- «5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате
- Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера
- Историческая справка
- Известные марки пива Лежак
- Как пить Лежак
- Классический чешский лежак с сухим охмелением!? Пробую Bakalář Za studena chmelený
- Стиль:
- Что на банке?
- Состав:
- Характеристики:
- Что в бокале?
- Аромат:
- Что в итоге?
- Пятый Океан vs Чешский Класический лежак
- «5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате
«5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате
Марка «5 Океан» представила сразу пять новинок — 5 новых сортов в разливном формате — Русский Лагер, IPA, Чешский лежак, Немецкий пилснер и Немецкий вайцен. Вся линейка пива «5 Океан непастеризованное» будет доступна в кег-бочках 20л.
Марка «5 Океан» берёт своё начало с одноименного ресторана-пивоварни, главной миссией которой было донести первозданный вкус пива до его ценителей . Московская Пивоваренная Компания продолжает эти традиции, поэтому сорта пива «Пятый Океан» производятся в традициях лучших школ пивоварения — Германии, Чехии, России и других стран мира.
ПОДРОБНЕЕ О НОВИНКАХ:
Классический светлый лагер, обладающий мягким вкусом, умеренным солодовым ароматом и лёгким хмелевым послевкусием, которые полноценно раскрываются из-за отсутствия пастеризации, чтобы доставить вам максимальное удовольствие.
Самый прогрессивный сорт в линейке «5 Океан», сваренный специально для продвинутых гурманов в пиве. Яркий аромат хмеля, сложный, но идеально сбалансированный вкус делают этот сорт особенно интересным. Послевкусие длительное и приятное.
Это пиво сварено по традиционной чешской технологии и оригинальной рецептуре с использованием хмеля высшего качества и обязательной длительной холодной выдержкой, что дарит пиву богатый вкус, приятный аромат и лёгкую горчинку.
Легендарная немецкая классика в стиле «Pils». Отличается выраженным хмелевым ароматом и хорошо ощутимой, но деликатной горчинкой. Пиво имеет чистый и глубокий золотистый цвет.
Баварское пшеничное нефильтрованное пиво богатого соломенного цвета с легкой мутностью образуемой в результате натурального дрожжевого осадка.
Имеет бархатный насыщенный вкус с яркими фруктовыми эфирами в аромате.
Источник
Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера
Лежак (Ležák) — чешское пиво, изготовленное по особой технологии. Хмельной напиток варят из премиум-сортов хмеля и солода в течение восьми часов, а после выдерживают не менее месяца. В результате получается пиво с мягким вкусом и выраженной хмелевой горечью. Классический «Лежак» отличается хорошей карбонизацией, чистым ароматическим профилем и прозрачной консистенцией.
Историческая справка
Чешская республика — один из центров мирового пивоварения. В стране с XII выращивали и экспортировали хмель, а изготовлением пенного напитка занимались монахи. Средневековая технология производства была далека от совершенства. В большинстве случаев на монастырских предприятиях варили пиво из пшеницы, которое было мутным и не отличалось высоким качеством. В 1295 году король Вацлав II даровал право всем жителям города Пльзень варить и продавать пиво прямо из своих домов, что раньше дозволялось только дворянам.
Отрасль бурно развивалась вплоть до шестнадцатого века, а в 1588 году в Чехии был напечатан первый учебник по пивоварению Тадеаса Хайека. В дальнейшем прогресс остановился из-за многолетних войн и массовых эпидемий чумы, что привело к снижению качества пива во всей Центральной Европе. В первой трети XIX века в Чехии стало практиковаться низовое брожение, которое было изобретено баварскими пивоварами. Чешские мастера усовершенствовали технологию и стали сушить ячмень в печах, что позволило получить прозрачный напиток золотистого цвета.
Пиво «Лежак» появилось благодаря мастеру Йозефу Гроллю, работавшему в Пльзене во второй половине XIX века. Он объединил немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами — светлым солодом и большим количеством местного хмеля. После брожения напиток выдерживался не менее месяца, за это время приобретал горьковатый вкус и насыщался углекислым газом. Такое пиво могло храниться не менее трех месяцев.
