Презентация «Черное море»
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Презентация ученицы 9 «А» класса МОУ СОШ № 18 Гнускиной Алёны
Черное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Островов в Чёрном море мало. Самый крупный остров Джарылгач, его площадь 62 км². Наивысшая точка — 2 м. Остальные острова намного меньше, крупнейшие — Березань и Змеиный(оба площадью менее 1 км²).
Берега Черного моря изрезаны мало и,
в основном, в северной его части.
Единственный крупный полуостров — Крымский.
В Чёрное море впадают следующие крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодори (Кодор), Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).
В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом.
Основное Черноморское Течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря, образуя два заметных кольца («очки Книповича»,
по имени одного из гидрологов, описавших эти течения).
Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный.
Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский субтропический климат.
Воды Чёрного моря не подвержены замерзанию.
Температура воды не опускается ниже +8 °C
Черное море — важный район транспортных перевозок, а также
один из крупнейших курортных
Наиболее крупные города-порты на Чёрном море:
Новороссийск, Сочи, Туапсе (Россия)
Бургас, Варна (Болгария)
Батум, Поти (Грузия)
Сухум (Абхазия/ Грузия)
Самсун, Трабзон (Турция)
Одесса, Евпатория, Ильичевск, Южный, Керчь, Севастополь, Ялта (Украина)
Характерной особенностью Черного моря является полное отсутствие жизни
на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом
Растительный мир моря включает 270 видов многоклеточных зелёных,
бурых, красных донных водорослей
Прямо от уреза воды начинаются густые заросли бурой водоросли цистозиры.
Кладостефус и кораллина
Бурые водоросли сцитосифон
Красная водоросль каллитамнион щитковидный
Красная водоросль лауренсия
В Чёрном море обитает 2,5 тыс. видов животных
(из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов).
Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:
- широкий диапазон солёности воды
- умеренно холодная вода
- наличие сероводорода на больших глубинах.
Дельфины — единственные киты, которые водятся в Чёрном море
Черноморский морской конек
Морская собачка — сфинкс
Черноморские ракушки — моллюски твердых грунтов Черного моря
История Черного моря
показывает, что человек
гораздо опасней для моря и его
обитателей, чем они — для него.
Дети часто спрашивают — кусаются ли крабы? Не кусаются, а щипаются — не зубами, которых у них нет, а клешнями. И только тогда, когда мы сами пытаемся схватить их. Крупные мраморный краб, или каменный краб могут ущипнуть палец очень больно; если он все-таки схватил Вас, не тяните его — оторвете клешню. Крабы отпускают свои лапки и клешни, также как ящерицы — свой хвост. Лучше просто оставить его в покое, он отцепится сам.
Ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря.
Источник
Проект » Черное море и его обитатели»
МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2»
» Черное море и его обитатели «
Выполнила: ученица 4 класса
Руководитель: Васюкова Т.С.
Чёрное море – бассейн Атлантического океана.
Обитатели Чёрного моря.
з) Опасные обитатели
5. Используемая литература.
С рождения и до семи лет мы с родителями жили в Мариуполе. Но, к сожалению, нам пришлось уехать. Мы приехали в прекрасный древний город Рыльск, но я часто вспоминаю наши поездки на Чёрное море.
Меня всегда волновал вопрос, откуда произошло название этого моря, с какими его обитателями опасно встречаться, а с какими можно подружиться. Нам предложили выбрать тему для проекта и раскрыть её. Мне захотелось узнать больше о Черном море и рассказать об этом своим одноклассникам.
Почему я выбрала такую тему?
Во-первых, потому что она показалась мне достаточно интересной и реализуемой (дополнительный материал по данной теме доступен, его можно найти в энциклопедиях, публикациях в журналах, на интернет-сайтах).
Во-вторых, объект исследования – это очень интересный и богатый водоём, о котором мы мало говорим на уроках окружающего мира.
Тема про обитателей Чёрного моря, как мне кажется, всегда была актуальной, актуальна она и сейчас, так как учёные до сих пор исследуют их жизнь, но всё равно ещё узнают много нового.
— Изучение теоретического материала по теме;
— Анализ, обобщение и систематизация полученных сведений;
— Использование ресурсов сети Интернет и опубликованных источников по данной теме.
Данная работа относится к теоретическим исследованиям. Она помогает пополнить знания и развить кругозор, сформировать представление о растительном и животном мире Чёрного моря. Своими знаниями я могу поделиться с одноклассниками и другими слушателями.
