Синтаксический разбор предложения утренний ветер поднимавшийся с моря нес с собой гарь

Синтаксический разбор предложения утренний ветер поднимавшийся с моря нес с собой гарь

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.

Последнюю ночь перед уходом в подземелье Володя н..чевал в доме дяди Гриценко.

Заскв..зили первые проблески ра(с/сс)вета, и дядя Гриценко, затопав босыми н..гами (по)хате, поднял штору, пуская в комнату холодную муть начавшегося утра. Затем он ра(з/с)толкал крепко спавших р..бят.

Мальчики, з..вая, од..вались. Они умылись студеной в..дой, согнавшей с них зевоту. Сосредоточе..о ж..вали они х..лодные лепешки, оставшиеся (с)вечера.

Прощ..лись в темноте. Утре..ий ветер нес с с..бой гарь(4).

У входа в каменоломню(2) ч..совой (не)пропустил их, не проверив п..роля. Перед ними был ч..рный колод..ц, казавшийся бе(с,з)до..ым. Из невидимых недр ш..л какой(то)(3) зап..х слышались г..лоса.

(По Л. Кассилю и М. Полянскому)

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

Последнюю ночь перед уходом в подземелье Володя ночевал в доме дяди Гриценко.

Засквозили первые проблески рассвета, и дядя Гриценко, затопав босыми ногами по хате, поднял штору, пуская в комнату холодную муть начавшегося утра. Затем он растолкал крепко спавших ребят.

Мальчики, зевая, одевались. Они умылись студеной водой, согнавшей с них зевоту. Сосредоточенно жевали они холодные лепешки, оставшиеся с вечера.

Прощались в темноте. Утренний ветер нёс с собой гарь.

У входа в каменоломню часовой не пропустил их, не проверив пароля. Перед ними был черный колодец, казавшийся бездонным. Из невидимых недр шел какой-то запах, слышались голоса.

Источник

Синтаксический разбор предложения : Утренний ветер нес с собой гарь .

Утренний ветер нёс с собой гарь .

1.повествовательное, 2.невосклицательное, 3.простое, 4.двусоставное, 5.полное, 6.распространенное

ветер — подлежащее, выраженное сущ. ___

нёс — сказуемое, выраженное глаголом =

Утренний — определение, выраженное прилагат-м

с собой — дополнение, выраженное местоимением с предлогом — — —

гарь -дополнение, выраженное сущ в вин.п. — — —

Без труда — не выловишь и рыбки из пруда. Это пословица означает, что если не стараться, то ничего не получится, так же было и с моим товарищем. Как то раз, он списал у своего одноклассника домашнюю работу, при этом не старавшись и не знав темы. На уроке его спросили, он показал домашнее задание, и учительница начала его спрашивать, а он ничегошеньки не знал, это и показывает, что нужно трудиться , и только тоогда ты достигнешь хороших результатов.

МОИ УВЛЕЧЕНИЯ.
У каждого человека свои увлечения. Кто-то прекрасно играет на фортепиано, другие любят конный спорт. Мои же увлечения заключаются в рисовании и изучении путешественников.
Я люблю рисовать, у нас дома висит на стенах много моих картин. Так же я посещаю разные выставки художников. Мне нравится усваивать опыт других людей.Дома у меня много предметов для моего хобби : восковые мелки,пастель, гуашь,карандаши,краски,тушь. Больше всего я люблю рисовать пейзажи с натурой! Мои родители постоянно ездят со мной в красивые места, которые я бы хотела изобразить на холсте.
Так же мне нравится изучать биографии великих путешественников, они мои кумиры! Мои самые любые путешественники-открыватели: Христофор Колумб, Васко да Гама. Я тоже хотела бы открыть что-нибудь необычное. Я люблю путешествовать и узнавать что-то новое о какой-либо местности, жителях, обычаях. В скором времени мы с родителями отправимся в Америку, по следам Колумба.
Я очень счастлива,что родители поддерживают все мои увлечения!

