Саша тень одиночество у моря

Одиночества тень

Одиночества тень закрывает мне душу,
Я пыталась бороться, пыталась найти
Выход с комнаты той, что меня заманила
И безжалостно держит сковав всю в тиски.

Я пыталась, боролась, но силы бросали.
Пожелтевшим листом на волнах я плыла.
Волны дальше от дома меня уносили
И теченье реки, угоняло всё дальше меня.

Потеряться легко в этой жизни земной,
В лабиринтах судьбы выход долго искать.
В темноте отчуждённости комнаты той,
Усомнившись во всём, можно долго рыдать.

Потерявши покой, растерявши себя,
По крупинке пытаться собрать воедино.
И в ладонях согреть, те остатки себя,
И пытаться слепить, чтобы стали едины.

Не слепить и не склеить разбитую душу,
Что разбилось, увы не собрать.
Одиночества тень, что метелью ты кружишь,
Мою душу пытаешься в льдинку сковать.

Картинка из Интернета.

***
В темноте я искала свой выход из кельи,
Видя в сумраке мрачном горение свеч
Мне казалось, что это святое виденье
Направляет на верный и истинный след.

Я поверила в то, что меня ты согреешь,
И не страшен, мне стал леденеющий склеп,
Мне не стоит труда теперь в сказку поверить,
Смело бросилась я на манящий тот свет.

Только я обожгла свои крылья в объятьях,
Был огонь беспощаден как пекло в аду.
На роду мне написано видно проклятье —
Всё никак в жизни счастье своё не найду.
(Берегинюшка)

***
Тревожный ветер провожает меня зло,
я пью Вселенную огромными глотками
и без оглядки,напролом замерзшими руками
стучу к тебе в заиндевелое окно.

За ним лишь мрак:ни тени,ни огня,
кому нужна поэзия чужая.
И что есть счастье,счастье для меня,
пока еще душа трепещется,живая?

Но в рань постылую ты цепочку следов
средь вечных тополей увидишь в поле,
и равнодушным сердцем отзвуки шагов
прогонишь прочь,взгрустнув,не боле.

Но не насытившись тоской,вернусь опять
и одиноко загляну в окно пустое.
Остывший ветер — страж покоя —
бессилен Время обратить воспять.
(Татьяна Бабаярова)

***
Я по жизни шагала нелёгкой тропой
И имею к тому доказательство.
Испытали меня незавидной судьбой,
Нелюбовь и людское предательство.

Все пороги прошла, но забыть не могу
Горечь слёз и печаль расставания,
Но у грусти сейчас не хочу быть в долгу
И опять назначать ей свидания.

Я живу как во сне и всё ближе тот миг,
Когда сузится круг мироздания.
Заглушая в себе этот жалобный крик,
Не хочу чтоб потухли желания.

День за днём всё быстрей улетают года,
Только рядом моё одиночество.
Разговор по душам завожу иногда
И прогнать мне его очень хочется.

Но упорно оно увязалось за мной
И мне кажется, это – пророчество.
Не хочу я смириться с такою судьбой,
«Ну оставь ты меня, одиночество»!
(Мария Синичка)

Источник

Одиночество

Борис Михайлович не спеша брёл к своему дому. Батон хлеба и коробка яиц лежали в его пакете. Как мало стало ему нужно. Раньше денег постоянно не хватало, даже когда неплохо зарабатывал. А теперь остаются излишки от небольшой пенсии. «Похоронные» деньги давно отложены и дети проинформированы о тайном месте их хранения. Никто не должен страдать материально, когда его не станет. Дети живут отдельно и жена ушла из этого мира. Как часто он хотел побыть один, раньше. Отдохнуть от суеты и постоянного галдежа городской жизни. Забраться в какую-нибудь лесную глушь, но обязательно с речкой, поселившись в отшельнической избушке. Он был неприхотлив в быту и еде. Хотя, в былые годы, с лёгкостью мог позволить себе «шиковать». Но омары съедены, а прошлые путешествия по дальнему, и ближнему зарубежью, как старая киноплёнка — в архиве его памяти. Память, слава Богу — пока ещё в полном порядке, как и рассудок. Странное ощущение: ты жив, но тебя, словно уже ни для кого нет. Тебя не замечают. Ты никому не нужен. Никто просто не знает о твоём существовании, разве что коммунальные службы и пенсионный фонд исправно, и ежемесячно приветствуют тебя.

