- Самое синее в мире Чёрное море моё
- Gleb Romanov — Чёрное море моё (Chjornoje more mojo)
- Чёрное море моё
- Самые чистые пляжи Черного моря в России (10 фото)
- 10. «Золотой пляж», Феодосия, Крым
- 9. «Массандровский», Ялта, Крым
- 8. Новофедоровка, Сакский район, Крым
- 7. Имеретинский пляж, Сочи, Краснодарский край
- 6. Детский пляж «Чайка», Адлер
- 5. Дагомысcкий пляж, Большой Сочи
- 4. «Ривьера», Джемете, Анапа
- 3. «Роза Хутор»
- 2. «Майами», Оленевка, Крым
- 1. Донузлавская пересыпь, мыс Тарханкут, Крым
Самое синее в мире Чёрное море моё
ВСЕГО НА СВЕТЕ Я ДОБИЛСЯ САМ
ДИМА, НО ТЫ ЖЕ БОМЖ.
Юрий Богатиков — Чёрное море моё
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!
Чечель
Старожил форума — ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ НА МОРЕ ИЛИ ТЯЖЕЛО ПЛАВАТЬ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ.
«Валентину Ивановну хочу». «Кофе сколько стоит?» — «10 копеек» — «А чай?» — «Три копейки» — «Чай хочу. Сдачи нэ надо» ( Фильм » МИМИНО» — Да, какие цены были в Советском Союзе . Сам бы не видел, не поверил бы)
Ребята, прибыли сегодня домой, ошалевшие от впечатлений. Если учесть, что пять месяцев зимы я просидел дома, не выползая на улицу, т.к. ходить не могу, а коляску и велосипед мы смогли благодаря вашей помощи приобрести только летом, то сейчас пять дней на море для нас получились нормальным, даже в чём-то экстремальным путешествием.
Экстрим получился потому, что я старый аксакал туризма забыл, ТОЧНЕЕ, НЕ УЧЁЛ — два золотых правила:
Первое — как говорил мой однокашник Игорь Сурнин, будучи командиром полка: «На свете есть три ЛЖЕНАУКИ: ХИРОМАНТИЯ, АСТРОЛОГИЯ И МЕТЕОРОЛОГИЯ — синоптик, докладывайте». Так вот, всё лето у нас стояла жара +32-35 градусов, временами +37-39. Мы так с ней привыкли бороться, что когда я посмотрел в прогнозе на неделю +24-26 градусов и всего лишь один облачный день, то сразу решил — вот он период, когда надо стартовать, забыв, что это — ЛЖЕНАУКА.
Второе, я забыл слова брата, который большую часть жизни провёл в экспедициях, в том числе зимовал больше года в Антарктиде в составе 23 САЭ: «Полярник — это не тот, кто не мёрзнет, а тот — КТО ТЕПЛО ОДЕВАЕТСЯ . «
Ну и наконец, есть данные статистики, которая гласит, что «ошпаренных по улице бегает значительно меньше, чем обмороженных». В итоге, сам я не взял ни одной тёплой вещи, и жену уговорил тёплую куртку не брать. Всё из — за своей сердобольности. Ведь ей на своих «хрупких» плечах надо тащить рюкзак с вещами и инвалидную коляску со мной. Если бы в машину можно было бы впихнуть мой трёхколёсный пипилац, чтобы я сам мог ехать и нести при этом часть груза, то «ноу проблем» — я бы такой ошибки не допустил, т.к. давно прочувствовал старое правило туризма — «Лучше ты какую-нибудь тёплую вещь протаскаешь в рюкзаке и она не пригодится, чем ты простынешь и подведёшь всю экспедицию.
Не забуду свой второй приезд на военную турбазу Терскол (Кавказ), когда я по недомыслию не взял тёплых вещей, забыв, что в горах метеоусловия не предсказуемы, и потом меня одевала вся группа, чтобы обеспечить меня экипировкой, соответствующей погоде.
Короче, из пяти дней солнце на море было всего пол дня в субботу, на четвёртый день. Трое суток дул холодный северный ветер с температурой +18-20 градусов, а у нас футболки и шорты. Спасло то, что Ирина для себя, как женщина, которая любит утром ходить в одном, а вечером в другом, взяла две женских лёгких куртки-толстовки. Сами понимаете — переодевания у неё не получилось. Одна куртка, которая покрасивше, была всё время на мне, а которая поскромнее — на ней.
