Кто живет на дне океана? сказка для детей
На дне огромного океана жила большая изумрудная Черепаха. Она была настолько стара, что даже сама не помнила, сколько ей лет. На голове Черепаха носила корону из драгоценных камней и считала себя королевой. Кто знает, может она и в самом деле родилась в королевской семье и являлась наследницей королевского трона. Так или иначе, сейчас уже никто не знал, кто правил королевством на дне океана до нее. Ведь старше изумрудной Черепахи за много миль вокруг в океане никого не было.
Все дети Черепахи уже давно переселились жить в другие моря и океаны, и только юный Черепашонок, совсем еще малыш, жил рядом с ней в ее королевском доме. А дом этот был по истине великолепным. Вокруг все блистало и сверкало. Украшения из цветных кораллов и океанских водорослей, из перламутровых ракушек и ожерелья из жемчуга были развешены по всему дворцу. Королева спала на ложе из мягчайших водорослей, и даже песок на дне океана здесь был не простым, а собранным из мельчайших песчинок.
Старая Черепаха почти все время спала. Но дворец не пустовал. Сотни королевских слуг готовы были выполнить любое ее указание. Полчища морских пауков и крабов, вооруженных твердыми непробиваемыми панцирями, защищали королевский дворец со всех сторон. Гигантские осьминоги стояли на страже у ворот дворца и готовы были отбить любое нападение врагов. Да и в самом дворце было множество слуг. Разноцветные каракатицы мгновенно подстраивались под настроение своей владычицы. Меняя цвет, как настоящие хамелеоны, они готовы были выполнить любой приказ ее величества королевы. Кальмары помогали им, ведь своими крепкими щупальцами они могли делать все, что угодно. Танцевальный ансамбль маленьких королевских креветок устраивал представления под музыку длинноусых креветок, а музыкальными инструментами им служили красивые перламутровые ракушки.
По вечерам сама королева укладывала спать маленького Черепашонка и читала ему сказки. Вот только все сказки своей бабушки Черепашонок уже слышал, ему хотелось узнать что-то новое. И тогда старая Черепаха приказала самому большому гигантскому Осьминогу изловить кого-нибудь в океане и привезти в ее королевство. Так королева надеялась добыть новые сказки, которые, конечно же, знают океанские обитатели и рассказывают своим детям.
– Самыми умными люди считают дельфинов. Эти морские животные, наверняка, хранят в памяти много сказочных историй об океане, – сказала Черепаха и отправила осьминога на охоту.
Вскоре осьминог притащил Дельфина и посадил его в клетку.
– Ты знаешь древние океанские сказания и былины? Тебе их кто-нибудь рассказывал? – спросила Черепаха. – Если вспомнишь пять таких историй и расскажешь мне, я тебя отпущу.
Бедный Дельфин не знал пяти историй, он вспомнил лишь три сказки об океане. А Черепаха разозлилась и не захотела его отпускать. Осьминог, зная, что Дельфину нельзя долго оставаться на дне океана без воздуха, что он может умереть, сказал об этом королеве.
– Пусть подумает и вспомнит еще две истории, тогда ты его отпустишь, – зевнула старая Черепаха и пошла спать.
Малыш Черепашонок все это слышал и, как только бабушка Черепаха уснула, сказал осьминогу:
– Отпускай Дельфина. Я не хочу, чтобы он умер. Я сам придумаю две истории и расскажу их королеве.
Вот так малыш Черепашонок спас дельфина от гибели. На прощание он сказал дельфину:
– Пожалуйста, прости мою бабушку за ее злой поступок. Живи долго-долго. Я люблю тебя. Прощай!
– Спасибо, мой юный друг! – ответил Дельфин. – Я у тебя в долгу. Если тебе нужна будет помощь, позови меня, и я приду.
И он уплыл.
