Рыба пеленгас черное море

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Читайте также:  Живые обои пляж или море

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Источник

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Рыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Источник

Рыбалка на Черном море: ловля пеленгаса

Черное море, это не только курортные города, минеральные воды и красивые виды, но и возможность очень хорошо порыбачить, и добыть хороший улов. И среди самых интересных предложений была и остаётся ловля пеленгаса на Чёрном море. Эта крупная промысловая рыба может достигать приличного веса и длины в метр и более. Но чаще всего попадаются особи гораздо меньших размеров, весящие до пяти килограммов. Сказывается ловля сетями. Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов.

Особенности ловли пеленгаса на Черном море

Перечислить все особенности ловли пеленгаса на Черном море будет слишком сложно. Но есть общие для всех случаев моменты. К примеру, все привыкли считать, что ловить можно исключительно с плавсредств. Но это не значит, что не имея катера, или лодки, вы не можете поймать эту рыбу. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Разумеется, многое зависит от выбора места, откуда будет делаться заброс, типа удилища и так далее. Не стоит наивно полагать, что рыба специально будет плыть туда, где вам удобнее всего её ловить. Иногда приходится пройти несколько километров, прежде чем находится подходящая для дальнего заброса точка.

Иногда можно встретить большие косяки рыбы у определённых прибрежных зон. Но вот найти такие места совсем не просто. Часто можно встретить примеры удачной ловли на донную снасть. Общеизвестный факт – поймать эту рыбу на стандартные наживки почти нереально. Есть у неё свои предпочтения. И главное среди них, это щетинистый морской червь нереус. Эта живность водится в лиманах, где её добывают прямо из ила, вместе с которым и транспортируют на место ловли. Длиной червь обычно сантиметров десять. Он имеет ярко красный цвет и хорошо заметен в воде, в то время как используемые пенопластовые поплавки рыба упорно не замечает.

Разумеется, это далеко не всё, с чем может столкнуться рыболов, пожелавший вытянуть эту интереснейшую рыбу. Некоторые счастливчики умудряются выловить пеленгаса на разного рода кустарные приспособления, вроде крышечки от пластмассовой бутылки с небольшим грузилом в днище. Сквозь крышку проходит стержень от обычной ручки, внутри которого пропущены пара поводков длиной сантиметров пять. На крючки цепляется тесто, в которое добавляется обычная консерва. Забрасывают это всё в нужную точку при помощи спиннинга.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Если вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров. Это должно быть прочное удилище с тестом под 200 граммов. При таком весе оснастку не будет сносить волнами. Что требуется для успеха? Проще всего не искать лёгких решений и взять прочное и надёжное серфовое удилище, на которое повесить катушку размером не меньше 4 тысяч. Иначе просто не выдержит постоянных нагрузок. Ведь тянуть зачастую приходится через приличные расстояния.

Очень многое завязано на том, насколько правильно сделана оснастка. Первое, что нужно всегда помнить, это то, что пеленгас не питается тем, что падает на дно. Кормится эта рыба в средних и верхних слоях воды, опускается и ниже, но вовсе не рыщет по грунту. А это означает, что ваша насадка должна всегда находиться выше дна, чтобы её заметили.

Чтобы приманка не тонула, можно делать пенопластовые поплавки. Размер определяется исключительно опытным путём. Но их подъёмной силы должно хватать на то, чтобы поводки, крючки и наживка не упали на дно. Даже грузило должно помогать в выполнении этой функции. Его задача – занять вертикальное положение. Это позволяет поднять леску над поверхностью дна. Но наличие такого грузила вовсе не означает, что вы сможете обойтись без поплавков.

Как ловить пеленгаса на Черном море

Пеленгас – не самая осторожная в мире рыба. Но и недооценивать его тоже не нужно. Если вы думаете, что можно просто забросить донку, постоять полчаса и уйти со здоровенной рыбиной, то сильно ошибаетесь. Во-первых, вашу наживку могут не увидеть. Во-вторых, всегда есть вероятность схода рыбы. «Дури» ей хватит, чтобы сорваться даже с хорошего и надёжного крючка. Места надо знать. Вот, что скажет вам любой житель черноморского побережья. Есть такие места. К примеру, богатые кефалью участки можно найти в Балаклавской бухте. Там сезон ловли приходится на март и апрель.

Кстати, многие замечают, что морская вода напрочь «убивает» металлические катушки. Уже не одна дорогая карповая безынерционка стала жертвой обстоятельств. Второй момент, который стоит упомянуть – о наживках. Уже не раз было проверено, что можно ловить не только на настоящего морского червя, но и на его силиконовый аналог. Искусственный нереис продаётся свободно, не портится, специальных условий хранения не требует. И в целом намного удобнее, чем настоящий. В общем, одни плюсы у такой наживки. Рекомендуется закупиться всерьёз и надолго.

Прикормка используется редко. Но иногда, когда речь идёт о ловле возле берега, можно использовать хлеб и рубленого червя. Если вы боитесь, что упустите поклёвку, то можно просто поставить сигнализатор – светлячок на кончик удочки, или же пользоваться привычными средствами, вроде колокольчиков. Но опытные рыбаки поступают иначе. Они пропускают леску между пальцами, чтобы чувствовать, когда рыба соприкасается с наживкой. Это существенно повышает их эффективность.

Когда ловить пеленгаса на Черном море

О том, когда ловить пеленгаса на Черном море известно всем. Это начало-середина весны, и летне-осенний период. Что касается времени суток, то если вы не хотите искать его посреди моря, то подождите ночи. В это время рыба подходит ближе к берегу и вам не придётся делать сверхдальних забросов. Ночью пеленгас менее привередлив и может клевать не только на морского червя, но и на мидий, креветок и даже небольшие кусочки рыбы.

Знание – силы. Мы очень надеемся, что эта, пусть и краткая информация, поможет вам намного увереннее себя чувствовать, когда будете ловить пеленгаса на Черном море. Теперь осталось добраться на место и применить полученные знания на практике.

Схема снасти на пеленгаса

На схеме ниже представлен вариант изготовления рыболовной снасти на пеленгаса. В качестве якоря обычно подбирается грузило необходимого веса.

Видеоролик

Источник

Оцените статью