Рыба черного моря рецепты
Д ля наших гостей мы собрали уникальную коллекцию рецептов блюд из рыбы Черного моря. Все виды этой рыбы обитают у побережья с. Витино.
- Котлетки капитанские (филе смариды, копченый сыр, сливочное масло, зелень)
- Филе морской скорпены в кляре
- Филе смариды в пивном кляре
- Уха черноморская
- Шкара черноморская ( рыба в овощах)- традиционное блюдо черноморских рыбаков.
- Темный горбыль, запеченный с сыром и лимоном
- Кефаль по — таврически на гриле
- Ставрида по — таврически на гриле
- Лобань, запеченный с сухариками и зеленью
- Рулетики из саргана
- Петропсаро, зеленый губан запеченный с сыром и луком
- Сельдь черноморская рыбацкого посола
- Салат из печени акулы или скатов (печень катрана, морского кота или морской лисы)
- Мидии, маринованные в лимонном соке с зеленью
- Филе кефали в лимонном маринаде . Новинка! Рекомендуем попробовать!
- Рыба по – рыбацки, на костре :
- Ставрида
- Морская скорпена,
- Смарида, морской окунь
- Кефаль, лоричь
- Рулена
- Луфарь
- Морской дракон
- Камбала калкан
- Камбала глосса
- Черноморский мерланг, пикша
- Сельдь черноморская
- Барабуля, султанка
- Ласкирь, морской карась
- Бычки: ротан, мартовик, кругляш
- Белуга
- Севрюга
- Акула катран
О бязательно узнавайте о наличии рыбы, некоторые виды ловятся в определенное время года.
Источник
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
- полстакана риса;
- 2 банки консервированной ставриды;
- 5 куриных яиц;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- 2 крупных моркови;
- майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
- черноморская ставрида – 15 штук;
- 15 небольших по размеру молодых картофелин;
- 3 средних луковицы;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
- полкилограмма копченой рыбы;
- полкилограмма картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. манки;
- панировочные сухари;
- натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
- свежемороженая ставрида – 1 кг.;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.
- 2 небольших моркови;
- половина пучка петрушки;
- 1 ломтик сельдерея;
- 2 небольших луковицы;
- половина стакана томатного пюре;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 стакан воды;
- уксус – 1/4 стакана.
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
- свежемороженая ставрида – 2 шт.;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- чеснок – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
- полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
- 2-3 крупных луковицы;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- немного растительного масла;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Источник
Блюда из рыбы и морепродуктов Черного моря
Многие из нас, отдыхая на Черном море, хотели бы насладиться морской рыбалкой и отведать собственноручно приготовленную рыбку или мидии. Но не все знают, как и что приготовить из свежего улова. Про саму рыбалку на Черном море будет отдельная статья. Поэтому сейчас, хочу рассказать о самых распространенных видах морепродуктов, которые вы можете поймать на рыбалке и о рецептах, которые помогут вам правильно их приготовить.
Начнем с рапанов, многие их ловят, собирают после шторма, но не все знают, что с ними делать. А ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд. Рапаны – это крупные брюхоногие моллюски, которые на самом деле, были завезены сюда на днищах кораблей из Японского моря. Питаются они двустворчатыми: морскими гребешками, венерками, морскими черенками или по другому «ногтями русалок», сердцевидками, а также мидиями. Из рапанов можно приготовить несколько вкуснейших блюд, итак, запоминайте:
1. «Рапаны вареные» — да, да, все очень просто! Заранее очищенные от раковин рапаны можно посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Блюдо готово!
2. «Салат из рапанов» — рапаны также очищаются, обжариваются на сковороде, добавляются любые овощи, солим, перчим, добавляется оливковое масло. Все это обжариваем, потом кладем вареные яйца и заправляем майонезом.
3. «Рапаны запеченные с овощами» — очищенные рапаны запекаем с баклажанами, луком, красным перцем и помидорами.
Теперь о мидиях. Многие уже успели прочувствовать удивительный вкус этих молюсков, а некоторые еще и в глаза их не видели. И у тех, и у других есть отличная возможность полакомиться этими двустворчатыми на отдыхе, ведь их продают во многих магазинах в замороженном виде. В Черном море обитает Черноморская мидия. Ее мясо очень приятное на вкус, в мидии можно есть все, кроме раковины конечно. Мидии можно подвергать разной степени обжарки. Из них делают салаты, просто жарят или тушат с овощами. Это блюда считается деликатесом. Вот например рецепт маринованных мидий:
Маринованные черноморские мидии «Пальчики оближешь»
Для приготовления нам понадобится:
Мидии варёно-мороженные — 400 гр., стакан воды, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, столовая ложка уксуса (9%), две столовые ложки растительного масла, пучек зелени, половинка лимона, 6 зубчиков чеснока и душистый перец. В кастрюльку, где будем готовить маринад, наливаем соевый соус, уксус, масло растительное. Добавляем душистый перец, лавровый лист, соль, сахар. Всыпаем мидии. Добавляем кипяток и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим меньше минуты. Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл. маринада вам хватит на большее количество мидий. Зелень и чеснок нарезаем. Зелень можетиспользоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Добавляем лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям. Когда мидии остынут, можно подавать. Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.
