- Главный секрет С-400. Что испугало французских разведчиков в Чёрном море
- Иностранные корабли-разведчики часто бывают в Чёрном море, но неприкрытые шпионские миссии выполняются моряками НАТО едва ли не впервые.
- Сражение за космос. «Морской старт» выставят против Илона Маска
- Возвращение «Чёрного Джека». Почему российский Ту-160 назвали самым опасным самолётом в мире
- Украсть ключи от ядерной ракеты. В РВСН задержали украинского шпиона
- В Греции: Турция испытала С-400 на Чёрном море и проявила активность в Карабахе, а ВКС РФ ответили ударом по боевикам в Идлибе
- Турция перебросила С-400 к Черному морю
- «Триумф» Эрдогана: Турция выкатила русские С-400 на берег Чёрного моря
- Начавшимися учениями турецкой армии будет руководить лично президент страны
Главный секрет С-400. Что испугало французских разведчиков в Чёрном море
Иностранные корабли-разведчики часто бывают в Чёрном море, но неприкрытые шпионские миссии выполняются моряками НАТО едва ли не впервые.
Вспоминая Дональда Кука
Все боевые корабли, посещающие акваторию Чёрного моря, обязаны соблюдать доктрину Монтрё. Согласно ей другие государства имеют возможность отправлять в бассейн Чёрного моря, но с существенными ограничениями — не более 30 тыс. тонн сроком не более чем на 21 день. Часто район Чёрного моря посещают боевые корабли, порт приписки которых далёк от Чёрного моря. Так, например, в Чёрном море побывал канадский фрегат «Торонто» и британский «Реджеле Фердинанд». Все они заходят в акваторию не только для демонстрации флага, но и с сугубо практическими целями.
Сражение за космос. «Морской старт» выставят против Илона Маска
Чем может заканчиваться такая «демонстрация решимости», хорошо могут рассказать моряки американского эсминца «Дональд Кук», решившие в 2014 году демонстративно зайти в район постоянного присутствия кораблей Черноморского флота. Включения системы береговой обороны «Бастион» и облучения корабля тогда оказалось достаточно, чтобы американский корабль описал «восьмёрку» на поверхности моря и на полному ходу умчался в закат. С 2014 года российские военные приступили к регулярному наращиванию группировку в Крыму, и все без исключения детали и тонкости работы военных систем начали интересовать американских военных.
Эсминец УРО «Дональд Кук». Фото © Wikipedia
Капитан первого ранга в отставке Сергей Молько отметил, что сбор электронного банка данных с сигналами российской военной техники — рутинная процедура для американских военных, однако проводить эти операции американцам с каждым разом всё сложнее.
Всё поменялось после учений «Кавказ-2012». Тогда систему управления войсками начали использовать совершенно по-новому. О том, что такие учения провели, американцы узнали из новостей, а не от разведки. С точки зрения безопасности, силами РЭБ тогда удалось создать электронный купол вокруг района учений. Стратегия эта прижилась, и в Крыму военные сделали то же самое, просто на другом уровне
Капитан первого ранга в отставке
С воздуха и с моря
В 2015 году после начала масштабного перевооружения Черноморского флота Владимир Путин произнесёт исторические слова. «Мы сделали из Крыма крепость», — сказал тогда президент. Никакой ошибки в этом утверждении нет. Крым действительно стал непроницаем для всех любопытных глаз и с воздуха, и с моря. Помимо комплексов «Бастион» с крылатыми ракетами в Крыму появились сверхсовременные самолёты Су-30 морской авиации ВМФ России, современные фрегаты с ракетными комплексами «Калибр», а компанию им в ближайшее время составят два «русских «Мистраля», построенных по проекту 23900 «Прибой».
