Кто живет на дне океана? сказка для детей
На дне огромного океана жила большая изумрудная Черепаха. Она была настолько стара, что даже сама не помнила, сколько ей лет. На голове Черепаха носила корону из драгоценных камней и считала себя королевой. Кто знает, может она и в самом деле родилась в королевской семье и являлась наследницей королевского трона. Так или иначе, сейчас уже никто не знал, кто правил королевством на дне океана до нее. Ведь старше изумрудной Черепахи за много миль вокруг в океане никого не было.
Все дети Черепахи уже давно переселились жить в другие моря и океаны, и только юный Черепашонок, совсем еще малыш, жил рядом с ней в ее королевском доме. А дом этот был по истине великолепным. Вокруг все блистало и сверкало. Украшения из цветных кораллов и океанских водорослей, из перламутровых ракушек и ожерелья из жемчуга были развешены по всему дворцу. Королева спала на ложе из мягчайших водорослей, и даже песок на дне океана здесь был не простым, а собранным из мельчайших песчинок.
Старая Черепаха почти все время спала. Но дворец не пустовал. Сотни королевских слуг готовы были выполнить любое ее указание. Полчища морских пауков и крабов, вооруженных твердыми непробиваемыми панцирями, защищали королевский дворец со всех сторон. Гигантские осьминоги стояли на страже у ворот дворца и готовы были отбить любое нападение врагов. Да и в самом дворце было множество слуг. Разноцветные каракатицы мгновенно подстраивались под настроение своей владычицы. Меняя цвет, как настоящие хамелеоны, они готовы были выполнить любой приказ ее величества королевы. Кальмары помогали им, ведь своими крепкими щупальцами они могли делать все, что угодно. Танцевальный ансамбль маленьких королевских креветок устраивал представления под музыку длинноусых креветок, а музыкальными инструментами им служили красивые перламутровые ракушки.
По вечерам сама королева укладывала спать маленького Черепашонка и читала ему сказки. Вот только все сказки своей бабушки Черепашонок уже слышал, ему хотелось узнать что-то новое. И тогда старая Черепаха приказала самому большому гигантскому Осьминогу изловить кого-нибудь в океане и привезти в ее королевство. Так королева надеялась добыть новые сказки, которые, конечно же, знают океанские обитатели и рассказывают своим детям.
– Самыми умными люди считают дельфинов. Эти морские животные, наверняка, хранят в памяти много сказочных историй об океане, – сказала Черепаха и отправила осьминога на охоту.
Вскоре осьминог притащил Дельфина и посадил его в клетку.
– Ты знаешь древние океанские сказания и былины? Тебе их кто-нибудь рассказывал? – спросила Черепаха. – Если вспомнишь пять таких историй и расскажешь мне, я тебя отпущу.
Бедный Дельфин не знал пяти историй, он вспомнил лишь три сказки об океане. А Черепаха разозлилась и не захотела его отпускать. Осьминог, зная, что Дельфину нельзя долго оставаться на дне океана без воздуха, что он может умереть, сказал об этом королеве.
– Пусть подумает и вспомнит еще две истории, тогда ты его отпустишь, – зевнула старая Черепаха и пошла спать.
Малыш Черепашонок все это слышал и, как только бабушка Черепаха уснула, сказал осьминогу:
– Отпускай Дельфина. Я не хочу, чтобы он умер. Я сам придумаю две истории и расскажу их королеве.
Вот так малыш Черепашонок спас дельфина от гибели. На прощание он сказал дельфину:
– Пожалуйста, прости мою бабушку за ее злой поступок. Живи долго-долго. Я люблю тебя. Прощай!
– Спасибо, мой юный друг! – ответил Дельфин. – Я у тебя в долгу. Если тебе нужна будет помощь, позови меня, и я приду.
И он уплыл.
