ЛЕТО: Детская образовательная программа «Поход под парусами»
Ближайшие даты программы
Возраст
Даты
Руководитель программы
Стоимость
Бронирование
13-17
02.07.2021 — 11.07.2021
Григорий Аникин
от 85 000 руб
Забронировать
13-17
31.07.2021 — 09.08.2021
Григорий Аникин
от 85 000 руб
Забронировать
13-17
14.07.2022 — 23.07.2022
Григорий Аникин
от 85 000 руб
Забронировать
13-17
31.07.2022 — 09.08.2022
Григорий Аникин
от 85 000 руб
Забронировать
Мы предлагаем Вам получить новый опыт и развить свои навыки, совершив настоящее большое путешествие по островам Белого моря на парусном катамаране! Цель программы – научиться помогать управлять парусным катамараном в ранге помощника капитана. Ядро программы — шестидневный поход по проливу Великая Салма с ночевкой на живописных островах. Во время выходов в море катамаран будет сопровождать моторная лодка.
ВАЖНО! Эта программа подходит только тем, кто уже принимал участие в программе «Паруса Белого моря» или был на парусном профиле в программе «Морское дело».
ВАЖНО! Участникам необходимо уметь уверенно плавать!
В программе «Поход под парусами» участники:
· насладятся природой русского севера;
· усовершенствуют технику управления парусным катамараном и получат навыки управления моторной лодкой (мощность двигателя до 10 л.с.);
· научатся тактически ориентироваться на воде в зависимости от ветра и волн, прокладывать курс по указанию капитана, ходить в лавировку, следить за локальной безопасностью, парковаться при разных ветрах, брать и отдавать рифы, центровать катамаран;
· получат и усовершенствуют туристические навыки, освоят походную беломорскую кухню;
· пообщаются с северными оленями и ездовыми собаками;
· совершат шестидневный поход под парусом по Белому морю;
· а еще будут играть в волейбол, ловить рыбу, париться в бане, разводить костер, играть в различные игры и делать еще много других увлекательных вещей!
Также мы стараемся научить детей общаться, понимать себя и других, слушать и слышать, вести конструктивную дискуссию и предотвращать конфликты, осознанно относиться к окружающей природе.
Краткое описание программы:
Первые несколько дней отводятся на повторение полученных ранее и изучение новых навыков:
— умение лавировать и ходить на парусном катамаране среднего класса при различных ветрах в роли шкотового и рулевого, центровка швертовых катамаранов, хождение под мотором, на веслах, отслеживание шквалов и изменений в ветровой картине, умение ставить и убирать паруса;
— соблюдение техники безопасности при нахождении на катамаране;
— парковка и подход к берегу и другим судам при различных ветрах и бальностях моря и ветра, постановка на якорь;
— умение взять/отдать рифы в одиночку и экипажем, самостоятельно понимать, когда это надо делать;
— знание основных понятий и правил судоходства (МП, ВВП, ВП — морские пути, внутренние водные пути, водные пути).
В середине программы участники отправятся в поход, который будет длиться 6 дней (возможны изменения по погодным условиям) по Великой Салме с ночевкой на островах губы Кузокоцкой, губы Красной и губы Кив. В походе участников сопровождают опытные капитаны и инструкторы. В ходе похода участники будут применять полученные навыки на практике, опробуют себя в роли помощника капитана, самостоятельно выберут места стоянки и разбивки лагеря, найдут пресную воду, самостоятельно выберут места якорной стоянки для рыбалки и наловят морской рыбы. Мы выберем следующий остров для стоянки и маршрута на следующий день на вечернем совете. Планируется проведение походных кулинарных мастер-классов, посиделки с гитарой и диспуты у костра.
9-й и 10-й день программы — дни отдыха после завершения похода. Экскурсии и морские прогулки по маршрутам, выбранным участниками программы (на пегматитовый каньон, Нильмоозеро, остров Оленевский и т.п.).
«Поход под парусами»: примерная программа по дням
Возможны изменения в ходе программы по погодным или другим условиям
Прибытие на базу, знакомство, завтрак, отдых.
Теоретическое занятие по предстоящему парусному походу, в том числе по безопасности. Формирование экипажей.