Ещё нас очень выручил лёгкий летний спальник, который она вопреки моим указаниям всё же запихнула в рюкзак, а также моё умение из домашнего вина делать горячий глинтвейн.
Предвидя улыбки опытных «профи»-путешественников при моём упоминании, что при температуре +20 градусов в тени может быть холодно, скажу так: «Ребята, всё дело в привычке — при какой жаре вы жили до этого. Я около 40 лет моржевал, и когда занимался каратэ в холодном спортзале, мне было пофигу, что на полу лежит снег. Все занимались в обуви или в чешках, а я спокойно всю тренировку проводил босиком.
В то же время память тут же услужливо подсовывает эпизод тех времён. Это было начало 90-х. Наш Центр переучивал негров с Эритреи, летавших на МИГ-29 на СУ-27. Мы им давали теорию, а практику они проходили в боевом полку. И вот подскакиваю я к лётной столовой 2 ноября, температура воздуха +5 градусов. А из столовой выходят семь негров в комбезах и демисезонных лётных куртках, на голове у каждого зимняя шапка-ушанка, подвязанная снизу за верёвочки, руки в шерстяных перчатках, и видно, что они все мёрзнут.
Я увидев, эту комичную картину, заулыбался, а зам начальника Центра Николай Коваль, который поднимался по ступенькам столовой сразу за мной, сказал: «Василий Васильевич, зря смеёшься — это боевые лётчики. У каждого на счету по 5-7 сбитых эфиопских МИГ-29. (Тогда там шла война и Эритрея решила отделиться.) Так вот у них средняя температура 37-40 градусов. И естественно, им у нас холодно».
В общем, первый день на море мы провели в номере под одеялом и спальником, а потом привыкли. Ира купалась каждый день, я через день. Правда для этого приходилось обоим прикладывать героические усилия. Ира довозила меня до пляжа на коляске, потом 50 метров тащила меня на себя до кромки моря. Дальше на меня одевали спас жилет, и я на четвереньках заползал в воду. После пяти минут самостоятельного плавания меня брали за шкирку, подтаскивали к берегу. Я выползал, поднимался с помощью Иры на ноги и плюхался в коляску, которую услужливо подтаскивал под меня кто-нибудь из мужиков, находящихся на пляже.
Потом разогрев жёстким полотенцем, смена мокрых плавок, и закутанный в спальник я предавался медитации под рокот волн или читал книгу стихов, точнее, песен Александра Городницкого, с сентиментальной, прочувствованной надписью «лётчику-снайперу» полковнику Чечелю и автографом автора, которые Александр Моисеевич с любовью написал на книге «Песни разных лет», узнав для кого она предназначена. А саму книгу мне подарила наш общий друг, авиационный инженер Галина Ацерова, которая была на его концерте в Москве.
Пару слов о том, где и как жили. Решение о поездке на море мне далось непросто. В прошлом году друзья свозили нас на море на один день. Это всё что смогли позволить себе по деньгам в то лето. Если честно, то я переживал страшно, хотя и не подавал вида.
Вы только представьте, друзья, когда я по состоянию здоровья отца перевёлся на юг, я стал брать отпуск 35 суток зимой и всего лишь 15 — летом, т.е. уезжал в горы на Кавказ зимой на месяц. А летом, особенно после того, как уволился из Армии, совершал по 6-8-10 походов: на яхте, сплав по Мигейским походам на майские праздники, но в основном — это походы по Крыму, который просто бесконечен своим разнообразием ландшафтов и возможностью по-разному проводить время, начиная от полётов на планерах и парапланах на горе Клеменьева, и кончая нырянием с аквалангом на подводных скалах Тарханкута.