В отличие от восточной Германии, в социалистической Чехословакии отрасль продолжала развиваться. Большая часть пивоваренных предприятий находилась в собственности государства и продолжала выпускать светлый пилзнер (světlý ležák), который часто называют бледным лагером. В состав входили мягкая вода из природных источников, светлый ячмень и хмель Сааз, который придавал напитку характерный аромат и горечь. Крепость пива не превышала 5%.
В настоящее время чешские предприятия продолжают применять классическую технологию изготовления пива Ležák, включающую три этапа:
- Затирание на протяжении не менее 8 часов.
- Брожение в течение двух недель при температуре +10 °C.
- Выдержка от одного до четырех месяцев.
За это время из напитка уходят все ненужные примеси, что делает его очень легким, приятным на вкус и питким. Поскольку производство пива занимает много времени, его изготовлением занимается не так много предприятий. Наиболее известное чешское пиво – «премиум лежак» с плотностью 11-12% и содержанием алкоголя порядка 5-5,2% об.
Известные марки пива Лежак
Обязательные условия для производства пива Лежак — качественный солод, хмель и мягкая вода из природных источников.
- Bernard Svatecni Lezak производит предприятие в городе Гумполец края Высочина. Пиво светло-золотистого цвета отличается ароматом трав и освежающим вкусом с оттенками свежевыпеченного хлеба, хмеля и солода;
- Zeleznohorsky lezak – пиво небольшого завода в чешском городе Třemošnice. Аромат напитка напоминает вино, во вкусе чувствуется хмель, пшеничные сухарики и травяная горечь;
- Krušovice Lezák — одна из самых популярных марок в Чехии. Пиво с ароматом меда, хмеля и груш. В бархатистом вкусе на первый план выходят пряные нотки хмеля и сладость солода, послевкусие долгое с фруктовыми оттенками;
- Královský Ležák 12 — сварено из пшеничного и ячменного солода с добавлением жатецковго хмеля. Напиток яркого золотистого цвета с ярко выраженной и продолжительной горечью.
Как пить Лежак
Чешский «Лежак» сочетается со блюдами национальной кухни, которые принято подавать к пиву: чесночными гренками, шпикачками, колбасой и зельцем. Также в качестве закуски подойдут все виды молодых и выдержанных сыров.
Популярные в Чехии блюда к пиву: тартар, чесночный суп и паста со шкварками.
Источник
Классический чешский лежак с сухим охмелением!? Пробую Bakalář Za studena chmelený
– «Не уверен, что это классический чешский рецепт, но кто я такой, чтобы судить? Лучше просто попробую». – подумал пивной блогер.
Хотя, если быть совсем честным, блогер совсем не думал над покупкой этого пива. Он просто попросил свою лучшую половину взять в магазине любую баночку, которая ей больше понравится.
Стиль:
Чешский лежак холодного охмеления
Безошибочно узнаваемое пиво с более высоким оригинальным объемом, характеризующееся прекрасным ароматом сушеного хмеля Сааз и насыщенным цветом с темно — золотистыми отблесками
Что на банке?
Банка выполнена в минималистичном стиле: на фоне из бежевых и золотых полосок выдано максимальное количество информации. Как по мне, это здорово отличает Bakalar от других марок импортного пива, на которые принято лепить гербы и замаскированные под медали плашки ничего не значащего текста типа «Высокое качество» или «Премиальный солод».
Вместо избитых штампов пивовары просто описали технологию и ингредиенты: «Светлый лежак сухого охмеления с чудесным ароматом высушенных шишек Жатецкого хмеля. Устоять очень тяжело».
Ещё один плюс – честный объем 0,5 литра.
Состав:
Вода, пльзенский ячменный солод, мюнхенский ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, шишки хмеля.
Характеристики:
- Экстрактивность начального сусла: 12,7%;
- Алкоголь: 5,2% об.;
- Горечь: No Ibu;
- Дата розлива: 09.10.2020;
- Срок годности: 09.10.21;
- Цена за 500 мл: дарёному коню.
