Рыба камбала азовское море

Камбала-калкан, глоссик, рыба-звездочет, морской язык

Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу. Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно. Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них. Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык. Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Читайте также:  Дядя ваня голос моря

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало). А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед. Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!

Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб. В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай. На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.
Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.
Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Читайте также:  Диван кровать бостон 2800 мора

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.
Где и когда охотиться на камбалу

Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.
В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Читайте также:  Эгейское море по китайски

Как ловить камбалу?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м. Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.
Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.
Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.
Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Источник

Рыбы наших вод

Ловлей камбалы увлекаются многие удильщики, в том числе и живущие на Черноморском побережье. Главный объект — калкан. Его называют еще черноморской камбалой. В других морях он не водится. Это крупная рыба: в длину достигает 85 см, а веса — 15 кг. Верхняя сторона калкана песчано-желтая с белыми, коричневыми или черными пятнами неправильной формы.

Калкан кормится хамсой, барабулькой, зеленушкой и другой мелкой рыбой, не брезгует крабом, моллюском и даже снулой рыбкой. Он не рыщет в поисках добычи, а, замаскировавшись под цвет грунта, выжидает, когда приблизится жертва, затем следует бросок. К берегу калкан подходит два раза в году — сначала перед нерестом — в конце марта-апреле, а второй раз — в октябре. Большинство удильщиков выходят на охоту за калканом осенью — во время второго подхода к берегу. Ловят с лодок, плывущих по ветру или течению. Применяют донку, а насадкой служит барабулька, волочащаяся по дну.

В Балтийском море нередко встречается такая же крупная камбала, но она имеет некоторые особенности и названа большим ромбом. Водится камбала также в Азовском море, и удильщики, живущие на его побережье, накопили свой опыт ловли этой рыбы.

Хотя Азовское море и южное, но в позднюю осеннюю пору оно сурово. Тяжелые серые волны будто нехотя накатываются на берег. Холодно! Морской романтики в такие дни здесь мало. И лишь удильщики — от школьников, которых здесь зовут пескарятниками, до убеленных сединой мастеров морской ловли — остаются верными Азову. Они не ждут у моря погоды, а, вооружившись длинными удочками, оснащенными кольцами и катушками, ловят камбалу.

В Обиточный залив, к Приморску, эта рыба подходит поздней осенью. Она жирует здесь всю зиму и становится основной добычей удильщиков. Главной насадкой служат свежие хамса и тюлька, но годятся и соленые. Клюет камбала и на кусочки других рыб. Поплавок в этом случае не нужен, так как насадка обязательно лежит на дне. Камбала обычно заглатывает ее, поэтому необходимы крючки № 6-7, и обязательно с длинным цевьем. На основную леску диаметром 0,5 мм привязывают поводки из лески диаметром 0,3-0,4 мм. На катушке должно быть не меньше 100 м лески. Грузило привязывают к ее концу. Весит же оно 50-120 г, в зависимости от направления ветра и силы течения. Камбала здесь лучше клюет при слабом ветре с моря. Насадку забрасывают на 35-40 м. Если же ветер дует с берега, ее можно послать и на большее расстояние. Особенно удачной ловля бывает ночью. Конечно, в это время необходим фонарик, чтобы удобнее наживлять крючки, снимать добычу и т. д. Одежда нужна теплая, но легкая, не стесняющая движения при забросе.

Поклевка этой рыбы ощущается слабо, но сопротивляется она довольно сильно. Если не сразу идет к берегу, спешить не следует, лучше отдать немного лески, а потом попробовать вывести под углом к берегу. На рыбалку обычно приезжают вдвоем или втроем — одному тоскливо сидеть в холодную ночь.

Камбала — донная рыба, и насадка должна лежать на грунте. Однако нельзя забывать, что после поклевки она продолжает лежа заглатывать ее. Об этом можно узнать, лишь когда наконец, проглотив насадку, камбала начинает отходить. Извлечь крючок удается только путем хирургического вмешательства.

Антон Антонович несколько лет прожил в Южно-Сахалинске. Однажды он рассказал мне о ловле камбалы в Охотском море.

