- Тихий океан: географическое положение и площадь территории
- «Самый-самый» Тихий океан
- Положение относительно экватора
- Протяженность
- Омываемые материки
- Сообщение с остальными океанами
- Характер границ
- Сейсмические особенности
- Заключение
- Опиши Тихий океан по плану 1.Положение океана относительно условных линий на карте:экватора, тропиков,полярных
- Опиши Тихий океан по плану 1.Положение океана относительно условных линий на карте:экватора, тропиков,полярных кругов, нулевого меридиана, 180-го меридиана. 2. Положение между параллелями 3. Положение между меридианами 4. Протяженность океана по направлениям в градусах и километрах 5. Положение в климатических поясах и областях климата 6. Омываемые материки 7. Крупные острова и архипелаги, омываемые океаном 8. Соседние океаны 9. Проливы, по которым проходит граница между океанами 10. Особенности климата океана 11. Распределение температур поверхностных вод 12. Распределение солености вод 13. Особенности строения дна 14. Максимальная глубина 15. Преобладающие глубины 16. Направление течений 17. Тёплые течения 18. Холодный течения 19. Особенности распределения представителей органического мира 20. Характерные представителе органического мира 21. Хозяйственное значение океана
Тихий океан: географическое положение и площадь территории
Тихий океан — само воплощение морской стихии на нашей роскошной планете. Это громадное природное формирование творит погоду всех материков в большей или меньшей степени. Его волны прекрасны в своей мощи и неукротимости.
Как мы, наверняка, уже знаем, Тихий — самый большой океан на планете. Его название было получено в результате невероятного везения той команды мореплавателей, которым он показался мирным и спокойным. Второе, часто встречающееся название океана, — Великий. И это поистине так.
Лики же этой стихии многогранны. Наука география собрала за века массу данных, которые приоткрывал исследователям Тихий океан. Географическое положение, площадь, сообщение с другими океанами Земли, омываемые материки — все это нас интересует в рамках данной статьи-путешествия.
«Самый-самый» Тихий океан
Помимо интереснейшей истории получения рассматриваемым океаном своего названия, он заслужил ряд отличий «самого-самого». Касаются они, в основном, его географических особенностей. А вот как раз в плане тишины и спокойствия все наоборот — данный океан является самым бурным и непредсказуемым. Теперь рассмотрим географическое положение и площадь территории Тихого океана.
Как мы уже упоминали, Тихий океан — самый большой по площади среди всех океанов. Она составляет 178,7 млн км 2 . Кроме того, он самый глубокий. В его пределах находится Марианская впадина, глубина которой ниже уровня моря более чем на 11 километров!
Громадные размеры океана способствовали и другим его рекордам. На поверхности воды он самый теплый среди всех. Ураганами и цунами его просторы самые богатые. Самые высокие волны зафиксированы тоже именно в Тихом океане.
Положение относительно экватора
Как мы знаем, одна из базовых характеристик географического положения объектов — нахождение относительно экватора Земли. Рассмотрим и мы географическое положение Тихого океана относительно экватора.
Итак, объект нашего рассмотрения простирается и в северном, и в южном полушариях Земли. Несколько большая его часть, все же, относится к южному.
Протяженность
Что касается очертаний океана, тут он отличается вытянутостью с северо-запада на юго-восток. В самой широкой точке с запада на восток он имеет 19 тысяч километров, с севера на юг — 16 тысяч. Огромные размеры способствовали разнообразию условий в его пределах. По многим критериям ему посчастливилось стать «самым-самым», по другим — единственным.
Чтобы осознать внушительность просторов Тихого океана в планетарном масштабе, приведем такое сравнение. Территория всех материков Земли вместе взятых будет меньшей, нежели этот океан. Ширина просторов Тихого океана в тропических широтах поспособствовала тому, что он второй по теплоте (на первом месте — Индийский).
Разнообразию природных условий в пределах тихоокеанских просторов можно лишь удивляться. Нам еще немного приоткрылся Тихий океан: географическое положение и особенности территории.
Омываемые материки
Воды Тихого океана омывают все материки планеты, кроме Африки. То есть выход к его бурным волнам есть у Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, а также Антарктиды. К слову, влияние холодных фронтов последней посредством Тихого океана распространяется чуть ли не по всей Земле.
