С поезда вид моря черного

С поезда вид моря черного

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Я работал в 18 лет на подобном СТО.

Приезжает женщина, у неё в машине стекла запотевают, кто-то сказал, что радиатор печки течет. Оставила машину, мы в неё садимся, а там забор воздуха на печке с салона включен. Переключили — стекла моментально очистились. Хозяин СТО взял с неё как за демонтаж и ремонт радиатора печки.

Пригнали маленький грузовик, кроме кучи дел надо было ещё и ступицы задние посмотреть ему. Получил задание помыть крышки ступиц. Ни одного болта не открутил, с хозяина машины денег за обслуживание ступиц не взяли, но уверили, что с ними всё в порядке.

Ну и такие случаи были хоть и не каждый день, если делали, то делали качественно, но вот возможности наживиться хозяин конторы старался не упускать. Недолго я там проработал в итоге.

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

В купе только и разговоров что о море

Ж/Д проходящая вдоль берега и шторм. Великобритания, Долиш

Бесконечные майские

Запах в майской электричке позволят отчетливо представить количество и качество выпитого пассажирами. Свежий приморский ветер из открытого в начале вагона окна разбавляет атмосферу. Люди переживают поездку молча, без суеты. За окнами закат отражается в бесконечной морской глади. В середине длинных выходных торопиться некуда. Время остановилось.

Кому промокод? Полезный телеграм-канал Пикабу со скидками

Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок. Если вы еще не подписаны на телеграм-канал, в котором мы каждую неделю публикуем горячие скидки и предложения от топовых брендов, сервисов и магазинов, — скорее исправляйтесь.

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Подписывайтесь на «Пикабу Скидки» и не пропускайте выгодные предложения.

Как я к морю ездил. Подарки детства.

Мне было 4 года, когда родители развелись, сделв из меня полу-сироту при живых родителях. Но чтоб любовь к родителям во мне не умерла\не поблёкла (а любил я их крепко, обоих), иногда они устраивали мне большие жизненные сюрпризы, в хорошем, воспитательном смысле слова.

Мама была от рождения путешественницей, быстрая на подьём, частенько брала меня в охапку и мы ехали к родне в Саратов или Харьков, на кавказскую турбазу или в молдавский дом отдыха. И конечно же Москва, полная родни. (у меня родных теток\дядек было аж 15, а кузенов\кузин и вообще более 20). Ну и отец, чтоб не упасть в глазах сына ниже допустимой планки, тоже иногда устраивал мне показательные туры. Зная, что я не был на море .

.. в далёких 70-х повёз меня в Крым. Я тогда вообще первый раз на юг ехал, впечатлений море .. морище! Тут один пикабущник посетовал, что дети в таких «судьбоносных» вояжах запоминают не совсем то, ради чего родители устраивали им праздник новых впечатлений. Но .. это же дети, им интересно абсолютно всё, а о яркости и важности (для маленького растущего и впитывающего мозга) события они судят исключительно со своей колокошки. 🙂 В моем путешествии к морю, среди воспоминаний, яркими пятнами выделяются моменты казалось бы не должные врезаться в память в таком путешествии. Но ведь помню, ярко и во многих (и мелких) подробностях, прям картинки стоят перед глазами.

Ехали поездом, с севера на юг, тайгой, вдоль Волги, по степям. вобщем поглядеть было на что.

Помню как остановился поезд на перегоне, среди подсолнечника, эдакое бескрайнее желтое море, блины по 40см диаметра, с полусырыми семками. Как рванули в обе стороны с поезда пасасажиры, а обратно с полными пазухами «халявы» )) и весь поезд наполнился запахом семок и .. их шелухой. Прям праздник для проводников. ))) А когда среди арбузных бахч остановились — никто не выбежал, проводники позакрывали двери на перегоне. А может семок хватило через край?

Помню как ждали очередь на жд\паром, а напротив окон нашего пассажирского стоял состав цистерн с вином «Массандра», ей-ей! на вагонах краской напылено было «массандра .. бла бла .. какой-то завод». В купе была чисто мужская компания и один компетентный товарищ заметил, что в цистерне напротив, из нижнего крана капает «что-то», разведка донесла, что сьедобно, вкусно и хорошего запаха. Тут же сгрупировались, родили идею, нашелся бидончик и был поставлен под это капающее «что-то» . Из окна (а я занимал «лучшее в детстве место на верхней полке») было видно как не только мы в разведке служили и разная тара стояла под всеми (капающими) вагонами. Но наполнение тары было не очень оптимистичное, мужики — к проводнице, за «чем-нибуть потяжелей», чтоб вдарить по нижнему крану и побыстрей нацедить божественного нектара. К моменту погрузки на паром мы уже были в числе дегустаторов знаменитого вина. «Мы» — потому что мне тоже обломилось, тем более винцо не крепкое, сладкое и (!) халява! Тогда весь поезд (тоже) провонял ароматом Массандры, сладкое терпкое солнечное вино.

