Проект черного моря 4 класс окружающий мир

Чёрное море
презентация к уроку (4 класс) на тему

Тематическая презентация к учроку кубановедения, подготовлена ученицей 4 класса

Скачать:

Вложение Размер
Чёрное море 2.66 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЧЕРНОЕ МОРЕ Стулова Алана 4А класс СОШ № 2 г.Геленджик

ЧЕРНОЕ МОРЕ Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем. Далее, через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями . Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией . Площадь Чёрного моря — 422 000 км². Очертания Чёрного моря напоминают овал. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии. Территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином «Причерноморье».

Почему море называется «Черным» По одной из турецких легенд, в море покоится богатырский меч, брошенный туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Море волнуется, пытаясь выбросить из своих недр смертоносное оружие. Бурное море становится черным. Вторая гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая гидрологами, основана на том его свойстве, что металлические предметы (например, якоря) , опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Эта версия нам кажется наиболее вероятной, так как она исходит из характерного признака вод Черного моря. Картина И.Айвазовского «Черное море» 1881г. Третьяковская галерея, Москва

Как горело Черное море Когда в далеком детстве я читала стихотворение Чуковского «Путаница», больше всего удивления у меня вызывали картины горящего моря. Это казалось чем-то действительно невероятным. Однако совсем недавно я узнала, что море действительно может загореться, и истории уже известны факты его возгорания. Так, в 1927 году, когда произошло крупное землетрясение в Крыму, очаги возгорания были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Однако тогда пожар на море был вызван выбросом метана – природного газа, выход которого из недр был спровоцирован землетрясением. Зрелище было поразительное.

Обитатели Черного моря Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны – кислородную и сероводородную – она ниже 200 м и занимает 87% его водной массы. То есть, в распоряжении животных и растений всего 13% объема воды Черного моря. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен видов водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих. К млекопитающим Черного моря относятся тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка , белобочка и афалина. Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. Так получается потому, что ниже двух сотен метров жизни в море нет . Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот . Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой.

Обитатели Черного моря Наиболее распространенные моллюски в Черном море — это, конечно, мидии, рапаны , устрицы и гребешки. Все они съедобны. На Черном море встречаются и крабы. «Паук», мраморный, каменный, травяной, ксанто , краснокорый . Всего 18 видов. Здесь они не достигают крупных размеров. Самый крупный — краснокорый . Но даже он редко достигает размера более 20 см в диаметре.

Рыбы Черного моря Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море. Белуга, осетр, севрюга,скорпена , сельдь, хамса, шпрот, тюлька, кефаль, барабуля , ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Крайне редко в Черное море заплывает рыба-меч. Раньше в Черном море жило целых 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться.

Акулы Черного моря Акул в Черном море два вида. Катран (колючая акула, морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. И катран и сциллиум для человека не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Едят все, что шевелится, даже если сами сыты.

Дельфин Афалина Самый крупный дельфин Черного моря это бутылконос , или афалина. Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Обитатель дельфинариев и океанариев. Это тот самый морской подопытный «кролик», с которым экспериментируют ученые во многих странах мира. Кроме работы на науку, афалины — высокоталантливые актеры зрелищных представлений для публики , восторженно аплодирующей этим веселым морским «циркачам «. Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Чёрное море. А всмотришься ближе; Светло-зелёное и голубое . То беспокойное,полное жизни, То вдруг холодное, серо-стальное.

Источник

Презентация «У Черного моря» 4 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

    В лесах и на склонах гор

    Эвкалипт очень быстро растёт.

К году поднимается до 4 — 5 метров.

  • Дерево, как мощный насос качает влагу из почвы.
  • Из вечнозелёных листьев добывают ароматические вещества и готовят лекарства.
  • Вечнозелёные лиственные растения

    Известно, что на Черноморском побережье Кавказа произрастает 4.000 видов растений. Тогда как на всей Земле всего 20.000 видов.

    • Известно, что на Черноморском побережье Кавказа произрастает 4.000 видов растений. Тогда как на всей Земле всего 20.000 видов.

      Инжир также называют смоковницей или фиговым деревом.

    Плоды очень вкусные и полезные, в них много витаминов.

  • В Азии это растение выращивают около 5 тыс. лет, в Европу оно попало около 2 тыс. лет назад.
  • Касатик (ирис) карликовый

    Сосна пицундская Животный мир

      Дельфины – самые мелкие

    Дельфины могут плавать со скоростью 45 – 50 км/час.

    Самый быстроходный – дельфин-белобочка

    (длина его тела от 1,5 до 2,6 метра.

    Промысловое значение в Чёрном море имеют следующие виды рыб: кефаль, анчоус (хамса), скумбрия, ставрида, судак, лещ, осетровые, сельди.

    • Промысловое значение в Чёрном море имеют следующие виды рыб: кефаль, анчоус (хамса), скумбрия, ставрида, судак, лещ, осетровые, сельди.

    Экологические проблемы

    • По мнению ряда специалистов экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран.

    Источник

    Проект » Черное море и его обитатели»

    МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2»

    » Черное море и его обитатели «

    Выполнила: ученица 4 класса

    Руководитель: Васюкова Т.С.

    Чёрное море – бассейн Атлантического океана.

    Обитатели Чёрного моря.

    з) Опасные обитатели

    5. Используемая литература.

    С рождения и до семи лет мы с родителями жили в Мариуполе. Но, к сожалению, нам пришлось уехать. Мы приехали в прекрасный древний город Рыльск, но я часто вспоминаю наши поездки на Чёрное море.