С той поры Черепашонок уже не слушал бабушкины сказки перед сном. Малыш подрос и стал самостоятельным. Часто он уплывал из подводного королевства бабушки Черепахи, чтобы лучше узнать большой океанский дом. Однажды после утомительного плавания Черепашонок сильно замерз и заболел. Все королевство лечило его травяными настойками, но Черепашонок никак не мог поправиться. Тогда Осьминог сказал:
– Я знаю, где живет твой друг Дельфин, и поплыву к нему за советом. Может быть, он поможет тебе выздороветь.
Осьминог нашел Дельфина, а тот, узнав о беде Черепашонка, принес ему самое лучшее лекарство своей семьи. Еще бабушка дельфина лечила его этим лекарством, когда он был маленьким.
Вскоре Черепашонок выздоровел. И теперь не только он, но и королева Черепаха была очень благодарна Дельфину и его семье за помощь. Она долго извинялась перед дельфином за свой злой и необдуманный поступок.
Вот так, казалось бы, совсем разные семьи – королевы Черепахи и Дельфина – смогли подружиться. В жизни часто так случается. Мы находим себе новых очень добрых и преданных друзей там, где совсем не ожидаем их найти.
Источник
Театрализованная квест-игра «Путешествие по Книжному океану»
план-конспект на тему
Данная разработка может быть использована для проведения тематических недель по литературе (внеурочная деятельность).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Театрализованная квест-игра «Путешествие по Книжному океану» | 948.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Театрализованная квест- игра «Путешествие по Книжному океану» разработана для организации внеурочного времени по предмету (литература).
Стражи «следов невиданных зверей»,
Хранитель «Аллеи звезд»,
Хранитель «Кода да Винчи»,
Приветствую вас, друзья, на нашем корабле! Сегодня у нас состоится необычное путешествие – мы отправимся в морской круиз по Книжному океану. Конечная наша остановка – Остров Сокровищ, на котором, как говорят, ещё в стародавние времена пираты зарыли клад. Путь будет сложный. На каждой остановке вам предстоят серьёзные испытания, в конце которых вы получите заветное слово из высказывания известного учёного. Пройдя все испытания, на Острове Сокровищ вы должны будете собрать из всех слов предложение. Для лучшего ориентирования мы раздадим вам маршрутные карты. (приложение № 1. «Маршрутная карта»).
Первый этап: «Избушка на курьих ножках »
Баба-Яга держит ключ:
«Здрасьте! Что надо сказать, чтобы в избушку мою войти! (Дети говорят: «Избушка, избушка…»). А вот чтобы ключик получить, надо загадку разгадать. Загадка сказочная, с юмором.
Загадка : Назовите имя женщины, которая первой покорила воздушное пространство и стала владелицей первого в мире летательного аппарата. (Баба –Яга и ступа) 2балла. Ну, конечно, это все Я, Баба-Яга! Заходите (отдает ключ). А хотите знать, сколько мне лет? Тогда отгадайте загадки и запишите отгадки цифрами по порядку. Задание : отгадайте загадки и запишите отгадки цифрами по порядку. У Вас должно получиться число из ЧЕТЫРЕХ цифр. За каждую цифру – 1 балл.
1.Стоит она среди листа Одна, когда тетрадь пуста. Задрав свой нос до потолка, Она бранит ученика. И словно цапля средь болот Его за лень она клюет. Хоть у нее одна нога, Она стройна, горда, строга. Ни журавль то, ни синица. А всего лишь. (единица)
2.Дополни пословицу: «Знаю, как свои … пальцев» (пять)
3. Отгадайте-ка, ребятки, Что за цифра акробатка? Если на голову встанет, Ровно на три больше станет.(шесть) 4.Вспомните слова из песни «Весёлая компания» на слова Сергея Михалкова: Красота, красота, Мы везём с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая. Вот компания какая!
Вопрос: Из скольких членов состояла компания? (шести)
Ответ: 1566 лет (за каждую правильную цифру в правильном порядке по 1 баллу)
А теперь в путь, по неведомым дорожкам, где следы невиданных зверей.
Стражи «следов невиданных зверей»,
Оформление места: на полу нарисованы и по стенам развешаны следы зверей
5 часовых возле пяти следов-загадок (можно предложить любые загадки). Каждый след – загадка 1 балл.