Или вот. уже с Волгограда по обеим сторонам путей посадки пошли, абрикосовые, полудичка, все облизывались, но поезд как назло не останавливался. И вдруг на полустаночке каком-то стоянка, из окна виден прилавочек и с десяток местных, торгуют фруктами, зеленью, семками. Отец даёт мне рупь и маленький пакетик (такой бумажный в магазинах был основной тарой, если кто помнит), — чеши за абрикосами, с кило возьми. Чешу ..даю мужику рупь, говорю абрикосиков, он такой — куда сыпать? говорю — в пакет, он — ведро в пакет не войдёт, . фантастика, для северного аленя ведро за рупь . Отец уже орет — поезд щас поедет, скидываю майку, внизу узлом — сыпем абрикосы сколько войдёт. Вошло не всё и хитрый мужик грит — сдачи нет, уже кричу — ладна-аа !! В купе все (кто с севера) — в а*уе, .. ведрами абрикосы, за рупь, халява! с широкораскрытыми глазами\ртами уминаем сладкий абрикос, не дичка, свой домашний видать. Опять поезд воняет ароматами, а из окон косточки выстреливают.

И таких впечатлений масса, всё впервые виденное врезается в память, особенно детям.

Но конечно главный сюрприз, которым меня поздравил отец с окончанием 5 класса (хорошистом . ) было конечно море ! вот это было моим настоящим открытием, Впечатлением с большой буквы. Спереди и сзади полоски берегов в тумане\дымке, а справа слева море разливанное, ДВА моря ! ухх

Как бы не осуждал я родителей, за своё «счастливое» детство, но за такие подарки судьбы я им благодарен всю жизнь. Поклон им и уважение.

Источник

Едем в поезде на отдых к Черному морю.

Всем привет! Приближается время отпусков, а в стране опять проблема где и как провести долгожданный отдых. В прошлом году этому помешал коронавирус. Люди боялись ехать даже на наш юг. В этом году из за коронавируса вновь закрыта почти все заграница, особенно всеми «любимая» Турция.

Как же все таки отдохнуть в это лето на нашем юге и не пожалеть об этом. Для этого давайте вспомним статьи нашего канала прошлого года. Они оказываются актуальными и в этом году.

Статья «Где находится лучшие места отдыха в Адлере» расскажет, где находится и как добраться до лучшего для отдыха района Адлера. В этом районе есть вся инфраструктура для комфортного проживания и отдыха в непосредственной близости от моря.

Статья «Едем в поезде без попутчиков» расскажет вам, как доехать до нашего юга в поезде с комфортом всей семьей и даже не дорого. Особенно это актуально в период, когда коронавирус еще не отступил и в очередной раз даже набирает обороты.

Статья «Все таки едем на юг» расскажет, что для отдыха на море всегда есть много вариантов в любой ситуации, даже когда закрыта заграница. Главное иметь большое желание увидеть море и видеть свои плюсы в любой ситуации.

Статья «Адлерский дельфинарий» расскажет об одном из замечательных мест отдыха с детьми, ради которого стоит съездить на наш юг.

Статья «Едем на юг: поезд или самолет?» рассказывает об очевидных плюсах поездки на наш юг в поезде, которое сравнимо с настоящим путешествием по стране и главное безопасным.

Статья «Одна причина, по которой не стоит переезжать в теплые края» расскажет о том, что в России много замечательных мест для постоянного проживания, При этом море всегда будет доступно для вашего отдыха.

Вот такие не хитрые советы как не дорого и комфортом отдохнуть на нашем юге и, главное, не пожалеть об этом.

Всем удачи и отличного настроения!

Если понравилась статья, ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и поделитесь статьей с друзьями.

