Рыбы черного моря ялта

Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу

Места Ялты, в которых гарантировано свежие устрицы, мидии и готовят черноморскую рыбу и морепродукты

В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.

Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.

Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов

Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?

Черноморские устрицы

Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.

Кстати, в Европе считается, что лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель

В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.

Где лучшие устрицы в Ялте:

  1. Ресторан «Яхонт» в Кацивели. Интерьер неказистый, но этот ресторан принадлежит владельцу устричной фермы, расположенной менее чем в километре. 0% понтов, 100% свежести и качества. Работают круглый год;
  2. Ресторан «Ракушка-мидяйка» на Массандровском пляже. Стильное место в удобной локации, специализирующееся на моллюсках и морепродуктах. Можно выбрать любого моллюска из аквариума кафе и повар при вас его приготовит. Закрывается в несезон;
  3. Ресторан «Рыбное место» над Приморским пляжем. Специализируется на черноморской рыбе и морепродуктах. Прекрасные виды, открытая терраса, удобное расположение и отличный выбор крымских вин. Работает круглый год.

Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.

Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.

Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.

Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.

Черноморские мидии и рапаны

Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус

Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:

  • В них содержится на 30% больше белка, чем в мясе любых других моллюсков. При этом натуральный протеин мидий легко усваивается, что прекрасно подходит тем, кто наращивает мышечную массу или худеет;
  • Мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты и ферменты, обладающие иммуностимулирующим и бактерицидным действием, что позволяет быстро укрепить иммунитет и восстановиться после физических или умственных нагрузок;
  • А высокая концентрация ценных минералов, аминокислот и витаминов благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.

К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)

Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.

Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:

  1. Уже знакомые вам специализированные рестораны «Яхонт», «Рыбное место», «Ракушка-мидяйка» или ресторан гриль-кафе «Вкусно» и «Кафе Венеция» в Гурзуфе;
  2. А также ресторан «Фабрикантъ» в Приморском парке, ресторан «Таверна Онейро» в Алупке, рыбный ресторан «Salt» в Оползневом, ресторан «Сова 36» в Симеизе и ресторан «Чехов» в Гурзуфе.

Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.

Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.

Черноморская рыба

Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.

У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.

Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу

В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).

Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:

  1. Барабуля-бар на набережной. Ялтинский бар этой крымской сети, специализирующейся на черноморской рыбе и морепродуктах;
  2. Ресторан «Рыбное место» над Приморским пляжем. Здесь отлично готовят не только моллюсков, но и блюда из местной рыбки;
  3. Ресторан «Ракушка-мидяйка» на Массандровском пляже. Также специалисты по приготовлению рыбы;
  4. Ресторан «Маяк • Рыба и море» рядом с отелем «Ореанда». Много лет держат марку по всему, что касается оригинальных блюд из рыбы.

Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».

Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.

Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!

поблагодарить Информация обновлялась • Исправить или дополнить

Полезные ссылки

Транспорт: как доехать в Ялту из вашего города, такси, прокат автомобилей • Жильё: гостиницы, квартиры, санатории и хостелы • Питание: столовые, кафе, бары и кофейни • Что посмотреть: готовый маршрут на 3 дня, маршрут по центру, достопримечательности, экскурсии и туры • Куда сходить: треккинг, дворцы, парки, пляжи, развлечения, афиша • Вся полезная и актуальная информация о Южном берегу Крыма

Источник

Морская рыбалка в Ялте

Морская рыбалка в Ялте – это развлечение для большинства коренных жителей города, также и много приезжих, которые приехали в летнюю столицу Крыма, любят это занятие. Здесь практически можно в любое время выйти на набережную Ялты и увидеть множество рыбаков сидящих на причале со спиннингом в руке.

Поздней весной или в начале лета можно увидеть следующую картину, одни ныряют с пирса, а другие тут же ловят рыбу. Морская ловля рыбы в Ялте отличается тем, что практически круглый год можно заниматься этим прекрасным времяпровождением.

Давайте немного рассмотрим, что вообще за рыбы обитают в Чёрном море. Если взять более известные черноморские рыбы, а их в среднем 167 видов, то 103 — из них морские, 27 – среда обитания средняя солоноватость, и 37 видов предпочитают пресноводную среду обитания. Большая часть первично пресноводных рыб, которые обитают в приморских озёрах находящихся рядом с морем, способны прибывать в солоноватой воде моря.

Морская рыбалка в Ялте на катере

Хотите наловить рыбы и отдохнуть в море на катере в прекрасной компании, тогда морская рыбалка в Ялте для Вас. Ловля (ставрида, пикша, луфарь, сарган, пеламида.).

Рыбалка с катера в море — заказать тур

  • Включено:
  • катер (маршрут 10 км.);
  • удочки;
  • фотовидеосъёмка;
  • с собой иметь паспорт и сменную одежду.

Стоимость — 1000 руб/чел за два часа

Время старта: в 06:30. Оставляйте заявки, пожалуйста, заранее (особенно летом), желательно за 3-5 дней до планируемой даты. При бронировании приключения менее, чем за 2 дня до старта свободных мест может уже не быть.

Некоторые виды сельди и осетровые считаются проходными видами, другие виды уже давно приспособились к морской среде. Большинство в Чёрном море рыб-иммигрантов, которые попали сюда с других морей. Есть такие, как луфарь и пеламида, обитают и размножаются в Чёрном море, а на зимовку уходят в Мраморное, где вода потеплее.

Самые популярные виды рыб при ловле в Ялте

Как говорилось выше, ялтинская рыбалка хороша тем, что можно рыбачить круглогодично, получая от этого занятия удовольствие. И каждый сезон интересен своей ловлей определённых видов рыб. Давайте рассмотрим, какие виды рыб можно поймать в Ялте и в какое время года.

