Приправы с черного моря

Показываю черноморские специи без состава, и изготовителя — многие боятся их покупать, а зря

Доброго дня, с вами канал «Море внутри», и я — Лена. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от южных специй, которые продают в той же Анапе, или Витязево, на каждом шагу. «Специи из Абхазии» — какие они? Стоит ли на них тратить деньги? Давайте разбираться!

В сезон прилавки торговцев в Анапе завалены различного рода специями, которые можно приобрести как в упаковках, так и на развес. Разнообразие поражает, аромат у палаток стоит просто умопомрачительный, пробуждающий аппетит. Можно приобрести сувенирные специи, где они насыпаны в пластиковую коробочку с какими-нибудь надписями : «Анапа», «Привет с моря», «Коллеге», «Маме» и т.д.

Специи в ассортименте продаются на мягких блистерах по 50 рублей (фото нет, но мы такие набирали родственникам), и в пакетах — по 150-250 рублей, в зависимости от жадности хозяина торговой точки.

Разыскивая информацию о производителе, наткнулась на Пикабу на пост, где женщина пренебрежительно отзывалась о специях, мол, привезла коллега с моря, стоит ли вообще пробовать, или проще выкинуть? В комментариях еще больше яда — мол, конечно, выкиньте, дай бог вообще на тот свет не отъедете с таких специй.

Люди, да что с вами такое? Это же просто приправы, до вас их тоннами скупили другие люди, все живы. Но выводы я для себя сделала — приправы буду привозить только родственникам, мало ли еще таких неадекватных дамочек. Хотя лично я такому подарку очень и очень бы обрадовалась!

Кстати, конкретного производителя я так и не нашла, но выяснила, что приправы производит и поставляет огромное количество фирм по всему югу. Но я склонна верить, что приправы для южных продавцов делает какой-то один большой завод — вкус один и тот же, как мне показалось.

Источник

Читайте также:  Средиземное море обитание акул

Приправы кавказской кухни

Торговая марка «Арома-При» известна на Черноморском побережье Кавказа с 2000 года.

Лозунг нашего семейного бизнеса — Гарантия Качества Мастера.

Мы производим и продаем более 20 наименований приправ кавказской кухни, более 10 наименований овощных посыпок, 4 вида аджики пасты, 6 видов ароматной соли, эксклюзивные подарочные наборы, Арома-При приправы премиум класса по умеренным ценам. Наши приправы можно увидеть на лучших торговых площадках региона — КУБАНСКАЯ ЯРМАРКА, МЕГА-АДЫГЕЯ, СБС-МЕГАМОЛЛ; на выставках г.г. СОЧИ, КРАСНОДАР, КИСЛОВОДСК, МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Обучение секретам мастерства и рецептуры приправ кавказской кухни

С 5 сентября 2018 года впервые в России открывается школа по освоению мастерства и всем тонкостям бизнеса по производству приправ кавказской кухни, фирменных рецептов от АРОМА-ПРИ. По всем вопросам обращаться по рабочему телефону нашего сайта. Открыта предварительная запись желающих. Теперь и Вы сможете открыть свой бизнес в вашем городе, который может стать началом вашей собственной династии. А как известно в мире все меньше производится натуральных продуктов и также мы все наблюдаем потерю вкусовых свойств человеческой пищи. Успехов всем в интересном и персперктивном деле. Школа будет действовать на постоянной основе в любое удобное для вас время.

Кавказские специи традиционно обладают широким спектром ингредиентов и областью применения. За много лет специи и приправы Кавказа перестали быть экзотикой и обрели интернациональный статус, придавая необычный колорит и душистость даже самым тривиальным блюдам.

Наш интернет-магазин приправ «Арома-При» предлагает Вам оригинальный вкус натуральных специй в ассортименте. Специи Кавказа, предлагаемые нами, отличаются насыщенностью вкусов и долгим временем сохранения аромата. Если Вы желаете купить приправы Кавказа, то информацию по каждой из позиций Вы сможете найти в нашем каталоге, где представлены подробные сведения обо всех предлагаемых нами специях.

Посыпки овощные, которые пользуются не меньшей популярностью, чем остальные виды специй, представляют собой измельченные высушенные смеси овощей, в которые мы добавляем обжаренные пряности, что существенно улучшает их вкусовые качества. Сухие приправы из овощей пользуются неизменным спросом независимо от того, какую кухню предпочитает покупатель. У нас Вы найдете специи и пряности абсолютно на любой вкус.

