Поселок чкаловский белое море

Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 5)

Павел62

Павел62

Павел62, я не знаю дороги от Лоухов до Чкаловского. не покажешь где смотришь? QUOTE]
Смотрю в картах — яндекс. Там от пос. Кереть до побережья остается несколько километров.

———- Сообщение добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ———-

Zelanne

Павел62

Ну а от д.Кереть видна дорога на Керетский п-ов, плюс есть дорога на пос. Чкаловский. А от той дороги до моря 1,3 — 1,5 км, и на снимке видны прогалы — похоже дороги. А это место привлекает тем, что острова будут закрывать от северных ветров и большой волны быть не должно.

———- Сообщение добавлено в 12:29 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ———-

Павел62, я не знаю дороги от Лоухов до Чкаловского. не покажешь где смотришь? QUOTE]
Смотрю в картах — яндекс. Там от пос. Кереть до побережья остается несколько километров.

———- Сообщение добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ———-

Тоже самое изучаю! Должна быть дорога. Кто старается — тот прорвется! в какое время планируешь старт?

Ориентировочно в июле.

———- Сообщение добавлено в 21:45 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ———-

Пока у меня две основные идеи:
1. Найти нормальный выезд к морю и там встать стационарным лагерем.
2. Найти где можно оставить машины. Погрузиться в лодки и поездить по остравам и побережью.

Кстати может кто знает. Как там местное население? Разбоем не промышляет? Если оставлять на берегу машины. Можно за них не беспокоится?

vab7238

Zelanne

vab7238

Павел62

Ориентировочно в июле.

———- Сообщение добавлено в 21:45 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ———-

Пока у меня две основные идеи:
1. Найти нормальный выезд к морю и там встать стационарным лагерем.
2. Найти где можно оставить машины. Погрузиться в лодки и поездить по остравам и побережью.

Кстати может кто знает. Как там местное население? Разбоем не промышляет? Если оставлять на берегу машины. Можно за них не беспокоится?

У меня теже идеи. От пос. Кереть до п. Чкаловский есть дорога, и я сильно сомневаюсь, что ее перекопают — по ней ездят дачники.
Ни разу не слышал, чтобы местные в Карелии хулиганили. Но вот какими будут проплывающие по морю туристы — вопрос. Потому и есть смысл скооперироваться. Если нет очень сильного желания уединиться. Хотя в наше время это маловероятно!

———- Сообщение добавлено в 19:58 ———- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ———-

Источник

Поселок чкаловский белое море

Да, агитпункт.. Сам посёлок ныне относится к Лоухскому району, раньше, вроде как, был Чупинский.
Это поворот на Чупу с Мурманской трассы, где этот посёлок тупиковый на берегу Кандалакшского залива.

Ну и, несколько картинок навскидку, то что зацепилось.











Прямо-таки всё места моих путешествий вдогонку погибшего дирижабля, в позапрошлом году и в прошлом. Лоухи, Сиг, Чупа, Княжая.

Хотелось бы снова там побывать.

Да, он самый, «СССР-В6 Осоавиахим».

За это время книжка уже вышла и даже продалась почти вся.

20 лет назад там уже не функционировало. Я надеялась, что теперь хоть что-то там улучшилось,но. Жаль!

Источник

Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 5)

megaslav

Haukka

Наталья М.

На Белом море попали в шторм. Это было, наверное, одно из самых ярких впечатлений лета, хе-хе.

Решили от избы на Кишкине съездить докупить бензина и вкусняшек к кофе, на моторе 30-ке дорога вместо 2,5 часов теперь составляет час.

Туда выходили в штиль, долетели за час, закупились едой и бензом, отправились обратно. Полпути пролетели за полчаса, ветерок поднимался, но дальше брызг дело не заходило, пока не дошли до выхода из залива, т.е. зашли за Олений, а там уже открытое пространство из моря, и нам из моря дунул встречный ветер с Картеша.

Вот это был просто еманамама. С 33 км/ч и глиссирования пришлось упасть до 10 км/ч, каждые 10 секунд в скулу катера долбила мощнейшая злая волна.
Я возблагодарил Боба, что этим летом мы поставили помпу. Она реально пригодилась. Лодку не захлёстывало, но каждые 3-5 минуты я выкачивал по два ведра воды. Несмотря на мембранный костюм я промок до трусов.

