, если что-то кажется невозможным, не стоит сразу отвергать этот вариант, так как в мире возможно все, и это стоит понимать.

Что касается стены, то её тесно связывают с Антарктидой и загадками этого места по понятным причинам. Антарктида, как и подводный мир толком неизвестен, да и прошлое загадочного континента толком неизвестно.

Стоит еще добавить, что некоторые упоминания о подводной стене на Земле, находили у древнейших цивилизаций, а это также говорит о многом.

Если задуматься о предназначении этой стены, то здесь все сложно. Но я напомню, что на Земле например, есть линии проходящие по поверхности планеты, игнорируя рельеф и об этом я тоже писал ранее. По сути, эта такая же толком необъяснимая загадка.

Можно предположить и какаю-то разметку, наподобие линий о которых я писал выше. Возможно что-то вроде Великой Китайской стены, только под водой, хотя это конечно сложно сравнивать, но все же.

В общем, гадать можно долго, но без исследований с реальными снимками именно под водой, сказать точно что стена существует, сложно.

И да, я не говорю о том, что стена существует и это можно даже не обсуждать. Возможно все, просто имеющиеся факты и исследования, пусть даже виртуальные, говорят именно о том, что объект искусственного происхождения.

Статья скорее всего будет большая, но я постарался найти что-то интересное, хотя об этом я планировал написать еще пару месяцев назад. Вроде как все самое важное написал, и надеюсь эти старания того стоили и хоть кто-то узнал что-то новое для себя.

Источник

Точки невозврата. Самые страшные тайны Мирового океана

Про Бермудский треугольник не будем, потому что у нас есть ещё Мичиганский, «дьявольский» японский и вообще очень много таких мест, куда либо вообще не добраться, либо… лучше не надо.

Кадр из фильма «Корабль-призрак» / КиноПоиск

Расположение: Тихий океан, 3600 км от Чили

Жил да был Говард Филлипс Лавкрафт. Писатель. И написал он как-то раз, в 1928 году, ставший легендарным рассказ «Зов Ктулху». Об ужасном монстре, который живёт на дне Тихого океана среди руин затонувшего города под названием Р’льех. И что характерно — не просто где-то там в Тихом океане. Автор указывает конкретные координаты: «47 градусов 9 минут южной широты и 126 градусов 43 минуты западной долготы».

Теперь переносимся в 1992 год. Тогда хорватский инженер и исследователь Хрвойе Лукатела решил определить самую отдалённую и недоступную для людей точку земного шара. Получилось 48 градусов 52 минуты южной широты и 123 градуса 23 минуты западной долготы. Довольно близко к логову Ктулху. Однако инженер оказался поклонником другого писателя — Жюля Верна — и решил назвать это место в честь капитана Немо, поскольку именно там предпочёл бы жить нелюдимый капитан «Наутилуса».

Но Лавкрафт всё-таки напомнил о себе в 1997-м. Учёные услышали в районе точки Немо странный звук из-под воды: Bloop. Наверное, им стало не по себе. Потом, конечно, сказали, что где-то откололась и обрушилась огромная льдина.

Сидит там спрут, покоится погибший город или гигантская субмарина — неизвестно. Зато совершенно точно можно сказать, что там целый город космических развалин: это место давно приметили как самое безопасное для затопления отработавших своё спутников, кораблей и так далее. Например, там лежат останки советской станции «Мир». Шесть станций «Салют». Ракета SpaceX. Пять космических грузовиков, включая корабль Jules Verne.

Источник

Ученые обнаружили гигантский подземный океан

Вода там находится в особом состоянии

Новые спутники, которые способны делать рентгеновские снимки земной поверхности, дали возможность ученым анализировать температуру источников воды не только на поверхности земли, но и под ней. И это привело к удивительному открытию.

Оказалось, что глубоко в недрах планеты скрывается огромное количество воды. Фактически гигантский океан. Причем по объему он в три раза превышает все известные нам сегодня океаны вместе взятые!

Казалось бы, пора кричать «Ура!» и радоваться тому, что запасы воды у землян практически неисчерпаемы. Однако есть два больших НО.

Во-первых, добраться до него очень проблематично. Примерная глубина — 600 километров. В самом близком к поверхности месте — около 500 км. Бурить скважины на такую глубину человечество еще не научилось. напомним, что рекордной на сегодня является Кольская сверхглубокая скважина в России, которую довели до 12, 262 км.

А во-вторых, даже если представить, что мы нашли способ добраться до подземного океана, встает другая проблема. Вода там. особая. Не такая, как мы привыкли видеть. Она не разливается привольно по какому-то резервуару, а находится внутри особого минерала — рингвудита.

Рингвудит формируется в земной коре под колоссальным давлением и отличается тем, что прекрасно абсорбирует мельчайшие частицы воды. Прямо как губка. Вот именно в таких залежах рингвудита и упрятан весь подземный океан.

