Сильный шторм белое море

Из-за шторма высота волн в Белом море достигает четырех метров

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский и Холмогорский районы весь день будут находиться во власти циклона, который пришёл из Ленинградской области.

Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Северного УГМС Людмила Цыплакова, метеостанции на настоящий момент дают следующие показатели ветра: Онега – 25 м/с, Унский маяк (побережье Белого моря) – 26-27 м/с, Архангельск – 18-21 м/с. При этом ветер с северного направления будет в течение дня поворачивать на северо-западное. По Белому морю порывы ветра уже достигают 25-30 м/с, что вызвало в море волны высотой от 3,4 до 4,2 м, что опасно не только для маломерных судов.

— Это сильный шторм, впервые за много лет мы даём по Белому морю такую высоту волны, — уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. — Выход на воду и движение по порту Архангельск полностью запрещены. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег. Сейчас в среднем из-за нагонных явлений уровень воды выше обычного на 40-50 см. Волна и высокий уровень воды отмечаются и в Северодвинске.

Перебои с электроснабжением из-за обрывов ЛЭП испытывают жители Онеги. Сообщают о падении опор ЛЭП, в том числе железобетонных. Там по работе с последствиями разгула стихии работают все пожарно-спасательные подразделения и коммунальные службы.

Читайте также:  Прилив моря согласование управление

В оперативно-дежурные службы поступают многочисленные звонки о падении тополиных ветвей, срывах плохо закреплённых конструкций и так далее.

Как сообщает МЧС по Архангельской области, успокоится погода к вечеру, в первой половине ночи скорость ветра будет держаться на уровне 17-22 м/с. Ветер стихнет, по ожиданиям синоптиков, до 11-13 м/с к утру 23 августа.

Центр циклона сейчас находится над территорией Приморского, Мезенского и Пинежского районов, и будет смещаться в Чешскую губу Белого моря.

Источник

Шторм три дня не выпускал туристов с Соловецких островов

Несколько туристических групп на три дня застряли на Соловецком острове. Шторм на Белом море начался в понедельник, 29 июля, и рейсы теплоходов «Василий Косяков» и «Метель-4» на Соловецкие острова отменили. Погода наладилась только вчера, позволив судам и вывезти людей.

Как рассказала RATA-news директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина, всего на острове застряло не менее 150 человек, приехавших самостоятельно или в составе групп. В том числе и группа «Лукоморья» из 20 туристов, в основном, из Москвы, Санкт-Петербурга. Также в группе было двое ученых из Южной Кореи. Они приехали на международный симпозиум Российского общества нематологов, а до его начала решили посетить Соловки. Компания «Лукоморье» обслуживала симпозиум. Он успешно прошел в Петрозаводске с 29 июля по 4 августа 2019 года, но без этих двух ученых: вместо того, чтобы выступать с докладами, южнокорейцам пришлось ждать у Белого моря погоды.

«За 20 лет работы компании мы впервые не смогли вовремя вывезли туристов с Соловецких островов, – рассказала г-жа Лукина. – Согласно программе, 29 июля наша группа должна была возвращаться по Белому морю на материк. Но у природы оказались совсем другие планы. Порывы ветра 25 метров в секунду, шторм, дождь. И всего 9 градусов».

Ситуация – явный форс-мажор. У людей пропали обратные билеты в Москву и Петербург. «Железнодорожные билеты туристы покупали сами, мы обеспечивали только наземное обслуживание. Они решили сдать обратные билеты, но выяснилось, что РЖД не принимает их к возврату, если поезд уже в пути. Хотя это проходящие поезда из Мурманска, и на нашей станции Кемь они делают остановку только спустя полсуток после отправления. Но нет – покупайте новые билеты, сказали нам в РЖД», – пояснила Ольга Лукина.