40 минут мы болтались на волнах, в итоге, галсируя, зашли за Кереть, прикрывающую с моря. Дальше надо было обойти остров справа, проскочить наискосок полуторакилометровый залив и оказаться у избы.
Я расслабился и выдохнул, т.к. мы шли вдоль Керети с подветренной стороны, он прикрывал нас от порывов, волн не было. Открутил гашетку, и понёсся. Но тут с другой стороны моря пошёл накат. Накат — это такие большущие плавные волны, на которые ты заезжаешь и съезжаешь, они высокие, но не резкие. Как детские американские горки.
Это было даже весело, на скорости 35 заезжать и съезжать, плавно, то ускоряясь, то вскарабкиваясь. Тем более мы шли прямо на волну. Некоторые опасения вызывали только огромные белые брызги от наката, разбивавшегося о ближайший берег, но это было так далеко.

Да. Весело. Пока мы не добрались до нашего заливчика. Полтора километра всего. Несколько минут в полный газ.

И тут мы прилипли так, что я охренел. Чтобы попасть к избе пришлось встать бортом к накату, а другим к мощному ветру с другой стороны.
Ощущение было как у яблочного семечка в блендера. Накат поднимал лодку вверх вниз, а злые волны лупили в борт. В глаза каждые несколько секунд прилетало по ковшику воду, солёная, сука, зрение пропало, всё защипало. Я вертел мотором как ненормальный, чтобы нас не опрокинуло.
Страха не было, толком, ни разу не мы не попали в ситуацию «ща помрём», надо было пройти километр, чтобы попасть под мелкий остров который защитил нас от наката, открутить гашетку и подойти под наш берег.
Но эти 10 минут были такими долгими https://static.xx.f********/images/emoji.php/v9/ta5/1.5/16/1f642.png
В какой-то момент захотелось сказать «ой всё задолбало», бросить мотор и типа «сука как так можно ёпт со мной все же нормально было!)))»
В голове играла смешная песня «в бурю лишь крепче руки, и пару поможет и киль», в целом, я подвывал её под нос.

Через 15 минут мы сидели в тёплой избе, голые, а одежда сушилась на печке.

В общем, надо борт повыше брать. На лодке с консолью в шторм ну такое))

Источник

каменные ломки Северной Карелии (Сосновый — Чупа — Плотина — Чкаловский) ч. 10

01 авг. вт.

Утро пасмурное, время от времени накрапывает дождь. Едем в посёлок ЧупА (ударение на последнем слоге) на жилу Медвежка. «Čuuppu» (карел.) — тупик. Дорога идёт мимо руин ГОКа, вокруг огромные развалы кварца. В кучах, как галки в поле, ковыряются две барышни, периодически что-то выуживая и складывая в пакеты (розовый кварц?). Искомый пегматит находится в одноимённом парке на мысу рядом с Белой пристанью. Там же проходит ежегодный музыкальный eco-art фестиваль «Белый шум», поэтому в парке тьма-тьмущая разнообразных инсталляций на тему эзотерики, единения с природой и пр. Несмотря на дождь, с удовольствием погуляли.

Из-под одного из арт-объектов вытащила суперский образец пегматита. Красивый альбит видели, но жаль было колоть в парке, а подальше в море уйти не удалось из-за прилива.

  • Ликбез. Жила Медвежка – пегматит в гнейсах, мощность около 20 м, меридионального простирания. Ядро – кварц, краевые зоны – микроклин, альбит.

Возвращаемся к машине. Опаньки! Колесо спущено! Судорожно роюсь в инете в поисках автосервиса… Ага! Чай не Москва! Из автомобильного нахожу только АЗС.

Заправка представляет собой что-то похожее на будку охранника советского гаражного кооператива при антикварной бензоколонке (только 92!). Не очень дружелюбная девушка выглядывает через зарешёченную амбразуру, на вопрос о ближайшем шиномонтаже и/или автосервисе искренне изумляется. Видимо сжалившись надо мной, вспоминает, что в гаражах есть какой-то Кирилл, который вроде этим занимается. После пары звонков даже даёт его номер телефона. Что делать? Едем в гаражи. Проезжаем мимо неожиданно красивой колокольни и строящейся церкви.

Всё новодел с предысторией (первый вариант сгорел). Церковь во имя Варлаама Керетского (очень почитаемого на севере), человека с тяжёлой судьбой. Из ревности убил жену, похоронил и поехал каяться. Преподобный Феодорит наложил на него епитимью — возить гроб с мёртвой женой в карбасе, пока тело не истлеет, чем Варлаам и занимался следующие три года, предварительно откопав жену. Затем повторно похоронил супругу и принял постриг.