Этим летом ближайшая задача была накопить 600 долларов на второй курс лечения у целителя-корейца Аббая. Пока, благодаря помощи друзей, есть 400, и сначала я не хотел ехать, а потом вдруг резко понял — нам обоим с Ириной нужна смена обстановки. Выбрали для отдыха село Лазурное. Это как поедете в Индию сразу направо за Скадовском. Сначала решили — только в частном секторе, т.к. там дешевле. По приезду сразу нашли нормальную женщину в магазине, куда зашли, чтобы узнать, где есть свободные места. Как она сказала: «Второй дом от моря», но оказалось, до моря ещё больше километра по просёлочной ухабистой дороге, которая после дождя станет не проходимой для моей коляски.
Пришлось снять номер в пансионате «Уют». Цена в два раза дороже (320 гривен за сутки проживания (примерно 900 руб за двоих)). Площадью 7 кв. метров, в номере две кровати, стул и холодильник с маленьким телевизором. Напротив стоячий душ с горячей водой и тёплый клозет. В соседнем доме кухня, с плитой, где можно всё приготовить самому. Во дворе спортивный городок и всего 200 метров от моря. В общем, отдохнули мы классно и очень благодарны всем, кто поддержал материально и позволил нам этот этот отдых у моря. Пусть всего пять дней, но он был незабываемым.
Ещё раз персональный большой Рахмат КВС Сергею Шевцеву, авиационному инженеру Ильдусу Камалову, Алексею Евгеньевичу Б., аксакалу туризма Лидии Ниловой, романтику авиации Николаю Анатольевичу Козьякову, Андрею с форума, который просто подарил нам ещё два дня отдыха у моря, прислав деньги в тот момент, когда мы собирались уже уезжать; Елене Аверьяновой из Москвы, кто-то прислал 500 руб. без подписи. И поверьте, у нас с Ириной от таких подарков наворачиваются слёзы, т.к. мы понимаем, что человек на пенсии, но шлёт их от чистого сердца, и всем остальным единомышленникам, благодаря которым мы в этом году смогли приобрести мой трёхколёсный пипилац и коляску как резервное средство передвижения по квартире.
В общем, БУДЕМ ЖИТЬ И БОРОТЬСЯ.
Забыл добавить, все пять дней были обалденно красивые закаты. Когда ты их больше года не видел, это впечатляет и навсегда остаётся в памяти.
Источник
Gleb Romanov — Чёрное море моё (Chjornoje more mojo)
Чёрное море моё
Музыка: Оскар Фельцман. Слова: Михаил Матусовский.
Това е много добър превод . за тази много добра песента! Много ви благодаря за това!
С искрено уважение,
Олга from Russia, SPb, Vass. Ostr.
Публикувахте коментар не на страницата за превод, а на оригиналната страница на песента.
Я уже поняла свою оплошность. И уж как только могла, постаралась исправить её.
И более того: как бы «кинула» я уже «призыв», чтобы (все) комментаторы, «воспоследовавшие» за мной в моих комментариях, тоже смогли бы поступить примерно так же. Более того: Я надеюсь на это.
Спасибо Вам.
С уважением,
Ольга
Просто проблема в том, что Ваша благодарность рискует быть «неувиденной» адресатом.
Здесь прямая связь с моим неумением быть на сайтах, в чатах и проч. ДремУчесть моя всегда со мною! (шутка!).
С другой стороны: если «отдельно взятый» адресат не увидит моих восторгов по Его (адресАтову) адресу (шутка-мяутка), то никто ведь не прогадает: истинному творцу похвалы не нужны (но в целом желательны, конечно же).
А порицаний я не даю вообще никогда.
И потому: в этом отношении тоже никто ничего не приобретет, но ничего и не потеряет. Так что: полное спокойствие в мире и в душЕ.
Источник
Самые чистые пляжи Черного моря в России (10 фото)
Хотя курортный сезон в российских широтах неумолимо подходит к концу, ничто не мешает задуматься о сезоне будущем. Ведь планирование – залог отличного отдыха. А мы расскажем вам, где искать самые чистые пляжи Черного моря в России.
10. «Золотой пляж», Феодосия, Крым
Многим отдыхающим Феодосия хорошо известна главным образом благодаря своим достопримечательностям. Там, например, находятся остатки старинной крепости, построенной еще средневековыми итальянцами, а также музей Айвазовского.