А вот оттого, что с холодным Северным Ледовитым океаном сообщение отрезано участками суши, Тихий океан не принимает холодных масс воздуха. Как следствие — южная часть океана холоднее северной.
Сообщение с остальными океанами
В границах суши сомнений возникает гораздо меньше, чем это бывает с океанами. Границы сообщающихся океанов Земли весьма условны. Той же особенностью обладает и Тихий океан, географическое положение которого мы рассматриваем.
Так, наиболее четко можно определить разделяющую черту между Тихим и Северным Ледовитым: ею является Чукотский полуостров и Аляска. С Атлантическим сообщение происходит через очень широкий пролив Дрейка.
Условны границы Тихого и Индийского океанов. Между материками Австралия и Антарктида они проходят по меридиану, начиная от мыса Южного на острове Тасмания.
Характер границ
В географических изысканиях интересует нас и характер береговой линии той части суши, с которой граничит океан.
Так, с восточной стороны линии берегов простые, не так изрезаны затоками вод, территории в меньшей степени насыщены островными массивами. Западная же часть, напротив: там много островов и архипелагов, морей, полуостровных частей суши.
Даже характер дна в западной части соответствующий: с сильными перепадами глубин.
Отдельно можно рассмотреть и такой вопрос, как географическое положение морей Тихого океана. Как мы сказали, больше их в западной части. По своему типу это окраинные моря, прилегающие к Евразии и Австралии. Межостровные моря относятся к группе Австрало-Азиатских.
У берегов Антарктиды есть малоизвестные моря: Росса, Беллинсгаузена и Амундсена.
Сейсмические особенности
Земные силы бурно проявляют активность в Тихом океане. Его границы очерчены «огненным кольцом» — сейсмически активными зонами с множеством действующих вулканов. Площадь, географическое положение Тихого океана совпали с подвижными тектоническими плитами земной коры
Из-за высокой сейсмической активности территории Тихого океана здесь так часты цунами, землетрясения.
Заключение
В нашей статье мы предприняли попытку пуститься в небольшое путешествие по просторам Тихого океана — самого внушительного, пожалуй, природного образования на планете. Среди его бурных вод столько интересного, что фантазия сама рисует визуальные картины.
Мы рассмотрели географическое положение Тихого океана кратко, лишь в той степени, в которой можно заинтересовать читателя или удовлетворить общеобразовательное любопытство.
Запомним же основное:
- Тихий океан — самый большой на планете: его площадь — 178,7 млн км 2 .
- Практически на каждый вопрос плана «Какой из океанов самый. » можно ответить, что Тихий, при этом обосновать свой ответ. Действительно: на его просторах побиты чуть ли не все рекорды, которые можно приписать океану как природной форме.
- Расположен океан по обе стороны от экватора Земли, большей частью все же в южном полушарии.
- Граничит со всеми океанами планеты, а также со всеми материками, кроме Африки.
- Самый разнообразный по природным условиям.
- Высокая сейсмическая активность приводит к частым цунами и землетрясениям.
Таков он, Великий Тихий океан, географическое положение которого мы рассмотрели. И пусть после полученной новой информации нам приснится теплый берег и ласковые волны!
Источник
Опиши Тихий океан по плану
1.Положение океана относительно условных линий на карте:экватора, тропиков,полярных
кругов, нулевого меридиана, 180-го меридиана.
2. Положение между параллелями
3. Положение между меридианами
4. Протяженность океана по направлениям в градусах и километрах
5. Положение в климатических поясах и областях климата
6. Омываемые материки
7. Крупные острова и архипелаги, омываемые океаном
8. Соседние океаны
9. Проливы, по которым проходит граница между океанами
10. Особенности климата океана
11. Распределение температур поверхностных вод
12. Распределение солености вод
13. Особенности строения дна
14. Максимальная глубина
15. Преобладающие глубины
16. Направление течений
17. Тёплые течения
18. Холодный течения
19. Особенности распределения представителей органического мира
20. Характерные представителе органического мира
21. Хозяйственное значение океана
Помогите чем сможете, очень надо
Всем спасибо
Ответ:1. Экватор пересекает Тихий океан, поэтому его обычно делят на две части — Южную и Северную области. Его воды большей частью расположены в южных широтах.Тихий океан пересекают и южные, и северные тропики. Ранее именно по ним могли разделять Тихий океан на три части: северная, центральная и южная.южный полярный круг Тихий океан простирается по ориентировочно по 180 (море Росса).
