Прометей высота над уровнем моря

Прометей и Орлиные скалы

Скульптура Прометея, героя древнегреческих мифов, стоит на вершине Орлиных скал.

Находятся эти скалы на правом берегу реки Агура, на территории Сочинского национального парка, в Мацестинском лесничестве. Высота скал 125 метров.

По карте-схеме видно все варианты маршрутов

К ним можно подняться от Агурских водопадов. Но, как я уже упоминала, сырая погода не располагала к прогулкам по крутым склонам.

Мы выбрали вариант от Мацесты

Поэтому мы решили добраться на автомобиле.

Для этого снова выехали на трассу и сразу после моста свернули на Мацесту.

Поворот на Мацесту пропустить сложно. Там очень узнаваемая скульптура с девушкой.

Поворот на Мацесту

Проезжаем под дублёром Курортного проспекта.

Дублёр Курортного проспекта

А дальше – до Мацестинских ванн, где нужно повернуть направо.

Здесь начинается дорога в гору. Не идеальная. Впрочем, до парковки могут добраться даже пузотёрки (хотя на них и жалко смотреть, как едут, объезжая каждый ухаб – пешеходы и то быстрее ходят).

Забегая немного вперёд, скажу, что наверху мы видели только четыре машины, и все внедорожники. Впрочем, думаю, сюда можно добраться на любой машине с большим клиренсом, всё же не полное бездорожье.

Почти все фотографии дороги наверх пришлось выкинуть. Слишком смазанные. Трусило порядком. Но парочку всё же оставила, чтобы показать. Не столько для красоты, сколько для информативности. Вначале идёт разбитый асфальт.

Затем грунтовка, местами слегка присыпанная чем-то типа угольной крошки.

Затем – вполне сносная бетонка. Правда, очень узкая, две машины разъехаться не могут, так что, уступая дорогу, приходиться залезать в кусты.

По дороге встречаются указатели.

Последний участок дороги – чистый грунт. Там покрытие ещё не сделали. Но лежат кучи щебня, что намекает на то, что когда-то будет дорога и здесь.

Кстати, сюда есть пешеходная тропа из Мацесты. Говорят, она куда короче, но и более крутая.

Легенда о Прометее на Орлиных скалах

А вот и Прометей – цель нашего подъёма. Почему-то я думала, что скульптура куда больше и внушительнее. А она чуть выше человеческого роста.

Изваяние стоит на самом обрыве, на вершине Орлиных скал. Установили его в 1998 году. Это работа скульптора из Омска Александра Капралова.

Наши дети у Прометея

Прометей стоит спиной к обрыву. На руках у него – кандалы с оборванными цепями. А вот ноги крепко прикованы к скале.

Согласно древнегреческим мифам, люди всем обязаны этому герою. Он дал нам огонь, похитив его у Зевса. За это боги приковали несчастного к Орлиной скале на Кавказе. Каждый день к герою прилетал орёл клевать печень, но она вырастала вновь. Герой был обречён на мучения от голода и жажды. Однако горянка красавица Агура пожалела Прометея и приносила ему воду и пищу.

Когда боги узнали об этом, то сильно разгневались, превратив девушку в реку. Это – как раз та река, на которой находятся Агурские водопады.

Такая вот прекрасная и грустная легенда.

Ну и я у Прометея

Впрочем, знатоки легенд утверждают, что миф о Прометее привязан к Орлиным скалам лишь для привлечения туристов.

Так как, согласно первоисточнику, герой был прикован к скале у моря, ну а Чёрного моря с Орлиных скал не видать. По другой версии, Прометей был прикован к скале Парус. Но, наверное, по всему Кавказу найдётся ещё немало мест, связанных с именем этого славного мифологического персонажа.

Скала Парус в Прасковеевке

От Орлиных скал идёт тропа, по которой можно спуститься в ущелье и полюбоваться на Агурские водопады. Мы там уже были.

Нижний Агурский водопад высотой 30 метров

Также отсюда можно попасть на гору Ахун.

Вид на Ахун от Прометея. Макушка горы окутана туманом…

Но и там мы уже побывали.

Кстати, если подойти к самому краю обрыва и посмотреть вниз, можно увидеть Нижний Агурский водопад.

Нижний Агурский водопад. Вид от Прометея

Внизу натянуто ограждение, чтобы зеваки не упали. Но всё же советую смотреть тут в оба. Особенно за детьми.

Как добраться до Орлиных скал. Собственно, весь маршрут на автомобиле я уже показала в фотографиях.