Пряности, которые мы предлагаем для продажи отличаются мелким равномерным помолом экстра-класса. В нашем ассортименте Вы сможете найти такие кавказские пряности, как кориандр, пажитник (чаман), уцхо-сунели (голубой пажитник), сумах, барбарис, укроп, петрушка, красный острый перец и многие другие.

Приобретая товар через наш интернет-магазин специй, Вы можете быть абсолютно уверены, что платите именно за то, что заказываете.

Аджика-паста и соус ткемали, которые мы предлагаем нашим покупателям, без сомнения придутся по вкусу абсолютно всем, поскольку не содержат красителей, вкусовых усилителей и приготовлены на бутилированной воде г. Горячий Ключ.

Наш магазин в Джубге

Если Вы решили купить приправы в Джубге, Вы можете посетить наш магазин, адрес которого можно найти в разделе «Контакты». Но даже если Вы заказываете наш товар по Интернету, Вас приятно удивят низкие цены на приправы, а также их высокое качество, и Вы, раз попробовав их, станете нашим постоянным клиентом.

И нюансы нашей работы

Если Вы решили купить специи и приправы Кавказа у нас, то Вы должны знать, что в отличие от подавляющего большинства производителей мы не разбавляем приправы большим количеством соли, как это повсеместно практикуется, и уж тем более не используем морскую соль, поскольку йод, содержащийся в ней, может испортить вкус и аромат приправы, используя только высшие сорта пряностей и специй.

Еще хотим дать рекомендацию: покупая приправы на рынке, не только читайте ее состав, а пробуйте на аромат. А если аромат не понравился, значит не понравится и блюдо, приготовленное с этой приправой. Ведь на сегодняшний день можно выбрать и купить приправы Кавказа на любой вкус и цвет. А с нашим разнообразием приправ одно и то же блюдо будет разное по вкусу. Так что импровизируйте.

Говоря про приправы Кавказа, нельзя не упомянуть о так называемых тарелках специй. Безусловно, это оригинальный и самобытный сувенир, но ни в коем случае не приправа. Использовать ее по прямому назначению не только не желательно, но может быть даже опасно. Помните об этом. Мало того, что Вы не можете ощутить аромат, неизвестны и вложения.

Приправы кавказской кухни

Торговая марка «Арома-При» известна на Черноморском побережье Кавказа с 2000 года.

Лозунг нашего семейного бизнеса — Гарантия Качества Мастера.

Мы производим и продаем более 20 наименований приправ кавказской кухни, более 10 наименований овощных посыпок, 4 вида аджики пасты, 6 видов ароматной соли, эксклюзивные подарочные наборы, Арома-При приправы премиум класса по умеренным ценам.

Кавказские специи традиционно обладают широким спектром ингредиентов и областью применения. За много лет специи и приправы Кавказа перестали быть экзотикой и обрели интернациональный статус, придавая необычный колорит и душистость даже самым тривиальным блюдам.

Наш интернет-магазин приправ «Арома-При» предлагает Вам оригинальный вкус натуральных специй в ассортименте. Специи Кавказа, предлагаемые нами, отличаются насыщенностью вкусов и долгим временем сохранения аромата. Если Вы желаете купить приправы Кавказа, то информацию по каждой из позиций Вы сможете найти в нашем каталоге, где представлены подробные сведения обо всех предлагаемых нами специях.

Посыпки овощные, которые пользуются не меньшей популярностью, чем остальные виды специй, представляют собой измельченные высушенные смеси овощей, в которые мы добавляем обжаренные пряности, что существенно улучшает их вкусовые качества. Сухие приправы из овощей пользуются неизменным спросом независимо от того, какую кухню предпочитает покупатель. У нас Вы найдете специи и пряности абсолютно на любой вкус.

Пряности, которые мы предлагаем для продажи отличаются мелким равномерным помолом экстра-класса. В нашем ассортименте Вы сможете найти такие кавказские пряности, как кориандр, пажитник (чаман), уцхо-сунели (голубой пажитник), сумах, барбарис, укроп, петрушка, красный острый перец и многие другие.

Приобретая товар через наш интернет-магазин специй, Вы можете быть абсолютно уверены, что платите именно за то, что заказываете.