Возвращение «Чёрного Джека». Почему российский Ту-160 назвали самым опасным самолётом в мире
За защиту воздушного пространства в Крыму отвечают комплексы С-400, секрет работы которых интересует многие страны мира, в том числе расположенные через океан от полуострова. Американские беспилотники RQ-4 Global Hawk и самолёты-разведчики RC-135 летают над Крымом регулярно. Оба самолёта оснащаются мощной активно-пассивной антенной, благодаря которой американские военные на протяжении многих лет пытаются «снять» характеристики и частоты работы всей военной инфраструктуры Крыма, включая комплексы С-400. Однако присутствие американских самолётов часто играет против американских военных. Чтобы последних не обвиняли в опасном поведении, доставать российские военные секреты из нейтральных вод рядом с Крымом отправляются натовские корабли и самолёты.
Есть на что посмотреть
На вскрытие главных военных секретов в Крыму США и «партнёры» по НАТО направляют значительные ресурсы. Делать это американские военные пытаются при помощи коллег из НАТО. Например, пока самолёты-разведчики В-52 ВВС США барражировали у самого края международного воздушного пространства, радиочастотную обстановку над Крымом «прощупывал» французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. С точки зрения технической оснащённости ничего примечательного в нём нет — обычный, если не сказать заурядный, корабль-разведчик. Зато объекты, которые французский корабль с водоизмещением в 3,5 тыс. тонн пытался «прощупать», представляют исключительный интерес для военных США и НАТО.
- Секреты базы Черноморского флота и кораблей, находящихся у причальной стенки, охраняет комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Среди военных он получил прозвище «царь-выжигатель» за способность «забивать каналы связи» на тысячи километров. Кроме дальности о комплексе неизвестно практически ничего. Военные разворачивают «Мурманск-БН» несколько раз в год, и, помимо учений, комплекс регулярно включается в работу, но цели и задачи для такой техники являются секретными и не комментируются военными.
- Комплексы «Тор-М2» (равно как и весь эшелон системы ПВО), которые прикрывают С-400 в Крыму, также являлись предметом изучения французского корабля-шпиона. Всё дело в том, что приближение любого зарубежного самолёта, особенно носителя ядерного оружия В-52, и тем более имитация ядерного удара «встречаются» режимом повышенной боевой готовности. Роль «провокатора» в этом случае играли В-52, а французскому фрегату досталась роль шпиона с магнитофоном для записи всех изменений.
Украсть ключи от ядерной ракеты. В РВСН задержали украинского шпиона
Французское издание Air&Cosmos отметило, что с точки зрения безопасности полуостров Крым и база Черноморского флота являются «ультразащищёнными» со всех точек зрения. В составе крымской группировки войск находятся: не менее 85 истребителей, корабли с ракетами «Калибр» и комплексы С-400, которые могут уничтожить любого противника. Однако под ракетный обстрел французский корабль-разведчик не попал, но район проведения разведывательной операции покинул ещё быстрее, чем американские самолёты В-52. Фокус с исчезновением источники Лайфа в ОПК объясняют просто — французов могли «подсветить» с берега.
Здесь опять нужно вспомнить историю с эсминцем «Дональд Кук». После включения в работу станции наведения «Монолит» (она замеряет параметры цели — дальность, скорость, размеры, тип) американцы решили не испытывать судьбу и убрались из Чёрного моря. Французских военных могли проверить на прочность не только «Монолитом», но и «Красухой» — комплексом радиоэлектронной борьбы, который «давит» все каналы связи и практически парализует работу любой техники. Его военные могли включить в ответ на приближение французского корабля-разведчика к российским территориальным водам.
По словам кандидата технических наук, одного из создателей комплекса радиоэлектронной борьбы «Мандат» Сергея Влашкова, добыть данные о российских военных объектах в Крыму американским военным и французскому кораблю не удалось.
