Пятый океан чешский лежак

«5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате

Марка «5 Океан» представила сразу пять новинок — 5 новых сортов в разливном формате — Русский Лагер, IPA, Чешский лежак, Немецкий пилснер и Немецкий вайцен. Вся линейка пива «5 Океан непастеризованное» будет доступна в кег-бочках 20л.

Марка «5 Океан» берёт своё начало с одноименного ресторана-пивоварни, главной миссией которой было донести первозданный вкус пива до его ценителей . Московская Пивоваренная Компания продолжает эти традиции, поэтому сорта пива «Пятый Океан» производятся в традициях лучших школ пивоварения — Германии, Чехии, России и других стран мира.

ПОДРОБНЕЕ О НОВИНКАХ:

Классический светлый лагер, обладающий мягким вкусом, умеренным солодовым ароматом и лёгким хмелевым послевкусием, которые полноценно раскрываются из-за отсутствия пастеризации, чтобы доставить вам максимальное удовольствие.

Самый прогрессивный сорт в линейке «5 Океан», сваренный специально для продвинутых гурманов в пиве. Яркий аромат хмеля, сложный, но идеально сбалансированный вкус делают этот сорт особенно интересным. Послевкусие длительное и приятное.

Это пиво сварено по традиционной чешской технологии и оригинальной рецептуре с использованием хмеля высшего качества и обязательной длительной холодной выдержкой, что дарит пиву богатый вкус, приятный аромат и лёгкую горчинку.

Легендарная немецкая классика в стиле «Pils». Отличается выраженным хмелевым ароматом и хорошо ощутимой, но деликатной горчинкой. Пиво имеет чистый и глубокий золотистый цвет.

Читайте также:  Почему считается что не существует видов рептилий населяющих только акватории океана ответ

Баварское пшеничное нефильтрованное пиво богатого соломенного цвета с легкой мутностью образуемой в результате натурального дрожжевого осадка.

Имеет бархатный насыщенный вкус с яркими фруктовыми эфирами в аромате.

Источник

Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера

Лежак (Ležák) — чешское пиво, изготовленное по особой технологии. Хмельной напиток варят из премиум-сортов хмеля и солода в течение восьми часов, а после выдерживают не менее месяца. В результате получается пиво с мягким вкусом и выраженной хмелевой горечью. Классический «Лежак» отличается хорошей карбонизацией, чистым ароматическим профилем и прозрачной консистенцией.

Историческая справка

Чешская республика — один из центров мирового пивоварения. В стране с XII выращивали и экспортировали хмель, а изготовлением пенного напитка занимались монахи. Средневековая технология производства была далека от совершенства. В большинстве случаев на монастырских предприятиях варили пиво из пшеницы, которое было мутным и не отличалось высоким качеством. В 1295 году король Вацлав II даровал право всем жителям города Пльзень варить и продавать пиво прямо из своих домов, что раньше дозволялось только дворянам.

Отрасль бурно развивалась вплоть до шестнадцатого века, а в 1588 году в Чехии был напечатан первый учебник по пивоварению Тадеаса Хайека. В дальнейшем прогресс остановился из-за многолетних войн и массовых эпидемий чумы, что привело к снижению качества пива во всей Центральной Европе. В первой трети XIX века в Чехии стало практиковаться низовое брожение, которое было изобретено баварскими пивоварами. Чешские мастера усовершенствовали технологию и стали сушить ячмень в печах, что позволило получить прозрачный напиток золотистого цвета.

Пиво «Лежак» появилось благодаря мастеру Йозефу Гроллю, работавшему в Пльзене во второй половине XIX века. Он объединил немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами — светлым солодом и большим количеством местного хмеля. После брожения напиток выдерживался не менее месяца, за это время приобретал горьковатый вкус и насыщался углекислым газом. Такое пиво могло храниться не менее трех месяцев.

