Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 2
Подъем в 6 утра, мы выезжаем. Первый пункт — Кронштадт. До этого бывал в Питере 3 раза, но никак не получалось доехать до Кронштадта. В этот раз все получилось. Поехали специально через Петергоф и Ломоносов, а не по КАД. Но не останавливались, чтобы не терять время. Все-таки в Петергофе уже бывали, правда с другой стороны — с моря.
И вот долгожданный мост на остров Котлин с видами на Финский залив и Санкт-Петербург. Кстати, отсюда хорошо видно самое высокое здание Европы — Лахта-Центр, штаб-квартира концерна «Газпром». Это самый северный в мире и самый высокий в России и Европе небоскреб высотой 462 метра.
Съезжаем к Кронштадту, сбавляем скорость до 20–30 км/ч, чтобы все осмотреть еще на ходу. Крепостные стены, рвы, доки, невысокие жилые здания. Основная дорога квадратом огибает центр города. В принципе, каких-то особо красивых мест здесь нет, за редким исключением. Места эти славятся своей историей и героизмом. И, наверное, даже хорошо, что здесь нет современных стеклянных торгово-развлекательных центров, ночных клубов и пр. Пусть каждый, кто приезжает сюда, видит, что Кронштадт — главный форпост на Балтике, первым принимал удары с моря и защищал границы нашей страны с 18 века.
Крепость окружена обводным каналом. В северной части находится Никольский Морской собор — очень красивый храм. Недалеко отсюда находится музей истории Кронштадта. Но мы были здесь очень рано утром, все было закрыто, немного погуляли, и поехали на другой конец острова, на западный мыс о. Котлин, где, судя по карте, сохранились остатки защитной стены. Но оказалось, что там проезд перекрыт, пришлось разворачиваться.
В итоге на Кронштадт ушло больше времени, чем планировалось, а впереди еще нереально огромный путь, и мы поспешили дальше. Вдоль дороги, идущей по мостам и дамбам Финского залива с обеих сторон Кронштадта, находятся небольшие форты на искусственных островах, которые строились постепенно в течение 200 лет: с 1704 по 1914 годы. Я насчитал их около 10 штук. Это настоящие крепости, благодаря которым за все это время оборона Петербурга никогда не была прорвана. К сожалению, в настоящий момент (ПОКА) они не реставрируются и медленно разрушаются. Но думаю, что в ближайшее время и их приведут в порядок.
Следующая наша остановка — Выборг. С Кронштадта туда есть прямая трасса. Но мы изначально планировали проехать по дороге вдоль залива. И хотя она чуть длиннее и дольше, и местами еще строилась, тем не менее она оказалась настолько красива, что осталась в нашей памяти надолго. Извилистая, холмистая, лесистая, с приятным запахом хвойного леса и периодически возникающими перед глазами видами на море. Ни разу мы не пожалели, что поехали по Приморскому шоссе через Зеленогорск и Советский.
В Выборге припарковались на бесплатной парковке в самом центре города на Рыночной площади. Отсюда пошли пешком к Замковому острову в Выборгский замок.
Остров небольшой. Всю его территорию занимает старый, немного тесноватый замок. А внутри нас ждал небольшой сюрприз. Мы пришли в то время, когда там снимали какой-то военный фильм. Повсюду были расставлены декорации, ходили люди в военных костюмах (советских и немецких), звуки спецэффектов, «камера-мотор» и «стоп-снято»… Так интересно! Никогда раньше не был на съемках кино!
Но при этом, замок не был закрыт для посетителей. Мы немного посмотрели и пошли дальше. Часть замка была на реставрации. Погуляли здесь около получаса. Возвращались на площадь через старую часть города, мимо памятника основателю Выборга Торгильсу Кнутссону, и мимо Круглой Башни. Это каменная артиллерийская башня со времен средневековой крепости 16 века. Сейчас в ней располагается ресторан.
Что ж, время идет, основная часть пути еще впереди, а мы уже отстаем от плана на 2 часа. Ну, будем догонять. Быстро перекусили и поехали в сторону Карелии. Следующей нашей остановкой является каньон Рускеала недалеко от Сортавалы. Его можно назвать визитной карточкой Карелии, т. к. он присутствует во всех списках достопримечательностей этого региона. Найти его не сложно. По трассе на Петрозаводск через Сортавалу, за городом будет развилка. Дорога в Рускеалу здесь идет налево, и там указатель на Горный Парк Рускеала. Вот мы и на месте.
Здесь находится бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Каменоломни появились здесь в 18 веке при Екатерине II. Мрамор Рускеалы использовался в Исаакиевском соборе, Казанском соборе, Эрмитаже, Мраморном дворце, Михайловском замке и Питерском метро.