— Как-то, провожая меня на рыбалку, жена попросила привезти камбалу,- говорил он.- Я пообещал, зная, что в заливе Анива эта рыба водится. А на какую насадку стану ловить, предстояло решить на месте.

И вот сижу у лунки. Небо хмурое, дует северяк, клев никудышный. В полдень выглянуло солнце, ветер стих, и на душе повеселело. Стал насаживать на крючок поплавочной удочки кусочки бычка. Камбала начала лучше клевать, но все еще не так, как бы хотелось. Тогда я решил ловить на блесну — выбрал небольшую желтую. Едва она коснулась дна, как рука ощутила стук. Вот, значит, в чем дело! На блесну камбала клевала хорошо, будто выстроившись в очередь там, на дне.

Сахалинские удильщики ловят камбалу главным образом двух видов. Во-первых, это звездчатая, распространенная в Охотском и Японском морях. Верхняя сторона ее тела имеет темно-оливковую окраску. Она живет в прибрежной зоне, на глубине от десяти до двадцати метров. В ее рацион входят черви, мелкая рыба и ракообразные. Нерестится звездчатая камбала в феврале — марте. Предельный вес ее — до 4 кг, а длина — более 0,5 м.

Во-вторых, это желтобрюхая камбала. Она водится тоже в Охотском и Японском морях. Верхняя часть ее тела буровато-коричневая с темными пятнами или так называемым мраморным рисунком. Желтобрюхая камбала сугубо морская рыба: она избегает опресненных участков. Питается моллюсками, червями и ракообразными. Длина — до 60 см, а вес — до 3 кг. Интересно, что в Шотландии камбалу выращивают в подогретых водах электростанций, благодаря чему она достигает зрелости за восемь месяцев, а в обычных условиях для этого ей требуется четыре года.

Камбала водится во всех открытых морях нашей страны. В них насчитывают почти три десятка видов этих чудных рыб.

Источник

Калкан – самая вкусная рыба Черного моря

Черноморский (азовский) калкан – рыба из отряда камбалообразных, ставшая одним из символов курортов Крыма и Кавказа. К сожалению, в последние десятилетия ее популяция заметно уменьшилась, а высокая стоимость калкана сделала его недоступным для многих крымчан и туристов. Между тем, черноморская камбала остается одной из вкуснейших рыб Черного моря.

Ночной хищник

Черноморский калкан, также известный как азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Это очень интересная и необычная рыба. Как и прочие представители камбалообразных (всего их насчитывается около 30), калкан имеет плоское тело ромбовидной формы с глазами, расположенными на одной стороне. Низ обычно белый, а верх — коричневатый с пятнами, при этом калкан может для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Данная рыба не имеет чешуи, зато покрыта специфичными шипами.

Обычно калкан закапывается в песчаный или илистый грунт так, что на поверхности остаются только глаза и часть головы. Этот ночной хищник зорко высматривает свою добычу (мелких ракообразных и моллюсков, хамсу, тюльку, песчанку, барабульку, ставриду, сельдь, скумбрию и др.) глазами, которые могут одновременно смотреть в разные стороны, и ловко хватает ее своими острыми зубами (скошенный рот калкана позволяет ему атаковать добычу даже сбоку). Взрослая особь при собственном весе 1-2 кг может поедать в сутки не менее 150 г рыбы. Вообще калкан — одна из наиболее крупных рыб Черного моря: он может достигать длины 80 см и веса до 12-15 кг.

Воспроизводство и география проживания

Калкан — самая плодовитая рыба Черного моря: во время нереста одна самка выметывает от 2,5 до 20 млн икринок. Однако из 500 000 икринок выклевывается не более 500 личинок, остальные гибнут либо поедаются морскими организмами. Сначала мальки выглядят как обычные рыбки, но по достижении длины около 15 см их глаза начинают смещаться на одну сторону, а при длине 25 см рыба обретает специфичную форму ромба. Как и личинки, мальки нередко становятся добычей хищных рыб и птиц.

