Прогулки у моря полезны для сердца

Поездка к морю с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отдых в пожилом возрасте.

Владимир Асимов > Жизнь вокруг нас > Поездка к морю с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отдых в пожилом возрасте.

Всегда ли это так опасно? Может ли от отпуска на море при больном сердце или сосудах быть польза? Или только вред?

Путешествовать хочется всем. И ласкового моря и солнышка тоже хочется. Но чем старше мы становимся, тем больше ограничений предъявляет нам собственный организм — то спать ему надо не меньше 8 часов, когда пару лет назад хватало и 5, то изжога от любимой еды настигает, а то сердечко начинает пошаливать, да голова на погоду реагировать.
Сердечно-сосудистые проблемы — бич нашего времени. А в нашей стране особенно, потому что мы мало того, неправильно питаемся, но еще и мало двигаемся.
Но от этого нам на море хочется не меньше. Появляются страхи — а как же жара, а как же перелет, а духота, а солнечная активность….
И все те же вопросы встают перед молодыми еще людьми, которые недугов пока не имеют, но решили отправить на отдых пожилых родителей.
Совсем нельзя? Дача и все? Если вы были когда-нибудь за границей, то видели какое количество немецких и английских бабушек и дедушек отдыхают на пляжах той же Испании.
И все они долетели туда на самолете, и все они, даже при очень хорошем уровне медицины, не юноши и девушки, все имеют целый букет хронических болячек. И при этом радуются жизни!
Испанцы доказали, что полчаса на солнышке — это профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней. Как это? Ведь первый совет врача — панамка на голову и в тень! И тут нет никаких противоречий. Солнце дарит нам тот самый жизненно необходимый для наших сосудов витамин D, который многие бабуси и дедуси помнят в виде рыбьего жира, так нелюбимого в детстве. Солнце — полезно! Только в определенных дозах и в определенное время. Испанские врачи это доказали. И, имея сердечно-сосудистые проблемы, можно находиться на солнышке. Только не на пляже в полдень в августе месяце! Тут и здоровый человек может до больничной койки дозагораться.


Не случайно же е вропейские пенсионеры предпочитают отдыхать в начале и в конце сезона, не только потому, что это дешевле (а это тоже важно!), но и потому, что солнце еще не так активно, нет такой духоты и жары , как в пик сезона. Утренняя прогулка, встреча солнышка, его проводы на закате — и необходимую дозу полезных веществ можно получить без вреда и с удовольствием!
А вот в августе, имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше в жаркую Испанию не ехать, зачем платить максимальные деньги за то, что придется проводить большую часть дня в номере. Солнышка тут достаточно и в мае, и в сентябре!
Какие еще советы дают врачи? Во-первых, не забывать о диете. В Испании прекрасная возможность побаловать свое сердечко полезной пищей — овощами, рыбкой, другими морепродуктами, свежими фруктами, что лучше и сделать. Не стоит налегать на все сразу, даже если в гостинице «все включено».
Самыми опасными в плане обострения заболевания являются, как правило, первые 4 дня отдыха. Во-первых, перелет утомляет даже молодых и здоровых, во-вторых, с возрастом нам снова, как детям, требуется акклиматизация. Даже, приезжая на дачу, испытывая просто избыток кислорода по сравнению с городом, мы вдруг начинаем чувствовать себя не лучше, а хуже! Организм привыкает к новым условиям.
Море. Море — это чудо! Но, если больное сердце и нелады с сосудами, то купаться надо осторожно. Во-первых, никогда не входить в воду резко, как молодые иногда делают, прямо с разбега, забудьте, это в прошлом, во-вторых, чем больше разница температур воздуха и воды, тем осторожнее надо быть. И уж точно не надо испытывать свои возможности в способностях доплыть до буйков, даже если хочется доказать внукам, что есть еще порох в пороховницах. Спазм сосудов чреват многими проблемами, вплоть до потери сознания, что на глубине и далеко от берега — беда.
И такая беда недавно случилась в Испании с молодым человеком 18 лет! Он умер в море от инфаркта. Совсем юный. Но, если в 18 лет мы не всегда отдаем себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, и иногда даже не знаем о них, а сердце тем и коварно, что не всегда выказывает проблемы, то уж в среднем и старшем возрасте рисковать совершенно не стоит. Тут уж точно «тише едешь, дальше будешь». Но это не значит, что обязательно надо ходить пешком. Если вы занимаетесь дома спортом, делаете зарядку, например, много ходите, то можно попробовать взять велосипед напрокат. Ничего страшного, если вам больше понравится устойчивый трехколесный. На нем не надо сохранять равновесие, а значит, можно передвигаться медленно, по набережной, вдоль моря, и сердечко получит необходимый ему минимум нагрузки, без лишнего напряжения.