Источник
Путешествие к Ледовитому океану
Под катом фотографии из посещенных мест.
1. Важозерский монастырь
3. Беломорские петроглифы
4. Туристический город Беломорск
5. Водопад Воицкий падун. Гораздо круче Кивача.
7. Соловецкий монастырь
8. Белое море
9. Большой Заяцкий остров
10. Мукасалма, дамба (Соловки)
11. Секирная гора (Соловки)
14. Золотистые пляжи Северного Ледовитого океана
15. Кладбище уставших кораблей в Териберке
17. Водопад в Териберке
19. Пляжи на Ледовитом океане бывают и такими
20. Просто Тундра.
21. Снова Мурманск. Легендарный ледокол «Ленин»
22. Норвегия. 7 лет здесь не были. Стали забывать, как она прекрасна.
23. Так вот вы какие, северные олени.
24. Мыс Нордкапп. Официальная «самая северная точка Европы». Хотя по сути это не так.
23. Лето в Северной Норвегии
24. Норвегия. Петроглифы в городе Альта
25. Норвегия. Дуга Струве, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
26. Финляндия. Рованиеми. Елопукки живет здесь.
27. Финляндия. Национальный парк Оуланка. Каньон
28. Финляндия. Висячие мосты — одна из фишек национального парка «Оуланка»
29. Финляндия. Охристые пороги на реке Оуланка
30. Финляндия. Тихий народец.
31. Финляндия. Смотровая вышка Räsävaara в НП Коли.
Такая вышла поездка. 16 дней, 5486 км. Машина по-прежнему Ниссан Ноут, хотя и с поменянным накануне поездки сцеплением.
Север затягивает, сюда хочется возвращаться снова и снова.
Банальность, но.. «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»..
Источник
Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 3
Подъем в 6 утра. Погнали. Целый день езды. Цель — успеть до ночи в Кировск. По навигатору ехать не так долго. Но если учесть остановки + поесть + пару достопримечательностей по пути + мало ли что… Все-таки первый раз здесь, машина одна, цивилизации вокруг почти нет… В общем, отбросив все страхи в сторону, едем вперед!
В 80-ти км от Петрозаводска находится один из самых красивых и мощных водопадов Карелии — водопад Кивач. Именно туда мы отправились в первую очередь. И приехали еще утром. Посетителей еще не было, но кассы работали. Несмотря на вторую половину июня и теплую погоду днем, утром здесь было прохладно, и летало много комаров. Поэтому пришлось одеться теплее.
Здесь все очень хорошо обустроено. Кивач — это государственный заповедник. При входе есть кафе, туалеты, сувениры. Здесь также находится дендрарий с уникальными деревьями и кустарниками, мемориал ВОВ. Все тропинки оборудованы. Перед рекой и водопадом — ограждение. На склонах сделаны деревянные ступеньки. Через ручьи перекинуты деревянные мостики. Есть несколько смотровых площадок и выступов для осмотра водопада и фото с разных ракурсов. На территории есть несколько пешеходных троп, по которым водят экскурсии. Очень красиво, чисто; приятно пахнет лесом.
По мере приближения к водопаду через лес шум воды становится все громче и громче. Интрига нарастает. А когда доходишь до заветного места — …тут НЕРЕАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.
Водопад действительно большой, ОООЧЕНЬ мощный и шумный. Нам, конечно, повезло, потому что сила и полноводность водопада зависят от времени года. Когда после зимы тают снега, река становится сильнее, и в конце весны-начале лета водопад очень красивый и сильный. К концу лета его мощь спадает. Но все равно, из-за того, что у него несколько уровней, с которых падает вода, он остается красивым всегда. И, конечно, мощь огромного потока воды просто поражает.
В общем, крутое место! Здесь можно гулять полдня, и все равно не надоест. Ну, а мы провели здесь около 1,5 часов, которые просто пролетели незаметно. Так, с приятными эмоциями и веселым настроением мы поехали дальше.
Ехали долго, без остановок. Заправились заранее еще вечером в Петрозаводске. В обеденное время решили остановиться отдохнуть и перекусить. Свернули в г. Сегежа. Я настоял на нем, т. к. меня зовут Сережа, и я не мог пропустить городок с таким названием))))
Город небольшой, дороги в хлам, стандартный набор сетевых магазинов, типа Пятерочки, кафе — из советских времен. Причем смех вызвало то, что одно кафе, к которому мы подъехали, было закрыто… НА ОБЕД. Забавненько: кафе закрыто на обед))) Через 10 минут нас пустили, накормили, мы двинулись дальше.