Американцы даже покупают часть информации о российской военной технике у других стран. Это не секрет уже. Шпионить самим становится всё сложнее — самолёты перехватывают, маршруты полётов беспилотников знают. Скрытность практически нулевая. Вот и приходится делать финт ушами, чтобы хоть какие-то крупицы информации собрать. Для С-400 опасности никакой. РЭБ всю группировку накрывает как тёплое пуховое одеяло в холодную погоду
Кандидат технических наук, один из создателей комплекса радиоэлектронной борьбы «Мандат»
Источник
В Греции: Турция испытала С-400 на Чёрном море и проявила активность в Карабахе, а ВКС РФ ответили ударом по боевикам в Идлибе
Несколько дней назад «Военное обозрение» сообщало, что вооружённые силы Турции перебросили ЗРК С-400 на черноморское побережье – для проведения учений в районе Синопа. Тогда в Греции высказали опасения, что с таким размещением Турция может попытаться осуществлять учения по обнаружению в воздухе самолётов ВВС Греции (над Средиземноморьем). Однако от района учений до греческого воздушного пространства – более 900 км. Теоретически такое расстояние для обнаружения воздушных целей для средств ПВО С-400 недосягаемо.
В то же время греческие СМИ отметили, что учения могли проводиться и по мониторингу воздушной обстановки именно над Чёрным морем, в том числе над воздушным пространством в районе Крыма. Добавляется следующий нюанс: как только Турция начала свои учения с С-400 на севере страны и как только проявила существенную активность применительно к конфликту в Нагорном Карабахе, российские ВКС нанесли серию ударов по боевикам в сирийском Идлибе, уничтожив несколько укрепрайонов и инфраструктурных объектов банд-группировок, фактически контролируемых турецкими спецслужбами.
Предполагается, что это стало асимметричным ответом Москвы, продемонстрировавшим, что есть «красные линии», за которые Эрдогану лучше не заступать.
Публикация видео с прохождением средств ПВО С-400 по турецкому населённому пункту от 7 октября:
Источник
Турция перебросила С-400 к Черному морю
Турция перебросила зенитные ракетные системы (ЗРС) C-400 «Триумф» российского производства в район Черного моря. Видео с техникой во вторник, 6 октября, опубликовал турецкий журналист Рагып Сойлу (Ragıp Soylu) в своем Twitter-аккаунте.
По его словам, кадры были сделаны в турецком городе Самсун, через который ЗРС переправляли в Синоп на черноморском побережье. Ожидается, что там С-400 примут участие в учениях турецких сил противовоздушной обороны (ПВО). В связи с их проведением воздушное пространство в данном районе будет закрыто в течение десяти дней.
Как отмечало ранее издание Turkish Minute со ссылкой на данные официальной правительственной переписки, учения, в ходе которых турецкие военные планируют испытать закупленные у России С-400, будут проходить на Синопском ракетном полигоне с 5 по 16 октября. Предполагается, что ЗРС должны будут поразить десять воздушных целей. При этом разрешение на пуск каждой ракеты военные должны получать лично от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
С 29 июля по 10 августа Турция проводила совместные военные учения с Азербайджаном. В них были задействованы артиллерийские установки, бронетехника, боевые и транспортные вертолеты ВВС, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Азербайджана и Турции. Маневры проводились в том числе у границы с Арменией.
Позднее, в начале сентября, Турция также провела военные учения со стрельбами в Средиземном море на фоне обострения конфликта с Грецией. Они проходили в течение двух недель в районе северо-западного Кипра.
Источник
«Триумф» Эрдогана: Турция выкатила русские С-400 на берег Чёрного моря
Начавшимися учениями турецкой армии будет руководить лично президент страны
«Изюминкой» начавшихся учений турецкой армии, которые проходят с 5 по 16 октября, стало использование в них зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» российского производства. Известно, что руководит манёврами, которые проходят на полигоне близ города Синоп на побережье Чёрного моря, лично президент Турции Реджеп Эрдоган, что тоже вызвало немало пересудов.