исследовать, выявить и систематизировать полученные знания
— собрать материал по теме;
— найти легенды, материал о возникновении названия моря;
— исследовать растительный и животный мир этого моря;
— выяснить, какие животные опасны.
Объект исследования – обитатели Чёрного моря
Гипотеза: знание повадок и строения морских животных может спасти нам жизнь
Продукт проектной деятельности – книжка-малышка
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем. Далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Площадь 422 000 км². Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположено непризнанное государственное образование Абхазия. Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгеев и других племён, за что и прозвали море — Чёрным, негостеприимным .
Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном
море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.
Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.
Обитатели его — всевозможные водоросли: церациум, перидиниум, эксувиелла и некоторые другие. В самом начале весны наблюдается пик размножения водорослей. Иногда даже вода, кажется, меняет свой цвет, становясь из бирюзовой и голубой бурого цвета. Это связано с усиленным делением планктона (цветением воды).
Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие.
Корнерот – крупная медуза, весьма часто встречающаяся. Размер ее купола иногда достигает полуметра. Корнерот ядовит, он может нанести травмы, сходные с ожогами крапивой. Они вызывают легкое покраснение, жжение, иногда – волдыри. Чтобы эта большая медуза со слегка фиолетовым куполом не ужалила, необходимо отвести ее рукой в сторону, взявшись за верх и не дотрагиваясь до щупалец.
Аурелия – самая маленькая медуза Черного моря. Она не является такой ядовитой, как ее собрат, но все же встречи с нею также необходимо избегать.
Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.
Мидии же менее изысканны. Иногда в большой раковине находят жемчужину, как правило, розоватого цвета. Мидии – морские фильтры воды. При этом в них накапливается все то, что было отфильтровано.
Морские обитатели Черного моря – гребешки .
Этот своеобразный моллюск может перемещаться в воде, используя реактивную силу. Он быстро захлопывает створки раковины и переносится струей воды на расстояние более метра. А еще у гребешков имеется сотня бесполезных глаз. Но при всем при этом этот моллюск – слепой!
Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших размеров. Самый крупный – краснокорый. Но и он не больше 20 сантиметров
в диаметре.
В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.
осетр хамса тунец
рыба — меч морской петух морской черт
Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров.
А кошачья акула (сциллиум) – более метра.
Эти два вида акул, водящихся в Черном море, для человека опасности никакой не представляют. Но для многих видов рыб это жестокие хищники. Мясо акул (а также их печень и плавники) используют для приготовления различных блюд черноморской кухни.
Из печени катрана делают лекарство, блокирующее размножение раковых клеток. Катран имеет тело обтекаемой формы, пасть в виде
полумесяца и острые зубы, расположенные в несколько рядов. Тело его усыпано небольшими, но острыми колючками (отсюда и прозвище – колючая акула).
Дельфины (зубатые киты)
Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины.
Афалина – распространенный обитатель дельфинариев. Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума. Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать. Афалина живет до 30 лет. Они питаются рыбой и моллюсками (съедают до 25 килограммов в сутки). Могут задержать дыхание свыше 10 минут. Ныряют на глубину до 200 метров.
Черное море: опасные обитатели
Скат-хвостокол (морской кот) представляет опасность, иногда даже смертельную для человека. На хвосте животного располагается костяной шип, смазанный ядовитой слизью. Этот шип с зазубринами наносит порой рваные раны, долго заживающие. Также от укола ската может начаться рвота, мышечный паралич, учащается биение сердца. Иногда наступает смерть.
Морской дракончик – рыбка, опасна для человека более всего. С первого взгляда ее можно принять за обыкновенного бычка. Но на спине этой рыбки располагается колючий плавник, весьма ядовитый. Укол равносилен укусу ядовитой змеи. В некоторых случаях возможен летальный исход.
В результате анализа материала стало известно, как и откуда возникло название Чёрного моря, какие растения и животные там обитают. Интересно было узнать, какие из них опасны, и как избегать встречи с ними, как себя оберегать.
Мне было очень интересно находить и изучать материал по данной теме, потому что мне много пришлось читать, рассматривать иллюстрации. Действительно природный мир очень разнообразен, а мы слишком мало знаем о нём. Поэтому, для себя я сделала вывод:
— что надо изучать растительный и животный мир;
— при встрече с опасностью не впадать в панику;
Источник