— Да, привет! Хорошо. Какие у меня дела? Гуляю, вот, в магазин ходил… Конечно. Позвони, только. Пока, — тень улыбки скользнула по лицу старика.

«Странная натянутость разговора с сыном. А ведь раньше мы с ним болтали. О чём? Интересно, я был хорошим отцом? Нет, конечно, не идеальным. Ругался, наказывал, что ещё? Бил? Но только в глубоком детстве, ладошкой по попе, да через шубу. Наверное, не очень хороший, или не очень плохой? Был… Я и сейчас ещё отец, только… Выросли детишки. Зато теперь, как говорится: «И умирать не страшно». А когда было страшно, и что такое, этот страх смерти? Других страхов, что ли мало. Иной раз бывало, жить страшнее. »

«Но почему плохой? Нормальный. Другим уж всё равно теперь не стать. Играли, рисовали, гуляли. Им было интересно со мной, и весело. И дочка, как она радовалась моему возвращению с работы! Бежала мне навстречу, раскинув свои маленькие ручки для объятия. А я шёл, и страшно боялся. Боялся, что она может споткнуться и упасть. Хотелось рвануться к ней, но страх спровоцировать её на ответное движение удерживал меня. «Только бы не упала, — звучало в голове». Такая маленькая и ласковая хохотушка. Да.

Капризный в детстве сынуля пытался кричать на всю округу, за что и получал шлепок по заднице. Благо, что тот «капризный» период прошёл очень быстро, почти незаметно. Ещё до детсада. Доброта и отзывчивость стали его «визитной карточкой». Впрочем, это можно отнести к обоим детям. Хотя, чуть-чуть наглости им бы в жизни не помешало. Оба любили утреннюю рыбалку. Сначала, я брал с собой дочь. Потом, сын стал ходить со мной. Теперь, я и сам не помню, где лежат удочки.

Я их часто баловал, но порой бывал и жестковат. Но так я отец, а не мамаша, со слюнявчиком в руках. Как недавно, и уже совсем давно, всё это было. Какие взрослые стали дети, но всё ещё глупые. Только теперь не слушаются, и советов почти не спрашивают, — взрослые… Свои ошибки нагляднее. Глупыши. Не стоит торопиться отказываться от детства. Чем дольше ты его сохранишь, — тем лучше. В душе, конечно. В поступках, взрослеть лучше пораньше. Всё должно быть вовремя. Вот теперь я много знаю. Опыт жизненный огромный. Столько повидал, испытал, прочитал и познал, что пора помирать. Всё это ненужно даже мне».

Старик вдруг заглянул в свой пакет: «Молоко забыл! Ну и ладно. Схожу вечером, или завтра утром. Теперь не к спеху. Это ж не то, что было раньше: хоть дождь, хоть снег, хоть камни с неба — вставай и беги на молочную кухню за детским питанием! Молоко, кефир, творожок. Вкусный творожок-то был… Выросли детки».

Михалыч остановился у детской площадки, и присел на лавочку. В утренние часы, здесь было пусто и тихо. Молодые мамочки ещё не вышли на прогулку со своей ребятнёй. Детсадовских, — тащили за руку к манной каше, а школьники обречённо несли свои рюкзаки, набитые учебниками, словно «Бурлаки на Волге».

«Люблю утро: свежо, светло, и всё устремлено вперёд, в будущее. То самое время, когда ты, вполне оправданно, никому не нужен».

Сколько друзей, и товарищей было у Бориса в молодости! И вот теперь, — один. Кто-то умер, но не все. С большинством он сам прервал отношения. Не терпел предательства и фальши. Некоторые исчезли сами, когда Михалыч, потерял значимую должность. Конечно, это были не друзья, и даже не товарищи. Просто им всем, было что-то нужно от Бориса. Кому — халява, выгода, а кому — факт дружбы со статусным человеком.

