Путешествие конюхова через тихий океан

Фёдор Конюхов завершил одиночный переход через Тихий океан

Путешественник, член Русского географического общества Фёдор Конюхов официально завершил свой переход на вёсельной лодке «Акрос» через южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили за 154 дня 13 часов 37 минут. 9 мая 2019 года россиянин пересёк долготу чилийского острова Диего-Рамирес.

В этом походе Фёдор Конюхов установил несколько мировых рекордов, которые должны пройти верификацию Общества океанских гребцов в Англии. В дальнейшем их представят на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. Уже сейчас можно перечислить некоторые из рекордов: самый возрастной гребец-одиночка – 67 лет, достиг самой южной точки на вёсельной лодке – 56’40 южной широты, самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу – 59 дней), самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах – 11 525 км, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

Одиночное кругосветное плавание Фёдора Конюхова на вёсельной лодке «Акрос» началось 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) – мыс Горн (Чили), мыс Горн – мыс Люин (Австралия) и мыс Люин – Данидин. В общей сложности маршрут составляет 27 тыс. км.

Лодку «Акрос» спроектировал специально для экспедиции британский дизайнер Филипп Моррисон. На борту девятиметрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трёх независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Читайте также:  Камчатка тихий океан бухта

Напомним, в 2014 году Фёдору Конюхову была вручена Золотая медаль РГО имени Н.Н. Миклухо-Маклая за осуществление одиночного перехода через Тихий океан на вёсельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные выдающиеся путешествия в России и за рубежом.

Источник

Через Тихий океан на катамаране — Федор Конюхов о новом путешествии

В интервью Anews знаменитый путешественник рассказал о деталях предстоящего плавания и о том, что подтолкнуло его к новой экспедиции.

Российский путешественник Федор Конюхов отправляется в очередную экспедицию — планирует пересечь Тихий океан на катамаране NOVA, работающем на солнечной энергии. После пресс-конференции, посвященной новому путешествию, корреспондент Anews взял у знаменитого путешественника эксклюзивное интервью.

— Какую цель вы ставите перед собой, отправляясь в новое путешествие ?

— Мне сложно сказать. Мне сейчас 70 лет, я путешествую с 15. Это вся моя жизнь. Разве человек ставит цель — дышать? Почему мне доверяют? У меня есть опыт. Да, может быть, я уже в возрасте, но ведь у меня гигантский опыт жизненный и экспедиционной организации. И как вернуться назад? Разве другой человек сможет это сделать? Ну сможет, но потратит на это очень много времени. Меня знают другие страны, меня приглашают. Это про цели.

И потом, я это делаю, потому что, как говорит молодёжь, я любопытный, любознательный. Я патриот. Для нашей страны я принёс 25 мировых рекордов. И если сейчас я замахнусь, то мы будем первые, кто пройдёт на солнечной энергии через океан. А это предшественник полета на солнечной энергии вокруг света на самолёте. И если мы успеем, то тоже будем первыми. Батискаф мы проиграли… для меня это очень большой удар. 20 лет мы работали и из-за того, что мы не такие патриоты, всё тянули и тянули, а технологии у нас есть, китайцы всё взяли и ушли первыми.

И мы уже никогда не будем первыми в Марианской впадине. Они спустились втроём, а мы хотели вдвоём.

Я очень люблю Юрия Гагарина и когда смотрю на него, то плачу. Спасибо нашему правительству, что мы так отпраздновали 12 апреля. Сильно. Я первый раз в своей жизни вижу, чтобы 12 апреля так праздновалось. Мы первые. А вот Луну проиграли американцам. Почему? Королёв умер. Он был гений, патриот, не боялся. А другой встал на его место – трус. Если бы Гагарин живой был, то пускай проиграли Луну, но полетели бы на Марс первыми. Гагарин хотел, но погиб, а остались одни трусы. Остались одни бюрократы.

Вот и для меня сейчас это важно. У нас солнечные батареи лучше, поэтому мы идём. А потом весь мир будет знать, что солнечные батареи у нас лучшие. Я хочу, чтобы наши выигрывали. Смотрите, у нас гигантская страна, у нас лучшие альпинисты, а мы не покорили четырнадцать восьмитысячных… Литовцы были, болгары были, итальянцы были, американцы, англичане, французы, испанцы, 32 или 35 стран были. А мы не были.