Хотя калкан является морским обитателем, относительная переносимость воды с низкой концентрацией соли (нехарактерная для его «родственников» — бриля и тюрбо) позволяет ему заплывать в устья крупных рек — Днепра и Днестра. Калкана также нередко можно встретить у побережья Аджарии, в районе Керченского пролива и у западного побережья Крымского полуострова. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан (ромб). Помимо Черного и Азовского, калкан обитает в Адриатическом и Мраморном морях, а также в Босфорском пролвие. Зимой и летом эта рыба обычно держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье ближе к берегу: мальков и молодь калканов нередко можно увидеть прямо в пляжной зоне.

С Черноморья на Каспий

В дореволюционный и советский периоды истории нашей страны были предприняты две попытки переселения черноморского калкана в Каспийское море. Первую предпринял астраханский купец 1-ой гильдии и рыбопромышленник К.П. Воробьев, ранее занимавшийся промыслом сельди и красной рыбы в Каспийском море. Испытывая конкуренцию со стороны другого купца и промышленника — Г.З. Тагиева, Воробьев решил заняться новым для себя делом — заселением и акклиматизацией калкана и родственной ему камбалы-глосса в Каспийском море, чтобы затем поставлять их в Турцию.

Весной 1902 года в районе города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) был произведен вылов готовившихся к нересту калканов, которые затем в емкостях с водой, обложенных льдом, поездом доставили в Дербент. При транспортировке треть особей погибла, а оставшихся выпустили в Каспийское море. Когда выяснилось, что они гибнут и там, летом того же года по распоряжению Воробьева у берегов Херсона и Николаева, а также Гудауты выловили еще одну партию мальков глоссы и калкана, которых также доставили на Каспий. Всего было отловлено около 130 тысяч мальков глоссы и 120 тысяч — калкана. Они начали приживаться на новом месте, однако в течение следующих лет погибли, а в 1907 году умер и сам Воробьев.

После того как в 1921 году был создано Главное Управление по Рыбной промышленности и Рыболовству (Главрыба) при Народном Комиссариате Продовольствия (Наркомпрод), в дополнение к нему появилось Научно-Промысловое бюро (Научрыббюро). В рамках последнего ученый-ихтиолог И.П. Правдин, а затем Л.А. Зенкевич занялись экспериментами по акклиматизации черноморских глоссы и калкана в Каспийском море – на мелководье Дагестана.

Весной 1931 года был произведен отлов взрослых женских и мужских особей калкана на мелководных участках северо-западной части Черного моря для получения половых продуктов. Последние были размещены в инкубационных емкостях на базе Керченской научной рыбохозяйственной станции, где из искусственно оплодотворенной икры вылупились и были выращены личинки. Летом того же года 300 тысяч подросших мальков в резиновых емкостях на самолете-амфибии Ш-2 были доставлены на Каспий. Рыбодобывающие артели Азербайджана, Астраханской области, Дагестана и Туркмении при промысле отпускали попадавшихся в сети молодых особей калкана. Однако из-за неблагоприятных природных факторов они вновь все погибли: последний факт поимки камбалы на Каспии был зафиксирован осенью 1937 года.

Считается, что причиной гибели камбалообразных стал так называемый осмотический шок, вызванный низким уровнем солености Каспийского моря. С помощью осмотической регуляции рыбы поддерживают водно-солевой баланс, необходимый для оптимизации различных физиологических и биохимических процессов. Хронический осмотический стресс постепенно ведет к гибели, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро. Черноморские камбалообразные, хотя и привычные к относительно малой солености воды, все же не сумели акклиматизироваться на Каспии. Вдобавок в начале 1930-х годов в бассейне Каспийского моря произошло резкое потепление, которое вместе с земледельческими работами в бассейне Волги привело к значительному падению уровня воды. В наши дни аналогичным образом снижается популяция камбалы в Азовском море — по причине его постепенного опреснения.

«Номенклатурная» рыба

«Поголовье» камбалы в Черном море также существенно снижается из-за ее активного вылова. Дело в том, что калкан не только очень вкусная рыба (она имеет нежное мясо с малым количеством костей), но и еще и полезная (примерно как семга или форель). Содержащиеся в ней аминокислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи, витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции, кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы, залечивают суставы.