Читайте также:  Установление нейтрального режима черного моря год


И никогда не надо никого стесняться! Если здоровье позволяет плавать только на глубине «по колено» — так и делайте. Если вас смущают выступающие на ногах варикозные узлы — долой стеснение, в этом нет ничего плохого, наденьте шорты а дайте ногам подышать. Никто и никогда косо на вас не посмотрит, в Европе все относятся с пониманием к любым проблемам со здоровьем. Можете сидеть в линии прибоя на стульчике и поливать себя водичкой из детского ведерка, и никто не скажет, что «бабка на старости лет совсем ку-ку». У нас, увы, могут. Если считаете, что вам удобнее передвигаться в моторизированном кресле для инвалидов, даже если можете ходить самостоятельно — возьмите его напрокат! Помните, что никому нет никакого дела то того, что вам удобно, если это не нарушает общественный порядок, чужие права и закон.

А вот что реально беспокоит врачей, так это тромбоз от застоя крови в ногах, который может случиться в путешествии. Многие говорят, мол, из-за этого боятся лететь на самолете. Испанцы предупреждают, что дело не в виде транспорта, а в долгом нахождении в неподвижном состоянии, неважно, самолет это, поезд, машина ли. Просто в поезде обычно больше места, машину мы всегда можем остановить, чтобы размяться, а самолет не остановят, и салон там достаточно тесный, ноги устают и затекают быстро. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы раз в полчаса вставать и делать несколько шагов по проходу. Не хочется в туалет — а сходите. Понятно, что неудобно, понятно, что иногда и соседей еще надо беспокоить, но ради здоровья — нужно. А если путешествуете с членом семьи, который страдает варикозным расширением вен, лишним весом, сосудистыми проблемами, то по возможности предоставьте ему место около прохода, чтобы можно было хотя бы встать и постоять несколько минут — «разогнать кровь». И, конечно же, перед перелетом и вообще, путешествием, лучше еще и еще раз проконсультироваться у врача о препаратах, которые необходимо во-первых, принять в дорогу, во-вторых, взять вообще в дорожную аптечку, в-третьих, положить в ручную кладь как можно ближе, чтобы можно было сразу же достать их по необходимости. Лучше заранее сказать тем, с кем вы летите, соседям по креслу или стюардессе, где лежат таблетки, и какая доза вам необходима.
Иногда врачи в целях профилактики тромбоза рекомендуют увеличить дозу препарата, предостерегающего образование тромбов, как пациенты его называют между собой, «разжижающего кровь». Не стоит также забывать, что обычная вода тоже может в этом помогать, поэтому не стоит стесняться попросить стюардессу принести лишний стаканчик минеральной воды.
И еще, — очень важный момент, — это страховка. Т ут европейские бабушки и дедушки, да и не только они, но и более молодые пациенты с хроническими заболеваниями, имеют преимущества, единая для стран ЕС страховка избавляет их от ряда проблем. Нам же необходимо всегда оформлять страховой полюс.
Обратите на него особое внимание. Если еще о возрасте страхуемого многие страховые компании предупреждают, и сообщают о том, что после определенного возраста страховка обойдется дороже, то о том, что полюс может не покрывать обострения хронических болезней, сообщить забывают. А именно «хроника» и есть главная наша проблема с возрастом. Значит, надо не полениться и найти страховую компанию, которая сможет предоставить страховку, по которой окажут помощь даже в случае обострения хронического недуга. Это, пожалуй, самое сложное в подготовке к путешествию в не очень здоровом состоянии организма. Как ни грустно это звучит, но не стоит игнорировать такую опцию, как страховка от невыезда. Люди с сердечно-сосудистыми недугами не могут быть точно уверенными в том, что определенного числа не грянет магнитная буря, не подскачет давление, и они смогут спокойно вылететь на отдых. Зачем терять деньги, если можно получить их от страховой компании (внимательно читайте условия договора! Там тоже есть оговорки в пользу страховщиков) и поехать, когда состояние нормализуется.