Практическое занятие — выход в море для проверки навыков, приобретенных в предыдущих парусных программах. Баня, игры.
Практическое занятие по слаженному маневрированию парусных судов в акватории губы Великая Салма.
Переход Губа Кузокоцкая – Губа Красная – Губа Кив.
Осмотр островов, выбор места для лагеря.
Постановка лагеря, ужин.
Губа Кив, дневка.
Теоретическое и практическое занятие по парусному туризму.
Рыбалка. Экскурсия к «беломорскому лабиринту» в Губу Красную.
Мастер-класс по приготовлению рыбы.
Переход Губа Кив – Губа красная – Губа Кузокоцкая.
Постановка лагеря. Рыбалка, ужин.
Переход Губа Кузокоцкая – Нильмогуба, возвращение.
Постановка базового лагеря на о. Малый Епишкин.
Баня, ужин, отдых.
Теоретическое занятие – анализ проведенного похода.
Морская прогулка с добычей морской капусты, пикник.
Приготовление морской капусты на ужин.
Баня. Посиделки с гитарой у костра.
Снятие лагеря на о. Малый Епишкин.
Приведение острова в порядок.
Выход на морскую или пешую прогулку. Общение с оленями и собаками.
Вечером: подведение итогов, вручение подарков и дипломов. Отъезд.
Организационная информация по программе
Руководитель программы: опытный моряк, яхтенный рулевой 1 класса, инструктор подводного плавания Григорий Аникин.
Список вещей, которые необходимоъ взять с собой, приведен здесь. Наличие всех перечисленных позиций обязательно для радостного и безопасного участия в программе!
Внимание! Для участников программы «Поход под парусами» к этому списку добавляется еще два обязательных пункта:
1. Водо- и ветронепроницаемая одежда – верх и низ. Одежда не должна мешать движениям, поэтому обычные дождевики не подходят! Пожалуйста, обратите отдельное внимание на непромокаемые брюки. Дети садятся на палубу, а палуба всегда мокрая. Джинсы не подходят!
2. Высокие (выше колена) непромокаемые сапоги.
Источник
Море, морошка и моряки
Рассказ о парусном плавании команды катамарана «Лакка» по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.
Команда и Корабль
Артём
Ясна Умница
«Лакка»
Путешествуем мы довольно давно, за плечами у нас водные, горные, лыжные походы. Мы побывали в самых разных местах, но особенно любим Север и северную природу.
В прошлом году у нас появился парусный катамаран. Мы назвали его «Лакка», что в переводе с финского означает «морошка». Подробный рассказ о нашем корабле есть на главной странице сайта и в разделе о снаряжении.
К началу этого путешествия мы сходили в несколько походов по Волге и две недели провели в шхерах Ладоги. Парусные походы для нас были в новинку, пришлось многому учиться.
Идея путешествия
Еще зимой мы начали планировать большое летнее приключение. Новое увлечение парусами и привязанность к Северу не оставляли нам выбора — на Белом море! Вопрос был только в выборе маршрута, ведь Белое море большое и разное.
Сначала думали о несложном походе вдоль Карельского берега, в районе Кандалакши или Кеми. Здесь живописные места, удобная заброска, и проще всего подобрать маршрут, соответствующий нашим парусным навыкам. Стали собирать информацию о походах в этих местах. Но иногда среди прочих путешествий по Белому морю попадались и такие, от которых захватывало дух: пересечения Горла Белого моря, длинные переходы вдоль пустынных арктических берегов. Конечно, для такой экспедиции требуется достаточно свободного времени и немалый опыт, которого у нас пока не хватает.
В конце концов, решили не идти самым простым путем, а попытаться подобрать наиболее интересный и сложный маршрут, который был бы нам по силам. Хотелось посетить красивые, дикие, безлюдные места, попробовать совершить несколько больших морских переходов. При этом темп движения должен быть разумным, с прогулками, рыбалкой и отдыхом, и должна быть возможность при неудачной погоде сократить маршрут.
Главная сложность была с правильной оценкой своих возможностей. До сих пор мы ходили в относительно простые походы, и на борту были дети. Поэтому мы сознательно ограничивали сложность и длительность переходов. Вторая серьезная проблема — мы шли одним судном, без страховки. К безопасности следовало подходить очень аккуратно, на быструю помощь мы рассчитывать не могли. И наконец, мы не знали морской специфики походов, до сих пор мы были «пресноводными».