А почему не были? А потому что такие слова: «А зачем нам это нужно? А сколько нам заплатят? Кому это надо?». Нет патриотизма, нет амбиций, нет тщеславия. Мы должны были быть, ведь у нас лучший альпинизм. А молодёжь нынче такая, что сколько им заплатят, да зачем это нужно.

— Если бы была необходимость взять в путешествие одного близкого человека, кого бы вы пригласили?

— Я так не приглашаю. Человек должен хотеть. Ко мне часто приходят молодые люди из школ путешественников. Вот сейчас пришёл молодой человек и говорит: «я слышал, что вы хотите сплавляться по Амазонке». Я хочу с озера спуститься на плоте, не из бамбука, хочу спуститься по всей Амазонке до Атлантического океана. И фильм снять, и картины писать. Это же интересно, это моя мечта.

Я бывал на Амазонке, но не так. А он спрашивает: «а когда вы хотите?». Я отвечаю, что у меня сейчас другая экспедиция, подготовка. Через пять лет я хочу с озера Титикака и до Атлантического океана спуститься. Он говорит: «ооо, пять лет, так долго… Я тогда пошёл. Мне бы быстрее». Я думаю нет, этот человек и со мной не пойдёт, и сам не пойдёт.

К каждой экспедиции нужно долго готовиться. И пять, и десять, и двадцать лет. У меня такого нет, что даже три года готовиться. Когда ко мне кто-то придёт, то он должен быть готовым.

— А как вы сами готовили бы человека?

— Как я отбираю и сам готовлю? Ты должен быть готов морально, духовно, физически, материально. Кто тебя будет финансировать? Сплав по Амазонке, но это же ещё долететь, улететь, плот, разрешения и так далее. Потом, чего ты будешь там просто так болтаться? Должны быть научные программы, рекламные программы и так далее. Или как у меня – творческая программа, я же пишу картины, пишу книги. Должна быть цель какая-то. А так просто болтаться: «мне хочется посмотреть». Да посмотреть ты можешь, полетев на самолёте. Но это очень дорого.

— Катамаран, на котором вы отправитесь в путешествие, работает на солнечной энергии. Если вдруг большую часть времени погода будет дождливой, как быть?

— Ему не страшна пасмурная погода. И на воздушном шаре сейчас ставят такие солнечные батареи, что идёт дождь, погода пасмурная, а они на подзарядке, работают. Просто дольше идёт подзарядка. На самолёте, котором хотим, батареи стоят даже снизу. Почему? Потому что отражение от океана, от гор, от земли. И они будут работать. Сейчас у нас нет проблем со сбором электроэнергии в мире, не только у России.

У нас есть проблема, где её хранить. Аккумуляторов нет. Сейчас разрабатываются батареи, калийные например. Плюс аккумуляторы должны быть лёгкими и безопасными. Литиевые, например, легче гелевых почти в два раза, но они взрываются. В телефонах, например, сейчас они стоят. И в чём ещё проблема: очень тяжело их зарядить, если разряд полностью упал.

Поэтому у нас проблема в том, что негде солнечную энергию хранить. Я думаю, что у меня будут литиевые аккумуляторы, но они взрывоопасны. И если, как вы говорите, будет пасмурная погода, то они полностью разрядятся и солнечная панель может их не поднять, нужно будет больше силы тока.

— Вы однажды сказали, что человечество пожирает планету. Верите, что ваша экспедиция сможет привлечь внимание к теме защиты окружающей среды?

— Не то чтоб я верил. Проблема в том, что каждый человек должен быть экономичным. Вот даже сегодня ученый говорил об островах из пластика. И ультрафиолет разрушает пластик и оставляет мелкую пыль. А эту пыль мы потребляем, и она накапливается в нас. Вот в океане плавает эта пыль, которую поедает рыба, которую поедаем мы. И этот пластик остаётся в нас. Конечно, мы сжираем планету.