Северный полярный круг не пересекает Тихий океан.Нулевой меридиан не пересекает Тихий океан.
180-й меридиан пересекает Тихий океан.
2.Тихий океан простирается по широте от параллели мыса Принца Уэльсского в Беринговом проливе — 65°33’30 » с. ш. до 66°30′ ю. ш.
3. По долготе Тихий океан распространяется от меридиана мыса Горн — 94°28’00» з. д. до меридиана Тасмании — 71°56’39» в. д.
4. Ширина Тихого океана от Панамы до восточного побережья о. Минданао составляет 17 200 км, а протяженность с севера на юг, от Берингова пролива до Антарктиды – 15 450 км. Он простирается от западных берегов Северной и Южной Америки до восточных побережий Азии и Австралии. С севера Тихий океан почти полностью замыкается сушей, соединяясь с Северным Ледовитым океаном узким Беринговым проливом (минимальная ширина 86 км) . На юге он доходит до берегов Антарктиды, а на востоке его граница с Атлантическим океаном проводится по 67° з. д. – меридиану мыса Горн; на западе граница южной части Тихого океана с Индийским океаном проводится по 147° в. д. , соответствующему положению мыса Юго-Восточного на юге Тасмании.
5. Северный субполярный,северный умеренный пояс,северный субтропический пояс,северо тропический пояс,экваториальный пояс,тропический пояс,южный субтропический пояс,субполярный пояс
Объяснение:
6. Тихий океан омывает Евразию, Австралию, Антарктиду, Африку.
7. В Азии- Командорские о-ва,Сахалин, Курильские о-ва, Японские(Хонсю,Хоккайдо,Кюсю,Сикоку,о-ва Рюкю),Тайвань,Хайнань,Филиппинские(Лусон,Минданао,Самар,Негрос,Палаван,Панай,Миндоро) Большие Зондские о-ва (Суматра,Калимантан,Ява,Сулавеси,Банка)Малые Зондские о-ва(Тимор,Сумбава,Сумба,Бали)
В Океании-Молуккские О-ва(Серам,Хальмахера),Новая Гвинея,архипелаг Бисмарка(Новая Британия,Новая Ирландия)
8. Индийский и Южный океаны
9. Граница между Тихим и Индийским океанами с севера начинается по юго-восточной границе Андаманского моря, по южным берегам островов Суматра, Ява, Роти, Тимор, по северной границе Арафурского моря, затем по южному берегу острову Новая Гвинея и по западной границе Торресова пролива к Северной Австралии.
10. Особенности климата Тихого океана заключаются в том, что в одних широтах в одно и то же время может наблюдаться различная погода. Так все складывается потому, что океан состоит из различных течений, которые от материков приносят сюда теплые или холодные циклоны
11. Температура поверхностных вод океана неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
12. В южной части Атлантического океана…37,9 промиле
В северной части Атлантического океана… 37,6 промиле
В Индийском океане…36,4 промиле
В северной части Тихого океана..35,9 промиле,
В южной части Тихого океана..36,9 промиле
13. Рельеф его дна в восточной части сравнительно ровный, в западной и центральной является большое количество подводных поднятий и котловин с глубинами более 5000 м. На юго-востоке расположен. Восточнотихоокеанское поднятия, которое входит в систему срединно-океанических хребтов..
14. 10 994 м
15. Тихий океан — самый глубокий океан, глубочайшая точка океана — Марианская впадина (находится недалеко от Марианских островов, восточнее Филиппин), её глубина составляет 10 994 м, а так средняя глубина Тихого океана — 3984 м. не влазит
Источник
Опиши Тихий океан по плану
1.Положение океана относительно условных линий на карте:экватора, тропиков,полярных кругов, нулевого меридиана, 180-го меридиана.