Это мы уже едем вниз от Прометея

Если на общественном транспорте, то ехать на маршрутке до остановки «Старая Мацеста». Идёте к Мацестинским ваннам. Если смотреть на главный вход, то поворачиваете направо и идёте в гору.

Дорога не близкая и всё время вверх, поэтому не стесняйтесь голосовать проезжающим машинам. Кто-нибудь да подвезёт.

Сколько стоит. Судя по табличкам, вход сюда платный. 100 рублей с человека. Но мы были в самом начале марта, и никто ещё не собирал деньги. Да и парковка, говорят, тоже платная. 50 рублей с машины. Но мы обошлись без парковки, доехав до самого Прометея.

Понравилась Вам скульптура Прометея на Орлиных скалах?

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Схожие записи:

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!

Источник

Орлиные скалы: рассказ про красивую природу и плохую дорогу

Живописных мест в Сочи много. До одних добраться легко, до других посложнее. Где-то есть что посмотреть круглый год, а где-то — только в определённое время года. Поэтому одни больше популярны у туристов, другие меньше.

С Орлиными скалами у меня получилось так: первый раз я туда попала, когда мы совершали прогулку по Агурским водопадам (об этом моя статья Агурские водопады и скала Прометея).

Сами водопады нас тогда разочаровали — был жаркий август, и они просто пересохли. И тогда, чтобы как-то компенсировать этот облом, нам посоветовали дойти до Орлиных скал. Что мы и сделали. И остались довольны — получилось, действительно, достойное завершение прогулки.

Но это место вполне заслуживает того, чтобы посетить его самостоятельно. Как это сделать и что предстоит увидеть — читайте в этой статье.

Орлиные скалы Сочи: что за место и как туда добраться

Орлиные скалы находятся в Хостинском районе Сочи, прямо напротив горы Ахун. Они высятся над ущельем речки Агуры. Их высота достигает 125 метров над уровнем русла реки.

Нетрудно догадаться, почему они получили такое название. Очевидно, тут когда-то гнездились орлы, для них скалы были удобным местом обитания. Потом место стало слишком людным, и орлов здесь сейчас не часто увидишь. Зато сюда активно идут туристы в поисках красивых видов.

Также на Орлиных скалах тренируются скалолазы. Маршруты здесь, начиная от простых и до среднего уровня сложности.

Как добраться

Как я уже написала выше, одним из вариантов является пеший маршрут со стороны Агурских водопадов. Он хорош тем, что за одну прогулку вы увидите сразу два красивых места. Но в плане физической нагрузки он может подойти не всем: затяжной подъём в гору пожилые люди и маленькие дети не осилят.

Второй вариант — зайти на скалы со стороны старой Мацесты. Про неё у меня тоже есть статья: Лечение на Мацесте: волшебная сила зловонной воды

Тогда прямо перед зданием водолечебницы вам нужно свернуть направо и далее двигаться по указателям. А они здесь довольно в большом количестве. Вот надпись на остановке:

А вот ещё через метров 700 указатель:

Но идти пешком от той же водолечебницы (до которой можно доехать на автобусе до остановки «Старая Мацеста») — тоже неблизко. Я бы даже сказала — довольно далеко, минут 40-45 пешком.

На машине, конечно, будет быстрее. Но не всякая машина осилит эту дорогу. Во-первых, она сильно разбита, и асфальт здесь последний раз клали скорее всего ещё при Брежневе. Так что большей частью, это будет грунтовая дорога с вкраплениями бетона и камней:

А во-вторых, уклон дороги такой, что не каждая машина его осилит. В общем, на «пузотёрке» я бы сюда не совалась.

В общем, если любите пешие прогулки или являетесь счастливым владельцем джипа, до Орлиных скал доберётесь без проблем 🙂

Наше видео красноречивей всего показывает состояние дороги до Орлиных скал:

Цена вопроса

Вот и вход на маршрут. Но не спешите радоваться — сначала приготовьте денежки за посещение объекта Сочинского национального парка, коим являются Орлиные скалы. Цена вопроса — 150 руб., дети до 7 лет — бесплатно. Это эко-сбор за поддержание тропы в надлежащем виде.

Ещё здесь есть платная парковка (это вон там, где красненький автомобиль стоит), ещё 100 руб. Можно поставить машину на обочине меду деревьями, не доезжая 50-100 метров — места довольно много, обочина широкая.