После изучения отчетов, карт и лоции решили: мы обойдем по кругу Онежскую губу, южную часть Белого моря. Местом старта выбрали Беломорск, куда удобно добираться и на автомобиле, и поездом. Далее пройдем на юго-восток прибрежными островами и шхерами до острова Коткано. Затем двумя большими морскими переходами пересекаем Онежский залив на восток, посетив остров Лесная Осинка, и двинемся на север вдоль Лямицкого берега. От маяка Летний Орлов пересечем Восточную Соловецкую Салму, посетим Соловки, переход на Кузова, и возвращаемся на юг к месту старта. Маршрут кольцевой, поэтому есть возможность сократить или усложнить его, в зависимости от обстоятельств.
Старт запланировали на конец июля и начало августа, сроком на две недели. В это время преобладает хорошая погода, меньше насекомых, уже поспевают ягоды, и есть грибы.
Источник
Море, морошка и моряки
Рассказ о парусном плавании команды катамарана «Лакка» по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.
Команда и Корабль
Артём
Ясна Умница
«Лакка»
Путешествуем мы довольно давно, за плечами у нас водные, горные, лыжные походы. Мы побывали в самых разных местах, но особенно любим Север и северную природу.
В прошлом году у нас появился парусный катамаран. Мы назвали его «Лакка», что в переводе с финского означает «морошка». Подробный рассказ о нашем корабле есть на главной странице сайта и в разделе о снаряжении.
К началу этого путешествия мы сходили в несколько походов по Волге и две недели провели в шхерах Ладоги. Парусные походы для нас были в новинку, пришлось многому учиться.
Идея путешествия
Еще зимой мы начали планировать большое летнее приключение. Новое увлечение парусами и привязанность к Северу не оставляли нам выбора — на Белом море! Вопрос был только в выборе маршрута, ведь Белое море большое и разное.
Сначала думали о несложном походе вдоль Карельского берега, в районе Кандалакши или Кеми. Здесь живописные места, удобная заброска, и проще всего подобрать маршрут, соответствующий нашим парусным навыкам. Стали собирать информацию о походах в этих местах. Но иногда среди прочих путешествий по Белому морю попадались и такие, от которых захватывало дух: пересечения Горла Белого моря, длинные переходы вдоль пустынных арктических берегов. Конечно, для такой экспедиции требуется достаточно свободного времени и немалый опыт, которого у нас пока не хватает.
В конце концов, решили не идти самым простым путем, а попытаться подобрать наиболее интересный и сложный маршрут, который был бы нам по силам. Хотелось посетить красивые, дикие, безлюдные места, попробовать совершить несколько больших морских переходов. При этом темп движения должен быть разумным, с прогулками, рыбалкой и отдыхом, и должна быть возможность при неудачной погоде сократить маршрут.
Главная сложность была с правильной оценкой своих возможностей. До сих пор мы ходили в относительно простые походы, и на борту были дети. Поэтому мы сознательно ограничивали сложность и длительность переходов. Вторая серьезная проблема — мы шли одним судном, без страховки. К безопасности следовало подходить очень аккуратно, на быструю помощь мы рассчитывать не могли. И наконец, мы не знали морской специфики походов, до сих пор мы были «пресноводными».
После изучения отчетов, карт и лоции решили: мы обойдем по кругу Онежскую губу, южную часть Белого моря. Местом старта выбрали Беломорск, куда удобно добираться и на автомобиле, и поездом. Далее пройдем на юго-восток прибрежными островами и шхерами до острова Коткано. Затем двумя большими морскими переходами пересекаем Онежский залив на восток, посетив остров Лесная Осинка, и двинемся на север вдоль Лямицкого берега. От маяка Летний Орлов пересечем Восточную Соловецкую Салму, посетим Соловки, переход на Кузова, и возвращаемся на юг к месту старта. Маршрут кольцевой, поэтому есть возможность сократить или усложнить его, в зависимости от обстоятельств.
Старт запланировали на конец июля и начало августа, сроком на две недели. В это время преобладает хорошая погода, меньше насекомых, уже поспевают ягоды, и есть грибы.