Рыба коровка черное море

Звездочет

В морских пучинах Черного моря можно встретиться с уникальными животными. Наблюдение за жизнью некоторых видов, показывает, как разнообразна жизнь морских глубин. В этой статье мы поведаем вам о забавной донной рыбке, которую в Анапе прозвали звездочет или морская коровка. Какие же на дне звезды спросите вы? Дело в странном выражении лица звездочета, а именно в глазах, которые направлены строго вверх. В этих глазах исследователи разглядели взгляд ученого астронома, считающего звезды. Есть еще одно прозвище, но более прозаичное — это коровка. Обидная кличка приклеилась к звездочету, из-за наличия большой головы и небольшим рогам. Об этих смешных и вместе с тем опасных рожках, мы расскажем вам в этой статье.

Внешний вид

Неопытные любители морской фауны Анапы, могут спутать звездочета с морским бычком, вездесущим хозяином мелководья. По форме головы и тела наш герой смахивает на бычка. Отличительные особенности звездочета это глазные яблоки, находящиеся на самой макушке, постоянно направленные в воображаемое ночное небо. Рядом расположен рот, искривлённый в глупой усмешке. По бокам головы имеются жаберные крышки с небольшими шипами в виде рогов. Стоить отметить, что рожки у нашей коровки ядовитые.
Крупный рот вооружен мелкими, но очень острыми зубами. Нижняя губа выпирает вперед и больше нижней челюсти. Нижняя губа оснащена природной «удочкой» для приманки любопытной жертвы. Своеобразная приманка образована из кожных выступов.

Читайте также:  Азовское море это юг крыма

Спинных плавников у морской коровки два. Передний плавник короткий и темный, состоит из 4-х жестких лучей. Внимание, плавник имеет ядовитые железы, прикосновение к шипам может принести болезненные ощущения. Задний спинной плавник в три раза больше переднего. Хвостовой плавник закруглен, грудные плавники большие и длинные, растут до середины тела.

Окраска тела у звездочета имеет большое значение для маскировки, поэтому в цвете преобладают цвета грунта, в котором он прибывает. Размер тела звездочета, которого можно встретить в Анапе около 30 сантиметров.

Повадки

Морская коровка ведет малоподвижный образ жизни. Все свободное время, а свободного времени хоть отбавляй, рыба сидит, зарывшись в песок или прибрежный ил. В этот момент подводного жителя заметит только внимательный ныряльщик, на поверхности торчит только два глаза и рот. Если задержаться на часок у засады звездочета, можно понаблюдать, как происходит охота. Для удачной рыбалки у звездочета имеется удочка, в виде длинного отростка на нижней губе и сачок в виде большого рта. Если еда сама не идет в рот, ее можно приманить искусственным червячком, когда незадачливая жертва приближается на удобное для прыжка расстояние, коровка заглатывает пищу. Любимым пропитанием звездочета является мелка рыбка и ракообразные.

В летнее время у звездочета начинается половая активность. Самки и самцы перебираются на мелководье близ Анапы для размножения. Икра откладывается в толщу воды и дрейфует до созревания. Когда личинки вырастают в малька, то закапываются на дно и учатся применять свою природную удочку для пропитания.

Интересные факты

К нашему звездочету подошло бы название – морской электрик или морская батарейка. Исследователи заметили у морской коровки уникальную возможность вырабатывать ток. Межу глазами расположены специальные «мешочки» между которыми пробивает электричество. Такой способ помогает общению с другими морскими батарейками, и чувствовать приближение добычи.

Целенаправленный лов морского звездочета в Анапе не ведется. Бывает, что на донную снасть рыбакам попадается морская коровка, такую рыбу с удовольствием употребляют в пищу, но заранее избавляются от ядовитых колючек.

Где увидеть в Анапе

Так как звездочет не является промысловой рыбой, за жизнью морского животного можно наблюдать в естественных условиях или морских аквариумах. В Анапе около трех больших аквариумов, где туристы могут увидеть уникальных и редких рыб Черного моря.

Источник

Рыба корова: характеристика, места обитания, опасность для человека

Рыба корова (Uranoscopus scaber) — представитель придонной ихтиофауны, относящийся к семейству звездочетовые (лат. Uranoscopidae). Этот вид имеет несколько интересных черт внешнего вида, с которыми связано происхождение его названий. Кроме международного латинского, рыба имеет 2 русских наименования: морская корова и европейский звездочет.

Особенности биологии

Европейский звездочет — некрупная хищная рыба, которая идеально приспособлена к обитанию на дне. Типичный для многих пелагических представителей ихтиофауны плавательный пузырь у морской коровы отсутствует.