Интерес к учениям с использованием С-400 подогревается несколькими обстоятельствами. Во-первых, не утих ещё скандал между Анкарой и Вашингтоном, который категорически возражал против приобретения Турцией российских «Триумфов». Во-вторых, эти манёвры напрямую связывают с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе, в котором косвенное участие принимает и турецкая армия. В-третьих, как утверждает ряд экспертов, Эрдоган способен на всевозможные экстравагантные поступки, лишь бы только быть в центре внимания, и готов использовать новейшие высокотехнологичные комплексы с расчётом на геополитические изменения в пользу «неоосманской империи». В-четвертых, и это уже оценка со стороны турецких СМИ, «иронично, что Турция будет тестировать С-400 в Чёрном море прямо напротив России», предполагая, что здесь могут столкнуться «Триумфы» под разными знамёнами.
Начнём с того, что Эрдоган приобретал у России С-400 не только для того, чтобы насолить Соединенным Штатам, которые «продинамили» его с истребителями F-35. Он выбирал самое совершенное на сегодняшний момент вооружение в сфере ПВО и ПРО, каковым и является российский «Триумф». Превосходя по ряду характеристик американский ЗРК Patriot, С-400 ещё и дешевле в цене. И, естественно, что держать зачехленными зенитные ракетные системы Турция не собиралась. Вероятно, что именно сейчас удалось активировать С-400 из-за того, что закончилось обучение в России турецких военных специалистов, которые осваивали эти системы с мая прошлого года. Плюс, как известно, российские ракеты поступали Анкаре с некоторым запозданием, а теперь их накопилось достаточное количество.
Нынешние учения турецкой армии проходят на полигоне близ города Синоп — традиционное место проведения учений с использованием средств ПВО и ВВС Турции. Расстояние от него до российского Севастополя по прямой составляет около 420 километров, при этом потенциал «Триумфов» по поражению воздушных целей составляет до 400 километров, а по обнаружению — 600 километров. То есть чисто теоретически контролировать российское побережье и морскую акваторию турецкие С-400 могут, при этом их эффективность будет на грани возможностей.
Тут нужно учесть и то обстоятельство, что пилоты ВКС России хорошо изучили особенности своих С-400 и знают приёмы противодействия их ракетам. И, как отмечают военные эксперты, наиболее эффективного применения ЗРС можно добиться над собственной территорией. «Триумфы» — оружие оборонительное, а не наступательное, и «пулять» им через море нет никакой необходимости. И если говорить о расстояниях, то от полигона в Синопе до Еревана — более 700 километров, до Нагорного Карабаха ещё дальше, так что здесь применение турецких С-400 вообще невероятно.
Почему же тогда Эрдоган выкатил сейчас свои «Триумфы» на берег Чёрного моря? Повторимся, именно там расположен ракетный полигон и имеются военные аэродромы. Предполагается, что для тестирования С-400 будут задействованы 10 воздушных целей, а также наземная станция управления беспилотниками и другое необходимое оборудование. То есть в какой-то степени моделируется ситуация с использованием БПЛА в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, который стал ещё и «войной дронов». Известно, что армия Азербайджана активно использует в боевых действиях против Армении беспилотные летательные аппараты, в том числе и турецкие ударные БПЛА Bayraktar ТВ2 («Байрактар»), которые неплохо себя зарекомендовали при нанесении ударов с воздуха по бронетехнике. Турецкая армия сейчас получит двойной опыт — испытает эффективность «Триумфов» в борьбе с беспилотниками и заодно изучит возможности самих БПЛА в преодолении систем ПВО. Впрочем, применять ЗРС большой дальности С-400 против беспилотников это всё равно, что стрелять по воробьям из пушки, но на то они и учения, где ценен именно опыт.