С той поры Черепашонок уже не слушал бабушкины сказки перед сном. Малыш подрос и стал самостоятельным. Часто он уплывал из подводного королевства бабушки Черепахи, чтобы лучше узнать большой океанский дом. Однажды после утомительного плавания Черепашонок сильно замерз и заболел. Все королевство лечило его травяными настойками, но Черепашонок никак не мог поправиться. Тогда Осьминог сказал:
– Я знаю, где живет твой друг Дельфин, и поплыву к нему за советом. Может быть, он поможет тебе выздороветь.
Осьминог нашел Дельфина, а тот, узнав о беде Черепашонка, принес ему самое лучшее лекарство своей семьи. Еще бабушка дельфина лечила его этим лекарством, когда он был маленьким.
Вскоре Черепашонок выздоровел. И теперь не только он, но и королева Черепаха была очень благодарна Дельфину и его семье за помощь. Она долго извинялась перед дельфином за свой злой и необдуманный поступок.
Вот так, казалось бы, совсем разные семьи – королевы Черепахи и Дельфина – смогли подружиться. В жизни часто так случается. Мы находим себе новых очень добрых и преданных друзей там, где совсем не ожидаем их найти.
Источник
Авторская разработка нестандартного урока (урок-сказка) по географии на тему «Тихий океан»
УРОК- СКАЗКА «Тихий океан»
Образовательная – учащихся с исследованиями, природой, хозяйственным использованием, экологическими проблемами Тихого океана.
Воспитательная – воспитывать умения работать в коллективе, оценивать уровень своих знаний, развивать чувство ответственности, взаимопомощи. Воспитывать у уч-ся экологическую ответственность за воды мирового океана, нормы и правила в кабинете географии.
Развивающая – развивать память, умения систематизировать изученный материал, делать самостоятельный выбор из предложенных вариантов, развивать у уч-ся познавательную активность, внимательность, наблюдательность, логическое мышление, развитие картографических навыков.
ВИД УРОКА: путешествие
МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: групповая, индивидуальная работа с уч-ся.
ВРЕМЯ НА УРОК: 45 минут
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: карта океана контурные карты, карты атласа, карточки-задания
ХОД УРОКА
1. Организационная часть
2. Основная часть.
Жил был в городе Багдаде купец, которого звали Синдбад-Мореход. Много плаваний совершил он по морям, много удивительных мест посетил. Но, как женился больше никуда не выезжал из города. Вскоре Синдбаду наскучило сидеть на одном месте , и потянуло его на новые приключения. И вот снарядил он корабль, и теперь ему нужна команда из ребят отважных и любознательных. Готовы стать юнгами на корабле Синдбада
Замечательно! Но прежде чем отплыть, нам необходимо заправить корабль знаниями. Для этого вам, ребята, нужно заполнить пустые трюмы на корабле правильными словами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ КОРАБЛЯ
Как называется обширное пространство Земли, омываемое морями и океанами? (материк).
Как называется группа островов в океане? (Архипелаг).
Количество граммов веществ, растворимых в одном литре воды. (Соленость).
Какие массы низших растений и животных в толще воды не опускаются на дно в живом состоянии и пассивно переносятся течением воды? (Планктон).
Как называется водная оболочка Земли?( Гидросфера)
Как называется плавающая ледяная гора? (Айсберг)
Как называется огромный поток воды в океане, текущий в одном направлении? Течение)
Как называется путь для безопасного прохода судов? (Фарватер).
Итак, наш корвет заправлен знаниями, мы можем отправиться в плаванье.
какому океану мы совершим плавание!
ПОМОЩНИК КАПИТАНА (Алина)
Южный океан или Южное море (Mar del Sur) — так его называли индейцы, коренные жители Центральной Америки, и это название перенял испанский конкистадор Бальбоа, первым из европейцев увидевший океан в 1513 году. Сегодня Южным океаном называют водные окрестности Антарктиды.
Великий океан — назван французским географом Бюашем в 1753 году. Самое корректное, но не прижившееся название.
О каком океане идет речь?
Верно .Перед нами необыкновенный, Тихий океан!
Поднять якорь! Мы отплываем!