А в остальном врачи не имеют железных аргументов против того, чтобы человек со слабым сердцем или сосудами ехал на море в Испанию. Просто каждый случай индивидуальный. Кому-то скажут — вам только дача, а кому-то дадут добро на поездку. Мы иногда сами себя заверяем в том, что ехать нам опасно, даже не спросив у врача и не попытавшись вникнуть подробнее в ситуацию.
Еще один совет — возьмите в поездку зонтик! Светлых тонов, для защиты от солнышка. Обязательно уделите внимание удобной, лучше ортопедической, обуви , ведь именно от неудобной обуви в жару часто возникают проблемы с сосудами ног. Купите себе в Испании веер, он тоже вас выручит, и будет сувенир на память. И как бы ни хотелось увидеть как можно больше интересных мест, не переоценивайте свои возможности. Не записывайтесь на экскурсии, где дорога займет больше двух часов, не отправляйтесь в дальние пешие походы, не карабкайтесь в горы, не ныряйте с аквалангом и не взмывайте в небо на воздушных шара х. Вот это уже будет опрометчиво, а неспешная прогулка по набережной, когда жара уже спала или еще не наступила, легкий салатик с только что пойманными креветками под небольшое количество красного вина (врачи Испании не запрещают, если чуть-чуть) — эта та самая радость, за которой мы обычно забываем, что у нас что-то болит. Не стоит себе в ней отказывать. А вот подготовку стоит провести со всей тщательностью.
И, если ваш лечащий доктор категорически против, возможно это не зависть, а реальные основания беспокоиться, подумайте об этом.
Кстати, о врачах. Нелишним будет узнать у доктора, как называются ваши постоянные лекарства в Испании, есть ли там аналоги, по рецептам ли они. Чтобы на случай необходимости заранее владеть информацией, ну и испанские препараты могут оказаться лучше наших, это, увы, проверенный факт, так что купить имеет смысл, а вот эксперименты с употреблением лучше проводить под строгим контролем доктора.

Читайте также:  Чем отличаются реки от морей для детей

Пусть ваше сердце получит от отпуска только порцию здоровья и удовольствия! И будет биться долго и счастливо.

Источник

Прогулки у моря полезны для сердца

Лучший отдых на Черном море !

Гостевой дом «Одиссей» приветствует всех желающих отдохнуть на самом солнечном, уютном и комфортном курорте Крымского побережья в Большой Феодосии.

+7 (918) 074 20 11

Росиия п-о. Крым, Феодосия пгт. Приморский, ул. Бусина, 12

Обратный звонок

  • Главная
  • Новости
  • Отдых на море: польза или вред путешествия к морскому побережью

Отдых на море: польза или вред путешествия к морскому побережью

Отдых на море — это не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Многие стремятся провести отпуск на морском побережье, наслаждаясь шумом волн и свежим ветерком. Все с детства знают, что солёный воздух и богатая минералами вода — отличные помощники для укрепления здоровья. В этой статье мы разберём, чем полезно море, и выясним, есть ли какие-то противопоказания к такому отдыху.

Состав морской воды

Лечебные свойства солёной жидкости из природных источников объясняются богатым содержанием микро- и макроэлементов. Различные компоненты попадают в организм через капилляры и поры, обогащая его необходимыми веществами. В состав морской воды входят:

Несмотря на богатый минералами состав, морская вода не годится для питья из-за высокого содержания соли — почти 35‰. Этот показатель существенно превышает допустимую норму, поэтому потребление такой жидкости может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.