Что в бокале?
Пена на один палец, белоснежная, не очень стойкая, но липкая. Умирая цепляется за края бокала.
Гораздо темнее, чем ждёшь от лагеров из масс-маркета. Ближе к медному, чем золотому. Напоминает цейлонский чай. Карбонизация – сильная.
Аромат:
Паточно-сладкий по первому носу, но и пряный травянистый хмель заметно присутствует.
На первой половине глотка практически ничего не чувствуется, кроме карбонизации. Но к середине проявляется ощутимая горчинка в сочетании со сладостью солода. Горечь начинает приятно преобладать. Временами возникает ощущение, что к травяным ноткам хмеля примешивается горечь корочки грейпфрута.
Что в итоге?
Bakalář Za studena chmelený – на удивление плотный для массмаркета лежак с характером. Горечь хмеля и солодовая подушка под ним хорошо сбалансированы. Обязательно повторю при случае.
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
Источник
Пятый Океан vs Чешский Класический лежак
Сообщение отредактировал Баршевский Илья: 18.07.2007 — 19:29
QUOTE (Баршевский Илья @ Jul 18 2007, 09:28) |
Кому какие сорта живого пива нравятся? И нравится ли живое пиво вообще? |
- На реконструкции
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 461
Что ни утро — доклад о победе. Что ни вечер — салют в небесах. Но откуда, скажи, такие странные дети с этим волчьим свинцом в глазах? (с)
- teronozaurus
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 026
- рядовой пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 229
QUOTE (Гарфилд @ Jul 18 2007, 18:34) |
А что за лежак |
- Яд. Дорого. С гарантией
- Группа: Отключенные
- Сообщений: 4 212
- рядовой пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 115
5-ый океан — невкусное пиво по безумной цене 🙂
живое пиво из калининграда на Урале, ха.
лежак не пробовал.
мне в Перми больше нравится пиво в таких поллитровых бутылках с этикетками, похожими на самопал — гладиатор итд.
А вообще у вас с пивом засада. У нас в городке пара пивоваренных заводиков, цены 40-70 рублей за литр, сортов 12, и все весьма вкусные.
Источник
«5 Океан непастеризованное»: 5 новых сортов в разливном формате
Марка «5 Океан» представила сразу пять новинок — 5 новых сортов в разливном формате — Русский Лагер, IPA, Чешский лежак, Немецкий пилснер и Немецкий вайцен. Вся линейка пива «5 Океан непастеризованное» будет доступна в кег-бочках 20л.
Марка «5 Океан» берёт своё начало с одноименного ресторана-пивоварни, главной миссией которой было донести первозданный вкус пива до его ценителей . Московская Пивоваренная Компания продолжает эти традиции, поэтому сорта пива «Пятый Океан» производятся в традициях лучших школ пивоварения — Германии, Чехии, России и других стран мира.
ПОДРОБНЕЕ О НОВИНКАХ:
Классический светлый лагер, обладающий мягким вкусом, умеренным солодовым ароматом и лёгким хмелевым послевкусием, которые полноценно раскрываются из-за отсутствия пастеризации, чтобы доставить вам максимальное удовольствие.
Самый прогрессивный сорт в линейке «5 Океан», сваренный специально для продвинутых гурманов в пиве. Яркий аромат хмеля, сложный, но идеально сбалансированный вкус делают этот сорт особенно интересным. Послевкусие длительное и приятное.
Это пиво сварено по традиционной чешской технологии и оригинальной рецептуре с использованием хмеля высшего качества и обязательной длительной холодной выдержкой, что дарит пиву богатый вкус, приятный аромат и лёгкую горчинку.
Легендарная немецкая классика в стиле «Pils». Отличается выраженным хмелевым ароматом и хорошо ощутимой, но деликатной горчинкой. Пиво имеет чистый и глубокий золотистый цвет.
Баварское пшеничное нефильтрованное пиво богатого соломенного цвета с легкой мутностью образуемой в результате натурального дрожжевого осадка.
Имеет бархатный насыщенный вкус с яркими фруктовыми эфирами в аромате.
Источник