Однако в первую очередь нас с вами интересуют развлечения пляжные, а именно знаменитый «Золотой пляж», получивший свое название благодаря своеобразному цвету песка – нежному, золотистому. Этот пляж по справедливости считается одним из лучших на всем крымском побережье Черного моря. Рельеф у него пологий, поэтому он прекрасно подойдет для семей с детьми. А так как от Феодосии пляж отделяет несколько километров, вода там чистая, а на платных участках регулярно проводится уборка.
Понятно, что с разгаром сезона на «Золотом» становится тесновато. И хотя пляж тянется на целых шесть километров, все-таки стоит на море выезжать пораньше, когда еще есть шанс с комфортом расположиться под зонтиком.
9. «Массандровский», Ялта, Крым
Наряду с «Золотым», «Массандровский» (как уверяет министерство туризма республики Крым) входит в число десяти самых чистых пляжей не только Крыма, но и всей России. Недаром уже девять лет, с 2010 года, над ним гордо реет голубой флаг – знак качества воды, песка и инфраструктуры.
«Массандровскому» повезло получить этот почетный знак еще до политической бури, разразившейся в 2014 году, и с тех пор он не снижает планку качества. Он, как и прочие, делится на бесплатную часть (многолюдную) и ВИП-зону (комфортную).
Кроме плавания, на «Массандровском» есть чем заняться. Там есть не только души, бары и водные аттракционы, но и спортивные тренажеры и услуги массажистов и даже вечерние концерты.
8. Новофедоровка, Сакский район, Крым
Многие крымские пляжи, мало чем уступающие «Массандровскому», не могут похвастаться сертификатом качества. И дело вовсе не в недостаточной прозрачности моря или фантиках от конфет на песке. А в том, что международный комитет по пляжам, ведающий раздачей голубых флагов, все еще отказывается признавать смену территориальной принадлежности Крыма.
Поэтому в поисках места, где поставить свой шезлонг, приходится ориентироваться на мнение пляжных экспертов и отзывы туристов. А последние вовсю нахваливают пляж в Новофедоровке, расположенный в 18 км от Евпатории. Благо что из-за последних инициатив туристической администрации Крыма он постепенно приобретает все более цивилизованный вид.
На всем пространстве пляжа, усеянном мелкой округлой галькой, появились навесы от солнца, зонты, души, приспособления для помывки ног, парковка и непременные спутники любого туристического места – кафе и рестораны. А если хочется тишины и покоя, то стоит отойти примерно на километр от Новофедоровки, где начинается относительное безлюдье.
7. Имеретинский пляж, Сочи, Краснодарский край
Краснодарский край — это давнее и любимое поколениями советских и постсоветских туристов направление. Пляжная линия все более облагораживается – если в 2018 году голубого флага удостоились всего шесть краснодарских пляжей, то в нынешнем подали заявки и получили желанную награду еще семь. Так что теперь у разборчивого туриста есть выбор из 13 «голубофлажных» направлений. А мы расскажем об одних из самых популярных, «Имеретинском».
Интересно, что он появился на свет не по воле природы. Это рукотворный пляж площадью чуть более двух гектаров. На нем есть все необходимое – как инвентарь, так и развлечения. Пляж расположен при отеле, так что вход туда платный; постояльцам отеля подешевле, прочим туристам вдвое дороже.
6. Детский пляж «Чайка», Адлер
Несмотря на то что пляж находится в самом центре города, он получил свою награду в виде голубого флага. «Чайка» создана специально для детей, причем для юных купальщиков есть скидки, а совсем маленькие могут проходить бесплатно.
Пляж галечный, и за чистотой его очень следят, что радует взгляд после общедоступных городских пляжей. Разумеется, есть и спасательная служба, причем буйки рассчитаны на силы маленьких пловцов и находятся совсем близко от берега. А распивать спиртное и курить на территории пляжа строго запрещено.
5. Дагомысcкий пляж, Большой Сочи
Этот пляж может похвастаться одной из самых протяженных и широких береговых линий, поэтому отдыхающие на ней располагаются с относительным комфортом.
Несмотря на то что этот пляж весьма посещаемый, уборка там на высоте: вся гигантская территория очищается каждый день. Кстати, бывалые туристы советуют не идти на левую сторону, там всегда больше народу. Лучше выбирать правую часть, там людей поменьше.
