- Тысяча источников Бурятии. Место, где природа лечит душу и тело
- Загадочный Старый Аршан (источники)
- Аршан: как добраться, достопримечательности местности и карты маршрутов
- Содержание
- КАК ПРОЕХАТЬ В ПОСЕЛОК АРШАН ИЗ ИРКУТСКА И ИЗ УЛАН-УДЭ
- ТРОПА К ВОДОПАДАМ РЕКИ КЫНГАРГА
- ВЕРШИНА ТУНКИНСКИХ ГОЛЬЦОВ «ПИК ЛЮБВИ». КАРТА МАРШРУТА
- ХОЙМОРСКИЙ ДАЦАН «БОДХИДХАРМА». КАРТА МАРШРУТА
- ТРОПА К МИНЕРАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКАМ СУБУРГЫН АРШАН И ПАПИЙ АРШАН И КАРТА МАРШРУТА
Тысяча источников Бурятии. Место, где природа лечит душу и тело
«Сибирская Швейцария» и «Жемчужина Прибайкалья». Так называют живописную Тункинскую долину и курорт Аршан, который находится у подножья Восточных Саян в 100 км от Байкала. Воздух там наполнен горной свежестью и лесными ароматами. А вот название «аршан» переводится с монгольского и бурятского как «целебная святая вода». Но есть версия, что связано оно со словом «рашиани», что на санскрите означает «нектар, питье богов». Мы предлагаем вам отправится к Подземному морю Аршана авторским маршрутом корреспондента ОТР Виктории Малой.
- Адрес
- 127427, Москва, Россия
Ул. Академика Королёва, 19
- Дирекция маркетинга
- marketing@ptvr.ru
- +7 499 755 30 50 доб. 3297
- +7 499 755 30 50 доб. 3298
- +7 499 755 30 50 доб. 3165
Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».
Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54773 от 17.07.2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: internet@otr-online.ru
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50
Для лиц старше 16 лет.
© 2012-2021 АНО «Общественное Телевидение России»
Источник
Загадочный Старый Аршан (источники)
Из поселка Аршан (Бурятия, Тункинская долина) есть экскурсия до Старого Аршана. Маршрут подходит всем, так как дорога прямая, лезть никуда не надо (почти), по времени в одну сторону занимает чуть больше часа.
Начинается она от дацана, который располагается недалеко от рынка сувениров.
Дацан в Аршане (но нам не туда)
Обходим дацан по левой дороге
Дальше идем по одному принципу — всегда выбираем ту дорогу, что левее. Идем по колее дороги, разбитой большегрузными машинами. Пересекаем камни, снесенные селем 2014 года.
На самом деле, страшно смотреть на это русло из камней, когда представляешь как они катились, увлекаемые потоком и сметая на своем пути все, даже высокие деревья.
Дорога доводит нас до старого русла:
старый аршан экскурсия
, где мы должны пройти совсем немного вверх и повернуть в сторону, где шумит река. Хотя реки может и не быть! По крайней мере, в июне 2017 года там было сухо:
Экскурсия до старого Аршана (июнь 2017)
Чтобы увидеть точное место, куда свернуть, надо приглядываться к деревьям, где будут привязаны ленточки.
Река просто неузнаваемо изменилась после схода селя: из мирной лесной речушки, обрамленной камнями, она превратилась в беспорядочное грязное нагромождение из валунов, песка, сломанных деревьев и кустарников
ПОСЛЕ наводнения в Аршане 2014 г.:
Переходим речку, на другой стороне по тропинке поднимаемся на берег
И если мы видим вот этот столбик
значит мы идем правильно)
Тропинка сужается и идет сквозь лес
Доходим до небольшого подъема, идущего параллельно небольшому озеру и ручью, впадающему в него.
Как видно, практически везде повязаны ленточки, так что если быть внимательным, то заблудиться не придется
Переходим через мостик:
Старый Аршан (экскурсия). Река как в сказке!
И вот мы на месте!
Развалины старого дацана:
Эта мебель похожа на ту, на которой спят старинные отшельники, которым плевать на внешние удобства: небо — эта крыша, продавленная и жесткая сетка кровати — ложе.
В июне 2017 года мы увидели, что дацан почти разрушен старым деревом, в которое, по видимому, ударила молния.
Дацан на Старом Аршане в 2017 году
А вот и сам источник — на первый взгляд, вода здесь не отличается особым вкусом, но, как говорят, она просто слабоминерализованная.
Эта экскурсия часто называется «Царство белого слоненка», намекая на легенду о пришествии Будды
Фигурка малюсенького белого слоненка
Фигурка крошечного конёнка расположена на противоположной стороне субурги:
Неизменные блюда с подношениями:
Надпись»Субурга» — с обратной стороны тропинки.
Но если мы отвлечемся от созерцания этого зрелища и взглянем наверх:
Мы увидим белеющую сквозь ветви ступу вверх по склону, к которой ведет довольно крутая тропинка. Но не переживайте, к деревьям примотан канат в некоторых местах, чтобы можно было держаться за него и облегчить подъем.