Гарри Поттер: «Здравствуйте. Вы прибыли на «Остров Книжных Джунглей». Чтобы получить заветный ключ, отгадайте загадку:
Хоть не шляпа, а с полями,
Не цветок, а с корешком.
Разговаривает с нами
Всем понятным языком (КНИГА)
Предлагаю вам «Библиотечные бродилки»
Задание : выберите из команды 2 человека, которые за 1 минуту найдут на книжных полках книгу, отрывок из которой вы прочитаете вместе. 5 баллов
«Том вышел на улицу с ведром известки и длинной кистью. Он окинул забор, со вздохом обмакнул кисть в известку, провел кистью по доске, взглянул на забор: как много осталось красить, опять вздохнул и в отчаянии опустился на землю.
Из ворот показался Бен. Он прыгал, приплясывал и грыз яблоко. Том увидел его, и вдруг ему пришла в голову гениальная мысль! Том взял кисть и спокойно принялся за работу, не обращая внимания на Бена: сделает мазок, отойдет – полюбуется на свою работу».
А теперь ваша дорога лежит через Остров, название которого надо отгадать уже сейчас, и получить заветные баллы.
Задание : Название состоит из словосочетания «существительное в И.п. + существительное в Р.п.»:
Сущ. И.п.- это дорога в парке или в саду, обсаженная с обеих сторон деревьями или кустарниками.
Сущ. Р.п – это ответ на загадку «Золотые угли по небу разбросаны» 5 баллов. «Аллея звезд» (доска почета «Гордость школы»).
Оформление места «Аллея звезд».
Указательный столб, на котором написано: «Направо пойдешь – ничего не найдешь. Налево пойдешь – «Зеленый Остров» найдешь».
Угадай, куда идти, и дополнительные баллы получи.
1.Рядом находится хранилище знаний о растениях, животных, человеке (кабинет биологии – 1 балл)
2. Назвать имя хозяйки этого хранилища и его перевод (Виктория «победа» — 1 балл)
Оформление места «Зеленый Остров».
Цветы, зонт и предметы из «Бюро находок».
Вини-Пух: Всем здравствуйте. Да будут сладкими ваши дни. Ой, ЗОНТ! Кто его потерял? (какой литературный герой (героиня)?
Ответ: МЭРИ ПОППИНС – 1балл
Да! Как это печально – терять свои вещи…Помните историю про потерянный хвост моего друга? Вот я решил организовать «Бюро находок».
Задание: за 1-2 минуты угадать героев литературных произведений или название, которые могли потерять эти предметы: 1 балл за каждого + 1 балл за название произведения + 1 балл за автора.
Источник
Сценарий развлечения в старшей группе «Путешествие по морям и океанам»
Галина Викторовна Лищенко
Сценарий развлечения в старшей группе «Путешествие по морям и океанам»
Сценарий развлечения в старшей группе » Путешествие по морям и океанам»
Цель: Вызывать положительный эмоциональный настрой. Применение ранее полученных знаний и умений.
Задачи:
— обогащать представления детей об окружающем мире;
— развивать познавательный интерес, фантазию, творчество;
— формировать стремление активно участвовать в развлечениях, общаться;
— быть доброжелательными и отзывчивыми;
Воспитательные задачи:
развивать коммуникативные навыки детей.
— подбор музыкального сопровождения;
— рассматривание иллюстраций в книге «Моря и океаны»;
-беседы с детьми о путешествиях;
Действующие лица:
Дети старшей группы, ведущий, Пират, девочка негритянка.
(Звучит мелодия прибой и чайки)
Ведущий: Ребята м сегодня отправимся с вами в путешествие, вы слышите шумит море, кричат чайки. Мы отправляемся в круиз по моря и океанам. Вот и наш корабль. Ребята, а кто главный на корабле? Конечно капитан. Капитан должен быть смелым и сильным и конечно он должен хорошо знать моря и океаны.
В нём солёная вода.