О, Океан! Невидимый, незримый,
Пусть говорят ты где-то далеко,
Твоё дыханье не проходит мимо
И даже здесь мы чувствуем его!
Юнги , не забудьте записать в нашем в судовом журнале (в тетрадях) дату нашего отплытия (20.10.16.г) и название океана, который нам предстоит изучить.(Тихий океан) Изучать океан мы будем по плану:
1.Общая характеристика и географическое положение океана.
2. Исследование океана
3. Рельеф дна океана.
4. Особенности природы.
5. Органический мир
6. Виды хозяйственной деятельности (тест)
Юнги, чтобы благополучно добраться до места назначения, нам необходимо побольше узнать об океане.
А с помощью чего можно получит эти сведения?
Пользуясь географической картой.
Верно! На нашем корабле есть картографы, давайте узнаем у них
(ученики отвечают у доски с показом на карте.)
Тихий океан занимает третью часть всей земной поверхности и половину площади Мирового океана. Площадь океана — 178,7 млн. кв. км; (Асиль)
Тихий океан омывает берега пяти материков:
— Евразию с северо-запада;
— Австралию с юго-запада;
— Антарктиду с юга;
— Южную и Северную Америку с запада (Салихат)
Экватор пересекает Тихий океан в примерно посередине. Южный тропик пересекает в южной части, Северный тропик — в северной части. Относительно нулевого меридиана Тихий океан расположен в Западном и Восточном полушариях (пересекает 180 меридиан). (Айисхан)
В южном полушарии тихого океана выделяют все климатические пояса. А в северном полушарии все, кроме арктического (Ражихан)
Посмотрите, как много мы уже сказали о Тихом океане, умея читать карту. Какие мы молодцы!
И вот мы уже плывем по Тихому океану. Слева вода, справа вода, впереди вода, везде вода!
Но тут, путь кораблю преградил пират.
ПИРАТ (Гозель) и СИНДБАД (Раджаб)
п-Пират, разве не видишь? Да вы не бойтесь, я тихий, тихий, как этот океан.
с-А почему он называется Тихим?
п- Да потому! Здесь никаких тебе бурь, ни штормов не бывает, прям как в ванной.
с-Значит здесь всегда бывает тихо?
п- Даже тише чем сейчас. Ну плывите в любую сторону, везде океан.
Не успел корабль пирата скрыться за горизонт как небо почернело, поднялся ветер, и волны с силой обрушились на корабль Синдбада, раскачивая его из стороны в сторону. В этом буйстве, среди волн юнги увидели видение ,оно медленно приближалось.
ФЕРНАН МАГЕЛЛАН (Динислам)
Пират вас обманул! Океан совсем не тихий. Я Фернандо Магеллан, В 1520 году я отправился в кругосветное путешествие. Я назвал его Тихим, потому что океан встретил нас гостеприимно: не было ни сильных ветров, ни волнения. Мои корабли почти 4 месяца не встречали суши. Мы питались сухарями, но это уже были не сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями. Мы пили жёлтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью шкуру, покрывавшую грот-мачту. Мы питались древесными опилками. Крысы продавались за пол дуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать. Если бы не изумительная погода, мы бы не смогли выжить целых полгода, путешествуя по Тихому океану.
Сказал это призрак и бесследно растворился
— Корабль Синдбада продолжал свой путь по водам Тихого океана, но из-за сильного течения корабль раскачало из стороны в сторону, и карта нашего плавания упала со стола! От падения все названия на карте перепутались. Как же мы продолжим свой путь? Юнги, выручайте…
. «По морям, по волнам» (работа по атласам и карте).
Учащиеся получают листочки с названиями морей Тихого океана . Необходимо найти в атласах местоположение морей и прикрепить листок с соответствующем названием моря на настенную карту.
На листочках размещены следующие моря: Берингово, Коралловое, Охотское, Японское, Южно-Китайское, Желтое, Фиджи, Сулавеси, Филлипинское.
Теперь мы знаем, что Тихий океан – еще и самый неспокойный океан, и вот следующие задания. Выполнив их, мы сможем спокойно пересечь этот океан.