Источник

Синтаксический разбор предложения утренний ветер поднимавшийся с моря нес с собой гарь

Вопрос по русскому языку:

Синтаксический разбор предложения.Утренний вечер,поднимавшийся с моря, нес с собой горы

Ответы и объяснения 1

Повествовательное, не восклицательное, простое, двусоставное, распрастраненное, не осложнено.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Синтаксический разбор предложения.Утренний вечер,поднимавшийся с моря, нес с собой горы

Среди бесцветных и прозрачных клеток кожицы встречаются расположенные парами замыкающие клетки, в цитоплазме которых содержатся зелёные пластиды-хлоропласты.Между ними находится щель.Эти клетки и щель между ними называют Устьицем(ударение на У)

Название «НТВ» придумал первый директор канала Игорь Малашенко, аббревиатура изначально не означала ничего.
«НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как „независимое“, но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — „негосударственное“, „наше“, в результате твердо договорились не расшифровывать вообще никак…»

Тем не менее, канал позднее обыгрывал разные возможные значения в своей рекламной кампании: «Новое», «Независимое», «Новостное», «Новогоднее» или «Наше» ТелеВидение.

Решение обратной задачи — нахождение скорости и закона движения точки по заданному ускорению — проводится, как и в векторном способе, путём интегрирования. (физика)
Они дали своё имя возникшему объединению племён, которое стало называться кыпчакским.(история)
Ввести операцию умножения пары (а1, а2) на комплексное число а так, что выполненные аксиомы были справедливы.(алгебра)
Величина, стоящая в скобках, представляет собой не что иное, как перемещение частицы 1 относительно частицы 2 (физика)
Все страны, существующие на планете, были созданы в ходе исторического процесса.(география)

Источник

Синтаксический разбор предложения утренний ветер, поднимавшийся с моря, нес с собой гарь.

Ответы

Утренний ветер нёс с собой гарь .

1.повествовательное, 2.невосклицательное, 3.простое, 4.двусоставное, 5.полное, 6.распространенное

ветер — подлежащее, выраженное сущ. ___

нёс — сказуемое, выраженное глаголом =

Утренний — определение, выраженное прилагат-м

с собой — дополнение, выраженное местоимением с предлогом — — —

гарь -дополнение, выраженное сущ в вин.п. — — -нение:

объяснение: память о татарском поэте, и общественном деятеле габдулле тукае бережно хранят в россии и во многих других странах. за свою недолгую жизнь он сумел оставить наследие, оказавшее большое влияние на развитие национальной . имя основоположника новой татарской поэзии сейчас носят площади, улицы и парки в различных городах башкирии и татарстана, казахстана и узбекистана, а также в турции.

приютившая габдуллу семья купца галиаскара усманова отправила юношу обучаться в медресе прогрессивно настроенных меценатов тухватуллиных. одновременно он посещал и класс, где начал зачитываться стихами пушкина и лермонтова. уже в тот период преподаватели начали отмечать яркий талант тукая, пробовавшего себя в .

впервые сочинения тукая были опубликованы в 1904 году. они появились на страницах рукописного издания «аль-гаср аль-джадид» («новый век»). тогда же юный переводит на татарский язык басни крылова и стихи кольцова. в творчестве тукая нашли отражение и революционные события 1905 года. он активно печатал стихи соответствующего содержания в издании «фикер».

осенью 1907 года тукай приехал в казань, полный решимости полностью посвятить себя творчеству. молодой талантливый автор смог быстро войти в круги, сблизившись с молодежью, которая объединилась вокруг газеты «аль-ислах» («реформа»). в этот период произведения тукая печатают сатирические издания «яшен» («молния») и «ялт-юлт» («зарница»).

в течение последующих лет тукай все чаще обращается к очеркам, в его публицистике оптимизм постепенно сменяется трезвыми оценками сельской реальности того времени, стремлением отразить резкие социальные контрасты. в это время поэтом были также написаны такие стихотворные произведения, как «осенние ветры», «гнет», «надежды народа…».

в период 1911-1912 годов здоровье тукая резко ухудшилось. однако он отправился путешествовать, сначала посетив астрахань. гостя у поэта сагита рамиева, познакомился с сосланным за революционную деятельность азербайджанским общественным деятелем и писателем нариманом наримановым. затем тукай решается посетить уфу и петербург, где встретится с муллануром вахитовым, который в будущем станет революционером.

из-за проблем со здоровьем вынужденно едет в троицк, а затем – в казахстан. вернувшись в казань, несмотря на плохое самочувствие, тукай не перестает писать до самой смерти.

сердце двадцатишестилетнего татарского поэта остановилось (2) 15 апреля 1913 года. максим горький тогда писал, что умер «от голода и чахотки». в некрологах, которые публиковали казанские газеты, говорилось о том, что в лице габдуллы тукая татары «потеряли величайшего национального поэта».

похоронили в казани, его могила находится на татарском кладбище ново-татарской слободы

Источник

Читайте также:  Картины саврасова с морем
Оцените статью