2. Положение между параллелями
3. Положение между меридианами
4. Протяженность океана по направлениям в градусах и километрах
5. Положение в климатических поясах и областях климата
6. Омываемые материки
7. Крупные острова и архипелаги, омываемые океаном
8. Соседние океаны
9. Проливы, по которым проходит граница между океанами
10. Особенности климата океана
11. Распределение температур поверхностных вод
12. Распределение солености вод
13. Особенности строения дна
14. Максимальная глубина
15. Преобладающие глубины
16. Направление течений
17. Тёплые течения
18. Холодный течения
19. Особенности распределения представителей органического мира
20. Характерные представителе органического мира
21. Хозяйственное значение океана
Помогите чем сможете, очень надо
Всем спасибо
Ответ:1. Экватор пересекает Тихий океан, поэтому его обычно делят на две части — Южную и Северную области. Его воды большей частью расположены в южных широтах.Тихий океан пересекают и южные, и северные тропики. Ранее именно по ним могли разделять Тихий океан на три части: северная, центральная и южная.южный полярный круг Тихий океан простирается по ориентировочно по 180 (море Росса).
Северный полярный круг не пересекает Тихий океан.Нулевой меридиан не пересекает Тихий океан.
180-й меридиан пересекает Тихий океан.
2.Тихий океан простирается по широте от параллели мыса Принца Уэльсского в Беринговом проливе — 65°33’30 » с. ш. до 66°30′ ю. ш.
3. По долготе Тихий океан распространяется от меридиана мыса Горн — 94°28’00» з. д. до меридиана Тасмании — 71°56’39» в. д.
4. Ширина Тихого океана от Панамы до восточного побережья о. Минданао составляет 17 200 км, а протяженность с севера на юг, от Берингова пролива до Антарктиды – 15 450 км. Он простирается от западных берегов Северной и Южной Америки до восточных побережий Азии и Австралии. С севера Тихий океан почти полностью замыкается сушей, соединяясь с Северным Ледовитым океаном узким Беринговым проливом (минимальная ширина 86 км) . На юге он доходит до берегов Антарктиды, а на востоке его граница с Атлантическим океаном проводится по 67° з. д. – меридиану мыса Горн; на западе граница южной части Тихого океана с Индийским океаном проводится по 147° в. д. , соответствующему положению мыса Юго-Восточного на юге Тасмании.
5. Северный субполярный,северный умеренный пояс,северный субтропический пояс,северо тропический пояс,экваториальный пояс,тропический пояс,южный субтропический пояс,субполярный пояс
Объяснение:
6. Тихий океан омывает Евразию, Австралию, Антарктиду, Африку.
7. В Азии- Командорские о-ва,Сахалин, Курильские о-ва, Японские(Хонсю,Хоккайдо,Кюсю,Сикоку,о-ва Рюкю),Тайвань,Хайнань,Филиппинские(Лусон,Минданао,Самар,Негрос,Палаван,Панай,Миндоро) Большие Зондские о-ва (Суматра,Калимантан,Ява,Сулавеси,Банка)Малые Зондские о-ва(Тимор,Сумбава,Сумба,Бали)
В Океании-Молуккские О-ва(Серам,Хальмахера),Новая Гвинея,архипелаг Бисмарка(Новая Британия,Новая Ирландия)
8. Индийский и Южный океаны
9. Граница между Тихим и Индийским океанами с севера начинается по юго-восточной границе Андаманского моря, по южным берегам островов Суматра, Ява, Роти, Тимор, по северной границе Арафурского моря, затем по южному берегу острову Новая Гвинея и по западной границе Торресова пролива к Северной Австралии.
10. Особенности климата Тихого океана заключаются в том, что в одних широтах в одно и то же время может наблюдаться различная погода. Так все складывается потому, что океан состоит из различных течений, которые от материков приносят сюда теплые или холодные циклоны
11. Температура поверхностных вод океана неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
12. В южной части Атлантического океана. 37,9 промиле
В северной части Атлантического океана. 37,6 промиле
В Индийском океане. 36,4 промиле
В северной части Тихого океана..35,9 промиле,
В южной части Тихого океана..36,9 промиле
13. Рельеф его дна в восточной части сравнительно ровный, в западной и центральной является большое количество подводных поднятий и котловин с глубинами более 5000 м. На юго-востоке расположен. Восточнотихоокеанское поднятия, которое входит в систему срединно-океанических хребтов..
14. 10 994 м
15. Тихий океан — самый глубокий океан, глубочайшая точка океана — Марианская впадина (находится недалеко от Марианских островов, восточнее Филиппин), её глубина составляет 10 994 м, а так средняя глубина Тихого океана — 3984 м. не влазит
Источник