Аджика-паста и соус ткемали, которые мы предлагаем нашим покупателям, без сомнения придутся по вкусу абсолютно всем, поскольку не содержат красителей, вкусовых усилителей и приготовлены на бутилированной воде г. Горячий Ключ.

Наш магазин в Джубге

Если Вы решили купить приправы в Джубге, Вы можете посетить наш магазин, адрес которого можно найти в разделе «Контакты». Но даже если Вы заказываете наш товар по Интернету, Вас приятно удивят низкие цены на приправы, а также их высокое качество, и Вы, раз попробовав их, станете нашим постоянным клиентом.

И нюансы нашей работы

Если Вы решили купить специи и приправы Кавказа у нас, то Вы должны знать, что в отличие от подавляющего большинства производителей мы не разбавляем приправы большим количеством соли, как это повсеместно практикуется, и уж тем более не используем морскую соль, поскольку йод, содержащийся в ней, может испортить вкус и аромат приправы, используя только высшие сорта пряностей и специй.

Еще хотим дать рекомендацию: покупая приправы на рынке, не только читайте ее состав, а пробуйте на аромат. А если аромат не понравился, значит не понравится и блюдо, приготовленное с этой приправой. Ведь на сегодняшний день можно выбрать и купить приправы Кавказа на любой вкус и цвет. А с нашим разнообразием приправ одно и то же блюдо будет разное по вкусу. Так что импровизируйте.

Говоря про приправы Кавказа, нельзя не упомянуть о так называемых тарелках специй. Безусловно, это оригинальный и самобытный сувенир, но ни в коем случае не приправа. Использовать ее по прямому назначению не только не желательно, но может быть даже опасно. Помните об этом. Мало того, что Вы не можете ощутить аромат, неизвестны и вложения.

Источник

Традиционные абхазские специи, приправы и пряности

На южном склоне Кавказского хребта на берегу Чёрного моря находится небольшое государство Абхазия. Сами абхазцы переводят название как «страна души».

Гостеприимный народ, мягкий климат, чистейший воздух, удивительная природа, горы с водопадами и пещерами, старинные крепости и замки, лечебные минеральные источники, приятно низкие цены, самобытные рынки — вот что привлекает толпы туристов.

Привозить памятные сувениры и подарки — хорошая традиция. Возвращаясь из отпуска в Абхазии, не надо ломать голову, что привезти в подарок друзьям и родственникам домой в Россию. Эта проблема исчезнет сама собой, как только вы попадете на местный базар.

Особенности климата

В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.

Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.

Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.

Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.

Что привезти из Абхазии

Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости.

Традиционные сувениры — магнитики и декоративные тарелки можно купить повсюду. А также ракушки и украшения и предметы из них: ожерелье, бусы, браслеты, шкатулки.

Национальная приправа

Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.

Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>

Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • смесь сухих пряных трав.

Острая красная

Нам понадобится:

  • сушеный острый перец — 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт;
  • кориандр – 15 гр;
  • соль – по вкусу.

Во время работы со стручковым перцем не забудьте надеть перчатки, это важное правило необходимо соблюдать.

  1. Очистите перцы от семечек и отрежьте ножки.
  2. Сложите все в большую миску и добавьте немного теплой воды.
  3. Придавите перцы грузом и оставьте на несколько часов. Периодически нужно проверять осталась ли в перцах влага, при необходимости подливайте.
  4. Раньше после слива лишней воды перцы растирали в кашицу на специальном плоском камне. Сейчас же будет удобнее воспользоваться мясорубкой.
  5. После измельчения добавьте остальные ингредиенты и пропустите массу еще раз через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции, можно повторить процедуру с более мелкими насадками.

Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.

Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.

Зеленая приправа

Нам понадобится:

  • свежая зелень – 0.5 кг;
  • зеленый перец – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу.

Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.

Смесь сухих пряных трав

Нам понадобится:

  • кориандр, семена базилика, пажитника, укропа – горсть;
  • острый красный перец – 1,5 стол. ложки;
  • соль – по вкусу.

Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.

Абхазские сладости

А кто не пробовал на местных базарах чурчхелу? В загустевшем натуральном виноградном соке находятся орешки. Восточную сладость длительного хранения можно привезти в качестве подарка из солнечной Абхазии практически всем.

В качестве сладкого сувенира можно привезти родственникам, подругам и коллегам по работе восточную пахлаву, гозинаки, пастилу, рахат-лукум, вяленые фрукты, различные рулеты и множество разной халвы.

Также на рынке можно найти орехи разных видов — в меду и на развес.