— У вас уже есть планы, куда вы отправитесь по возвращении из предстоящего путешествия?

— Конечно. У меня на выбор — идти на весельной лодке через Индийский океан или идти на катамаране. Я выбрал катамаран. Потому что могу опоздать. Я должен вернуться в конце мая, а в конце июня, в начале мая я полечу на воздушном шаре вокруг Земли в два оборота без посадки. Полетим вдвоём.

Новая экспедиция Федора Конюхова пройдет при поддержке генерального партнера проекта БК «Лига Ставок».

«У нас было мало сомнений по поводу сотрудничества с Федором. Я, честно говоря, даже не могу вспомнить детали, кто кого первым зацепил. Очень много у нас сошлось, абсолютно естественным образом, никто ничего никуда не дотягивал. Есть много спонсорских проектов, где нужно дотягивать, что-то просить дополнительно, что-то давать, какие-то вещи, которых не существует, прописывать. С Федором у нас сразу случилась такая “любовь с первого взгляда”. Это очень правильная метафора, она наиболее полно все отражает. Это ведь действительно соревнование спортивное, нельзя сбрасывать со счетов, что это экстремальный спорт героя-одиночки. Плюс это борьба — Федор Филиппович бросает вызов природе, это борьба за улучшение мира вокруг себя», — отметил в беседе с Anews заместитель генерального директора БК «Лига Ставок» Игорь Столяров.

Источник

Через океан — на солнечной энергии

14 апреля 2021 года в Москве состоялась презентация совместного проекта компании «Лига Ставок» и легендарного российского путешественника Фёдора Конюхова — первого в мире одиночного перехода через Тихий океан на катамаране NOVA на солнечной энергии. «Лига Ставок» выступила генеральным партнёром экспедиции и объединила ресурсы, опыт и знания ведущих российских и международных компаний для того, чтобы новый рекорд состоялся.

Фёдор Конюхов в очередной раз бросил вызов морской стихии и человеческим возможностям. Ему предстоит преодолеть 9 000 морских миль (более 16 500 км) в режиме автономного плавания по Тихому океану от берегов Чили до Австралии. Российский путешественник проведёт в одиночестве в открытом океане более 100 дней, проходя в среднем до 3 000 морских миль в месяц.

Старт перехода из портового города Вальпараисо (Чили), расположенного на 35-м градусе Южной широты, запланирован на декабрь 2021 года. «Ревущие сороковые широты» Южного Тихого океана требуют внимательного изучения прогнозов погоды и тщательного выбора стартового «окна», — рассказывает Фёдор Конюхов. — Необходимо дождаться обширного антициклона, с солнечной погодой и умеренным ветром. Такие условия позволят безопасно отойти от побережья Южной Америки».

Далее маршрут пролегает в холодном и мощном течении Гумбольдта, несущем свои воды от берегов Антарктиды в сторону экватора. Несколько недель плавание будет проходить вдоль Южной Америки. Выйдя на траверз города Лима (Перу), путешественник повернёт на запад и возьмёт курс на острова Французской Полинезии. Этот отрезок относительно спокойный: пассатные широты, попутные ветра. От Французской Полинезии шкиперу предстоит пройти через лабиринт островов, лежащих на пути в Австралию.

Местом финиша выбран порт Брисбен (административный центр штата Квинсленд).

Запастись достаточным количеством пресной воды для перехода длительностью до 100 дней невозможно, поэтому на борту установлен опреснитель морской воды, работающий на энергии солнца. Рацион путешественника состоит из нескольких типов сублимированного питания — лёгкого, калорийного, проверенного во многих экспедициях.

Во время перехода Фёдор Конюхов будет вести видеодневник и проводить экологический мониторинг океана на наличие пластиковых отходов в морской воде. Катамаран будет оснащён специальной установкой проточного типа и комплектом сменных фильтров, позволяющих улавливать микрочастицы пластика размером от 200 мкм до 1,5 мм и более. Собранные образцы и видеоматериалы будут переданы для изучения и интерпретации научному партнёру экспедиции — Институту океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук.