Что увидим

Вообще, живописность этого места (да и многих других туристических мест на побережье) зависит от сезона. Сейчас, в январе, лес вокруг нас был голым и выглядел как обычный осенний лес в средней полосе России:

Но метров через 300 пейзажи становятся более интересными. Ближе к обрыву начиняют открываться хорошие виды:

А сами склоны скал покрыты знаменитой пицундской сосной:

В хорошую погоду с Орлиных скал отлично виден Ахун:

Но в этот раз нам не повезло — он был затянут низкими облаками:

Тропа идёт близко к обрыву. Есть ограждение, но осторожность не помешает, особенно если с вами дети:

Из ущелья хорошо слышен шум Агурских водопадов. А с некоторых ракурсов их можно рассмотреть далеко внизу:

Наконец, минут через 15 тропа выведет вас к площадке, на которой расположилось кафе, беседки для отдыха и фигура атлета в цепях — это статуя Прометея.

Цены в кафе средние, а про качество ничего не могу сказать — мы не были голодны:

А вот про фигуру Прометея, пожалуй, скажу пару слов.

Статуя Прометея

С Орлиными скалами связана легенда про Прометея. Смелый бог, подаривший людям огонь, был в наказание прикован к скале. Но так как Прометей был как-никак Бог, то приковали его не абы где, а в тёплом субтропическом климате, с вдобавок — с хорошим видом на море.

Но чтоб Прометей не расслаблялся тут, на скале с панорамными видами, Зевс послал к нему своего орла, который каждый день прилетал и клевал печень героя. Был бы Прометей обычным человеком — просто бы умер в муках рано ил поздно. Но он был бессмертным Титаном, и каждую ночь печень его восстанавливалась, раны затягивались, и мучение его начиналось снова. И было предсказано Прометею, что страдать ему так до тех пор, пока не освободит его один из смертных.

По этой легенде именно аргонавты, проплывая мимо (а плыли они в Колхиду, за золотым руном), увидели прикованного к скале Прометея и клюющего печень орла и назвали скалы Орлиными.

Стоны Прометея услышали океаниды (видимо, громко стонал, раз даже в море было слышно), и одна из них, которую звали Агура, влюбилась в Прометея. Она поила его водой, омывала его раны, пока однажды прилетевший орёл не застал эту идиллию и не сбросил её со скалы… Вот так, по легенде, появились Агурские водопады и река Агура.

Но не вечно длились мучения Прометея. Другой древнегреческий герой — Геракл — освободил его от цепей. Геракл же подкараулил летящего к Прометею орла и пронзил его своей стрелой. Освобождённый Прометей спустился к своей возлюбленной Агуре, превратившейся в реку, взял осколок скалы, на которой был прикован, оплавил в металл, которым был прикован к скале — и носил в память об Агуре. Вот и люди с тех пор стали носить перстни — в знак любви и верности.

Ну, а данная скульптура появилась на Орлиных скалах в 1998 г. благодаря омскому скульптору Александру Капралову.

Пещера

В районе Орлиных скал известны также несколько карстовых пещер, самая крупная из которых находится на глубине 15 метров. За дополнительную плату в 100 руб.можно спуститься в пещеру по вот этой лесенке:

Лесенки с ограждением были сделаны совсем недавно До этого добраться до пещеры было значительно сложнее. Сама пещера небольшая, каких-то наскальных рисунков, сталактитов и сталагмитов в ней нет. Поэтому стоит ли посещать её — решайте сами.

А мы стали собираться в обратный путь, т.к. погода портилась — начинался дождик. Правда, перед этим я решила зайти в туалет. Но — увы, туалет не работал. Что при работающем кафе, конечно, вызывает недоумение… Так что пришлось ускориться и шагать к машине коротким путём. Правда, по пути всё равно успеваю сделать пару фото — цветочки!

И это в разгар января! А вон и подснежники:

Короче, сказка про 12 месяцев в Сочи стала былью. Хочешь подснежников в январе? Легко! Это Сочи, детка.

Впереди нас ждал тот же квест — спуск по плохой дороге до Мацесты. Всё-таки удивительно, почему же дорога к одному из самых близких к побережью и красивых маршрутов — в таком ужасном состоянии? На этот вопрос у меня нет ответа.

В общем, рекомендации по Орлиным скалам у меня будут такие:

  • идти лучше в ясную погоду, чтобы полюбоваться хорошими видами
  • подниматься со стороны Агурских водопадов дольше, но интереснее
  • спортивная обувь т одежда — лучший выбор при посещении Орлиных скал

На этом буду заканчивать. Ребята, делимся впечатлениями и задаём вопросы в комментариях.

Источник

Читайте также:  Корфу это ионическое море
Оцените статью