Кроме особенностей внешности, этот вид обладает рядом интересных биологических свойств, включая:

  • ядовитость;
  • скрытный образ жизни, подразумевающий зарывание в грунт;
  • биоэлектролюминисценцию.

В теле рыбы коровы есть особый орган, выполняющий функции акустического устройства. Он способен генерировать не только звуковые, но и электрические импульсы. Последние бывают 2 видов:

  • короткие — вызываются механической стимуляцией и длятся примерно миллисекунду;
  • длительные — характерны для периода нереста, продолжительность электрического удара составляет несколько секунд.

Электрико-акустический орган может быть использован для трех задач: обнаружения добычи, парализации электрическим шоком и отпугивания хищников. Морская корова имеет 2 таких устройства, каждое из которых располагается позади глаза.

Голова звездочета снабжена трубчатыми ноздрями, через которые вода поступает в жабры, когда рыба закопана в грунт.

Происхождение названия

Латинское название этого вида в буквальном переводе означает «наблюдающий за небом». Такая ассоциация возникла потому, при взгляде на рыбу создается впечатление, будто она смотрит вверх. И действительно, ракурс обзора звездочета должен охватывать водное пространство над животным, когда тело хищника практически полностью зарыто в грунт.

Вторая составляющая видового названия (scaber) в переводе означает «грубо», что указывает на жесткость покровов звездочета. Особенно это касается головы, заключенной в панцирь из шершавых костных пластин.

Русское наименование «морская корова» Uranoscopus scaber получил за то, что на его голове расположены два шипа, похожие на рога.

Внешний вид и фото рыбы морской коровы

Европейский звездочет обладает довольно оригинальной внешностью. Для него характерно вытянутое тело веретенообразной формы до 35 см длиной. Размеры у самцов немного меньше, чем у самок.

Голова звездочета несколько приплюснута в вертикальной плоскости, что можно отнести к характерным признакам существования в биотопе бентосного типа. Рот звездочета очень широкий, имеет U-образную форму. На нижней губе, облицованной зубами, расположен мясистый вырост, поддерживаемый тонкой нитью. Он служит для привлечения добычи.

На фото рыба корова выглядит как массивное морское животное с непропорционально огромной головой и суженной хвостовой частью. При взгляде сверху такой силуэт напоминает грушу. Особо примечательной чертой этой рыбы являются сильно выступающие глаза, которые посажены не по бокам, а на верхней части головы. Такая конструкция необходима, чтобы орган зрения мог оставаться на поверхности грунта и совершать активный обзор окружающего водного пространства.

Тело рыбы коровы покрыто мелкой желто-коричневой чешуей, окраска на боках пятнистая. Туловище на вид гладкое, а поверхность головы — грубая, морщинистая и бугристая, снабжена шипами. Все плавники звездочета имеют синюю окантовку, за исключением первого спинного, который полностью черный.

Ареал распространения и характеристика биотопа

Ареал распространения рыбы коровы охватывает следующие территории:

  • часть Атлантического океана, протянувшаяся вдоль берегов Европы и Африки;
  • прибрежная зона Средиземного, Северного и Черного морей;
  • пролив Ламанш;
  • Бискайский залив (здесь встречается очень редко).

Европейский звездочет обитает на небольших глубинах (от 10 до 50 метров). В качестве биотопа эта рыба предпочитает песчаные и грязные днища.

Образ жизни и питание

Во время охоты рыба целиком зарывается в песок, оставляя на поверхности только глаза и рот. Замерев в таком положении, хищник ожидает прибытия жертвы. Его глаза постоянно вращаются в разных направлениях, оценивая близость добычи. Движение мясистого выроста нижней губы выполняет функцию приманки.

Рацион питания рыбы морской коровы включает:

Приблизившуюся добычу звездочет захватывает при помощи нижней челюсти, вооруженной цепкими зубами. Попавшее в широко открытый рот животное сразу же проглатывается. Иногда перед тем, как захватить жертву, звездочет парализует ее при помощи электрического разряда.

Размножение и жизненный цикл

Рыба корова — раздельнополый вид, для которого характерен небольшой половой диморфизм, выражающийся в размере тела. Так, самки звездочета более крупные и массивные.

Нерест осуществляется в летний период. В это время каждая самка откладывает около 125 тысяч яиц. Из оплодотворенных икринок появляются мальки, которые какое-то время ведут пелагический образ жизни, и лишь потом переходят на бентосный.

Половая зрелость у самцов достигается через 1 год, а у самок — через 2. Этому возрасту соответствуют размеры 11 см и 14 см, соответственно. Общая продолжительность жизни у рыбы коровы очень небольшая (от 4 до 6 лет).

Опасность для человека

Европейский звездочет входит в число самых опасных представителей ихтиофауны Черного моря. Рыба корова, конечно, не может нанести серьезного непоправимого вреда здоровью человека, но все же столкновение с ней имеет весьма неприятные последствия.