Лечебные свойства морского воздуха

Воздушные массы воздействуют на нервные окончания и слизистую оболочку дыхательных путей. Кислород поступает к тканям и внутренним органам, благодаря чему нормализуется кровообращение, ускоряется метаболизм. Прогулки по берегу моря способствуют восстановлению сил и помогают насытиться полезными веществами. Гулять лучше всего ранним утром и на закате, так как в это время в воздухе отмечается повышенное содержание йода.

Сухой климат помогает избавиться от аллергии и астмы. Морской воздух насыщен богатыми минералами микроскопическими каплями, кислородом и озоном. Молекулы последнего пагубно воздействуют на вирусы. Именно поэтому морской воздух принесёт пользу людям с такими заболеваниями органов дыхательной системы, как ларингит, бронхит, гайморит и др.

Польза отдыха вблизи океана

Полоскание горла и промывание носовых пазух солёной водой помогают при некоторых болезнях. Однако не нужно набирать её на пляже, так как есть вероятность подхватить вирус или заразиться гельминтами.

Влияние морского воздуха и воды на организм:

Иммунная система

Учёные выяснили, что люди, живущие рядом с морем, реже болеют. Регулярные воздушные ванны на океанском побережье способствуют укреплению иммунитета. Особенно это полезно для детей, которые более восприимчивы к вирусам, чем взрослые.

Кожные покровы

Морская вода имеет обеззараживающие, антибактериальные и регенерирующие свойства. Во время купания улучшается микроциркуляция крови в верхних слоях кожи, снимаются воспаления, что помогает избавиться от прыщей, акне, высыпаний и т. п. Отдых на море полезен всем, кто страдает псориазом, дерматитом и прочими кожными заболеваниями.

Нервная система

Прогулки по побережью, шум прибоя, свежий воздух положительно сказываются на психологическом состоянии человека, помогают бороться со стрессом, синдромом хронической усталости и бессонницей. Поездки к морю рекомендованы людям, склонным к депрессии.

Сердечно-сосудистая и кровеносная системы

Плавание тренирует сердце, помогая вам стать выносливее и устойчивее к физическим нагрузкам. Волны играют роль природного гидромассажёра, который тонизирует сосуды. Кроме того, ходьба по песку и гальке улучшает кровообращение, по эффекту она напоминает массаж стоп.

Мышечный корсет, суставы, опорно-двигательный аппарат

Регулярное плавание укрепляет мышцы, что позволит вам сбросить пару лишних килограммов и привести тело в форму. Купание в море полезно людям с различными заболеваниями суставов, ревматизмом, артрозом.

Так называемый солевой плащ обладает успокаивающим эффектом, поэтому не стоит сразу идти в душ после плавания. Ванночки из морской воды — отличное средство от ломкости ногтей. После нескольких процедур они станут более крепкими, не будут слоиться.

Когда лучше отдыхать на море

В летнее время начинается купальный сезон на курортах в нашей стране, Турции и других близлежащих государствах, где отдых относительно дешёвый. Такой вариант отлично подходит людям, которые плохо переносят длительные путешествия и перепады температур. Особенно сложно воспринимают смену климата гипо- и гипертоники, маленькие дети.

Многим не удаётся вырваться в отпуск летом из-за больших нагрузок на работе, дачного сезона, семейных проблем и т. п. Если отдохнуть в жаркое время не получается, а душа просит тепла и солнца суровой зимой, обратите внимание на популярные курорты Кубы, Таиланда, Мальдив, Объединённых Арабских Эмиратов и других стран. Поездка к морю, когда на улице господствует январь или февраль, — хорошая возможность набраться сил и получить заряд бодрости.

Где полезнее оздоравливаться

В морях и океанах, как правило, в состав воды входят одинаковые примеси, разница заключается в их количестве. Если оздоровление является одной из ваших основных целей, стоит учитывать количество полезных элементов, содержащихся в различных водоёмах.