«Мы гордимся быть частью этого, без преувеличения, невероятного проекта мирового значения. Компания «Лига Ставок» всегда стремится поддерживать новые рекорды и технологии, способные изменить наш мир к лучшему. То, что на протяжении всей своей жизни делает Фёдор Конюхов — это яркий пример героизма, отваги и самоотверженности. Уверен, что предстоящая экспедиция станет яркой и захватывающей страницей в истории российского спорта и исследования Мирового океана», — говорит президент БК «Лига Ставок» Юрий Красовский.

«То, что генеральным партнёром проекта стала «Лига Ставок, закономерно и объяснимо, — говорит Фёдор Конюхов. — Уже несколько лет компания поддерживает развитие национального спорта и спортсменов всех поколений. В 2019 году мы подписали соглашение о стратегическом партнёрстве и совместной реализации проектов в области океанских походов, воздухоплавания, экспедиций в Арктике и Антарктике. Надеюсь, наши совместные рекорды в том числе послужат укреплению имиджа России на международной арене».

Катамаран NOVA — маломерное двухкорпусное судно океанского класса, длиной 11 и шириной 7 метров, способное развить скорость до 5-7 узлов. Энергетическая силовая установка уникального судна является полностью электрической и не загрязняет океан и атмосферу.

Гетероструктурные солнечные модули производства российской компании «Хевел» общей площадью 66 квадратных метров, установленные на палубе и боковых поверхностях поплавков, обеспечивают высокоэффективное аккумулирование прямого и рассеянного солнечного света с КПД до 22%. Система бортового накопителя энергии, состоящая из 26 литий-железо-фосфатных аккумуляторов и всего необходимого оборудования для преобразования, управления и хранения солнечной энергии, была разработана при поддержке компании Enel X, глобальной бизнес-линии итальянской группы Enel.

Катамаран приводится в движение двумя электродвижителями максимальной мощностью до 3 кВт с приводами на полностью погружённые винты фиксированного шага.

Корпус катамарана водоизмещением 2,2 т изготовлен из российских композитных материалов на основе углеродного волокна производства компании Umatex. Такое решение позволяет снизить вес корпуса на 40% (по сравнению с аналогичными корпусами из стеклопластика или алюминия) и обеспечить преимущество в 20% по прочности.

Катамаран NOVA спроектирован известным британским дизайнером Филом Моррисоном, который ранее создал три вёсельные лодки для океанских переходов Фёдора Конюхова в Атлантике и Тихом океане. Расчётная штормоустойчивость — 8 баллов по шкале Бофорта, что обеспечивает практически неограниченный район плавания.

«Это первое морское судно океанского класса под российским флагом, которое может работать и в беспилотном режиме. Продолжительность автономного плавания достигает полугода, дальность ‒ без ограничений. Современные технологии позволяют вести различные наблюдения, осуществлять фото и видеосъёмку, забор проб воды и проводить измерения без участия человека. Благодаря этому NOVA может успешно функционировать даже в сложнейших природных условиях и зонах техногенных катастроф. Солнечную энергию мы будем использовать и при покорении воздушного океана в проекте Федора Конюхова и Михаила Лифшица «Альбатрос: беспосадочный полет вокруг света», ‒ подчеркивает Оскар Конюхов, руководитель Экспедиционного Штаба.

После завершения океанской экспедиции катамаран пройдёт техническое обслуживание в Англии на верфи Rannoch Adventure и будет доставлен в Россию для продолжения научно-исследовательской работы в акваториях российских морей. Благодаря использованию композитов корпус катамарана не имеет собственного магнитного поля и, соответственно, не оказывает негативного влияния на бортовое исследовательское оборудование. Катамарану NOVA под силу даже летний переход через Северный Ледовитый океан по Северному морскому пути.

Стоимость строительства катамарана NOVA составила около 500 тысяч долларов США. Более половины указанной суммы Экспедиционному штабу Фёдора Конюхова предоставил генеральный партнёр — БК «Лига Ставок», остальную часть — официальные партнёры проекта: ПАО «Ростсельмаш», АО «ПФ СКБ Контур» и ООО «ЭкоНива-АПК».

Источник

Оцените статью