Кстати, в природном состоянии этот минерал никто никогда не видел. Но ученым удалось его получить искусственно в лаборатории. Оказалось, что он имеет серо-голубой цвет.

Возможно, когда-нибудь промышленность дойдет до такого развития, что окажется способна добывать рингвудит из земных недр, а потом извлекать заключенную в него воду.

Источник

ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОГО ОКЕАНА

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня поговорим о теме подземных вод и их тайн в недрах нашей планеты .

Исследователи подсчитали, что объем воды, находящийся под землей составляет около 3 объёмов мирового океана, вы только вдумайтесь в эти цифры.

Подземная вода содержится в горной породе, которая называется рингвудит. Данная порода находится на глубине порядка 700-800 километров в мантии земли. Форма этой породы является основой для минерала оливина, из которой состоит вся мантия Земли.

Найденные размеры подземных вод говорят нам, что это формирование происходило на раннем сроке развития солнечной системы. Конечно этой гипотезе противоречила другая версия, что вода на земле появилась в результате падения комет и астероидов.

Загадки земной коры

Эти запасы подземных вод, которые скрыты от человеческого мира, могут объяснить нам почему вода, содержащаяся в мировом океане остаётся неизменной.

Учёные смогли воспользоваться показаниями порядка двух тысяч приборов, изучающие земную кору и акустические колебания, в ходе которых было установлено более чем пятиста подземных землетрясений. Такие колебания могут заставлять Землю буквально «звенеть как колокол в церкви» в течение нескольких дней. Исходя из этого породы, которые насыщены водой могут долго задерживать акустические колебания, нежели сухие (ненасыщенные водными массами). Один учёный смог рассчитать скорость движения таких волн через породы, в которых находится минерал рингвудит. Он синтезировал этот минерал в научно-исследовательской лаборатории, а потом ставил над ним эксперименты, а также подверг его высокому давлению, идентичному под землей на глубине 700 километров и наблюдал за этим процессом. Исследования показали, что скорость сейсмических движений волн может резко меняться на границах верхней и нижней мантии Земли на поверхности 611-750 километров. Можно предположить, что всё это происходит из-за изменений, которые претерпевает на очень большой глубине минерал оливин. Конечно такой минерал никто не видел, пока ещё не придумали как добраться до мантии Земли.

Недоступная вода

Действительно множество сейсмографов подтвердило присутствие минерала в области границ между нижней и верхней части мантии. Канадские геологи изучали образцы алмазов, которые были вынесены вместе с вулканической лавой на поверхность, и нашли там присутствие рингвудита. Это стало первым открытием того, что под землей есть огромный океан воды.

«Теперь мы точно знаем, вода существует на большой глубине под землей, и очень хорошо, что она расположена там, а не на поверхности земли, тогда бы у нас не было бы суши и вода бы затопила вершины гор. Нам предстоит ещё многого узнать про подземный мир, а пока человечеству надо поберечь природу от негативных последствий».

Источник

10 интересных фактов о Марианской впадине — самом глубоком месте на Земле

Несмотря на то, что океаны ближе к нам, чем отдаленные планеты Солнечной системы, люди исследовали всего пять процентов дна океана , которое остается одной из величайших загадок нашей планеты.

Самая глубокая часть океана — Марианская впадина или Марианский желоб является одним из самых известных мест, о котором мы все же знаем не очень много.

При давлении воды, которое в тысячу раз больше чем на уровне моря, погружение в это место является сродни самоубийству.

Но благодаря современным технологиям и нескольким смельчакам, которые, рискуя жизнью, спустились туда, мы узнали много интересного об этом удивительном месте.
Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.

Координаты Марианской впадины : 11°22′ северной широты и 142°35′ восточной долготы.

Согласно последним исследованиям 2011 года глубина самой глубокой точки Марианской впадины составляет около 10 994 метра ± 40 метров . Для сравнения высота самой высокой вершины мира — Эвереста составляет 8 848 метров. Это значит, что если бы Эверест оказался в Марианской впадине, то он был бы покрыт еще 2,1 км воды.

Вот другие интересные факты о том, что можно встретить по пути и на самом дне Марианской впадины.

Температура на дне Марианской впадины

1. Очень горячая вода

Спускаясь на такую глубину, мы ожидаем, что там будет очень холодно. Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию .

Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые «черные курильщики». Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию .

Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в этой области. Несмотря на температуру воды, которая на сотни градусов выше точки кипения, она здесь не закипает из-за невероятного давления, в 155 раз выше, чем на поверхности.

Обитатели Марианской впадины

2. Гигантские токсичные амебы

Несколько лет назад на дне Марианской впадины обнаружили гигантских 10-ти сантиметровых амеб, называемых ксенофиофоры .

Эти одноклеточные организмы, вероятно, стали такими большими из-за среды, в которой они обитают на глубине 10,6 км. Холодная температура, высокое давление и отсутствие солнечного света, скорее всего, способствовали тому, что эти амебы приобрели огромные размеры .