Традиционные пряности

Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.

  1. Сумах Порошок вишневого цвета с приятным вкусом и ароматом. Можно использовать как замену лимонам в блюде. Великолепно сочетается с грибами, бобовыми, овощными и рыбными блюдами. Не забывайте, что сумах придает пище красноватый оттенок.
  2. Анис Часто используют для сладких лепешек, добавляют в варенья, джемы и настойки. Готовят с ним маринады и соленья.
  3. Тмин Неизменный компонент абхазских мясных соусов. Он помогает организму справляться с тяжелой пищей. В зависимости от целей его можно использовать и в молотом, и в цельном виде. Целый добавляют в свежие салаты, к выпечке, посыпая им традиционные пшеничные лепешки. В тушеное мясо или супы добавляют щепотку измельченного.
  4. Чаман Его еще называют пажитник. Используется в качестве загустителя, например, служит соединителем для специй, которыми обмазывают вяленное мясо для высушивания. Хорош к мясу и рыбе в качестве маринада.

Домашний горный мёд

Абхазская национальная кухня богата дарами природы. Однако в мае и октябре свежие фрукты не всегда удастся довезти до дома, но можно привезти вино, восточные сладости, сухофрукты, орехи и баночки с абхазским мёдом в качестве подарков для друзей и родных. Немногие туристы откажут себе в удовольствии привезти в подарок друзьям, родственникам, коллегам потрясающий настоящий экологически чистый горный мёд. Абхазские пасеки находятся в горах, поэтому вкус мёда насыщен ароматами, в нём содержится нектар всех трав Кавказа. Купить можно разные виды и в различных стеклянных упаковках. Есть и подарочные варианты, оригинально оформленные в виде башни с маленькими баночками.

Травы и специи

  1. Молотый чили перец Воистину король среди компонентов абхазских приправ. Сейчас чили доступен повсюду и приобрести его не составит труда. Он поможет раскрыть вкус продуктов и добавит блюду пикантности. Интересный вкус получается при добавлении чили к бобовым кашам и грибам. С ним неизменно готовят гуляши и тушеные кушанья из овощей и мяса.
  2. Черный перец Универсальная специя, которую можно использовать почти без ограничений. Иногда его добавляют даже в некоторые десерты. Не будем много писать о нем, ведь всем и так известно, что это одна из основных приправ на любой кухне.
  3. Паприка Бывает двух видов: измельченная в порошок и нарезанная мелкими кусочками. Оба варианта стоит попробовать. Используется для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных рагу и различных соусов. Благодаря универсальности очень распространена и является компонентом нескольких смесей – «Абхазские специи».
  4. Кориандр В Абхазии большее распространение получил кориандр в виде семян и зелени, то есть кинзы. Он же является одним из компонентов классической аджики. В виде семян используется для тушеных блюд из мяса и овощных, домашних колбасок, каш, маринадов и выпечки. В свежем виде так же используется повсеместно, в том числе и в салатах из свежих овощей.

Натуральный чай

Отличным подарком с Кавказа является натуральный разнотравный чай. Обязательным атрибутом в списке «что привезти из Абхазии» также будет абхазский крупнолистовой чай, плантации которого сохранились еще со времен СССР.

Хмели-сунели

И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:

В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.

Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.

Травяные сборы и бальзамы

Полезные травы с кавказских гор идут не только для производства чая. Из них делают и лечебные сборы, помогающие бороться с разными недугами, а также набитые ароматным сырьем подушки и саше, которые можно положить в шкаф с бельем.

Совет: от бессонницы хорошо помогает подушечка, наполненная лавандой.

Популярны и спиртовые настойки и бальзамы на местных растениях. Так, настойка на адамовом яблоке помогает при травмах и артрите.

Хороший подарок для поклонников бани – эвкалиптовый веник. Он полезен для органов дыхания, лечит астму и бронхиты.

Орехи

На Кавказе орехи входят в состав многих традиционных блюд. Готовят из них закуски и всевозможные соусы.

Стоит приобрести в Абхазии фундук. Если будете в этом краю осенью, попробуйте каштан – он созревает в октябре. Каштан обычно продают поджаренным на огне.

Произрастает в Абхазии и орех пекан, похожий на грецкий, но превосходящий его по полезным свойствам. Этот орех ценят за маслянистый вкус. Пекан настолько питательный, что способен заменить собой мясо.

Источник

Оцените статью