Есть и такой нюанс, что провести подобного рода учения на берегу Средиземного моря Эрдоган сейчас просто не решился из-за конфликтной ситуации с Грецией, Кипром, Францией, Соединенными Штатами и рядом других стран. В Госдепартаменте США сразу выразили обеспокоенность тем, что Анкара собирается осуществить испытания российских ЗРС С-400. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Турция продолжает свои усилия, направленные на то, чтобы ввести в эксплуатацию С-400», — заявил представитель этого американского внешнеполитического ведомства. И если бы турецкая армия развернула «Триумфы» не на Чёрном, а на Средиземном море — с прицелом на страны НАТО, членом которой она тоже является, то «визга» из Вашингтона было бы гораздо больше.
Опять же есть нюанс с закрытием воздушного пространства в зоне проведения учений ПВО — это обязательное условие при подобного рода ракетных стрельб. Турция накануне нынешних манёвров с использованием «Триумфов» закрыла небо над Синопским полуостровом. Надо полагать, что воздушное сообщение между Россией и Турцией, где ещё продолжается курортный сезон (в августе-сентябре половину всех отдыхающих в этой стране составили именно россияне), прервано не будет. Да и Минобороны РФ получило соответствующее предупреждение о проведении учений, что в Москве никаких возражений не вызвало.
Другое дело закрыть небо где-нибудь в районе Акуе на берегу Средиземноморского побережья, куда попадут многие международные авиалинии, ведущие из Европы на Ближний и Средний Восток. В общем, Эрдоган, как можно предположить, решил лишний раз не нарываться и сделал выбор с местом проведения учений в пользу Чёрного моря. Это и прагматичнее — до Синопа из Анкары (С-400 базируются близ турецкой столицы), гораздо ближе, чем до, например, Мерсина. И если Россия поставила Турции «Триумфы» воздушным путём (комплекты были переброшены военно-транспортными Ан-124 «Руслан» на авиабазу Мюртед), то теперь передвигаться по турецкой земле им приходится своим ходом.
Сейчас Турция получила 4 дивизиона С-400 «Триумф», что для страны с такой площадью территории (780 580 кв. км) явно недостаточно, чтобы прикрыться «ракетным зонтиком» ПВО. Известно, что Турция подписывает второй контракт на поставку комплектов С-400. И хотя глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточняет, что окончательные договорённости с Анкарой могут быть утверждены в 2021 году, вопрос можно считать решенным — «Триумфы» пошли в Турцию с триумфом. А нынешние учения с применением С-400 могут лишь ускорить процесс заключения новых контрактов.
«СП» уже рассказывала, на каких участках Турция может задействовать «Триумфы». В первую очередь они прикроют свою столицу, тем более, что в в её окрестностях расположены и многие военные объекты, крупные промышленные производства. Как сообщало турецкое издание Yeni Safak, С-400 будут размещены и поставлены на боевое дежурство на военной базе Акынджи, расположенной к северо-западу от Анкары. Ещё одним возможным местом размещения российских «Триумфов» в Турции может стать зона проливов Босфор и Дарданеллы. К тому же здесь находится коммерческий центр страны Стамбул с его более 15-ти миллионным населением, который также требует надежного прикрытия с воздуха.
Турецкие дивизионы С-400 могут быть размещены на южном побережье страны и направлены в сторону Кипра, а заодно и на северную часть Египта. Здесь же ведётся сейчас строительство АЭС «Аккую» (атомная электростанция возводится по российскому проекту), которая требует надежное прикрытие. Ещё одним предназначением зенитных ракетных комплексов «Триумф» может стать обеспечение надёжной защиты неба на востоке страны. В первую очередь со стороны Ирана, который имеет на вооружении баллистические ракеты с дальностью пусков более двух тысяч километров.
Черноморское побережье в планах размещения «Триумфов» как-то прежде не фигурировало — это сейчас наиболее безопасное направление для Турции. Впрочем, в Анкаре пока никто и не говорит, что С-400 останутся на Синопском полуострове длительное время. Нужно учитывать, что эти ЗРС являются мобильными и могут легко перекочевать в любой регион страны. В любом случае Эрдоган сейчас в большей степени напугал Запад возможностью практического применения «Триумфов», чем Россию.
Источник