Кроме того, ксенофиофоры обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию множества элементов и химических веществ, включая уран, ртуть и свинец, которые убили бы других животных и людей.

Сильное давление воды в Марианской впадине не дает шанса на выживание ни одному животному с раковиной или костями. Однако в 2012 году в желобе возле серпентиновых гидротермальных источников были обнаружены моллюски. Серпентин содержит водород и метан, который позволяет формироваться живым организмам.

К аким образом моллюски сохранили свою раковину при таком давлении , остается неизвестным.

Кроме того, гидротермальные источники выделяют другой газ – сероводород, который смертелен для моллюсков. Однако они научились связывать сернистое соединение в безопасный белок, что позволило популяции этих моллюсков выжить.

На дне Марианской впадины

4. Чистый жидкий углекислый газ

Гидротермальный источник Шампань Марианской впадины, который находится за пределами желоба Окинава возле Тайваня, является единственной известной подводной областью, где можно обнаружить жидкий углекислый газ . Источник, открытый в 2005 году, получил свое название в честь пузырьков, которые оказались диоксидом углерода.

Многие считают, что эти источники, названные «белыми курильщиками» из-за более низкой температуры, могут быть источником жизни. Именно в глубине океанов с низкой температурой и обилием химических веществ и энергии могла зародиться жизнь.

Если бы у нас была возможность проплыть на самую глубину Марианской впадины, то мы почувствовали бы, что она покрыта слоем вязкой слизи . Песок, в привычном нам виде, там не существует.

Дно впадины в основном состоит из измельчённых раковин и остатков планктона, которые скапливались на дне впадины в течение многих лет. Из-за невероятного давления воды, практически все там превращается в мелкую серовато-желтую густую грязь.

Марианский желоб

Вулкан Дайкоку , который находится на глубине около 414 метров на пути к Марианской впадине, является источником одного из самых редких явлений на нашей планете. Тут находится озеро чистой расплавленной серы . Единственным местом, где можно обнаружить жидкую серу, является спутник Юпитера – Ио.

В этой яме, названной «котлом», бурлящая черная эмульсия кипит при 187 градусах по Цельсию . Хотя ученым не удалось исследовать это место детально, возможно глубже содержится еще больше жидкой серы. Это может раскрыть секрет происхождения жизни на Земле .

Согласно гипотезе Геи, наша планета является одним самоуправляемым организмом, в котором все живое и неживое соединено для поддержания ее жизни. Если эта гипотеза верна, то ряд сигналов можно наблюдать в естественных циклах и системах Земли. Так соединения серы, созданные организмами в океане, должны быть достаточно стабильны в воде, чтобы позволить им перейти в воздух, и вновь вернуться на сушу.

В конце 2011 года в Марианской впадине было обнаружено четыре каменных моста , которые простирались с одного до другого конца на 69 км. Похоже, что они сформировались на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит.

Один из мостов Dutton Ridge , который был открыт еще 1980-х годах, оказался невероятно высоким, как небольшая гора. В самой высокой точке, хребет достигает 2,5 км над «Бездной Челленджера»

Как и многие аспекты Марианской впадины, предназначение этих мостов остается неясным. Однако сам факт того, что в одном из самых загадочных и неизведанных мест, обнаружили эти формирования, является удивительным.

8. Погружение Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину

Начиная с открытия самого глубокого места Марианской впадины — «Бездны Челленджера» в 1875 году, здесь побывало всего три человека. Первыми были американский лейтенант Дон Уолш и исследователь Жак Пикар , которые совершили погружение 23 января 1960 года на судне «Триест».

Через 52 года сюда отважился погрузиться еще один человек – известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон . Так 26 марта 2012 года Кэмерон спустился ко дну и сделал несколько фотографий.

Во время погружения Джеймса Кэмерона в 2012 году к «Бездне Челленджера» на батискафе DeepSea Challenge , он пытался наблюдать за всем, что происходит в этом месте, пока механические неполадки не вынудили его подняться на поверхность.

Пока он был в самой глубокой точке мирового океана он пришел к шокирующему выводу о том, что он был абсолютно один. В Марианской впадине не было страшных морских монстров или каких-то чудес. Согласно Кэмерону самое дно океана было «лунным…пустым…одиноким», и он чувствовал » полную изоляцию от всего человечества «.

9. Марианская впадина (видео)

10. Марианская впадина в океане – самый большой заповедник

Марианская впадина является национальным памятником США и самым крупным морским заповедником в мире .

Так как он является памятником, существует ряд правил для тех, кто хочет посетить это место. В пределах ее границ, рыболовство и добыча полезных ископаемых здесь строго запрещена. Однако плавать здесь разрешено, так что вы можете стать следующим, кто решится отправиться в самое глубокое место в океане.

Источник

Оцените статью