В отличие от восточной Германии, в социалистической Чехословакии отрасль продолжала развиваться. Большая часть пивоваренных предприятий находилась в собственности государства и продолжала выпускать светлый пилзнер (světlý ležák), который часто называют бледным лагером. В состав входили мягкая вода из природных источников, светлый ячмень и хмель Сааз, который придавал напитку характерный аромат и горечь. Крепость пива не превышала 5%.

В настоящее время чешские предприятия продолжают применять классическую технологию изготовления пива Ležák, включающую три этапа:

  1. Затирание на протяжении не менее 8 часов.
  2. Брожение в течение двух недель при температуре +10 °C.
  3. Выдержка от одного до четырех месяцев.

За это время из напитка уходят все ненужные примеси, что делает его очень легким, приятным на вкус и питким. Поскольку производство пива занимает много времени, его изготовлением занимается не так много предприятий. Наиболее известное чешское пиво – «премиум лежак» с плотностью 11-12% и содержанием алкоголя порядка 5-5,2% об.

Известные марки пива Лежак

Обязательные условия для производства пива Лежак — качественный солод, хмель и мягкая вода из природных источников.

  • Bernard Svatecni Lezak производит предприятие в городе Гумполец края Высочина. Пиво светло-золотистого цвета отличается ароматом трав и освежающим вкусом с оттенками свежевыпеченного хлеба, хмеля и солода;
  • Zeleznohorsky lezak – пиво небольшого завода в чешском городе Třemošnice. Аромат напитка напоминает вино, во вкусе чувствуется хмель, пшеничные сухарики и травяная горечь;
  • Krušovice Lezák — одна из самых популярных марок в Чехии. Пиво с ароматом меда, хмеля и груш. В бархатистом вкусе на первый план выходят пряные нотки хмеля и сладость солода, послевкусие долгое с фруктовыми оттенками;
  • Královský Ležák 12 — сварено из пшеничного и ячменного солода с добавлением жатецковго хмеля. Напиток яркого золотистого цвета с ярко выраженной и продолжительной горечью.

Как пить Лежак

Чешский «Лежак» сочетается со блюдами национальной кухни, которые принято подавать к пиву: чесночными гренками, шпикачками, колбасой и зельцем. Также в качестве закуски подойдут все виды молодых и выдержанных сыров.

Популярные в Чехии блюда к пиву: тартар, чесночный суп и паста со шкварками.

Источник

Классический чешский лежак с сухим охмелением!? Пробую Bakalář Za studena chmelený

– «Не уверен, что это классический чешский рецепт, но кто я такой, чтобы судить? Лучше просто попробую». – подумал пивной блогер.

Хотя, если быть совсем честным, блогер совсем не думал над покупкой этого пива. Он просто попросил свою лучшую половину взять в магазине любую баночку, которая ей больше понравится.

Стиль:

Чешский лежак холодного охмеления

Безошибочно узнаваемое пиво с более высоким оригинальным объемом, характеризующееся прекрасным ароматом сушеного хмеля Сааз и насыщенным цветом с темно — золотистыми отблесками

Что на банке?

Банка выполнена в минималистичном стиле: на фоне из бежевых и золотых полосок выдано максимальное количество информации. Как по мне, это здорово отличает Bakalar от других марок импортного пива, на которые принято лепить гербы и замаскированные под медали плашки ничего не значащего текста типа «Высокое качество» или «Премиальный солод».

Вместо избитых штампов пивовары просто описали технологию и ингредиенты: «Светлый лежак сухого охмеления с чудесным ароматом высушенных шишек Жатецкого хмеля. Устоять очень тяжело».

Ещё один плюс – честный объем 0,5 литра.

Состав:

Вода, пльзенский ячменный солод, мюнхенский ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, шишки хмеля.

Характеристики:

  • Экстрактивность начального сусла: 12,7%;
  • Алкоголь: 5,2% об.;
  • Горечь: No Ibu;
  • Дата розлива: 09.10.2020;
  • Срок годности: 09.10.21;
  • Цена за 500 мл: дарёному коню.