По воде плывут суда,
Волны, ветер на просторе,
Чайки кружатся над …(Морем)
Молодцы, все ответили, но первым был Арсений — он будет капитаном нашего корабля. Каждое морское судно имеет своё название. Как м назовём свой корабль?
Дети: «Дружба», «Смелый», «Победа»
(Выслушав примеры детей, выбираем одно)
И так наш корабль «Дружба» отправляется в круиз по моря и океанам.
Занимайте свободные места. Готовимся к отплытию корабля. Поднять якоря! Полный вперед! Но чтобы наш корабль быстро поплыл по волнам, нам нужен ветер!
«Корабль и ветер» — упражнение на дыхание
Вдохните в себя воздух, да побольше. А теперь шумно выдохните через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет наш кораблик. Давайте попробуем еще раз. Я хочу услышать, как шумит ветер!»
(Упражнение можно повторить 3 раза).
Ведущий: Ребята молодцы, настоящие путешественники, быстро справились с задачей.
Ребята, наш корабль вышел в отрытое море, мы теперь далеко от дома.
А пока мы плывем по морю-океану, предлагаю каждому из вас немножко побыть капитаном нашего корабля, хотите попробовать?
Дети: да!
(Звучит музыка моря — шум волн, крики чаек, дельфинов)
Игра «Смелый капитан» (повторяем движения за капитаном)
Я на мостике стою
(Дети расставляют широко ноги, руки на поясе)
И бинокль в руках держу.
(Изображают бинокль с помощью пальцев, подносят к глазам)
Волны плещутся слегка,
(Изображают руками легкую волну)
Качка тихая пока.
(Слегка покачиваются из стороны в сторону)
Волны сильными вдруг стали,
(Изображают руками сильную волну)
И от качки все упали.
За канат держусь я крепко,
(Кулаки крепко сжимают, изображают перебирание каната)
Вдруг сорвало ветром кепку,
(Руку подносят к голове, резко отводят их в сторону)
Я ловить рукою стал,
(Имитируют ловлю кепки)
Чуть с мосточка не упал.
Ведущий: Команда, внимание прямо по курсу земля. Ребята смотрите да это же остров, на нем живут весёлые обитатели, у них тоже есть дети. Они такие весёлые и задорные.
(Звучит песня «Чунга- чанга», выходит девочка в костюме попуасов и танцует)
С детства самого не даром
Я с коричневым загаром,
Я — девчонка-африканка!
Ведущий: Какая весёлая девочка, давайте с нею познакомимся. Мы с ребятами отправились в морское путешествие и попали на ваш остров.
Ведущий: У вас красивый остров и весёлые ребята и как все дети вы любите играть.
Ребенок: Мы любим играть в морские игры и сейчас поиграем с вами в игру «Море волнуется раз…»
(Дети под музыку играют в подвижную игру)
Ведущий: Ребята давайте прощаться, время пролетело незаметно и нам пора возвращаться домой.
(Звучит мелодия «Ах это море»)
Капитан: Ну что отправляемся, поднять якорь! Полный вперед!
Ведущий: Прямо по курсу рифы! Нам нужно проложить путь кораблю через рифы.
Игра-эстафета: «Полоса препятствий».
Ведущий: Ребята вы справились с этим очень важным делом! Отправляемся дальше. Мы любим фотографировать животных, которых встречаем. Хотите посмотреть наши фото? Отгадайте загадки, а отгадки увидите на фото.
(Дети отгадывают загадки)
В синеве морских пучин
Бродит он по дну один,
Все в присосках восемь ног,
Кто же это? (осьминог)
В бинокль злюку разгляжу
И капитану доложу,
Знают все прекрасно —
С ней играть опасно:
Зубы острые как нож,
Лучше ты ее не дрожь (акула)
Плывет чудо-великан (кит)
Что за чудо? Вот так чудо!