Так же читайте статьи:

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

shimoff

Западнорусская Атлантида

Железная дорога Адлер-Туапсе по-своему уникальна. Практически на всём своём протяжении она идет вдоль берега Чёрного моря. Большой Сочи расположен на узком каринизе между горами и побережьем, что и определяет такую конфигурацию. Поезд, идущий вдоль берега моря, является неотъемлемой частью сочинского пейзажа. Электричка здесь служит, по сути, внутригородским транспортом, связывая многочиленные посёлки, разбросанные по побережью и административно входящие в состав города Сочи. Хорошо помню времена, когда в этом качестве использовались кругломордые ЭР2 с деревянными лавками. Сегодня основным пригородным транспортом стали знаменитые «Ласточки», пришедшие в Сочи на волне олимпийской реконструкции.
В советские времена электрички из Туапсе могли ходить не только до Адлера, но и до Сухуми (да, тогда ещё Сухуми, а не Сухума). С распадом СССР ж.д. сообщение с Абхазией по понятным причинам прервалось, и Адлер надолго стал инвариантной конечной точкой. Однако сегодня для большинства электричек Адлер не является конечной — появились новые направления на Розу Хутор, аэропорт и Олимпийский парк.
Олимпийский парк — это, собственно, то место, где расположены основные олимпийские объекты. Расположен он в Имеретинской долине, недалеко от границы с Абхазией, поэтому второе название станции — Имеретинский курорт.

Здесь есть несколько тупиковых путей, куда обычно и ставят пригородные «Ласточки». Сквозные пути — для поездов, идущих на Сухум. Ж.д. сообщение с Абхазией постепенно восстанавливается, появились поезда не только из Москвы и Петербурга, но и из российской провинции.

Вид в сторону Абхазии

Вот и наша «Ласточка»

Здешние «Ласточки» — в скромной электричечной комплектации, без деления на классы

Удивило странное расположение розеток для зарядки телефонов — над окнами.

Поехали. Идет «Ласточка» плавно и тихо, но небыстро, более 65 км/ч не разгоняется. Линия виляет вдоль побережья, остановок много, расположены они близко

От Олимпийского парка до Адлера — минут 15 пути. Адлер — по-прежнему конечная для большинства дальних поездов. Отстой электровозов 2ЭС4К «Дончак» — основной рабочей лошадки от Адлера до Горячего Ключа. Из-за тяжелого горного профиля пути для вождения пассажирских поездов здесь всегда использовались грузовые локомотивы. В советские времена здесь было царство ВЛ8, полностью выведенных из эксплуатации в начале «нулевых». Затем была недолгая эпоха ВЛ10, которых вскоре вытеснили новые «Дончаки».

За Адлером поезд выворачивает к морю, которое будет сопровождать путешественников до самого Туапсе. В этой части побережье довольно некрасивое, разгороженное многочисленными пирсами-волнорезами

По мере продвижения на север погода проясняется, уродливые волнорезы исчезают

Местами море подходит к насыпи совсем вплотную

Туннелей по пути пять или шесть. Этот, расположенный между остановками Головинка и Чемитоквадже, один из самых коротких

Лазаревская — конечный для нас пункт. Платформы здесь низкие, тогда как «Ласточка» приспособлена под высокие, приходится слезать по довольно крутой лестнице

«Ласточка» уходит на Туапсе

Станция Лазаревская и поселок Лазаревское названы в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева, бюст которого установлен у здания вокзала. В 90-е гг. бюст был снесен адыгскими националистами, остался лишь пустой постамент с якорем. Дело в том, что на заре советской власти в рамках многомудрой политики «коренизации» Лазаревское было включено в Шапсугский национальный район (шапсуги — одно из адыгских племён. Адыги, они же черкесы, если кто не знает, — коренное население западного Кавказа и Черноморского побережья до прихода сюда Российской империи). В 90-е гг. на волне всевозможных «национальных возрождений» адыгские деятели пытались восстановить «историческую справедливость», и Лазарев попал под раздачу, как «колонизатор и оккупант». Типичная история, в общем. Бюст восстановили в начале «нулевых», уже при Путине. К слову, доля адыгского населения в Лазаревском районе сегодня составляет где-то 5%, основное население — русские и армяне. Опять же, типичная для юга история: после исхода нелояльного черкесского населения край заселялся русскими, а также «дружественными» южными народностями — греками и армянами. Но греки здесь не удержались, а вот армяне освоились и закрепились, составляя не менее четверти населения. Наверное, Сочи — самый армянский город России сегодня.

Пара видео в завершение:

. и обратно. Остановка на платформе Солоники, название которой намекает на греческий след. Но, собственно, кроме этого, о греках здесь больше ничего не напоминает

Источник

Читайте также:  Ветер с моря дул по удмуртски
Оцените статью