В теле звездочета ядовиты:

  • шипы, расположенные на жаберной крышке;
  • покрывающая тело слизь;
  • плавники;
  • зубы.

Слизь причиняет вред при контакте рыбы с незащищенной человеческой кожей, в результате которого образуется химический ожог. Яд, содержащийся в шипах, плавниках и зубах, проникает в организм через повреждения, вызванные проколами или укусами. Такие раны очень болезненны и сопровождаются появлением на их месте крупной припухлости. Попадание токсина в кровь вызывает головокружение.

Морские коровы ядовиты не всегда, а только в период нереста. При этом они опасны исключительно для рыбаков. Обычные отдыхающие не могут случайно встретиться с европейским звездочетом, который обитает в придонной зоне, удаленной на 10 и более метров от берега.

Источник

Ядовитые рыбы Чёрного моря

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа, личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Скорпена

Скорпена – морская рыба, внешне очень напоминающая обычного речного ерша. За это сходство скорпена получила второе, неофициальное имя – морской ерш. В отличие от своего пресноводного собрата, морской ерш имеет гораздо большие размеры. Вес стандартной особи в среднем составляет 400-500 г., хотя при желании можно найти экземпляры массой до 1 кг и длиной до 35 см. Но это все же редкость, обнаружить которую – большая удача, если, конечно, так можно назвать встречу с довольно опасной рыбой.

Шипы у скорпены располагаются не только на спине, но и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль. И хотя смертельных случаев история не знает, все же приятного от встречи с этой ядовитой рыбой Черного моря мало.

Особенно опасной скорпена является в период нереста, который начинается в конце весны и длится вплоть до первых дней июня. Так что в это время нужно быть осмотрительным, особенно, рыбакам, которые встречаются с морским ершом гораздо чаще обычных отдыхающих.

Избежать серьезных последствий укола о шипы скорпены можно обработав пораженное место перекисью водорода, которая полностью нейтрализует яд. К тому же, давно замечено, что у рыбаков, которые пережили несколько уколов морского ерша, вырабатывается иммунитет к их яду, благодаря чему болевые ощущения полностью отсутствуют.

Простые отдыхающие могут столкнуться со скорпеной на мелководье, где эта рыба частенько охотится в предрассветные часы. Так что, гуляя по пляжу, нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на притаившегося в песке морского ерша.

Завершая разговор о скорпене, отметим гастрономические особенности этой рыбы. Чаще всего, из нее варят уху, которая получается очень наваристой, вкусной и абсолютно безопасной. Филейные части тушки можно жарить или вялить, в результате чего получается отличная закуска к пиву.

Морской дракончик

Одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря и всего средиземноморского бассейна занимает небольшая рыбешка под названием морской дракончик. Также рыбаки часто называют его змейкой или подводным скорпионом, что уже многое говорит об опасности данной рыбы.

Взрослая особь достигает 40 см в длину и внешне очень похожа на бычка, который на черноморском побережье является главной добычей рыбаков. Это сходство лишь увеличивает исходящую от морского дракончика опасность.

Главное оружие подводного скорпиона – ядовитые шипы, которые расположены на жабрах и в области головы. Причем, интересно то, что опасность может исходить даже от мертвой рыбы, так как ядовитые железы продолжают действовать в течение нескольких часов.

Даже легкое прикосновение к ним способно вызвать у человека сильнейшую боль, пораженное место мгновенно опухает, причем, опухоль может достигать чудовищных масштабов. Если вовремя не предпринять мер, то у человека повышается температура, начинается сильный озноб. Но это только видимые последствия. Более опасно то, что происходит внутри организма. А там очень высокими темпами развивается отек легких, возможно нарушение сердечной деятельности и даже потеря сознания.

Как и в случае со скорпеной, главным средством для оказания первой помощи является перекись водорода. Но она способна лишь частично ослабить яд, что даст возможность без тяжелых последствий доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Если перекиси под рукой не оказалось, можно обработать место укола очень горячей водой – под действием высоких температур токсины разрушаются.

Бывалые рыбки используют дедовский метод. К пораженному месту прикладывается спичка, которая затем поджигается от другой горящей спички. Утверждается, что если подобную процедуру провести в первые несколько минут, то можно полностью избежать осложнений.

Так же, как почти все ядовитые рыбы Черного моря, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное. Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике.

Морская корова или звездочет

Изучая названия и фото ядовитых рыб Черного моря, можно обнаружить очень необычное существо с выпученными глазами и странными шипами на голове. Это морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет.

Шипы, о которых упоминалось выше, ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета.

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода, а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.

Источник

Оцените статью