Ловля ставридки

Ставридка одна из самых популярных видов рыб, которых ловят в Ялте прямо с пирса или на лодке в море. Ставридка обычно обитает на глубине 10 – 50 метров и не боится шума лодочных двигателей и всплеска вёсел. Эта хищная рыбка питается хамсой и другими более мелкими рыбами, а ловится на пустой крючок. Лучшее время для ловли ставридки после восхода и перед закатом.

Практически лов ставридки происходит круглый год при помощи спиннинга, куда входит инерционная катушка, леска 40 – 70 метров диаметром 0,3-0,5 мм и ставка «Самодур». Вот ставке надо уделить немного больше внимания, так как она может меняться в зависимости от рыбной ловли. Представляет собой двухметровый кусок лески 0,3 мм, где через каждые 15-20 см привязывают короткие поводки из лески длинной до 10 см с никелированными крючками на конце. Крючки должны быть с длинным цевьём № 7-8.

Ловля барабульки

Барабулька – это одна из вкусных жареных рыбок, которые можно поймать с пирса в Ялте. Другое название её «султанка». Ловить барабульку начинают в конце мая начало июня, когда температура воды 16-19 градусов.

Для ловли используют поплавочные снасти, крючок мелкий № 4-5 (если ловля происходит на морского червя, то цевьё крючка длинное должно быть), предпочитаемая наживка морской червь, вареная креветка, морская блоха (маленький рачок), варёная курица. Барабулька шустрая рыбка и клюёт быстро, поэтому надо быть постоянно на чеку, чтобы вовремя подсечь.

Также следует знать, что при ловле с помощью подвижного поплавка наживку надо поочерёдно, то упускать на самое дно, то поднимать обратно, а то можно пропустить поклёвку. Лучше использовать два поводка с крючками, которые находятся ниже грузила. Если крючки находятся высоко, то вместо барабульки может клевать пикша, бычок, так как она предпочитает находиться ближе к дну.

Ловля луфаря

Одна из любимых рыбалок в Ялте — это ловля луфаря. Обычно ловля происходит с пирса или с лодки. Возле берегов Ялты луфарь небольшой, и называют его «стригунец» больше 40-50 см не видел. Для ловли используют спиннинг с инерционной катушкой, леска 0,4-0,5 мм и блесна.

Некоторые не используют грузило, залив вогнутые части поводка блесны расплавленным оловом, но предварительно нужно облудить. Лучше конечно ловить луфаря с лодки, при этом сначала вычислив место охоты его на разную рыбу. Охота у луфарей происходит стаей, поэтому видно с лодки небольшие всплески на воде.

Для любителей испробовать на вкус эту рыбку расскажу вкусный рецепт, где понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыбка луфарь 5 шт.
  • Несколько веточек розмарина
  • Масло растительное
  • Сок лимона
  • Паприка молотая
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берём уже почищенную рыбку и делаем по бокам три небольших надреза с каждой стороны.
  2. Приправляем рыбку солью душистым перцем и молотой паприкой.
  3. Внутрь рыбок засовываем по веточки розмарина, и сбрызгиваем каждую рыбу лимонным соком.
  4. Смазываем каждую рыбку маслом и аккуратно укладываем на решётку с горячими углями, или в духовке дома. Лучший соус к этому блюду тар-тар.

Ловля саргана

Кто первый раз видит саргана, то он кажется какой-то экзотической рыбкой. На Черноморском побережье ловля его начинается где-то в сентябре, и продолжается до декабря, когда начинаются уже заморозки. Кстати в Ялте с 2003 года проводятся соревнования по ловле саргана.

Сам сарган на вид с вытянутым телом и тонким как у птицы клювом, внутри которого, каноническая гребёнка зубов. Сам по себе сарган хищник и питается мелкой рыбой, как шпрот, хамса, атерина. Средняя длина рыбины, которую можно поймать 40-50 см.

Ловля осуществляется путём дальнего заброса с помощью поплавка. Желательно иметь длинное удилище 4-5 метров, безынерционную катушку, леску диаметром 0,3 мм, поводок из лески меньшего диаметра, можно 0,25 мм. Крючки с длинным цевьём № 6-7. Поплавок обычно применяется скользящего типа с длинной антенной, потому как приходится в это время года в основном ловить при небольших штормах.

Для ловли саргана применяется следующая наживка: морской червь, также можно использовать любую мелкую рыбёшку при этом порезав её мелко. Сам по себе сарган вкусный в любом виде.

Это не вся рыба, которую можно поймать в Ялте с пирса, также хорошо ловится окунь, пикша, зеленуха, ерш, горбыль, морской карась, чуларка (семейства кефалевых). Проблемы со снастями в Ялте тоже нет, не далеко от набережной есть рынок, где Вас экипируют на любую рыбалку.

Для рыбалки, лучше выбрать время рано утром. Если есть финансы и желание, то можно заказать катер на причале набережной Ялты целиком. В этом случае Вы сами можете решать, когда отправляться, здесь необязательно рыбалка, в основном прогулки по ЮБК, но включена и рыбалка, снасти может предоставить экипаж, но предварительно лучше уточнить. Выловленную рыбёшку экипаж может приготовить прямо на катере. На данный момент стоимость этой услуги в среднем 1500 рублей в час, летом возможно будет чуть дороже.

Есть другой вариант, в семь утра на катер набирается группа рыбаков и до 11:00 рыбалка продолжается в море. Лучше брать свои снасти, но бывает, экипаж предоставляет свои. Стоимость такой рыбалки 500 -1000 рублей.

В общем в Ялте для хорошей рыбалки, есть все условия, главное чтобы было желание и хорошее настроение.

Источник

Читайте также:  Троица среди островов карибского моря
Оцените статью