Проехали съезды на Беломорск, на Кемь, откуда ходят паромы на Соловки. На обратном пути нам нужно будет именно сюда. А пока мы едем на север по одинокой дороге среди хвойных лесов Карельской тайги. Смешанные леса остались уже позади. Рек мало, озер не видно. Болота, леса, машин почти нет. Никто не обгоняет. На сотни километров ни души… Едем не торопясь, но и не останавливаясь лишний раз. Я за рулем, рядом мой друг. На заднем сиденье — мой племянник-старшеклассник. Он там отлично устроился: места много, развалился, то спит, то ест, то музыку слушает, иногда в окно поглядывает…
Ах, да, я же хотел рассказать вам один секрет, который помог мне проехать 850 км на одном дыхании… Ну, впрочем, это и не секрет вовсе, это всем знакомый способ не уснуть в монотонной дороге… Способ этот — интересный разговор! Во время длительных переездов по трассе мой друг (бывший одноклассник, с которым дружим уже 20 лет, со второго класса) заводил и поддерживал разговоры на разные темы. Мы живем в разных городах, перед этой поездкой давно не виделись, и давно не говорили по душам. Так что во время поездки мы обсудили все, что накопилось у обоих за последние 5 лет. В таких условиях дорога не обременительна, спать не хочется, и время проходит незаметно.
Таким образом, мы не заметили, как проехали мимо стеллы «Полярный круг», с которой я хотел сфоткаться (но запомнили место, чтобы остановиться здесь на обратном пути), и доехали до поворота на г. Апатиты. Через полчаса мы уже подъезжали к Кировску. А с дороги открывались виды на горы Хибины и их заснеженные вершины.
Невероятные ощущения. Лето, конец июня. Я думал, они будут похожи на холмы. А это реально горы, высокие, с крутыми склонами и снежными шапками.
Подъезжаем к Кировску. До этого мы ехали по равнинам. А тут город, который стоит уже на горе. Сам городок небольшой. Но Кировск — это достаточно известный туристический центр в России и в Мурманской области. Здесь, на склонах Хибин, находится горнолыжный курорт с несколькими трассами разной сложности. Любители горных лыж, снегоходов, сноубордов, тьюбингов приезжают сюда с ноября по май. Трассы оборудованы подъемниками, есть множество гостиниц, отелей, хостелов, ресторанов — в общем, всё для активного зимнего отдыха.
А мы приехали в конце июня. Сезон уже закрыт, но лето здесь еще не началось. Снег с гор тает и стекает многочисленными ручьями вниз. БОльшую часть из них собирает озеро Большой Вудъявр, на берегу которого и находится город Кировск. И какого же было наше удивление, когда мы после увиденного на горах снега остановились около гостиницы, температура на улице была +1 градус…
Эээ… А я плавки брал, чтобы покупаться где-нибудь во время поездки… А тут, по ходу, шапку и толстые носки надо одевать… А я в шортах в машине. Утром-то в Петрозаводске +15 было… В общем, очнулись мы от этого шока, оделись и… пошли в снежки играть! Рядом с парковкой сугробы еще не растаяли))) Конец июня…
Позже мы узнали у местных, что здесь погода на месяц отстает от средней полосы России. Т. е. если везде снег тает в апреле, а тепло наступает в мае, то здесь — снег тает в конце мая-начале июня, а лето наступает в июле и заканчивается в сентябре… Как нам сказали, еще неделю назад до нашего приезда здесь было тепло, около +15. И буквально за два дня до нас выпал снег, и все местные тоже этому удивились. Я тогда подумал, что звучит это не очень убедительно)))
В итоге, мы старались доехать до Кировска хотя бы до ночи, пока не стемнело. А оказались здесь уже в 6 м часу вечера. Да и темнеть никак не хотело. И в 23 часа тоже было светло… И тут я вспомнил, что здесь полярный день! Ночью светло, как днем, легкие сумерки, но на ночь вообще не похоже. И Питерские «белые ночи» с этими вообще не сравнятся. А я про это совсем забыл, когда планировал поездку. Я старался спланировать так, чтобы ехать в светлое время суток. И совсем не учел, что на севере летом всегда светлое время суток, и днем, и ночью.
Мы заселились, поели, прокатились по городу, заправились, купили кое-какие продукты и воду в супермаркете и пошли спать. На следующий день большие планы: поездка прямо в горы. Я еще дома в интернете нашел дорогу (грунтовую) по долине между гор, мимо парочки озер до базы МЧС, где можно оставить машину и пойти пешком в горы, посмотреть водопад и перевал, а на обратном пути устроить пикник в горах на берегу горного озера. Так что надо выспаться и хорошенько отдохнуть.
Однако, свет на улице никто выключать не собирался (я про белые ночи),
Источник