    Меня всегда волновал вопрос, откуда произошло название этого моря, с какими его обитателями опасно встречаться, а с какими можно подружиться. Нам предложили выбрать тему для проекта и раскрыть её. Мне захотелось узнать больше о Черном море и рассказать об этом своим одноклассникам.

    Почему я выбрала такую тему?

    Во-первых, потому что она показалась мне достаточно интересной и реализуемой (дополнительный материал по данной теме доступен, его можно найти в энциклопедиях, публикациях в журналах, на интернет-сайтах).

    Во-вторых, объект исследования – это очень интересный и богатый водоём, о котором мы мало говорим на уроках окружающего мира.

    Тема про обитателей Чёрного моря, как мне кажется, всегда была актуальной, актуальна она и сейчас, так как учёные до сих пор исследуют их жизнь, но всё равно ещё узнают много нового.

    — Изучение теоретического материала по теме;

    — Анализ, обобщение и систематизация полученных сведений;

    — Использование ресурсов сети Интернет и опубликованных источников по данной теме.

    Данная работа относится к теоретическим исследованиям. Она помогает пополнить знания и развить кругозор, сформировать представление о растительном и животном мире Чёрного моря. Своими знаниями я могу поделиться с одноклассниками и другими слушателями.

    исследовать, выявить и систематизировать полученные знания

    — собрать материал по теме;

    — найти легенды, материал о возникновении названия моря;

    — исследовать растительный и животный мир этого моря;

    — выяснить, какие животные опасны.

    Объект исследования – обитатели Чёрного моря

    Гипотеза: знание повадок и строения морских животных может спасти нам жизнь

    Продукт проектной деятельности – книжка-малышка

    Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем. Далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

    Площадь 422 000 км². Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположено непризнанное государственное образование Абхазия. Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгеев и других племён, за что и прозвали море — Чёрным, негостеприимным .

    Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном

    море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.

    Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

    Обитатели его — всевозможные водоросли: церациум, перидиниум, эксувиелла и некоторые другие. В самом начале весны наблюдается пик размножения водорослей. Иногда даже вода, кажется, меняет свой цвет, становясь из бирюзовой и голубой бурого цвета. Это связано с усиленным делением планктона (цветением воды).

    Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие.

    Корнерот – крупная медуза, весьма часто встречающаяся. Размер ее купола иногда достигает полуметра. Корнерот ядовит, он может нанести травмы, сходные с ожогами крапивой. Они вызывают легкое покраснение, жжение, иногда – волдыри. Чтобы эта большая медуза со слегка фиолетовым куполом не ужалила, необходимо отвести ее рукой в сторону, взявшись за верх и не дотрагиваясь до щупалец.

    Аурелия – самая маленькая медуза Черного моря. Она не является такой ядовитой, как ее собрат, но все же встречи с нею также необходимо избегать.

    Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.

    Мидии же менее изысканны. Иногда в большой раковине находят жемчужину, как правило, розоватого цвета. Мидии – морские фильтры воды. При этом в них накапливается все то, что было отфильтровано.

    Морские обитатели Черного моря – гребешки .

    Этот своеобразный моллюск может перемещаться в воде, используя реактивную силу. Он быстро захлопывает створки раковины и переносится струей воды на расстояние более метра. А еще у гребешков имеется сотня бесполезных глаз. Но при всем при этом этот моллюск – слепой!

    Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших размеров. Самый крупный – краснокорый. Но и он не больше 20 сантиметров

    в диаметре.

    В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.

    осетр хамса тунец

    рыба — меч морской петух морской черт

    Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров.

    А кошачья акула (сциллиум) – более метра.

    Эти два вида акул, водящихся в Черном море, для человека опасности никакой не представляют. Но для многих видов рыб это жестокие хищники. Мясо акул (а также их печень и плавники) используют для приготовления различных блюд черноморской кухни.

    Из печени катрана делают лекарство, блокирующее размножение раковых клеток. Катран имеет тело обтекаемой формы, пасть в виде

    полумесяца и острые зубы, расположенные в несколько рядов. Тело его усыпано небольшими, но острыми колючками (отсюда и прозвище – колючая акула).

    Дельфины (зубатые киты)

    Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины.

    Афалина – распространенный обитатель дельфинариев. Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума. Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать. Афалина живет до 30 лет. Они питаются рыбой и моллюсками (съедают до 25 килограммов в сутки). Могут задержать дыхание свыше 10 минут. Ныряют на глубину до 200 метров.

    Черное море: опасные обитатели

    Скат-хвостокол (морской кот) представляет опасность, иногда даже смертельную для человека. На хвосте животного располагается костяной шип, смазанный ядовитой слизью. Этот шип с зазубринами наносит порой рваные раны, долго заживающие. Также от укола ската может начаться рвота, мышечный паралич, учащается биение сердца. Иногда наступает смерть.

    Морской дракончик – рыбка, опасна для человека более всего. С первого взгляда ее можно принять за обыкновенного бычка. Но на спине этой рыбки располагается колючий плавник, весьма ядовитый. Укол равносилен укусу ядовитой змеи. В некоторых случаях возможен летальный исход.

    В результате анализа материала стало известно, как и откуда возникло название Чёрного моря, какие растения и животные там обитают. Интересно было узнать, какие из них опасны, и как избегать встречи с ними, как себя оберегать.

    Мне было очень интересно находить и изучать материал по данной теме, потому что мне много пришлось читать, рассматривать иллюстрации. Действительно природный мир очень разнообразен, а мы слишком мало знаем о нём. Поэтому, для себя я сделала вывод:

    — что надо изучать растительный и животный мир;

    — при встрече с опасностью не впадать в панику;

    Источник

    Читайте также:  По книжному морю сценарий
    Оцените статью