Сверху блюдо, снизу блюдо,
Ходит чудо по дороге,
Голова торчит, да ноги (черепаха)
Купол, как зонтик, прозрачный имеет,
Плыть, если надо, неплохо умеет,
Движется купол и плыть помогает,
Щупальце, словно крапива кусает (медуза)
Рыба, как будто летающий змей,
Только намного хитрей и сильней,
Прячет в песок она спину, бока,
Током ударит любого врага (электрический скат)
Как рыба в воде, машет сильным хвостом,
Но кормит детишек своим молоком,
Он с радостью в море корабль встречает,
Людей не умеющих плавать спасает (дельфин)
В море, на дне тихо дремлет она,
Лучше не трогай ее никогда,
На каждом луче у нее зоркий глаз,
Она уползет, нет ей дела до нас (морская звезда)
(Звучит мелодия. Появляется пират)
Пират: Какой замечательный корабль, как он называется?
Дети: «Дружба»
Пират: Дружба, дружить — очень часто слышу эти слова, а что они обозначают никак не пойму.
Ведущий: Ты разве не знаешь, что такое дружба и у тебя совсем нет друзей?
Наши ребята расскажут, что такое друг и что значит дружить.
(Звучат ответы детей)
Пират: Как замечательно, когда у тебя есть друзья. Тебе есть с кем поделиться радостью, и есть с кем разделить печаль.
Ведущий: И мы с ребятами предлагаем дружбу. Споем веселую песню,
Повеселим нашего друга.
(Звучит песня группы «Непоседы» «Мы друзья», дети танцуют и подпевают)
Ведущий: Молодцы! Вы очень дружная, сплоченная и отважная команда! С вами не страшно отправиться даже в самое долгое и опасное путешествие! Спасибо вам большое! Мы причалили к родным берегам! На этом наше плавание подошло к концу. Желаю вам оставаться такими же дружными, смелыми и находчивыми. До новых встреч!
Комплексное занятие по программе «Детство» в старшей подгруппе разновозрастной группы «По морям и океанам» Доброе время суток, уважаемые гости моей странички!Хочу представить вам свое комплексное занятие по программе «Детство» в старшей подгруппе.
Конспект дистанционного взаимодействия «Картины из пластилина «По морям, по волнам» в старшей группе Пластилинография по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина — это оригинальные, неповторимые, яркие творческие работы, которые мы с.
Сценарий развлечения в первой младшей группе «Путешествие по сказкам» Татьяна Плюхина Конспект развлечения в первой младшей группе «Путешествие по сказкам» Цель: Вызвать у детей радость от встречи с героями.
Сценарий развлечения в подготовительной группе ГБОУ прогимназии «Эрудит «Космическое путешествие» Этому сложному этапу предшествовала работа по созданию проекта ракеты. После завершения этой части постройки ракеты перешли к созданию.
Сценарий музыкального развлечения «Путешествие в летний лес» во второй младшей группе Сценарий музыкального развлечения во 2 младшей группе «Путешествие в летний лес» Цель: создание благоприятной праздничной атмосферы, положительного.
Сценарий познавательно-речевого развлечения «Путешествие в книжное царство» для детей старшей логопедической группы Сценарий развлечения, как итог познавательно-речевого проекта «Книги нашей группы» «Путешествие в Книжное царство, волшебное государство».
Сценарий развлечения «Путешествие к морскому царю в поисках сокровищ» для детей старшей группы Сценарий праздника для старшей группы «Путешествие к морскому царю в поисках сокровищ»Цель: Развитие творческих способностей детей через.
Сценарий развлечения «Путешествие по русской народной сказке «Царевна — лягушка» в старшей группе Задачи. • Формировать умение правильно выполнять задания. • Развивать у детей слуховое внимание, связную речь, умение отгадывать загадки,.
Сценарий развлечения «Путешествие в страну Витаминию» для детей младшей и старшей групп Сценарий развлечения на тему здоровьесберегающих технологий в группе общеразвивающей направленности с 3-4 лет совместно с группой компенсирующей.
Сценарий спортивного развлечения «Космическое путешествие» в старшей подготовительной группе Спортивное развлечение «Космическое путешествие» в старшей/ подготовительной группе. Воспитатель: Корнеева Юлия Сергеевна Цели. Привлечь.
Источник