Что в бокале?

Пена на один палец, белоснежная, не очень стойкая, но липкая. Умирая цепляется за края бокала.

Гораздо темнее, чем ждёшь от лагеров из масс-маркета. Ближе к медному, чем золотому. Напоминает цейлонский чай. Карбонизация – сильная.

Аромат:

Паточно-сладкий по первому носу, но и пряный травянистый хмель заметно присутствует.

На первой половине глотка практически ничего не чувствуется, кроме карбонизации. Но к середине проявляется ощутимая горчинка в сочетании со сладостью солода. Горечь начинает приятно преобладать. Временами возникает ощущение, что к травяным ноткам хмеля примешивается горечь корочки грейпфрута.

Что в итоге?

Bakalář Za studena chmelený – на удивление плотный для массмаркета лежак с характером. Горечь хмеля и солодовая подушка под ним хорошо сбалансированы. Обязательно повторю при случае.

Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

Источник

Пятый Океан vs Чешский Класический лежак

Сообщение отредактировал Баршевский Илья: 18.07.2007 — 19:29

QUOTE (Баршевский Илья @ Jul 18 2007, 09:28)
Кому какие сорта живого пива нравятся? И нравится ли живое пиво вообще?

  • На реконструкции

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 461

Что ни утро — доклад о победе. Что ни вечер — салют в небесах. Но откуда, скажи, такие странные дети с этим волчьим свинцом в глазах? (с)

  • teronozaurus

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 026
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 229
QUOTE (Гарфилд @ Jul 18 2007, 18:34)
А что за лежак
  • Яд. Дорого. С гарантией

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 4 212
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 115

5-ый океан — невкусное пиво по безумной цене 🙂
живое пиво из калининграда на Урале, ха.

лежак не пробовал.
мне в Перми больше нравится пиво в таких поллитровых бутылках с этикетками, похожими на самопал — гладиатор итд.

А вообще у вас с пивом засада. У нас в городке пара пивоваренных заводиков, цены 40-70 рублей за литр, сортов 12, и все весьма вкусные.

Источник

«5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате

Марка «5 Океан» представила сразу пять новинок — 5 новых сортов в разливном формате — Русский Лагер, IPA, Чешский лежак, Немецкий пилснер и Немецкий вайцен. Вся линейка пива «5 Океан непастеризованное» будет доступна в кег-бочках 20л.

Марка «5 Океан» берёт своё начало с одноименного ресторана-пивоварни, главной миссией которой было донести первозданный вкус пива до его ценителей . Московская Пивоваренная Компания продолжает эти традиции, поэтому сорта пива «Пятый Океан» производятся в традициях лучших школ пивоварения — Германии, Чехии, России и других стран мира.

ПОДРОБНЕЕ О НОВИНКАХ:

Классический светлый лагер, обладающий мягким вкусом, умеренным солодовым ароматом и лёгким хмелевым послевкусием, которые полноценно раскрываются из-за отсутствия пастеризации, чтобы доставить вам максимальное удовольствие.

Самый прогрессивный сорт в линейке «5 Океан», сваренный специально для продвинутых гурманов в пиве. Яркий аромат хмеля, сложный, но идеально сбалансированный вкус делают этот сорт особенно интересным. Послевкусие длительное и приятное.

Это пиво сварено по традиционной чешской технологии и оригинальной рецептуре с использованием хмеля высшего качества и обязательной длительной холодной выдержкой, что дарит пиву богатый вкус, приятный аромат и лёгкую горчинку.

Легендарная немецкая классика в стиле «Pils». Отличается выраженным хмелевым ароматом и хорошо ощутимой, но деликатной горчинкой. Пиво имеет чистый и глубокий золотистый цвет.

Баварское пшеничное нефильтрованное пиво богатого соломенного цвета с легкой мутностью образуемой в результате натурального дрожжевого осадка.

Имеет бархатный насыщенный вкус с яркими фруктовыми эфирами в аромате.

Источник

Оцените статью