Надо отметить, что рецептов блюд с мидиями огромен, можно приготовить различные салаты, пасты, плов – на просторах интернета их тысячи, так что есть где развернуться.
Очень многие знают и пробовали местную рыбку Султанку или по другому Барабульку из рода кефалевых. Это маленькая, но очень вкусная рыба. Из нее получается отличная, наваристая уха. Вкусна она и в вяленом виде, и просто бесподобная в жареном. Особых хитростей в приготовлении барабульки не имеется, так что готовим ее как обычную речную рыбу.
Есть еще одна очень вкусная рыба Бычок, которую многие пробовали в консервных банках в томатном соусе. Это окунеобразный отряд рыб, у которых большая голова как у быка, за это ее и назвали Бычком. Он также вкусный и вареный, и тушеный, запечённый, жареный и особенно вкусен вяленый.
Из этого же отряда важно упомянуть о рыбе, с интересным названием Зеленуха, еще ее называют «Губаном». Она отличается тем, что у нее белое мясо, очень сочное и вкусное. Она не имеет специфического запаха, очень хороша в жаренном виде.
Есть еще один представитель этого отряда — рыбка Звездочет или Морская корова. Она часто закапывается в песок, а на поверхности оставляет только голову, с выпученными глазами. На жабрах у нее имеются шипы с ядовитыми железами. Если она ранит ими, то может причинить не шуточную боль. Свое название эта рыба получила за два ядовитых шипа на голове в виде рогов, звездочетом ее называют за выпученные глаза.Мясо звездочета не менее вкусное, чем мясо Черноморского Бычка, поэтому после удаления всей головы и опасных шипов, рыба используется в пищу и обладает высокими кулинарными свойствами.
Конечно нельзя не рассказать о Камбале, с которой многие уже знакомы. Эта рыба из отряда костистых, она имеет приплюснутое тело. В Черном море водится камбала-калкан, ее вес может достигать до 10 кг. Ее мясо белое, очень нежное и вкусное, а главное не жирное. Обычно ее жарят, тушат или отваривают.
Хотелось бы заметить, что обитает в Черном море небольшая акула, которая называется Катран или морская собака. У нее очень вкусное мясо, а жир печени катрана улучшает зрение, полезен людям с ослабленным здоровьем и страдающим бронхо-легочными заболеваниями.
Помимо всех перечисленных видов морских обитателей выше, есть еще несколько рыб, которые не уступают по своим вкусовым качествам уже упомянутым. Например Морской ерш или скоропена. Его мясо действительно очень вкусное, сочное, упругое. Из него получается умопомрачительная уха. Полезно такое мясо для мужчин.
Или рыба из семейства серанидовых – Морской окунь. Мясо этой рыбы наоборот жирное, сочное, вкусное. Особенно он хорош в соленом виде.
Часто можно встретить на рынках Пиленгаса, Ставриду, Хамсу. Пиленгас является кефалевой рыбой. Его жарят, тушат, запекают. Мясо Пиленгаса очень нежное и вкусное. Ставрида — из отряда окунеобразных, ее мясо светло-серого цвета, плотное и приятное на вкус, имеет немного кисловатый оттенок. Она очень быстро готовится, особенно вкусна в жареном виде. Хамса — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Очень вкусная она в соленом виде. Также ее можно жарить.
Есть еще один представитель семейства хрящевых – Морская лисица или Скат. У этой рыбы плоское тело, достигает длины 2,5 метра. Его мясо белого цвета, очень вкусное. Но необходимо его вымачивать в слабосоленой воде с добавлением лимонного сока (40-50 мин.) перед жаркой, после этого можно жарить, тушить или варить.
Пожалуй на этом стоит остановиться. Мне кажется, что если на отдыхе в Крыму или Краснодарском крае, вы сможете попробовать хотя бы часть из этих вкусных блюд, и хотя-бы раз порыбачить, то ваш отдых будет интересным и незабываемым. Именно этого всем и желаю!
Источник