Зато спасибо отелям – сделали скидку на проживание. «Мы всем туристам оплатили первые сутки, еще за двое суток туристы платили сами, – рассказала собеседница. – Никто не отказался, не кача права, все понимали, что в «нелетной» погоде винить некого». Правда, уровень размещения пришлось снизить, вместо одно-двухместных номеров туристов расселиться в трех-четырехместные. Но выбора не было, гостиница забита, так как в последний день перед закрытием морского сообщения на остров прибыл целый теплоход с туристами. Все это время с клиентами «Лукоморья» был сопровождающий, который, в том числе, проводил дополнительные экскурсии, чтобы люди не скучали.

31 июля погода стала улучшаться, и в компании задумались о возвращении туристов на материк и домой. «Мы долго отслеживали все проходящие через Кемь поезда и поняли, что ловить нечего, мест нет. Решили везти их на нашем автобусе в Петрозаводск, откуда у туристов больше шансов уехать и в Москву, и в Санкт-Петербург, а оттуда – по другим городам. Плату за автобус взяли минимальную, фактически только за бензин. И здесь вопросов у туристов также не возникло», – рассказала собеседница.

В итоге компания «Лукоморье» и застрявшие туристы поделили расходы по вынужденному продлению программы на Соловках примерно пополам. «Конечно, очень жаль, что я не могу хотя бы часть этих расходов – и своих, и туристов – покрыть из суммы фингарантий, которые мы честно оформляем каждый год и добросовестно продолжаем трудиться. На мой взгляд, довольно странный вид страховки, которую можно пустить в дело, только если компания остановит свою деятельность», – заметила Ольга Лукина.

Источник

Шторм в Белом и Баренцевом морях привел к нештатным ситуациям с морскими судами

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июля. /ТАСС/. Штормовой ветер разыгрался во вторник в акваториях Белого и Баренцева морей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области, в районе острова Сосновец утром 30 июля яхта «Крейсер» легла в вынужденный дрейф и подала сигнал бедствия. В Баренцевом море из-за непогоды крупнейший в мире учебный парусник «Седов» не может зайти в порт Мурманск.

Сигнал бедствия

Как сообщили ТАСС в Севгидромете, в Белом море скорость северо-восточного ветра достигает 25 м/с, порывы — до 30 м/ с. «Это опасное явление, порывы до 25 м/с сохранятся до 06:00 мск среды [31 июля], до 20 м/с — до 18:00 среды, для небольшого судна это очень много, — сказала дежурный синоптик. — Шторм начнет ослабевать только после 09:00 в четверг [1 августа]».

На борту яхты «Крейсер», которая подала сигнал SOS, находятся шесть человек. Яхта следовала на Новую Землю, но из-за неблагоприятных погодных условий повернула обратно. В районе Сосновца утром во вторник яхта легла в вынужденный дрейф. «У яхты что-то намотало на винты, сигнал SOS был получен около 05:00 мск», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области.

На помощь яхте сейчас идет научно-экспедиционное судно «Профессор Молчанов». В ведомстве ТАСС уточнили, что в этом районе находится еще одно судно «Академик Николай Страхов», которое «держит ситуацию на контроле».

Как сообщил ТАСС дежурный капитан-координатор морского спасательного подцентра «Архангельск», яхта находится в районе Вепревского маяка и дрейфует. «Профессор Молчанов» направлен, чтобы вести визуальное наблюдение, сейчас контроль осуществляет судно «Академик Николай Страхов», наблюдение визуальное и по локаторам. Но яхта маленькая, видно плохо, поэтому лучше два судна. На яхте сели аккумуляторы, нет связи, света и тепла, люди в спасательных жилетах. Если будет угроза жизни, будем принимать решение о снятии их с яхты. Ситуация осложняется тем, что из-за волны нельзя спустить лодки, и при такой погоде не летают вертолеты», — сказал он.

Шторм на море

В связи со штормовой погодой запрещен выход в Белое море участникам 45-й Соловецкой регаты, официальный старт которой был дан в Архангельске 28 июля. «Выход в Белое море нам запрещен из-за шторма. Мы провели три гонки в акватории Северной Двины общей протяженностью 100 миль, завтра пройдет еще одна по Двине до деревни Красное. Выход в Белое море запланирован на 09:00 в четверг, мы надеемся выйти на Соловки», — сказал главный судья соревнований Денис Колмаков.