На Дагомысcком побережье также расположен один из пляжей, получивших голубой флаг, он принадлежит одноименному оздоровительному комплексу.
4. «Ривьера», Джемете, Анапа
Анапа давно известна среди отдыхающих как место, где можно отлично отдохнуть с детьми. Проспект, вдоль которого расположено множество различных пляжей, намекает на эту давнюю традицию (он называется «Пионерский»).
Места там красивейшие. Нежный мелкий песок, который гладит ноги, а не колет, живописные дюны и пышная субтропическая растительность отлично сочетаются с прекрасно развитой инфраструктурой. Вход в море плавный, пологий, где безопасно учить детей плавать.
Побережье поделено на множество маленьких пляжей, каждый из которых находится в ведении расположенного рядом пансионата или отеля. Режим нахождения на них зависит от специализации – например, на детских пляжах нахождение посторонних лиц запрещено. А вот «отельные» пляжи с радостью примут гостей, разумеется, не бесплатно. На побережье Джемете находится и один из получивших голубой флаг пляжей – «Ривьера».
3. «Роза Хутор»
Туристы, проживающие в гостиничных номерах одного из лучших зимних курортов России, могут совместить приятное с полезным.
Если надоест кататься на лыжах, то всегда можно на бесплатных автобусах отправиться вниз, на пляж, оборудованный по последнему слову индустрии отдыха. Там есть не только лежаки, шезлонги, навесы и зонты от солнца, но и даже такие редкие звери в наших широтах, как аэрарии.
За звание одного из самых чистых пляжей в Сочи «Роза Хутор» бьется с яростью льва, так что скорее всего отдыхом там вы будете более чем удовлетворены. Кстати, посещать пляж могут и люди, не проживающие в отеле. Только для них все услуги будут платными.
2. «Майами», Оленевка, Крым
Ученые высказали свое веское слово – по их мнению, именно морские воды вокруг мыса Тарханкут (и расположенных на нем пляжей) являются самыми чистыми не только в Крыму, но и по всему Черному морю.
Как говорит заведующий гидрофизическим институтом при Российской академии наук, причина кроется в глубоководных течениях. И в целом юг Крыма чище, так как море тут глубже.
Всего по мысу Тарханкут расположено несколько пляжей на любой вкус. Один из них – прекрасно оборудованный «Майами», получивший свое название за цвет песка. Он такой же белый и мелкий, как и песок на пляже оригинала. Пляж сам не слишком широкий, около 80 метров, зато тянется далеко.
Из-за отдаленности от крупных туристических центров народу там не слишком много, однако вся нужная инфраструктура имеется: шезлонги, лежаки, зонты от солнца и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить между заплывами.
1. Донузлавская пересыпь, мыс Тарханкут, Крым
Если у вас в крови авантюристская жилка, то рекомендуем в поисках новых ощущений отправиться подальше от цивилизации, в почти нетронутую туристами природу. Инфраструктуры, конечно, не будет никакой. На всем протяжении гигантского Беляуского пляжа (а простирается он на целых 10 км чистейшего серебристого песка) нет ни единого шезлонга. Все придется возить с собой.
Зато вы увидите прекрасное прозрачное море, которое остается кристально-чистым даже во время сильного ветра и волн. Это воистину один из самых чистых пляжей Черного моря, да еще и один из самых тихих. Здесь нет ни дискотек, ни громких концертов, только тишина, шелест ветра и шум волн. Кстати, в урочище есть поселок с отелями, есть даже парочка кафе. Так что от цивилизации вы будете на комфортном для себя расстоянии.
Кстати, пересыпь называется не просто так – это узкая полоска песка между Черным морем с одной стороны и озером Донузлав с другой. Так что при желании можно окунаться попеременно как в воду соленую, так и в воду пресную. Озеро там мелкое и хорошо прогревается, так что для отдыха с детьми подходит в самый раз.
Однако, повторим, это места от цивилизации далекие, нет ни кафе, ни магазинов ни, к сожалению, спасательной службы, если что-то пойдет не так. Так что наслаждаться чистотой, тишиной и покоем придется на свой страх и риск.
Источник