Учащиеся должны установить, о чем говорят записи на доске и пояснить, что это за чудо и где оно расположено.
1) 11022 (глубина Марианского желоба, Тихий океан)
2) Филиппинское море (самое большое в мире, Тихий океан)
3) 178,6 млн.м². (площадь,Тихий океан превышает площадь всех материков)
4) 50-130 млн лет (возраст тихоокеанской литосферной плиты)
Б ыстро скользил корабль Синдбада мимо островов. К вечеру над водой закружился туман. Вдруг из тумана послышалось пение. Это были волшебные звуки, под действием которых все застыли в глубоком молчании и прислушались к песне. Как только пенье Сирен прекратилось, один за другим очнулись юнги.( Дети закрывают глаза и слушают музыку)
Не успели юнги прийти в себя после чарующей музыки, тут как тут появился корабль пирата.
— Эй, вы там на корабле ,а вы знаете что под водой есть подводные горы, вулканы и бездонные впадины, в которых могут поместиться самые высокие горы нашей планеты
— Мы тебе не верим! Ты обманул нас один раз, но во второй раз тебе это не удастся.
Если не веришь , я могу тебя скинуть за борт и ты сам увидишь дно океана
Тут в спор вмешался ученый океанограф
Рельеф дна чрезвычайно разнообразен. На востоке расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие , где рельеф относительно ровный. В центре расположены котловины и глубоководные желоба. Средняя глубина составляет 4 000 м., а местами превышая 7 км. На дне находятся несколько длинных цепей подводных гор, образованные в результате действия вулканов.В Тихом океане расположены около 25 000 островов. Это больше, чем во всех остальных океанах вместе взятых. Большинство из них расположены к югу от экватора.
Самая глубокая точка на планете находится в Тихом океане в Марианской впадине. Ее глубина 11 022м. На дне океана расположено Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, представляющее из себя цепь вулканов, расположенных по периметру всего океана. Одной из главных особенностей Тихого океана являются волны цунами, которые возникают в результате подводных извержений и землетрясений.
Большая протяженность океана с севера на юг вполне логично объясняет разнообразие климатических зон – от экватириальных до антарктических. Самая обширная зона – экваториальная. В течении всего года температура здесь не опускается ниже 20 градусов. Колебания температуры в течение года настолько невелики, что можно смело говорить, что там всегда +25. Осадков выпадает много, более 3 000 мм. в год. Характерны очень частые циклоны.Количество осадков больше, чем количество испаряющейся воды. Реки, которые приносят в океан ежегодно более 30 тыс. м³ пресной воды, делают поверхностные воды менее соленой, чем в других океанах.
Мы направляемся к берегам Австралии. Здесь находится самая большая цепь кораллов
(Большой Барьерный риф)
(СООБЩЕНИЕ УЧЕНИЦ ) САМБИЕВА ЮЛДУЗ,,АКАЕВА КАМИЛЛА,ГАДЖИЕВА АИДА.
Мы коралловые полипы — морские животные, больше похожие на причудливые растения. Сами по себе мы мягкие. Но в течение жизни у нас формируется твёрдый известковый скелет-панцирь, защищающий нас от врагов. Мы лепимся друг к другу — панцирь к панцирю, слой за слоем. И вот за тысячи лет из огромного количества наших предков образуются прекрасные коралловые рифы— безжалостный враг моряков. Расположены мы прямо под поверхностью воды на небольшой глубине, так что со стороны нас совсем не видно. Смотрит капитан: впереди чистая вода, никаких опасностей. Полный вперёд! А под водой спрятались мы. Сколько кораблей разбилось о нас, трудно даже сосчитать.
Мы очень опасны для моряков. Но при этом и невероятно красивы. Мы раскрашены во все цвета, которые только можно вообразить: красные, жёлтые, фиолетовые, зелёные. В Тихом океане находится наш дом, самый большой риф в мире, который так и называют — Большой Барьерный риф. Его видно даже из космоса, потому что длина рифа — две с половиной тысячи километров. Это самое большое сооружение на нашей планете, построенное живыми организмами. А барьерным его называют, потому что он, словно барьер, прикрывает собой северное побережье Австралии, образуя длинную узкую лагуну.