Штормовой ветер привел к задержке прихода в порт Мурманск крупнейшего в мире учебного парусника «Седов». Как сообщается на официальной странице парусника в соцсети «ВКонтакте», заход в Мурманск отложен на сутки из-за шторма в море. По данным мурманского гидрометцентра, в Баренцевом море сила ветра достигает 15-16 м/с. Причиной непогоды стала западная периферия циклона с центром на севере Урала. Такая погода сохранится и 31 июля.

Непогода на суше

Сильный ветер бушует 30-31 июля и в Карелии, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по республике. Местами порывы достигают до 25 м/с. Объявлено штормовое предупреждение, отменено судоходство на Ладожском озере, в том числе водные маршруты в направлении Сортавалы и Приозерска, на остров Валаам.

«Отменены рейсы метеоров на Ладожском озере. Все туристы, которые у нас зарегистрированы, все оповещены по телефонам. Со всеми туристическими группами дважды в день связываются, туристические группы, лагеря под контролем», — сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Штормовой ветер уже повалил деревья в нескольких населенных пунктах Мурманской области. «Сегодня в результате сильного ветра в городе Кандалакша и на территории поселка городского типа Умба произошли случаи падения деревьев», — сообщает во вторник региональное ГУ МЧС.

По данным ведомства, информация по упавшим деревьям доводится до обслуживающих организаций и администрации города для принятия мер по уборке территории.

В соцсетях сообщается о том, что ветер повалил скамейки в Кировске Мурманской области. Сильный ветер второй день отмечается и в Мурманске, но информации о повреждениях в городе из-за непогоды нет.

Источник

В какой-то момент мне малодушно захотелось зарыться в гору вещей, накрыться тентом и придумать машину времени. Шторм вокруг был прекрасен, а перспективы туманны.

Напомню, что я рассказываю об экспедиции # чистый север на отдаленном берегу Белого моря. Предыдущие истории можно п рочитать в моей ленте ЗДЕСЬ.

И так, мы ждали погоды в труднодоступном селе Койда. Наша задача- переправиться самим и всё оборудование для автономной экспедиции от мыса Олений Нос на мыс Стрельничный.

Погода на Белом море очень нестабильна, а за счет очень сильных течений прибрежное мореходство сложно.

С утра поморы дали команду собираться, есть погодное окошко.

Грузовик вывез нас на самую дальнюю и удобную точку для пересечения воды, чтобы умудриться зацепиться за песчаную косу.

Оставалось ждать прилив, максимальный, именно тогда возможен переход на плоскодонках.

Три часа мы бродили по тундре, ели морошку и вглядывались на горизонт.

Лодка пришла, прилив такой силы, что часть команды удерживает судно, другая грузит снаряжение и дам😇

Умелые лавировки среди морских кочек, и мы на косе. Чуть поодаль напыженные куликИ, на песке следы зверей, вдали туманный берег по которому нам надо продвинуться на десятки километров.

А дальше самое интересное. Мы на оконечности косы, у нас сотни кг. снаряги. Косу стремительно затапливает прилив с ветром (что это такое и как быстро случается я прекрасно знаю по опыту), а вездеходный транспорт приедет по дну моря, т.е в полный отлив, а это через 6-8 часов. Связи с ними нет.

С моря идет черная дождевая туча. В Этот момент я и решили прикинуться ветошью:)))))

Но, делу это не поможет, так что для начала засунула в гермомешок фототехнику и дальше мы решили поставить на камеру «посадил дед репку».

И это вовсе не бред, всегда лучше поржать и прикинуться мышкой, чем злиться или психовать.

Следующий этап найти на косе место, которое точно не зальет даже в шторм и тащить туда вещи.

Не знаю сколько сделали ходок, но справились! И тут из тумана в дали на берегу проступила изба.

Смотрим в бинокль- точно! На берегах Белого моря каждые три километра стоят избы. Многим больше 100 лет. Все они без замка, просто подперта дверь. Внутри печь, двухъярусные кровати, стол. В них могут укрыться путники, рыбаки, которых застал шторм или переночевать зимой охотники. Есть избы рыбколхозные и даже частные, но говорят, что если на нее повесят замок- то избу сожгут. Слишком суровые места здесь. Изба нужна для выживания.