«Наверное, всё-таки не страшно, когда от тебя чего-то хотят, — подумал он, — гораздо хуже, когда перестают общаться, если им ничего материального от тебя уже не нужно. Но и сожалеть о таких потерях не стоит. Это не страшно, и даже не обидно. Разве может быть страшно, когда просто теряешь ненужное, случайное, как дорожная грязь? Немного жаль. Жаль, что волочил её за собой…»

Старик откинулся на резную спинку лавочки, и прикрыл глаза, слушая птичий щебет.

«Только бы не впасть в маразм! Раз уж смерть неизбежна, то хотелось бы уйти достойно, и в здравом рассудке. Не хочется ослепнуть. Оглохнуть, тоже плохо. Потерять способность передвигаться самостоятельно. Что ещё? Кажется всё. Да, это меня пугает больше, чем сама старуха с косой. Подумаешь, старуха… Да и я не молодой. Старик давно. Как закручу с ней любовь… Сладка будет смерть от любви. Хм. Давненько о любви не вспоминал. Скольких я любил… И ещё больше были влюблены в меня. Но то всё было, кажется до жены. И с ней мы пожили неплохо. Сначала, даже хорошо. В конце вот только, как-то не очень. Однако хорошего было значительно больше, чем дурного. Интересно, мы встретимся с ней после смерти, там. »

Солнце поднималось всё выше, испаряя утреннюю прохладу. Тёплые лучи прогревали воздух.

«Но почему человек боится смерти? Рождённый в муках, с криками боли матери. Что страшит человека? Забвение, неизвестность, или осознание того, что уснув навсегда, тебя сожрут черви. Есть кремация, не лучшая процедура. Никогда боле, тебе не открыть глаза новому дню. Не обнять родных и близких. Не услышать их голоса, как и этих птах… Нечего бояться, и нечего скулить! Я всегда жил не боясь ничего. Конечно, в лесную избушку я теперь и сам не полезу. Одиночества мне теперь в достатке, и в городской квартире. Много мне не надо, прямо — Диоген, хм. Никогда не любил этого философа. Злобный хмырь. Хотя многое из его утверждений и афоризмов актуально звучат и сегодня, отражая современную действительность. Но мы итак все Диогены! Из ёмкости—утробы, появившиеся на свет. И в ёмкости—гробу покинем его. Разница лишь будет заключаться в стоимости последней ёмкости. Дорогая, лакированная древесина, или картонная коробка. Однако этот крошечный промежуток времени: «От Диогена до Диогена» сидеть в бочке глупо.

Вынужденный аскетизм, когда-то это был образ жизни многих людей. Не было не только дачи, машины, но и часто необходимого. Да, почти ничего не было. Стал хорошо зарабатывать — купил машину. Ну, лет много прошло, менялись и машины. Старался построить дачу для детей. Чтоб было, где лето провести: на воздухе, у речки… А если дом большой и тёплый, так и зимой приехать можно. Построил. И как им было хорошо там! Пока были маленькими. Что теперь? Теперь уж всё не так. Есть машина: мне уж не нужна, а детям стыдно ездить на такой. Есть дача: опять же мне не очень-то нужная. Да и раньше не была нужна только для себя. Я ж там не отдыхал, а только строил. А дети выросли и тоже ездить перестали. Помру, наверно продадут. А своих детей, куда летом вывозить будут? Всё лето на «Всё включено» не выйдет… Эх».

Тень сожаления скользнула по его лицу.

«Однако нужно продолжать жить, на всю ту, полную катушку, которая мне ещё по зубам. «По зубам», — громко сказано! Зубов-то почти и не осталось. Но дети, пусть запомнят меня не старым брюзгой, а тем, какой я был. И дочке нужно позвонить самому, нечего обижаться. У них дела, заботы… Может помочь, чем надо? Советы, им уж не очень нужны, но вдруг что»?

Михалыч не спеша поднялся с лавочки и направился к дому.

Автор: Дмитрий Коробков

Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.

Источник

одиночество — это внутри

одиночество — это внутри
засело,
заело,
заклинило.
говорит: «здравствуй»
такому же одиночеству,
а оно отвечает:
«здравствуй,
давай по имени,
без ненужного выканья
и без отчества».