Свойства воды в разных морях:

  1. Чёрное. Отличается сравнительно небольшим содержанием соли. Микроэлементный состав черноморской воды напоминает человеческую кровь, поэтому купание в Чёрном море считается наиболее комфортным для организма. Жидкость с невысоким уровнем минерализации солей не раздражает кожу и способствует быстрому заживлению ранок.
  2. Средиземное. Это море окружено соседствующими хвойными и тропическими лесами, а песчаные пляжи сменяются галечными. Здешний воздух и насыщенная солями вода способствуют общему оздоровлению организма, устранению признаков вегетососудистой дистонии, ревматических проявлений. Однако засушливый климат не подходит для людей с болезнями органов дыхательной системы.
  3. Мёртвое. Высокая концентрация солей делает воду настолько плотной, что люди, которые не умеют плавать, могут быстро освоить это искусство. На Мёртвое море приезжают с дерматитами, экземами, псориазами и другими проблемами с кожей. Отдых здесь полезен для женщин с гинекологическими заболеваниями.
  4. Балтийское. Отличается сравнительно нежарким климатом и отлично подходит жителям северных регионов, плохо переносящим акклиматизацию. Воздух, насыщенный ароматом хвойных лесов, способствует закаливанию, укреплению иммунитета, лечению болезней органов дыхательной системы и щитовидки.
  5. Эгейское. Среднее содержание соли и оптимальные температуры делают это море подходящим местом для общего оздоровления. Здесь природой созданы отличные условия для пациентов, страдающих гипертонией, астмой, заболеваниями сердца и сосудов.
  6. Азовское. Вода этого моря насыщена 92 полезными элементами, среди которых бром, йод, сероводород и др. Для оздоровления сюда ездят люди с нарушениями обмена веществ, проблемами с лёгкими, а также имеющие эндокринные заболевания.

Прежде чем отправиться в отпуск на морское побережье, ознакомьтесь с особенностями климата в том или ином регионе. Иначе отдых может омрачиться сложной акклиматизацией к некомфортным условиям.


Безопасность превыше всего

Наиболее подходящей для купания считается температура моря в 23–25 °C. Некоторые специалисты предполагают, что солёная вода теплее 26 градусов теряет свои полезные качества. Если море не прогрелось выше 18 °C, стоит отказаться от купания, так как есть риск переохлаждения. На курортах многие люди страдают от перегрева, поэтому лучше не плавать в полуденную жару.

Оптимальным временем для пляжного отдыха считается утро до 11 часов и промежуток с 16.00 до 19.00 вечера. Причём не нужно сидеть в воде до переохлаждения, так как это чревато простудой, циститом, бронхитом и т. п.

Купание на голодный желудок или сразу после еды может привести к расстройству пищеварительной системы. Доктора рекомендуют в первый курортный день плавать в море не чаще 1 раза в сутки. Это необходимо для безболезненной акклиматизации.

Приезжая на отдых с ребёнком, не пускайте малыша в воду без присмотра, так как даже небольшие волны могут быть опасными для детей, которые не умеют плавать. Соблюдение простых правил безопасности сделает ваш отдых приятным и беззаботным.

Кому противопоказан отпуск на море

Многие люди задаются вопросом, полезно ли путешествие к морскому побережью в той мере, как все говорят. Иногда подобный отдых усугубляет некоторые заболевания. При наличии аллергии на морскую воду могут отмечаться крапивница, зуд, возможно поднятие температуры.

  • варикоз;
  • гипертония 3 и 4 стадий;
  • язвы и открытые раны на коже;
  • наличие инфекционных заболеваний.

Купание в море может ухудшить состояние человека, перенёсшего инсульт, инфаркт, операцию на внутренних органах. Людям с гиперфункцией щитовидной железы не стоит выбирать такой вариант отдыха. Высокое содержание йода в воздухе и воде приводит к усугублению этой проблемы, что проявляется ознобом, быстрой утомляемостью, слабостью.

Источник

Оцените статью