Неудивительно, что в советское время калкан широко поставлялся в рестораны и столовые при номенклатурных санаторно-курортных заведениях. Также свежевыловленную черноморскую камбалу можно было приобрести в прибрежных крымских городах у местных рыбаков по цене рубль за штуку. В 1960-е годы добыча калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тысячи тонн в год, и уже с середины 1970-х годов его популяция стала сокращаться. Поэтому в 1986 году промысел этого вида рыбы в СССР был запрещен.

Не наш метод

Сейчас данный запрет не соблюдается, хотя промысел калкана в Черноморско-Азовском бассейне лимитируется с 1998 года. Вылов этой ценной рыбы ведут российские, украинские и турецкие компании (в последнем случае — по официальному разрешению правительства Республики Абхазия). Турция к тому же более 15 лет выращивает калкана и родственную ему камбалу-тюрбо фермерским способом (камбалообразных также разводят в Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах).

В СССР вопросом искусственного воспроизводства камбалы еще с конца 1960-х годов занимались сотрудники ВНИРО (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). В течение последних 25 лет ВНИРО и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе неоднократно ставили вопрос о целесообразности вложения бюджетных средств в воспроизводство популяции черноморского калкана и его последующего промысла.

Однако сейчас по экономическим причинам такие работы вряд ли имеют смысл. Достаточно сказать, что в Турции искусственно выращенный калкан продается по цене около 15 долларов за килограмм, то есть по курсу, актуальному на осень 2020 года, — более 1000 рублей. Да и «дикий» калкан в свежем виде в 2018-2019 годах продавался в крымских городах по цене от 500-700 рублей за килограмм.

Такая же цена на эту рыбу в охлажденном виде была и в гипермаркетах Краснодарского края. Легко подсчитать, что при такой стоимости особь весом 2,5 кг обходится примерно в 1200-1900 рублей. О целесообразности покупки черноморского калкана в замороженном виде в Москве по цене 1000 рублей за килограмм лучше не говорить. А замороженная мурманская камбала из Баренцева моря, продающаяся в Подмосковье по 400 рублей за килограммовую особь без головы, – это уже совсем другая история.

Современная ситуация с выловом

В последние годы основная доля вылова калкана приходилась на прибрежные мелководные районы северо-западной части Черного моря и в меньшей мере — на юго-западное побережье Кавказа и Керченский залив. Промысел калкана в прибрежных участках Николаевской, Одесской и Херсонской областей Украины, а также в Крыму ведется с марта до начала июня с использованием крупноячеистых донных сетей (ими также ловят белугу, осетра, катрана). Любители-рыболовы ведут охоту на калкана со спиннингом с лодки, рыбацкими сетями, переметами. Лучший сезон для ловли — осень, ночью или рано утром.

Как правильно приготовить черноморскую камбалу?

Блюда из камбалы любят во многих странах: Италии, Франции, Турции, Испании, Португалии, Великобритании, Украине, России и т.д. Для готовки лучше брать свежевыловленного или охлажденного (не замороженного) калкана с головой. Так как рыба эта донная, обычно она имеет илистый запах, который можно скрыть томатным соусом, лимонным соком или белым вином. Но даже прожаренная камбала может сохранять специфичный аромат, избавиться от которого можно срезав с нее кожу с мелкими костными чешуйками, но тогда будет потеряно до 20% массы рыбы. Шипы тоже лучше не срезать, так как они содержат много полезного рыбьего жира.

По большому счету, есть всего два рецепта приготовления калкана: его запекают в фольге в духовке или на углях либо жарят на раскаленном оливковом или сливочном масле в панировке. Некоторые сочетают оба способа: сначала жарят камбалу, а затем запекают ее в томатном соусе из помидоров, чеснока, лука, перца и оливок. Получившийся при приготовлении рыбий жир лучше не сливать, а съедать или выпивать.

Также читайте на нашем сайте материал про древние иконы на черноморской камбале.

Источник

Оцените статью