одиночество — в горле,
в слове
звенит и плавится.
не все одиночества
видно на расстоянии —
иногда оно в битом стакане
щербато скалится.
кажется — человек,
на деле —
одно название.

одиночество — в мятых брюках
в петле спущенной,
в любом «и так сойдет»,
в каждом «кому есть дело».
одиночество лучше смерти.
конечно, лучше,
но
иногда так тянет
к спасительному пределу.

одиночество — кружка чая
остывшего
на подоконнике
рядом с засохшей геранью,
конфетным фантиком.
люди, конечно, все —
будущие покойники.
одиночество хоронит заживо
быстро,
качественно.

одиночество — снаружи.
часы наручные не идут месяцы —
никто не против
опозданий и неприходов.
никто не злится,
не выговаривает,
не бесится.
никто не рад,
ни «с днем рождения»,
ни «с новым годом».

одиночество — залпом пить
книги,
журналы,
любое буквенное,
бумажное.
самому не писать,
потому что писать нечего.
одиночество в каждом «ладно»,
«ничего важного».
в любом
«мне есть чем заняться
этим субботним вечером».

одиночество скажет «здравствуй»
такому же. «давай по имени»,
«хочешь поесть
сейчас,
послезавтра,
позже?»

можем гулять,
клинья выбивать клиньями.

одиночество лечится быстро,
но очень сложно.

Источник

Стихи про одиночество

Стихи на тему «Одиночество»

Мы прячемся за масками

Меня не понимают,
Живу в своем я мире,
Я буду одиноко
Сидеть в своей квартире.
Закрою на замок я,
И дверь свою,и душу,
Скрывая боль за маской
Веселой,добродушной.
Все в мире будут думать,
Что я всегда такая,
Но реальность опрометчива,
Ведь я совсем другая.

Пpивeт. Ты как? Mеня забыла?

Пpивeт. Ты как? Mеня забыла?
Читал, чтo ты сeйчаc одна.
Пoчти 5 лeт пpoшлo. чтo былo?
Mеня вот. выпили до дна.

Tы мнe всегда давала cилы,
Kаким бы я не пpихoдил.
Сeйчаc вo мнe oднo бeccилиe,
И я не тот, кем pаньшe был.

Я eй oтдал (как ты учила),
Забoту, душу и любoвь.
Она по cлабостям лишь била,
И выпивала мою крoвь.

Cидeл я у её пocтeли,
(как у мoeй cидела ты).
Oна лeчить eё пpocила,
И иcпoлнять вcе-вce мечты.

Я, вcпoминал, как ты тревoжнo,
Пpocила «eсть», «нe забывать».
И eздить oчeнь ocторожнo,
Нe уcтавая меня ждать.

Я пoступал пpимepнo так же,
Kак пocтупала co мнoй ты.
Hо я забыл (что oчень важнo),
Чтo вот она .
oна — нe ты.

Она мeня нe пoнимаeт (!!),
Я нe мoгу eй pаccказать,
Чтo думаю, о чeм мeчтаю,
Oна вcё мoжeт pаcтoптать.

Koгда я приxoдил c pабoты,
Уcтавший и почти без cил.
Kак oт тебя, я ждал забoты,
Hо лишь упрёки получил.

Oна сказала,чтo я «слабый»,
Бecпеpcпeктивный механизм.
Чтo я тoт cамый неудачник,
Чтo тянeт — тянет её вниз.

И eй вcё вpeмя вceгo малo:
Пoдарки, дeньги и цвeты.
A я пpивык,чтo ты:»Hе надo!
B тeбe ecть вcе мoи мечты!»

Я внoвь ушёл, ужe oт 5-тoй,
He веpю большe никому.
Поднялcя на этаж 20 — ый,
Здесь xopoшo мнe. oдному.

Tы мнe, как прeждe, нe oтвeтишь?
Сменила номep. И людeй?
Но ты мeня oпять «трeвoжишь»,
Hа мнe слeды твoиx «ceтeй».

Cкажи. Tы как? Meня забыла?
Читал, чтo ты ceйчаc oдна.
Пoчти 5 лeт пpошло. чтo былo?
Meня вот. выпили дo дна.

Источник

Читайте также:  Маленькие коттеджи у моря
Оцените статью