И вот на мысе Стрельничий она тоже стоит. Отсюда самая удобная переправа на большую землю- и поэтому тоже изба.

Накрыли наш груз тентом, взяли технику и консервы и пошли.

И это было чудо- затопили печь, поставили чай, и выставили дозорных, чтобы транспорт не пропустить.

В ночи завались спать вповалку на двух огромных палатях хоть на пару часов. Тепло.

В три ночи по рации дозорный передал, что видит фары по берегу.

А дальше, я все же залезла под тент в кузове, потому что почти 3 часа мы ехали в белый рассвет по прекрасному дну моря, море где-то штормило в дали, а термобелье и штормовые брюки не спасали. Отличный такой август. Иногда высовывала нос- надеялась увидеть оленей или китов.

Бывают такие бесконечные дни, когда очередному препятствию уже не удивляешься. В точке нашей базовой стоянки был высоченный обрывистый берег. И опять потащили вещи. На верху тоже изба, маленькая. Но и это чудо, ведь планировали что будут только палатки. А так, сможем внутри готовить еду, держать самое ценное. Есть пара кроватей, стол. Короче, кают-компания.

Парни начали ставить палаточный лагерь. Я взяла ведра и ушла в тундру, к ближайшему озеру за водой. Шли вторые бессонные сутки.

Я не помню, как влезла в спальник, помню, что проснулась от того, что начал барабанить дождь по палатке, а из домика запахло завтраком.

Горячий чай с шоколадкой из хорошего эквадорского какао делает чудеса. Первое правило экспедиции- для победы – бери вкусняшки фабрики «Победа».

Поели овсянки, разобрали шмурдяк. По карте выбрали ближайшую точку сбора воды на пробы по микропластику. Откладывать нельзя, неизвестно что будет с погодой, а каждая проба достаточно далеко.

Это был кайфовый день, группа зеленых человечков идет оленьими тропами к дальней реке, которая впадает в море.

Я люблю шторм, и эта непогода была чертовски фотогенична.

Хотелось просто залипнуть в бесконечность. Что себе и позволила.

Источник

Из-за шторма высота волн в Белом море достигает четырех метров

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский и Холмогорский районы весь день будут находиться во власти циклона, который пришёл из Ленинградской области.

Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Северного УГМС Людмила Цыплакова, метеостанции на настоящий момент дают следующие показатели ветра: Онега – 25 м/с, Унский маяк (побережье Белого моря) – 26-27 м/с, Архангельск – 18-21 м/с. При этом ветер с северного направления будет в течение дня поворачивать на северо-западное. По Белому морю порывы ветра уже достигают 25-30 м/с, что вызвало в море волны высотой от 3,4 до 4,2 м, что опасно не только для маломерных судов.

— Это сильный шторм, впервые за много лет мы даём по Белому морю такую высоту волны, — уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. — Выход на воду и движение по порту Архангельск полностью запрещены. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег. Сейчас в среднем из-за нагонных явлений уровень воды выше обычного на 40-50 см. Волна и высокий уровень воды отмечаются и в Северодвинске.

Перебои с электроснабжением из-за обрывов ЛЭП испытывают жители Онеги. Сообщают о падении опор ЛЭП, в том числе железобетонных. Там по работе с последствиями разгула стихии работают все пожарно-спасательные подразделения и коммунальные службы.

В оперативно-дежурные службы поступают многочисленные звонки о падении тополиных ветвей, срывах плохо закреплённых конструкций и так далее.

Как сообщает МЧС по Архангельской области, успокоится погода к вечеру, в первой половине ночи скорость ветра будет держаться на уровне 17-22 м/с. Ветер стихнет, по ожиданиям синоптиков, до 11-13 м/с к утру 23 августа.

Центр циклона сейчас находится над территорией Приморского, Мезенского и Пинежского районов, и будет смещаться в Чешскую губу Белого моря.

Источник

Оцените статью