В гаражах машин и лодок 50/50, нас встречает невозмутимый Кирилл. Делает всё быстро, профессионально и недорого. О! Розетка (снаружи)! Попутно заряжаем наши гаджеты. Рядом ремонтируется какой-то автокемпер. Пытаюсь добыть у мужиков полезную информацию:

— Когда у вас прилив — отлив?

— А кто его знает! Начал чистить рыбу по щиколотку, а закончил уже по колено…

— А 95-й где залить можно?

— Не, у нас только 92-й, от которого даже советские моторы морщатся и чихают…, только в Зеленоборском.

— А камушки красивые есть?

— Вроде есть, это вам на Малину надо!

— А до Хит-острова как отсюда лучше добраться?

— Не, от нас никак, там мост говно, через Карельский!

— До Чкаловского как дорога?

— Не очень, но я на своей «ласточке» вчера жену за грибами возил…

Едем до посёлка Чкаловский по вполне приличному грейдеру. По пути, с кондачка, решили заскочить на Варацкое проявление.

  • Ликбез. Проявление корунда. Сложено метаморфическими кианит-гранат-биотитовыми и гранат-биотитовыми гнейсами верхнего горизонта чупинской свиты беломорской серии архея. Корунд локализуется в амфиболитах в линзовидном теле светло-серых анортозитов, длиной 270-300 и шириной 25-75 м, залегающего на контакте. Проявление корунда — небольшое (30-35 м) тело амфиболитов с набором зон изменчивого минерального состава. Все минерализованные зоны концентрируются в центральной более меланократовой части, периферия тела обогащена плагиоклазом. Корундовая минерализация локализуется в тёмных крупнозернистых амфиболитах, границы зон развития корунда чёткие. Корунд ассоциирует со ставролитом и гранатом, на 10 кв. см породы приходится 1-2 кристалла корунда. Минеральные виды: альмандин, биотит, корунд, хёгбомит, хлорит, цоизит, шпинель, эпидот.

Халява не прокатила, дорога давно не езженая, явных следов пребывания людей не видно, заморачиваться не охота, ведь впереди ещё много интересного! Второй раз за день пересекаем р. Кереть. Посёлок Плотина. Сплошные отвалы, промахнуться невозможно. Промышленное месторождение, отработка велась подземным способом, шахты затоплены. Набор стандартный, много розового кварца.

По дороге попались старые отвалы. Ещё раз пересекаем р. Кереть. Посёлок Чкаловский. В сельпо приобретён коньяк для вдумчивого созерцания Белого моря. Очень колоритный дом культуры.

Весь район сильно изрыт разработками всех видов, а также засижен и загажен многочисленными туристами. Народу пруд-пруди, еле нашли довольно помоечное место под стоянку в районе Чёрной Салмы. Виды тож не очень: горизонт закрывает Олений остров, густо уставленный палатками, по морю постоянно кто-то шныряет, отвалы шахт ссыпаны прямо в море… Бонус – наш первый беломорит! А вот достойный уранинит так и не попался…

По слухам, фонит там прилично, но измерить было нечем. Туристы-любители берут оттуда питьевую воду, купаются и ловят рыбу.

Источник

Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 5)

Rom98

Zelanne

midgard

Подскажите, плз, избу забивали ? Если да, то, если можно в лмчку через кого и какие цены. Планируем с 6 по 15 июля отдохнуть. Женщины хотят избу. Уперлись рогами)). на большом медведке вроде аурелия избой распоряжалась, а сейчас не нашел на сайте у них инфы

———- Сообщение добавлено в 14:07 ———- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ———-

Ан нет! Перепутал, на большом медведке только банька и сгоревшая изба. Малый имел ввиду !

Pavel822

Коллеги!
Планируем этим летом сплав по Умбе с выходом к белому морю. Далее 6 дней на белом. Опыта ловли в море ни у кого нет! Буду ну просто крайне признателен за небольшой лекбез. Какие снасти брать, как искать рыбу, на что рассчитывать, ка ловить и т.п. Ну и вообще, уверен что есть куча нюансов которые пока себе не представляю.

Zelanne

Подскажите, плз, избу забивали ? Если да, то, если можно в лмчку через кого и какие цены. Планируем с 6 по 15 июля отдохнуть. Женщины хотят избу. Уперлись рогами)). на большом медведке вроде аурелия избой распоряжалась, а сейчас не нашел на сайте у них инфы

———- Сообщение добавлено в 14:07 ———- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ———-

Ан нет! Перепутал, на большом медведке только банька и сгоревшая изба. Малый имел ввиду !

Источник

Читайте также:  Салат море вкуса окей салаты
Оцените статью