Со всего мира сюда приезжают ныряльщики, чтобы полюбоваться его подводными красотами и удивительными обитателями. Тут и рыба-попугай, и рыба-бабочка, и рыба-клоун, и плоские, как блин, скаты, и опасные зубастые мурены. Все они очень яркие, под стать нам. В пещерах рифа живут осьминоги, по дну бродит множество видов крабов, медленно кружат большие морские черепахи. Но многие обитатели рифа ядовитые, несмотря на свою красоту. Поэтому ныряльщикам строго-настрого запрещено не то что отламывать от нас кусочки , но даже просто трогать что-либо руками под водой. Так все будут целее — и люди, и мы, кораллы
Мы продолжаем путешествие. Юнги, что это? Течение принесло нам письмо. Это послание.
ПИСЬМО ИЗ БУТЫЛКИ ( Фарида)
«Попробуй остров ты найти,
Название острова откроется тому,
Кто знает: что, зачем и почему.
Кроссворд морской ты отгадай
И к кладу свой корабль направляй!
Задание № 10 «Морские открытия»
На доске кроссворд. Слово, зашифрованное в вертикальной строке, и есть название острова. Кто первый отгадает название острова, тот первым найдет клад!
2. О Г Н Е Н Н О Е КОЛЬЦО
3. Б Е Р И Н Г О В
4. М А Г Е Л Л А Н
Область по периметру Тихого океана, в котором находится большинство действующих вулканов
Пролив, соединяющий Тихий океан с Северным Ледовитым океаном
Кто открыл Тихий океан?.
Широчайший пролив на Земле, соединяющий южные части Тихого и Атлантического океанов..
Волны в Тихом океане ,достигающие высоты 30-40 м.
А вот и наш остров Победа! Но чтобы определить точное местоположение клада, нам нужно выполнить еще одно задание.
Я буду задавать вопросы об использовании океана, а вы должны будете найти верный ответ. Варианты ответов на вопросы написаны на доске.
1) Чем занимаются люди, живущие в странах, расположенных на берегах Тихого океана?
а) оленеводством, б) овощеводством, в) рыболовством, г) птицеводством.
2) В некоторых странах из морской воды извлекают:
а) соль, б) сахар, в) каменный уголь, г) бурый уголь.
3) На морском побережье Японии выращивают:
а) цветы, б) водоросли, в) овощи, г) пресноводную рыбу.
4) Через океан проходят:
а) железные дороги, б) линии электропередач, в) важные морские пути, г) трамвайные пути.
5) Дно океана используют для добычи:
а) рыбы, б) тины, в) морских котиков, г) нефти.
3. Заключительный этап
Ну что, ребята, вот мы и ЗАВЕРШИЛИ НАШЕ ПЛАВАНИЕ И отыскали клад. Как вы думаете, что лежит в сундуке? Золото! А золото, это те знания, которые вы получили, изучая ТИХИЙ океан. Надеюсь, что вы сможете правильно распорядиться своим богатством. .
-подведение итогов урока
На ваших столах лежат кораблики , и цветные паруса,я попрошу вас вдеть парус именно того цвета который соответствует вашему настроению.
Зеленый –если вам урок понравился и вам было всё понятно.
Желтый – если урок вам понравился но, остались вопросы
Красный –если урок не понравился
И закончить наш урок я хотела бы вот такими словами:
О Океан! Он чудо из чудес!
Запомнить должен каждый человек
Сберечь его важнейшая задача
О Океан! Он – «жизни колыбель»
Со всем живым связующая нить,
В стихах и песнях мы его воспели
Мы тоже будем жить !
4. Домашнее задание
В контурных картах: отметить: Заливы, Проливы, Моря Тихого океана
Написать доклад или подготовить презентацию на тему: экологические проблемы тихого океана
Источник