Скат лиса черное море ядовитые

Черноморский скат-хвостокол (морской кот)

В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба – частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.

Распространение

Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.

Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.

Описание

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Читайте также:  Современное название восточного моря

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

Питание

По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.

Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.

Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя – морской кот – он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.

Размножение

По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).

Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.

Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.

Значение

Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.

Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.

Источник

Рыба-лиса

7 минут Автор: Наталья Баранова 3

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Источник

Оцените статью