Ступа — Субурган, посвященная Великой Отечественной Войне и погибшим в ней воинам (хотя скорее всего, посвящение войне сделано для отвода глаз). С этим местом связаны легенды, о которых не слишком распространяются.
Субурган на Старом Аршане
Говорят, она была построена в 1968 году там, где был Старый Аршан.
Интересное нагромождение камней, также напоминающее формой ступу, находится рядом:
Это называется «обо» . Далее цитата из Википедии: В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. Постепенно обо были включены в буддийскую обрядность, в функциональном плане сблизившись ссубурганами. Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору.
Вот как я трактую эти строки — здесь обитает дух местности, поэтому без лишней надобности к камням лучше не прикасаться…Сочетание черного и белого рядом наводит на размышления. Место по энергетике не сказала бы, что злое, но и не доброе, скорее подобрала бы слова — сильное, иное (не хотела оказаться бы здесь в сумерках).
Вид от субургана на Старом Аршане
Спустившись обратно, можно было дойти до места под названием Папий Аршан (по слухам еще примерно 4 км), но мы были ограничены по времени, поэтому решили, что обязательно вернемся сюда еще раз.
Фишка в чем: иногда наши места на фото выглядят непримечательно, но, очутившись там, ты понимаешь, что здесь все не просто так — и есть силы, которые ты просто не видишь, но ощущаешь поверхностью кожи, как животное. По крайней мере, у меня было такое чувство.
Источник
Аршан: как добраться, достопримечательности местности и карты маршрутов
Поселок Аршан находится в Тункинском районе республики Бурятия. Аршан переводится с бурятского как целебный источник. Это курортный поселок в черте которого расположены два санатория: «Аршан» и «Саяны». Наиболее известен целебными минеральными источниками, температура которых варьируется от холодных до горячих, достигающих + 45 ° С, а также минеральными грязями и лечебно-столовой водой. Чистейший горный воздух, густые хвойные леса и красота этих мест вернут растраченные в городской суете силы и подарят позабытое ощущение спокойствия и расслабленности.
Поселок расположен в Тункинской долине у подножья Тункинских Гольцов на высоте 893 м выхода реки Кынгарга.
Содержание
КАК ПРОЕХАТЬ В ПОСЕЛОК АРШАН ИЗ ИРКУТСКА И ИЗ УЛАН-УДЭ
Находится в 215 км от Иркутска и в 470 км от Улан-Удэ.
Необходимо доехать до поселка Култук. От поселка Култук по Тункинскому тракту до села Зактуй (83 км Тункинского тракта). Через 3 км съезд на дорогу республиканского значения 03К-033 Зактуй-Аршан, протяженностью 28 км. О том, что вы двигаетесь в правильном направлении вам подскажет указатель, расположенный перед въездом в поселок Аршан.
Указатель по дороге в поселок Аршан
ТРОПА К ВОДОПАДАМ РЕКИ КЫНГАРГА
Один из наиболее популярных и несложных туристических маршрутов — это тропа к водопадам реки Кынгарга, которая начинается от северной части поселка. Посмотреть маршрут на карте. Это самое узнаваемое место, потому что здесь находится беседка, построенная в стиле буддийской пагоды.
Беседка в Аршане
По пути следования, длинной полосой, располагается монгольский рынок сувениров, представляющий собой деревянные навесы, либо просто столы, с которых продают товары из натуральной кожи (дамские и мужские сумки, кошельки, ключницы, визитницы и др.), одежду из шерсти верблюдов, лечебные травы, ягоды орехи и конечно же, — магнитики на холодильник. Здесь же продают пластиковые бутылки, для тех кто забыл прихватить тару с собой, чтобы набрать водички в источниках.
Миновав торговые ряды, вы встретите на своем пути вот эту скульптуру. Это Белый Старец — хранитель жизни и долголетия в буддизме. Можно, сказать, что Белый Старец — это русский Дед Мороз, поскольку он также не разрывно связан с праздником Белого Месяца — Сагаалганом.
Белый Старец. Аршан, долина реки Кынгарга
Продолжая путь по долине реки, мы непременно увидим вот эту статую. Буряты особо почитают птиц: орлов и лебедей. На новом гербе Тункинского района изображен орел, летящий навстречу солнцу.
Деревянная скульптура. Аршан, долина реки Кынгарга
Пройдя еще немного вдоль реки доходим до курорта «Аршан «. Здесь расположено здание поликлиники и ванный корпус.
Миновав поликлинику доходим до минерального источника, выполненного в виде мальчика с кувшином, находящегося на берегу реки. Вода в нем слабогазированная и очень вкусная. Непонятно почему, но это излюбленное место мошки, которая атакует незамедлительно и очень больно кусает. Кроме того, насекомые являются разносчиками разной опасной бяки, поэтому советуем накануне использовать репелленты. Что интересно, если отойти от источника на 5 или чуть более метров они перестают проявлять к вам всякий интерес. Этот источник изливается как летом, так и зимой.
Минеральный источник. Аршан, долина реки Кынгарга
Дальше будет еще один минеральный источник, который называют «Глазной». Считается, что свойства этой воды благотворно влияют на зрение. Люди приходят сюда чтобы умыться.
Здесь густые хвойные леса и очень много белок. Это и огненные белки в нарядных рыженьких шубках и черные «аристократичные» в своих изысканных нарядах. Они настолько привыкли к людям, что не пугаются и снуют туда-сюда, угощаясь кедровыми орехами, купленными для них на местном рынке.
Кынгарга — это небольшая горная река, берущая свое начало на склоне Тункинских Гольцов. Спускаясь с гор река выходит в сам поселок и Тункинскую долину. Здесь она делается более широкой, разливается по белому мраморному каменистому дну в отдельные ручейки, которые прячутся между соснами и лиственницами. Шумная и звонкая, и, наверное, именно поэтому Кынгарга (Кынгырга) по-бурятски Хэнгэргэ — барабан .
Река Кынгарга (Кынгырга)
Тропа к водопаду Кынгарги считается несложной. Ее продолжительность составляет около 2 км до первого водопада. В опасных местах сделаны ограждения. Тем не менее, важно заранее позаботиться об удобной обуви.
Если вы не оплатили въезд в Тункинский национальный парк, то прогулка будет для Вас платной и составит 50 рублей с человека. Примерно посередине пути расположен пункт представительства Тункинского национального парка. Если въезд в нацпарк оплачен, не забудьте прихватить билеты и показать их.
Тропа к водопадам реки Кынгарга
Поднимаясь все выше в горы по тропе, река остается в низине, протекая в узком ущелье или каньоне, именуемом «Мраморный» .
Совсем немного терпения и спуска по очень крутой деревянной лестнице, и вы дошли до первого водопада. Через реку есть мостик, пройдя по которому можно продолжить путешествие по тропе. Раньше, до схода лавины на реке насчитывалось от 12 до 20 водопадов. Однако далее тропа становится более опасной. Крутые обрывы и мелкие камушки перекатывающиеся по ногами, торчащие корни деревьев и отсутствующие ограждения заставляют большинство людей повернуть назад.
Спуск по лестнице к первому водопаду реки Кынгарга
Водопад реки Кынгарга
Мост через реку Кынгарга у первого водопада
ВЕРШИНА ТУНКИНСКИХ ГОЛЬЦОВ «ПИК ЛЮБВИ». КАРТА МАРШРУТА
Пик любви — это одна из вершин Тункинских Гольцов Восточного Саяна. Его высота над уровнем моря составляет 2 124 м. Еще один маршрут, более сложный и продолжительный, чем тропа к водопадам. Время восхождения в среднем составляет от 3 до 5 часов, расстояние около 4 км. Такое путешествие по факту займет у вас целый день с учетом подъема привалов и спуска. Начинается вот от этой лестницы, что находится недалеко от поселка Аршан и берега реки Кынгарга. Посмотреть маршрут на карте.
ХОЙМОРСКИЙ ДАЦАН «БОДХИДХАРМА». КАРТА МАРШРУТА
Побывав в Аршане обязательно стоит посетить местный буддийский храм-монастырь Хойморский дацан «Бодхидхарма». Расположен в пешей доступности от поселка Аршан, — в одном (1) км от моста реки Кынгарга на запад по ул . Дацанская, далее по ул. Святая поляна. Посмотреть маршрут на карте. По дороге-улице приблизительно посередине пути можно увидеть вот такую поляну.
Каменная поляна по дороге к буддискому храму Бодхихарма
Традиция складывать особенным образом камни существует в культурах многих народов. У бурят, монголов, тувинцев и других представителей монголоидной расы, подобные каменные сооружения называются обо. Обо также могут быть и деревья. Это места поклонения духам. Наиболее часто обо располагают в горах, у водных источников или дорог. Обряд поклонения представляет собой обрызгивание культового места молоком или тарасуном, включающий подношение даров в виде монет и украшений лентами.
Местность, на которой располагается дацан, называется » Святая Поляна «. Это место поистине волшебное. Вековые кедры, хвоя которых кажется мягкой и пушистой, возвышаются над храмом, укутывая своей уютной зеленью. Тишина и легкий, едва ощутимый ветерок, как дыхание природы дарят ощущение умиротворения. А очень скромный и простой внешний вид дацана гармонично соединяясь с пейзажем, вселяет понимание ничтожности мирской суеты и ощущение соприкосновения с вечностью.
Храм монастырь Бодхидхарма
Ступа на территории дацана монастыря Бодхихарма
ТРОПА К МИНЕРАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКАМ СУБУРГЫН АРШАН И ПАПИЙ АРШАН И КАРТА МАРШРУТА
Субургын Аршан находится в 5 км от Аршана, если вы начнете свой маршрут от Хойморского дацана «Бодхихарма». Прогулка в одну сторону займет около 1 часа. По этой же тропе, но дальше еще на 4 км можно попасть к источнику Папий Аршан. Посмотреть маршрут на карте.
Вблизи поселка Аршан еще очень много интересных мест, например таких, как потухшие вулканы, находящиеся в 5 км от поселка, Койморские озера, лежак Буха-Нойона и многие другие, о которых можно прочитать на странице Тункинская долина.
Источник